..Вопрос, наверное, многим покажется не стоящим выеденного яйца, но тем не менее...
Мне почти 25 лет. По семейным обстоятельствам в ранние студенческие годы съехалась с бабушкой и дедушкой (квартира трешка)с которыми и живу по сей день. Есть мама - живет отдельно в двушке, в которой и я тоже прописана. Финансово я давно, ессно, ни от кого не завишу.
Сейчас для меня весьма актуально стоит вопрос покупки своего жилья - в ипотеку на много-много лет. Смущает меня вот что: бабушка с дедушкой (по 76 лет)за много лет привыкли, что я живу с ними. У них абсолютно потерян контакт с дочерью (моей мамой), поэтому я их самый ближайший родственник. Им все труднее поддерживать нормальный быт вокруг себя, я помогаю весомо - продукты все покупаю, часто готовлю, отвезти куда-то, крупные покупки оплачиваю и т.п. Кроме того, у нас просто очень хорошие отношения. Так вот, если я покупаю свою квартиру, они во-первых лишаются большой части моей физической помощи - т.к. присутствуя дома, все же легче поддерживать порядок. Я рассматриваю варианты жилья только рядом с ними, но тем не менее, каждый день навещать вряд ли смогу. Кроме того, много лет я буду в весьма стесненном мат. положении, т.е. вариант - оплатить услуги, чтобы не делать самой будет практически нереален.
Многие наоборот берут стариков к себе, а я получается, их бросаю... Жить с ними мне тоже вполне неплохо, но рожать своих детей я только только в отдельной квартире, так что сейчас самое время подготовить для этого почву.
Ну вот такие в основном сомнения... Даже не знаю, каких ответов жду, просто, наверное, одобрения какого-то а может и практических советов, как бы так это все организовать... Спасибо заранее..
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Добавьте, плз, уверенности (квартирное)..
29.05.2007 16:51:42, Белка198227 комментариев
А поменяться жильем с мамой никак?
Чтобы ваша мама вспомнила о дочернем долге и ухаживала за стариками. А Вы без потерь растили детей в ее квартире.
А когда придет Ваше время, вы возможно будете ухаживать за мамой, и сделаете для своих детей то же самое? Что мама говорит? 30.05.2007 08:16:23, Moon
Чтобы ваша мама вспомнила о дочернем долге и ухаживала за стариками. А Вы без потерь растили детей в ее квартире.
А когда придет Ваше время, вы возможно будете ухаживать за мамой, и сделаете для своих детей то же самое? Что мама говорит? 30.05.2007 08:16:23, Moon
Мама несколько лет ни с кем не разговаривает. Бабушку в больницах не навещает. Ни за что на свете они не станут жить вместе. Это, увы, не вариант. Если только делить двушку с мамой (она одна живет) на однушку ей и доплату себе, чтобы как-то облегчить кредитное бремя.
30.05.2007 09:39:46, Белка1982
Удобно маме...
Может, ничего не менять тогда... Живите в трешке. Есть возможность -стройте квартиру... Но что-то в вашем посте я про мужчину ничего не прочла, простите, отца будущих детей. Может, с его участием вопрос приобретения нового жилья легче решить? Мои друзья в Москве, где в семье работают муж и жена - за три года купили квартиры с нуля. А подруги, живущие в Москве одни или тем более с дитем, только и зарабатывают что на себя и на съем жилья. 30.05.2007 09:52:04, Moon
Может, ничего не менять тогда... Живите в трешке. Есть возможность -стройте квартиру... Но что-то в вашем посте я про мужчину ничего не прочла, простите, отца будущих детей. Может, с его участием вопрос приобретения нового жилья легче решить? Мои друзья в Москве, где в семье работают муж и жена - за три года купили квартиры с нуля. А подруги, живущие в Москве одни или тем более с дитем, только и зарабатывают что на себя и на съем жилья. 30.05.2007 09:52:04, Moon
Мужчина имеется. Как принято говорить гражданский муж -живем вместе 1,5 года. Про него не писала, так вопрос этот меня больше грызет. Зарабатываем мы одинаково. Без его фин. участия этот проект был бы вообще невозможен. У него своего жилья нет и он двумя руками за покупку. С моими дедами отношения прекрасные, заботится наравне со мной.
30.05.2007 10:15:30, Белка1982
Ну что вам сказать...
Вы можете вложиться в квартиру и жить отдельно несколько относительно спокойных лет дай Бог. НО. Видимо, ухаживать за стариками Вам и только Вам - раз. И квартиру их отдавать тому, кто в ней заинтересован, но ничем не полезен бабушке с дедушкой - как-то не то - два. Вот и думайте. Я знаю о чем говорю так как сейчас мы с мужем прото окружены стариками... Бабушке 93 - полупарализована. Маме 67 - в большине с сердцем. Отец 66 - ногу сломал. Свекор 84, свекровь 73 из больниц не вылезают а если бы не больничные связи мужа то умерли бы наверное уже ... крутимся между ними...
Неужели мама ваша вообще никак не поможет ни в чем.... 30.05.2007 11:24:47, Moon
Вы можете вложиться в квартиру и жить отдельно несколько относительно спокойных лет дай Бог. НО. Видимо, ухаживать за стариками Вам и только Вам - раз. И квартиру их отдавать тому, кто в ней заинтересован, но ничем не полезен бабушке с дедушкой - как-то не то - два. Вот и думайте. Я знаю о чем говорю так как сейчас мы с мужем прото окружены стариками... Бабушке 93 - полупарализована. Маме 67 - в большине с сердцем. Отец 66 - ногу сломал. Свекор 84, свекровь 73 из больниц не вылезают а если бы не больничные связи мужа то умерли бы наверное уже ... крутимся между ними...
Неужели мама ваша вообще никак не поможет ни в чем.... 30.05.2007 11:24:47, Moon
Как же вы справляетесь? Сочувствую и желаю много сил.. Помимо болезней у каждого ведь свое настроение и капризы..
Созрел у меня вот такой план пока - куплю квартиру и никому об этом не скажу. Если уж совсем захочется съехать - скажу, что снимаем. Т.е. чтобы я как бы не выглядела в глазах родственников как "отрезанный ломоть". Может это и нечестно, но, пожалуй неплохой вариант.. Как Вы считаете? 30.05.2007 12:33:49, Белка1982
Созрел у меня вот такой план пока - куплю квартиру и никому об этом не скажу. Если уж совсем захочется съехать - скажу, что снимаем. Т.е. чтобы я как бы не выглядела в глазах родственников как "отрезанный ломоть". Может это и нечестно, но, пожалуй неплохой вариант.. Как Вы считаете? 30.05.2007 12:33:49, Белка1982
Забыла написать про полусумасшедшую 80летнюю тетку мужа - живет одна и отказывается себя обслуживать - говорит что у нее депрессия.
Вот справляемся, хотя с ума иногда хочется сойти.
Ваш план неплох,если деньги есть на квартиру - если их не надо будет отрывать от того же ребенка будущего.
Но есть одно НО. Существующая квартира бабушки - ее надо оформлять я считаю в дар Вам, пока бабушка и дед живы, поговорите с ними. Иначе потом будут проблемы и конфликты.
30.05.2007 12:59:22, Moon
Вот справляемся, хотя с ума иногда хочется сойти.
Ваш план неплох,если деньги есть на квартиру - если их не надо будет отрывать от того же ребенка будущего.
Но есть одно НО. Существующая квартира бабушки - ее надо оформлять я считаю в дар Вам, пока бабушка и дед живы, поговорите с ними. Иначе потом будут проблемы и конфликты.
30.05.2007 12:59:22, Moon
Да всем удобно... только девушка, которой "почти 25", зачем то подо всех подстраивается...
Так и проживет жизнь для других (ладно б еще нормальных, а то ведь наверняка психически не здоровых) людей.
Эх, где мои 25 лет... 30.05.2007 10:00:59, i
Так и проживет жизнь для других (ладно б еще нормальных, а то ведь наверняка психически не здоровых) людей.
Эх, где мои 25 лет... 30.05.2007 10:00:59, i
"Многие наоборот берут стариков к себе" - многие, но не все. Мне кажется, большинство не берет, решает это другими способами, например, таким, как уход за стариками из их средств. Вы такой способ совсем не рассматриваете? Поясняю, о чем я: прошло сколько то лет, вы живете в своей кв, у вас дети, а старики стали совсем больными, нужен круглосуточный уход... Вместо того чтобы себе отказывать во всем, уговариваете их поменять трешку на однушку и на вырученные деньги платите сиделку, продукты, лек-ва...
На самом деле мне как раз ваш взгляд на жизнь совершенно чужд: чтобы моей маме и какому то двоюродному племяннику что то там перепало, себе годами в нормальной жизни отказывать.... мазохизм какой то... 30.05.2007 01:13:41, i
На самом деле мне как раз ваш взгляд на жизнь совершенно чужд: чтобы моей маме и какому то двоюродному племяннику что то там перепало, себе годами в нормальной жизни отказывать.... мазохизм какой то... 30.05.2007 01:13:41, i
Очень часто читаю на русскиx сатаx слово "ипотека", а что ето такое? вид жилья, ето я догадалась а какои? обьясните мне pls люди добрие.
29.05.2007 20:49:02, voprosik
это значит кредит на покупку недвижимости, если Вы англоязычная(ый) - mortgage loan это
30.05.2007 00:54:43, Adviser :)
Банковский кредит на жилье. Дается в зависимости от доходов семьи и выплачивается 10-15-20 лет
30.05.2007 00:44:50, Xola

А вы сейчас планируете детей заводить? Если пока это только планы, может, купить квартиру в кредит сейчас, но от стариков своих не съезжать. А купленную квартиру - пока сдавать, это частично покроет кредит.
29.05.2007 17:37:12, Одна_девушка
Скорее всего так и сделаю. Детей, через 2 года(но это по моему идеальному плану - а жизнь может внести свои коррективы). Только старики не помолодеют и все равно придется решаться на этот шаг. Ребенок для меня просто как некая отправная точка - типа все, дальше некуда тянуть. Мне дома, в целом хорошо, в моей комнате сделан неплохой ремонт (ух, с каким боем он мне дался), места общего пользования с трудом поддаются воздействию.. много старого, того, что уже не отмоешь.. а так хочется уюта в своем гнезде! Свои комнаты они запрещают убирать. Только сами - раз в год, примерно. А ребенок-то везде ползает..
29.05.2007 17:58:09, Белка1982

Вы прямо в точку попали. Дело в том, что я не хочу претендовать на часть большую, чем бабушка с дедушкой захотят сами мне оставить. они и так очень много для меня сделали. Наследник первой очереди по-прежнему мама. Есть еще дедушкин племянник (сын его сестры), с которым у них хорошие отношения (небескорыстно с его стороны, как мне кажется, но это не так уж важно). В любом случае, есть квартира, в которой я прописана (там сейчас живет мама), а в этой юридически я никто.
29.05.2007 17:10:24, Белка1982

Она не общается с ними (и со мной тоже)несколько лет.. Я тут как-то заводила топик про проблемы с мамой.. Они и просить ее не будут, думаю...
29.05.2007 17:51:35, Белка 1982

жить с ними, свою квартиру (ипотечную) сдавать.
29.05.2007 16:57:49, AleXXX
тоже вариант, особенно если при этом есть возможность сохранить себе эту трешку.
29.05.2007 17:01:03, WildStitch
а лучше государству любимому оставить или какой-нить седьмой воде на киселе? Вполне нормальный вопрос.
29.05.2007 17:04:28, WildStitch
Как вложение инвестиций квартира мне не особо нужна. Идея была в том, чтобы растить ребенка в отдельной квартире (там, где живем сейчас это по ряду причин было бы не удобно, т.к. "деды" просто не дают менять некоторые вещи, не выбрасывают старье и т.п.)
29.05.2007 17:06:27, Белка1982

Моя позиция скорее такая - ни от кого не зависеть, ничего не просить. Характер у меня не сахар. Мне бы всех научить, как жить правильно. Когда учат меня - воспринимаю вштыки. Так что мне большого труда дается уважать их личное пространство в их доме :) Боюсь, что ребенок усугубит мои привычки хозяйничать. Я их очень люблю и не хочу конфликтов.
29.05.2007 17:16:45, Белка1982

Государству не получится - квартира кооперативная, т.е. в собственности.
29.05.2007 17:12:21, Белка1982
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.