Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
темой про маму навеяло..
Почитала ниже и решила поделиться своей историей про маму.. Извините, если длинно получится.. Детство у меня было вполне среднестатистическое. Детский сад, школа, музыкалка. Летом - в деревню с бабушкой и дедушкой. Родители прожили вместе 14 лет - без тепла, по-соседски. Папа на диване с газетой, мама - на табуретке на кухне. Полное равнодушие друг к другу, редкие скандалы. Меня это всегда очень угнетало. Отношений с мамой я в то время практически не помню - она все время грустная, "вся в себе". Развелись, когда мне было 13 лет. И стали мы подружками. Дома все очень скромно (папа неколько лет не помогал), но СПОКОЙНО.. Просто лафа.. Болтали вечерами за пустым чаем.. Ходили в бабушке в гости.. Маму, вероятно угнетало вечное отсутствие денег (проработала всю жизнь на гос предприятии за копейки - "зато стабильность"). Это вносило некоторый напряг в нашу жизнь, хотя у меня никогда не было особых запросов - донашивала одежду за тетей, что-то мудрила сама. Иногда мама могла на меня сильно накричать, обозвать..(Помню вот, дедушка нам на день рождения (у нас даты через день) подарил деньги. По 300 руб - это была огромная сумма, примерно наш недельный бюджет. Купили что-то к чаю, т.к. вечером подружки зайдут, разговариваем по дороге.. Я и спрашиваю, что бы такое выбрать себе в подарок (т.к. деньги остались) - мама начила кричать, швырнула в сторону конфеты... так стало ясно, что денег мне не полагалось).. Потом мама приняла решение - переехать к бабушке и дедушке, а нашу квартиру сдавать. Съехались. К этому моменту я пошла на 1 курс и начала подрабатывать (перестала обременять маму финансово+ покупала периодически еду). Квартира - трешка. - 1 комната - маме + склад моих вещей и письм. стол, вторая - проходная гостинная - я там сплю, когда все разойдутся, 3 - спальня бабушки и дедушки. Мама начала сильно конфликтовать с родителями - сначала с бабушкой (она довольно сильная и упрямая дама, работала начальником отдела и привыкла командовать), потом с дедушкой (спокойный, жизнерадостный, мир во всем мире, "девочки не ссорьтесь"), потом со мной ("ты заодно с ними"). Поводы - совершенно идиотские придумывала (мне вообще казалось, что это все сцены какого-то фарса). Могла вылить таз с замоченным бельем в коридор, разорвать бумаги на столе и потом несколько дней ни с кем не разговаривать. В один из таких дней, когда я попыталась успокоить их с бабушкой бурную перепалку, она собрала все мои вещи из своей комнаты и выкинула их в коридор - "убирайся, ты мне не дочь". Так продолжалось еще некотороке время, потом дедушка настоял на ее переезде (ессно, после многочисленных попыток договориться и перестать шуметь). Уехала. Я осталась. К тому моменту мы почти год не разговаривали. С тех пор прошло еще 6 лет. Что имеем сегодня: Общение ее с родителями формальное - по их инициативе 2 мин. в месяц по телефону. Один раз выгнала меня, когда я пришла поговорить - "не о чем, иди отсюда, мне это не интересно". Один раз заняла денег. Несколько раз (примерно 1 раз в 2 года) приходила сама под предлогом "что-то нужное забрать, что-то ненужное вернуть" обычно, когда дедов дома нет. Последний раз принесла им подарок - утюг и гладильную доску (сама тащила в метро). На вежливые предложения помочь донести, довезти до дома, попить чаю, задержаться поболтать - всегда отказ. Деды первое время были в панике и расстройстве - "что мы делали не так, чем мы это заслужили?" Теперь - "пусть все будет как есть, раз ей так лучше". Я сначала обижалась и злилась, что она так меня бросила, потом просто скучала.. Теперь, конечно, привыкла, но все равно думаю почему так произошло, что я упустила, как бы мы могли общаться сейчас.. Теперь у меня хорошее образование и работа, нормальный достаток, я могла бы ей помочь и просто столько интересного можно пережить вместе... но что делать и делать ли, мне по-прежнему не ясно. За собой она особо не следит - не красит волосы, одежда есть и новая, но мешковатая какая-то (хотя вкус всегда был), без косметики. Живет с собакой. Ну вот, собственно и все, спасибо что дочитали до конца. Интересуют и советы и просто мнения..
21.05.2007 11:47:37, Белка1982
23 комментария
Читала-читала. Это какая-то медленно развивающаяся психическая болезнь. И странно, что никто не озаботился этим за все годы, не задумался о психиатре, о лечении. Ещё на стадии выплёскивания белья в коридор :( Хотя понятно, гораздо проще думать, что у человека "плохой характер" и после попыток "договориться" просто сплавить его с глаз долой. И ещё потом удивляться: а что мы сделали-то? В общем, мне жалко Вашу маму: какой-то серой тенью она проскочила меж жизней сильных, успешных, ярких людей, у всех вызывая только досаду и недоумение. И ни капли сочувствия.
21.05.2007 23:25:21, фьялка
Знаете.
У меня у мамы тоже жизнь не сложилась так как она мечтала и вообще ОЧЕНЬ трудная была.Как результат ранние болезни(инсульт) и ранняя смерть мамы.
Когда она уже болела,мне было как раз 13 лет, тоже делала невероятные глупости, наверное от душевного одиночества и болезней. А я ничего не понимала,лишь самоутверждалась и пыталась доказать ей что я самостоятельная такая, а на самом деле просто ЭГОИСТИЧНЫЙ РЕБЕНОК.
Я ПРОСТИЛА СВОЮ МАМУ, за те ошибки какие она допустила, за те обидные слова.И сожалею что ее уже нет.ПРОСТИТЕ И ВЫ.
Сделайте шаг на встречу,не ожидая что его примут сразу с благодарностью.Теперь уже как ВЗРОСЛАЯ ДОЧЬ.
ОНА ЕЩЕ ЖИВА, хоть и обижена на весь мир.
Вы , как взрослый человек, можете еще дать ей заботу, тепло.Проявите настойчивость в Вашей БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ к ней и вы будете вознаграждены,тем что вновь обретете маму.
Засуньте гордыню сами знаете куда и к ней идите.
21.05.2007 14:00:30, Другая
У меня у мамы тоже жизнь не сложилась так как она мечтала и вообще ОЧЕНЬ трудная была.Как результат ранние болезни(инсульт) и ранняя смерть мамы.
Когда она уже болела,мне было как раз 13 лет, тоже делала невероятные глупости, наверное от душевного одиночества и болезней. А я ничего не понимала,лишь самоутверждалась и пыталась доказать ей что я самостоятельная такая, а на самом деле просто ЭГОИСТИЧНЫЙ РЕБЕНОК.
Я ПРОСТИЛА СВОЮ МАМУ, за те ошибки какие она допустила, за те обидные слова.И сожалею что ее уже нет.ПРОСТИТЕ И ВЫ.
Сделайте шаг на встречу,не ожидая что его примут сразу с благодарностью.Теперь уже как ВЗРОСЛАЯ ДОЧЬ.
ОНА ЕЩЕ ЖИВА, хоть и обижена на весь мир.
Вы , как взрослый человек, можете еще дать ей заботу, тепло.Проявите настойчивость в Вашей БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ к ней и вы будете вознаграждены,тем что вновь обретете маму.
Засуньте гордыню сами знаете куда и к ней идите.
21.05.2007 14:00:30, Другая
Спасибо за Ваше мнение. Не могли бы Вы поподробней рассказать, как именно идти навстречу, когда она сама уходит " я пойду" - и уходит, сразу же. идти за ней? Было такое - она чешет впереди меня, я еле успеваю... на попытки поговорить " о нас" реагирует какой-нибудь одной фразой типа "иди домой" или "все все все".. на нейтральные темы - я говорю, она слушает пару минут и уходит. Я действительно, помимо паники, которую я впринципе в ее присутствии начинаб испытывать, просто недоумеваю - КАК?
21.05.2007 14:34:42, Белка1982
А вы подумайте что она пережила в жизни?
Сначала предательство мужа . Она стала жить для ВАС. Материально тяжело и она решила попробовать жить с родителями. Может она была и не права в своих конфликтах с родителями, но те тоже просто ее выгнали. А вы оказавшись меж двух огней, как ребенок выбрали самую трезвомыслящую сторону.
Мама же, когда от нее отказались все, родители и еще пока маленькая дочь,отгородилась от ВАС и боиться снова тебя-ДОЧЬ впустить в свой мир. Она отгораживается от ВАС.Пытается вычеркнуть из жизни.Она считает что Вы ее предали.
КАК? Не знаю . Прийди в гости и попроси у матери прощение, за то что не общалась с ней.Скажи спасибо что она тебя вырастила и теперь, став взрослой , ты это оценила.А раньше была глупенькой девочкой. Отказывается от помощи. А ты помогай так, чтоб она не смогла отказать. Пусть это будут деньги или еще что либо. Звони и поздравляй со всеми праздниками, шли открытки.Интересуйся ее здоровьем и прочее.
Достучись до нее.И она поверит.
21.05.2007 14:51:20, Другая
Сначала предательство мужа . Она стала жить для ВАС. Материально тяжело и она решила попробовать жить с родителями. Может она была и не права в своих конфликтах с родителями, но те тоже просто ее выгнали. А вы оказавшись меж двух огней, как ребенок выбрали самую трезвомыслящую сторону.
Мама же, когда от нее отказались все, родители и еще пока маленькая дочь,отгородилась от ВАС и боиться снова тебя-ДОЧЬ впустить в свой мир. Она отгораживается от ВАС.Пытается вычеркнуть из жизни.Она считает что Вы ее предали.
КАК? Не знаю . Прийди в гости и попроси у матери прощение, за то что не общалась с ней.Скажи спасибо что она тебя вырастила и теперь, став взрослой , ты это оценила.А раньше была глупенькой девочкой. Отказывается от помощи. А ты помогай так, чтоб она не смогла отказать. Пусть это будут деньги или еще что либо. Звони и поздравляй со всеми праздниками, шли открытки.Интересуйся ее здоровьем и прочее.
Достучись до нее.И она поверит.
21.05.2007 14:51:20, Другая
Вот прочитала Ваш ответ и еще яснее поняла, что моя обида никуда не делась..Потому что захотелось поспорить что-ли, хотя не совсем это здесь уместно.. Насчет наших с мамой отношений эта точка зрения может быть оправдана.. Но как быть с "дедами"? Они оба впахивали всю жизнь.. и жили вполне достойно.. В тяжелейшие времена получили высшее образование.. Когда мама вышла замуж за отца (решились через 3 мес знакомства) Сняв последние штаны, купили им кооперативную квартиру... Папа всегда приносил денег не густо, он вообще ловольно ленив. Мама как-то тоже недовольна была своей работой, и коллеги не те, и з/п и все остальное. Бабушка очень помогала - когда могла - деньгами.., когда дедушка слег с инфарктом - то огурцами, то капустой с огорода.. Бабушкино и дедушкино внимание и силы спасли меня от страшной болезни, не буду подробностей писать, но ходили со мной по врачам несколько лет. Может быть, эта помощь была ей лишней? Может быть они докучали ей этим.. Вполне вероятно... Она просто самоустранилась в мои 17 лет (у меня была з/п 150 рублей в неделю), не покупала в дом ничего, мне надо было что, на их пенсии рассчитывать? (я тогда получила хороший пинок, что надо, блин делать что-то, чтобы жить нормально, досих пор иногда ощущаю это ускорение). Я и правда молодая была и глупая, я радовалась каждому дню..энергии море, на все свое мнение, но никогда я не провоцировала конфликтов.. самое главное для меня был мир в доме.. Насчет "выгнали" - 75-летние старики каждый день ждут в собственном доме скандала, испорченного имущества, крика, мата... даже замахивалась.. Итак терпели 2 года. Ух.. извините, понесло остапа.. обидно за всех на самом деле.
21.05.2007 16:29:53, Белка1982
У мамы явно кризис жанра. Неудачный брак держался на двух китах: на "всю себя посвящаю ребенку" и на "какая-никакая, а таки семья". Когда семьи не стало, жизнь ради ребенка превратилась в главный движущий мотив, главную цель жизни. Нечто типа, "я нужна потому что я нужна ребенку, без меня ребенок не выживет". А дочка тихо взрослела и однажды стала не только самостоятельной, но еще и показала, что уже не так уж и сильно зависит от мамы. Вообще-то это нормально. Другое дело, что для мамы это означило крах смысла всей жизни. А зачем ей жить? Для себя она никогда не жила и не умела так жить. Дочка все - ломоть отрезанный. Деды... у этого поколения свои взгляды на жизнь. Они не приняли мамины правила по подтверждению ее значимости, как личности, как человека. Отсюда ссоры. Дачь, вопреки маминым ожиданиям, стала проявлять собственное мнение, а не встала безоговорочно на мамину сторону, как того хотелось маме. Как следствие, - ощущение, что весь мир маму предал, обманул, бросил, обидел, и ее замыкание в себе.
Не думаю, что у этой женщины проблемы действительно медицинские. Скорее это проблема целеполагания.
ИМХО. 21.05.2007 13:24:53, Леший
Не думаю, что у этой женщины проблемы действительно медицинские. Скорее это проблема целеполагания.
ИМХО. 21.05.2007 13:24:53, Леший
+100!!!! Поэтому я считаю если автору важно с мамой наладить отношения надо продолжать стараться, пригнув голову, так как в отношениях с родителями гордости быть не должно. ИМХО... (Ой сейчас помидорами меня закидают...)
21.05.2007 13:41:27, Louisa
Ну, почему же сразу "гордости быть не должно"? Мне кажется, что гордости есть место везде и всегда. Другое дело, что все должно быть в меру. Что же касается мамы, то тут полюбому отношения придется выстраивать новые. Ибо их участники уже не те, что были прежде, активная мама и маленькая несамостоятельная дочка. Роли изменились. Взгляды изменились. Характер взаимного притяжения изменился.
ИМХО 21.05.2007 13:47:05, Леший
ИМХО 21.05.2007 13:47:05, Леший
Вы очень точно описали мое мнение о причине этого затянувшегося конфликта. Думаю, все так и есть, только как исправить не понятно. Еще несколько штрихов к портрету: не могу сказать, что все эти годы она жила для меня. Родителей в осоднанном детстве я практически не помню - в основном занимался мной дедушка (он как раз поправлялся после инфаркта, поэтому бросил работу и почти все время проводил со мной). Мама тоже была, но какая-то отстраненно-уставшая.. Подруги у нее были.. Потом во время этого кризиса наиболее состоявшихся из них (не только материально) она сама извела - именно так, они даже мне звонили и спрашивали, почему она их игнорирует.. сначала она как-то противопоставляла меня "дедам" - могда обсуждать что так мол и так, они такие сякие... А в последний свой визит (я писала об этом) - привезла им подарок - может загладить пытается..
21.05.2007 14:44:36, Белка1982
Мне вас по человечески жаль. У меня с мамой тоже отношения трудные. То она вдруг взрывается абсолютно без причины и ненавидит меня и я тогда не могу в себя прийти. Хотя от нее ничем не завишу + у меня своя семья и 2 детей, но морально я видимо от нее завишу. Мне 30 лет!!!! И тем не менее если она со мной ругается я ночью не сплю и плачу. Пока с ней не помирюсь чувствую дисконфорт. В последние года 2 стало немного легче, стала себя как то от нее "отучивать", стараться меньше обшатся а то эта зависимость никому не нужна..
Короче к чему это я. К тому что если вы тоже страдаете от этой ситуация как я то вам плевать что у нее с психикой, вы просто хотите маму свою и мне это понятно очень. Поэтому я обычно все ей прошаю всегда первая звоню. Переспрашиваю 30 раз что не так, она говорит что не хочет говорит но трубку не бросает - раскрутите ее - мама что не так. Все девочки которые вам ответили не имеют моральной зависимости от мамы и поэтому так формально и холодно вам ответили. Тут была девочка одна которая мне очнь помогла описав свои с мамой отношения. Надеюсь мой сумбур как то вам поможет. 21.05.2007 13:07:10, Louisa
Короче к чему это я. К тому что если вы тоже страдаете от этой ситуация как я то вам плевать что у нее с психикой, вы просто хотите маму свою и мне это понятно очень. Поэтому я обычно все ей прошаю всегда первая звоню. Переспрашиваю 30 раз что не так, она говорит что не хочет говорит но трубку не бросает - раскрутите ее - мама что не так. Все девочки которые вам ответили не имеют моральной зависимости от мамы и поэтому так формально и холодно вам ответили. Тут была девочка одна которая мне очнь помогла описав свои с мамой отношения. Надеюсь мой сумбур как то вам поможет. 21.05.2007 13:07:10, Louisa
Спасибо за Вашу историю.. Проблема в том, что унас и разговоров-то никаких нет. т.е. больше 2 слов сказать не получается. Я звонила ей неоднократно. Последний раз этой зимой. У бабушки обнаружили рак. Я посчитала, что обязана ей рассказать. Позвонила, рассказала, спросила, может она захочет ее в больнице навестить..(была операция).. - "Нет.. так ей передай, пусть поправляется". С бабушкой, тьфу три раза все нормально, хорошо операция прошла.
21.05.2007 14:50:00, Белка1982
Отношения были у меня с мамой и теплые и доверительные, до ее болезни, так что дело не в формальности и холодности, а в том что это в силу возраста пережито давно и основательно,автор просто не понимает подоплеки происходящего, а я попыталась донести мысль, что она сама ни в чем не виновата, в отсутствии того самого душевного контакта между матерью и дочерью, порыв должен быть взаимным, чтоб одна сторона не наталкивалась на неприятие другой. надо встать выше ситуации и ее принять, маме можно помочь только если она сама захочет, а так... остается только еее любить, не получая того же взамен. А для разъяснения поговорить с папой (не по- приятельски так ни о чем, а серьезно почему он когда-то женился на маме и почему разошелся уже с точки зрения двух взрослых людей, а не маленькой дочки что все равно ничего не понимает).
А отношения со склоннностью к мазохизму тоже не есть хороши, почему вы всегда вымаливаете у мамы прощение? Чтоб она насладилась властью на дочуркой? Вы же не малнькая девочка, пришедшая с улицы после школы с двойкой и разорванным платьем, а взрослая, и к тому же мама. Но это уже отдельная тема кто какие отношения строит и считает нормой. 21.05.2007 13:22:03, тоже дочь
А отношения со склоннностью к мазохизму тоже не есть хороши, почему вы всегда вымаливаете у мамы прощение? Чтоб она насладилась властью на дочуркой? Вы же не малнькая девочка, пришедшая с улицы после школы с двойкой и разорванным платьем, а взрослая, и к тому же мама. Но это уже отдельная тема кто какие отношения строит и считает нормой. 21.05.2007 13:22:03, тоже дочь
Ну просто потому что чувствую что я без нее не могу а она видимо может вот и все. И я думаю что с мамой не надо считаться кто прав а кто виноват. Ну так я прошу прошение за ее глупость и знаю что она виновата. Я очень ее люблю и мне без нее плохо. Поэтому в конечном итоге делаю это из за собственного эгоизма, чтобы мне было лучше. Ну что делать. Мама ее не пойдет никуда лечится, как и моя. Хотя моей очень надо подлечится, она не адекватна... Но что делать, остается идти ей во всем потакать так как Я без нее не могу.
21.05.2007 13:38:18, Louisa
Вы поймите, дальше будет хуже, с возрастом это дело начнет прогрессировать, и тут уж ваша любовь как дочери должна проявится чтоб извернуться, но оказать маме помощь действительно медицински, чтоб она прожила еще долго и счастливо.
21.05.2007 13:43:06, бросаю шифроваться
Мне тоже кажется что у мамы проблеы с психикой... Не вините себя... Просто живите.
21.05.2007 12:09:02, Коала
Грустные, конечно мнения звучат.. Не могу сказать, что я думаю об этом день и ночь, столько лет прошло все-таки.. Но я, будучи человеком вполне счастливым, ощущаю свою жизнь как бы не законченной что-ли.. Даже, например, когда подружка советуется насчет своих взаимоотношений с мамой, я понимаю, что у меня нет этой соц. роли - маминой дочери.. Я не знаю, как это - отношения с мамой, тех что были я просто почти не помню.. Так что даже и не пытаюсь людям чего-то про родителей советовать.. Отношения с отцом присутствуют, кстати - но мы скорее приятели, поболтать можем, пообедать вместе, сходить куда-то, но никто никому ничего не должен.
21.05.2007 12:18:23, Белка1982
А какие варианты? Вы еще не "выросли" и вам все еще хочется маминого душевного тепла, это нормально, но получить его сейчас- только если вы сумеете организовать консультацию и леечение мамы у хорошего специалиста, но маловероятно что вам это удастся. Надо принять что есть люди-инвалиды, кто-то хромает с рождения, а у кого-то хромает душа. Скоро все свою нереализованность как дочери вы будете отдавать своей семье и свом детям и черпать силы там (хоть и отдавать надо больше).
21.05.2007 12:30:38, тоже дочь
Неправильно написала- нереализованность трансформируется в пылкое материнство, чтоб своего человечка любить и получать любовь от него и от его папы, и чувствовать себя единой семьей, чтоб ваши дети не были обделены как вы маминой любовью.
21.05.2007 12:38:07, тоже дочь
Вот точно , согласна на 100 %. У меня тоже никогда не было взаимопонимания и душевного тепла в отношениях с мамой (конечно , не в такой степени , как у автора топика) , и я всё своё душевное тепло перенесла на сына :)))
21.05.2007 13:04:18, согласна
Радуйтесь тому что есть. Радуйтесь что мама есть, пусть так, пусть такая. Цените то что у вас в рках и не грустите по томц, чего вы не можете изменить.
21.05.2007 12:25:03, Коала
Извините, но мне кажется у вашей мамы были проблемы с психологическим настроем по жизни, а теперь они стали перерастать в нечто более серьезное, без профессиональной помощи не обойтись. Извините, моя история -когда в определенный момент редкие вспышки недоверия и нелюбви ко мне стали переростать в откровенную ненависть, я не понимала за что, а потом это сменилось уже психозом, пришлось обращаться к психиатру, после назначенного лечения мама стала прежней адекватной и понятной как раньше
21.05.2007 11:54:35, тоже дочь
Вы как нормальный человек ищите причины в себе, в других окружающих маму людях, а тут, мне кажется, диагноз просвечивает и больную психику со здоровой состыковать сложно
21.05.2007 12:02:31, тоже дочь
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?