Смотрел сейчас "Завещание Ленина" по Шаламову. Показывали советские исправительно-трудовые лагеря довоенного времени. Думаю, вряд ли что там изменилось и сейчас.
И вспомнил вчершашнюю дискуссию, когда в пылу спора, одна из оппонентов допустила в целях "испоавления" и "воспитания" попадание близкого тебе человека(в том случае -матери) в тюрьму. Мол - если не понимает нормального отношения к ней - пусть попадет туда, исправится....
Скажите, семьяне, не слишком ли это запредельная цена?
Спрошу яснее: если Вы видите, что путь Вашего близкого человека явно катится или угрожает попаданием в тюрьму, проблемами с УК и т.д. - как Вы к этому отнесетесь?:
1. Пусть туда пападет - авось одумается.
Впредь наконец то будет умнее.
2. У каждого своя жизнь. Я не буду вмешиваться. Он взрослый человек.
3. Я попытаюсь сделать все, чтобы предотвратить это, даже если это связано с денежными тратами и необходимостью плотно заниматься этим.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если лично я найду оправдание - то п.3.
Если нет - то могу и милицию сама вызвать))) 07.06.2007 08:36:48, Булочка наст.
Если нет - то могу и милицию сама вызвать))) 07.06.2007 08:36:48, Булочка наст.
Как юрист говорю - тюрьма еще никого не исправляла!))
Отсюда выводы - п.1. не катит никак...Единственное, что для ряда лиц (трудные, но не совсем глупые, подростки и трусливые скандалисты) может оказаться действенным недолгое пребывание в "обезъяннике". Первых это немного отрезвляет, вторых пугает и позволяет пугать дальше...
П.2. - в принципе подходит для посторонних. Ну типа "какой-то дальний родственник/знакомый, на которого мне, по большому счету, наплевать"
Остается п.3....потому что родные люди стоят того, чтобы за них боролись... Значит надо бороться! 06.06.2007 19:06:50, Коллекционер Жизни (ex Пантя)
Отсюда выводы - п.1. не катит никак...Единственное, что для ряда лиц (трудные, но не совсем глупые, подростки и трусливые скандалисты) может оказаться действенным недолгое пребывание в "обезъяннике". Первых это немного отрезвляет, вторых пугает и позволяет пугать дальше...
П.2. - в принципе подходит для посторонних. Ну типа "какой-то дальний родственник/знакомый, на которого мне, по большому счету, наплевать"
Остается п.3....потому что родные люди стоят того, чтобы за них боролись... Значит надо бороться! 06.06.2007 19:06:50, Коллекционер Жизни (ex Пантя)

Остальное (по Курмену) отмазки 06.06.2007 16:15:11, Джума

Ты же сам недалек от психологии.. вот почему тебя ТАК это все зацепило? И не надо говорить, что просто близко это, мол, переживаю.
Неправда. Чувствуешь же, что неправ в чем-то в своей собственной ситуации.
А уж в грубости к инакомыслящим- это точно. Почему? Скрытое желание изменить собственную жизнь? 06.06.2007 16:08:54, Джума

Почему бы этого дядю раньше не начать прессовать по поводу его пития? Отвести к наркологу, поставить на учет. Отобрать права наконец. 06.06.2007 14:57:04, Kurmen

Как только выпьет - укол аминазина. Действует хорошо - с утра ломки такие что выпивать еще долго не будет.
Вообщем- возиться как с маленьким.
Могу сказать - результат есть, не пьют. Ищут повода, срываются, но в целом- держатся. 06.06.2007 15:22:00, Kurmen

особенно прикольно звучит про "не водить на праздники" и "делать укол"...
Те, на кого можно ТАК воздействовать, являются еще очень и очень благополучными. 06.06.2007 17:48:46, Ящер (мрачно)
Те, на кого можно ТАК воздействовать, являются еще очень и очень благополучными. 06.06.2007 17:48:46, Ящер (мрачно)

Серийный убийца - вещь экзотическая. Я не о нем.
Ситуацию более простая - близкий человек - мать, отец, сын, дочь, стал выпивать, стал красть деньги у близких же.
Два варианта: отстранитмся от него - пусть им занимаются те, кому положено этим заниматься - менты, гаишники и т.д.
Другой - сделать попытку помочь. Реально. Определить его в наркодиспансер на принудлечение. Поискать лечебные центры. Следить за его поведением.
Вообщем -дать шанс.
Поможет немногим, солгалсен, но кого то вытянет. 06.06.2007 14:55:35, Kurmen

Я думаю, ты сейчас пытаешься тут найти согласных на добровольную и пожизненную созависимость, и мне, разумеется, страшно интересно, зачем оно тебе надо, особенно если все рекомендации для созависимых именно советуют обратно - жить своей жизнью и не нагружать себя чужими аддикциями? 06.06.2007 15:06:07, Фяка-Пфяка
Мне кажется, оно надо для оправдания собственной созависимости. Вчера в топике Курмен писал, что его отец и родственники жены имеют проблемы с алкоголем и с психикой. Отсюда у Курмена психическая травма, идущая из детства, и не одна. Показателем психической травмы, вляется, в частности, интерес человека к травмирующим темам (к ним относятся тот же алкоголь, наркотики, убийства, измены, насилие, в т.ч. сексуальное и вообще куча деструктивных по сути вещей). Имея непережитые и непроработанные эмоции, возникшие при травме, человек стремится их воссоздать, вернуться в той или иной форме к травмирющей ситуации (хотя бы в форме чтения чего-то по такой теме) и пережить ее вновь. И так до бесконечности. Это замкнутый круг. Знаете, очень познавательно наблюдать общение в одной компании 2 людей - травмированного и нет. Травмированный говорит сплошь на мрачные, деструктивные темы, а душевно здоровый - на темы созидательные, обращенные к будущему. Контраст разительный.
06.06.2007 15:14:15, Майская кошка

наверно есть и созависимость, не спорю.
Но есть и результаты.
Человек не пьет, ведет нормальную жизнь, не имеет депрессии.
Другая - вернулась тоже сама собой, если кто понимает - то есть вренулась именно она, а не тот больной человек, который замежем за веркой сердючкой. Преподает, имеет поклонников, друзей, помгает в семье.
Я понимаю для себя, что если не котроллировать их то один бы я думаю уже умерлет 20 назад, а вторая плотно сидела бы интернате для безнадежных. 06.06.2007 15:26:16, Kurmen

Извне - ничего не может изменить взрослого.
Только изнутря. 06.06.2007 19:10:46, Фяка-Пфяка

Была немного похожая ситуация, но у меня не получилось, потому как мое желание вернуть человека к жизни не преодолело его желание умереть. Но я не считаю ни в коей мере то время "зря потраченным".
07.06.2007 13:58:08, МарикаЧ

Хотя я ожидал, что Вы закономерно сделаете следующий вывод - что я завязал дискуссию именно для этого признания ;-))) 06.06.2007 15:36:47, Kurmen
Не надо приписывать другим своих мыслей и восприятия, об этом я написала для "31-е июня")
06.06.2007 15:40:17, Майская кошка
[пусто]
06.06.2007 15:19:20
Прочитала Ваше сообщение ниже. Приписывать другим свои мысли - это очень часто делают все люди. Просто если что-то "для меня" очевидно, или я так-то считаю, то обычно у человека есть свойство проецировать свое "очевидно" на другого - мол, вот этот человек думает так же, как и я, это же "очевидно". А потом получается, что супруги не сошлись характером, не сумели договориться, не поняли друг друга и т.д. А вообще у каждого своя правда, как и свой жизненный опыт, воспитание, восприятие и т.д.
06.06.2007 15:27:47, Майская кошка
[пусто]
06.06.2007 15:24:43

Извините, если обидел.
Удовлетворены? ;-)) 06.06.2007 15:29:53, Kurmen

3. если человека подставили и дело состряпали или к такому результату привел несчастный случай. Сбил, например, какого-нибудь пьяного идиота который сам лез пол колеса, но оказался чьим-то сыночком высокопоставленным. 06.06.2007 14:23:44, WildStitch
Постараюсь спасти от этого, но не любой ценой. Цена будет зависить от степени вины/невиновности и от интересов других членов семьи. То есть спасти вовсе невинного - это и последнюю рубашку с себя снимешь, но если, нопример, моя сестра (у меня нет сестры, поэтому сглазить не бо.сь) _действительно совершит преступление - ради ее свободы я своих детей на хлеб и воду не обреку, разве что бассейном поступлись.
Варианты, когда я предпочту тюрьму - 1)Если все остальное в плане воспитания уже испробовано и оказалось безуспешным. Тогда уж лучше сейчас в тюрьму за кражу, чем через 5 лет - за убийство. Но после освобождения в такой ситуации обязательно надо будет помогать.
2)Наркомания с безуспешными попытками лечения. Слышала про реальные случаи, что в тюремной больнице человек как раз избавлялся от зависимости - просто потому, что взять их негде. 06.06.2007 14:21:36, маугленок
Варианты, когда я предпочту тюрьму - 1)Если все остальное в плане воспитания уже испробовано и оказалось безуспешным. Тогда уж лучше сейчас в тюрьму за кражу, чем через 5 лет - за убийство. Но после освобождения в такой ситуации обязательно надо будет помогать.
2)Наркомания с безуспешными попытками лечения. Слышала про реальные случаи, что в тюремной больнице человек как раз избавлялся от зависимости - просто потому, что взять их негде. 06.06.2007 14:21:36, маугленок

Видишь ли, по-моему, ты затронул вопрос, относящийся сугубо к личному пониманию морали каждого человека персонально. Т.е. строго говоря, "правильным" в данном случае, является любой из вариантов. Именно потому, что само понятие "правильности" у разных людей разное.
А что до тюрьмы, то... мы давно, много веков, живем в слишком сложном и большом обществе, потому о многих его элементах, пока не столкнемся лично, имеем лишь теоретические функциональные представления. Зачем нужны гаишники? Да все ответят - для контроля за порядком на дорогах! Предложи гаишников убрать совсем - мало кто признает эту идею разумной. При этом практически все сталкиваются с этими гаишниками и знают, что "контроль" эти люди понимают, мягко говоря, не совсем так, как это понимаем мы. И что? Система продолжает жить. Люди продолжают верить в сказку. Гаишники - брать взятkи. :))) 06.06.2007 14:15:18, Леший

Попахивает моралью Павлика Морозова...
06.06.2007 14:50:25, Kurmen

ИМХО- ребенка спасают не только из-за того, что "кровинушка" и "не со зла"- из-за себя самих- это же родители вроде как недосмотрели и недовоспитали, это они самих себя прячут и спасают...
А с родителями другое- штампы. Это же мама, как можно .. Это ж предать маму, как Павлик Морозов- ужас..
офф .. сижу и думаю что же у автора случилось такое- неужели действительно просто понял, что был неправ и зря испортил столько лет жизни своим близким... грустно. 07.06.2007 08:57:40, Джума
У родственника? Или у ребенка? Есть разница. Ребенок - по п.3. Остальные.. ну не знаю. Ну, может, мама еще. Однако, я понимаю, что рычаги воздействия на маму - почти нулевые. Она действительно взрослый человек. А ребенок, даже когда взрослый - все равно ребенок.
06.06.2007 14:11:19, Акцент
06.06.2007 14:11:19, Акцент

3, когда человек невиновен (в случае явной подставы со стороны наших "органов", например).
Что тюрьма никого не исправляет, а только калечит, знаю не по наслышке, к сожалению. 06.06.2007 14:07:42, Чиффа
"Путь" сам по себе никуда катиться не может. Путь - это понятие неодушевленное. Катится сам человек, изо дня в день принимая конкретные решения что-то делать или чего-то не делать. И если моему самому близкому и самому любимому человеку хочется закатиться в самый темный уголок жизни - в психушку, в тюрьму, в ссылку - что ж, придется принять и уважать его волю. В свое время я примерно так и сделала. Разумеется, были сначала попытки "помочь". А потом поняла, что моя помощь никому не нужна. Вместо этого начала помогать себе. Весьма успешно.
06.06.2007 14:04:26, Майская кошка
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.