Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Работа и семья
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Работа и родители
Уважаемые конфяне, прошу совета. Как лучше разделить сферы влияния в бизнесе между 2 поколениями. Ситуация. Я начала развивать в бизнесе отца одно из направлений - побочный бизнес. В перспективе надо будет руководить всем семейным бизнесом, когда папа через лет 5 уйдет на пенсию. Сейчас же бизнес строится по такой схеме: я работаю в Москве, ежзу по клиентам, оформляю заказы. А на базе его производства эти заказы выполняются. Т.е. там помещение, станки и рабочие. На мне - бухгалтерия, реклама, продажи и прочее. Т.к. у отца тяжелый характер, хотелось бы максимально формализовать отношения и по возможности поменьше пересекаться. Т.е. я присылаю заказ, они его выполняют. Сейчас же он как человек авторитарный как бы по умолчанию сам все решает. Но в своем бизнесе решения принимаю я. На берегу мы договорились, что он со своими советами не лезет и в теч. года обеспечивает финансирование, а потом бизнес переходит на самоокупаемость (сроки средние, я имею в виду идею). В общем, нужны советы как максимально разграничить сферы влияния. Потому что общаться с ним как с родственником у меня желания не много, как с партнером по работе - тем более. Поясню - он каждый день на всех кричит, а я такой стиль общения не приемлю. Спросите, а зачем тогда совместный бизнес? Просто семейное дело уже есть и отказываться от него только из-за сложных характеров 2 человек (моего и отца), - человек в общем-то неглупых, работящих и умеющих добиваться своего. Лично мне идеальным представляется вариант посредника, через которого я бы улаживала рабочие вопросы. Ну и еще неплохо бы исключить ситуацию двойного начальства, ибо ничем хорошим это не кончится. Может быть, у кого-то уже есть опыт подобной работы с родственниками и со своим делом. Буду рада услышать мнения.
05.06.2007 16:11:42, майская кошка
16 комментариев

Именно так и задумано.
05.06.2007 17:50:00, майская кошка
Организовывайте свой собственный бизнес и ограничите влияние отца на него. :) А как вы хотите? Чтобы он в вас деньги вкладывал (тут, плиз, пусть папа будет папой), а вот как до дела, то не лезь (ни как родственник, ни как партнер по бизнесу)
05.06.2007 16:18:13, Одна_девушка
Ответила ниже
05.06.2007 16:27:17, майская кошка
Как я понимаю, Вы - отдел продаж папиной фирмы? Важно - папа выполняет ТОЛЬКО ВАШИ заказы? Или у него без Вас есть и будут заказчики с хорошими объемами , и его бизнес проживет без Вашего участия?
05.06.2007 16:17:13, Moon
Нет. У папы производство, очень успешное. Этот побочный бизнес фигня на фоне основного бизнеса, поэтому его никто не развивал. Просто есть необходимые мощности, помещения и кадры. И он сам очень активно настаивал на то, чтобы я занялась этим еще одним бизнесом, в перспективе очень даже прибыльным, а не только каким-то своим. Кстати, свой бизнес у меня тоже есть. К нему никто из родственников никакого отношения не имеет. По поводу семейного дела - ну семейное оно, и я прекрасно знаю, что когда папа уйдет на пенсию, ближе к 70 годам, так просто оставить все без собственника и управления я не оставлю в любом случае. Отношение папы "вот деньги, делай что хочешь, для тебя ничего не жалко, все равно все это твое". Но. Он тяжелый человек. Умный, опытный, образованный, работящий, но тяжелый. Я отношусь к этому как психическому заболеванию - ну есть и есть, что ж делать. У меня тоже есть свои проблемы в душЕ, которые я спокойно решаю помаленьку.
По поводу отдела продаж. Речь не только о продажах. Речь о построении бизнеса на всех уровнях - маркетинг, реклама, завоевание доли рынка, развитие, в перспективе IPO. В общем, я занимаюсь развитием по полной программе, а на базе производства папы просто выполняются наши заказы. А я плачу его рабочим, плачу за аренду и за материалы. 05.06.2007 16:26:59, майская кошка
По поводу отдела продаж. Речь не только о продажах. Речь о построении бизнеса на всех уровнях - маркетинг, реклама, завоевание доли рынка, развитие, в перспективе IPO. В общем, я занимаюсь развитием по полной программе, а на базе производства папы просто выполняются наши заказы. А я плачу его рабочим, плачу за аренду и за материалы. 05.06.2007 16:26:59, майская кошка
Не очень поняла. Буду исходить из того, что ваше направление, как, скажем, Хьюлет - фирма маркетинговая. То есть канал продаж, который размещать заказы может где угодно и все равно удет иметь сбыт благодаря своей стратегии и бренду.
Так и отделяйтесь. Не надо "платить папиным рабочим". Платите папе за поставленный товар на договорной основе. И налоги так снижают, продавая через "дочерние фирмы" простите за каламбур, что тоже плюс. Все это посоветовали. Ответ правильный. Переведите отношения на деловую, партнерскую основу, уйдите от эмоций и вмешательства. 06.06.2007 09:17:02, Moon
Так и отделяйтесь. Не надо "платить папиным рабочим". Платите папе за поставленный товар на договорной основе. И налоги так снижают, продавая через "дочерние фирмы" простите за каламбур, что тоже плюс. Все это посоветовали. Ответ правильный. Переведите отношения на деловую, партнерскую основу, уйдите от эмоций и вмешательства. 06.06.2007 09:17:02, Moon
Спасибо! В этом направлении как раз и думаю... Но на деле - а кто мешает папе в любой момент по любому вопросу позвонить мне на мобильный и высказать свое мнение? Я не против мнения, когда оно высказывается спокойно. Пока вроде все (ттт) идет неплохо, но хотелось бы заранее как-то сделать все на более официальной основе, чтобы всем было удобнее.
06.06.2007 09:45:12, майская кошка
Когда откроете свою фирму, возьмите зама - скажем зам по производству или кто-то, и переключите папу на эту прокладку...
06.06.2007 09:50:15, Moon
Да. В прицнипе один такой посредник у нас уже есть. Даже два, если еще маму считать. Если бы он не кричал и мог бы разговаривать спокойно - цены бы ему не было. На подчиненных и жену (маму) кричать привык. Сейчас, к моему удивлению, по телефону практически всегда говорит спокойно.
06.06.2007 09:54:48, майская кошка
Ага. Вроде есть. И этот мальчик для битья даже каким-то образом переносит его крик (как и прочие сотрудники). А мама кстати частенько у нас выступала в роли канала передачи информации. Т.е. было так, что я сначала маме о чем-то рассказываю, а от нее уже папа узнает. Хотя в данном случае - да, нужен именно наемный сотрудник.
06.06.2007 13:17:46, Майская кошка
Ну и окружите себя такими людьми по возможности. Секретарь. Зам по производству. Коммерческий директор. Ассистент. Старший менеджер. Главный инженер. Кабинет отделайте большой и приемную обязательно... Папа наконец поймет, что Вы не соплячка а Большая Шишка. Это работает. Честно. И на контрагентов впечатление производит часто.
06.06.2007 13:36:11, Moon
Ну, позвонил, ну, высказал свое мнение. Нужно уметь работать с любым партнером. Воспринимайте как тренинг.
06.06.2007 09:49:10, Oblina
Это да, я в приницпе с очень многими людьми (партнерами, контрагентами) могла выстроить рабочие отношения - даже с теми, кто уже со всеми переругался. Но с папой надо быть особенно осторожной - чтоб не перегрызться из-за чего-нибудь. В общем, в данном случае надо тщательно следить за собственными эмоциями и характером.
06.06.2007 09:56:36, майская кошка
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.