Постоянно всплывающий здесь лейтмотив- "я прочитала его е-мэйл, смс и прочая, а там такоооое"...
Уважаемые соконфяне, объясните, пожалуйста, серьезно заинтересовалась следующим вопросом. Есть некие правила поведения в обществе, есть признаки хорошего/плохого воспитания, есть общие понятия хорошо/плохо. Они постоянно меняются вместе с обществом, они в нем возникают, в нем же умирают, за 10 лет сто раз может смениться хорошо/плохо, прилично/неприлично..
Так вот запуталась, помогайте пожалуйста.
Почему плохо читать чужие письма?
Я тоже так воспитана и тоже знаю об этом, но то ли пятница то ли авитаминоз- перестала понимать что в этом такого мерзкого?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ревность
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я придерживаюсь универсального правила - нехорошо делать то, что не хочешь, чтобы делали тебе другие. Ну и совесть, есс-но, всегда подсказывает, что хорошо что плохо.
Конкретно с чужими письмами-телефонами, я тут криминала не вижу. Если бы мои сообщения кто-то прочитал, меня бы это не взбесило. Пусть читают на здоровье, если интересно. Другое дело, что если бы что-то было совсем секретное, то я бы не стала держать этой информации перед носом.
К тому же вопрос - а почему это секретно? Значит, я делаю что-то не то? Значит проблема тут во мне прежде всего, а не в том, кто это обнаружил. 04.05.2007 22:52:18, Бывшая Крыска
Конкретно с чужими письмами-телефонами, я тут криминала не вижу. Если бы мои сообщения кто-то прочитал, меня бы это не взбесило. Пусть читают на здоровье, если интересно. Другое дело, что если бы что-то было совсем секретное, то я бы не стала держать этой информации перед носом.
К тому же вопрос - а почему это секретно? Значит, я делаю что-то не то? Значит проблема тут во мне прежде всего, а не в том, кто это обнаружил. 04.05.2007 22:52:18, Бывшая Крыска
внесу свои 5 копеек:)
Мне кажеться, тут дело вот в чем:
читать чужие письма - это стремление к КОНТРОЛЮ. Контролировать все, подстраховаться, подстелить соломки и пр.
А в жизни этого делать нельзя. Потому что на все Божья Воля - и ее надо принять. Принять со смирением, с любовью все, что бы нам не предназначалось - измену, предательство, болезнь и пр. Все это нужно для очищения души.
А человек, который стремиться все контролировать, хочет САМ управлять ситуацией, он, по сути, не подчиняется Богу, его Воле 04.05.2007 22:35:12, в шоке
Мне кажеться, тут дело вот в чем:
читать чужие письма - это стремление к КОНТРОЛЮ. Контролировать все, подстраховаться, подстелить соломки и пр.
А в жизни этого делать нельзя. Потому что на все Божья Воля - и ее надо принять. Принять со смирением, с любовью все, что бы нам не предназначалось - измену, предательство, болезнь и пр. Все это нужно для очищения души.
А человек, который стремиться все контролировать, хочет САМ управлять ситуацией, он, по сути, не подчиняется Богу, его Воле 04.05.2007 22:35:12, в шоке

Для меня - потому что автору или получателю неприятно будет.
Как-то не люблю расстраивать людей без особых причин.
Но, с другой стороны, понимаю: бывают ситуации, когда подчитать тайком, украсть, соврать - наименьшее зло из возможных. 04.05.2007 19:42:45, Лида Удоева

а вообще можно
иногда брать чужое носит характер проверки: вот возьму, а что мне будет за это? часто что и ничего не бывает, вот и складывается, что можно...
но еще лучше свою корреспонденцию, не желательную для чужого глаза, прятать, ибо человек слаб 04.05.2007 17:38:03, Аленьк-ий
я сама не лезу в чужую личную жизнь, но поведение людей, которые этим пренебрегают, могу объяснить народной мудростью: На войне и в любви все средства хороши... некоторые в это верят...
04.05.2007 14:02:10, Ветер Перемен
04.05.2007 14:02:10, Ветер Перемен
Я обычно так думаю "никогда не доставай информацию, с которой не знаешь как дальше поступить".
Я даже на случайные разговоры о себе стараюсь уши заткнуть. Ну узнаю я , к примеру на работе, что я непроходимая тупица и че дальше?...завтра, значицца они передумают, а мне чего делать? а хорошее и так скажут. Плохое все равно всплывет. так что зачем форсировать? 04.05.2007 14:09:41, ивроше
Я даже на случайные разговоры о себе стараюсь уши заткнуть. Ну узнаю я , к примеру на работе, что я непроходимая тупица и че дальше?...завтра, значицца они передумают, а мне чего делать? а хорошее и так скажут. Плохое все равно всплывет. так что зачем форсировать? 04.05.2007 14:09:41, ивроше
Это - не плохо, это - нельзя. Нельзя брать чужое.Не потому, что это плохо, а потому, что оно - чужое, не твое, ты на него права не имеешь. Так же и с перепиской - это чужая собственность. Духовная, эмоциональная, интеллектуальная в конце окнцов. Дело даже не в том, что я что-то скрываю, нет,даю читать свои письма и муж мне свои показывает ( интересные, разумеется, не рабочую переписку). Но - сама дам.Это будет мое решение, а не распоряжение моими письмами без моего ведома.
Ведь когда нам хочется воспользоваться чужой вещью и мы точно знаем, что нам не откажут, все равно спрашивваем, можно ли взять.Ну, к примеру, в гостях у сестры мне понадобился бумажный платок, пачка лежит на столе. Ясное дело, никто не рассматривает серьезно пачку одноразовых носовых платков как невесть какую собственность и, конечно, она мне отдаст хоть все.Но ,тем не менее, я спрошу, можно ли взять. Вот примерно так же и с перепиской: нельзя, потому, что чужое.Даже если этот самый чужой - самый что-ни-на-есть близкий и родной. 04.05.2007 14:01:52, Ярина с работы
Спасибо... обдумываю)))
Похоже, действительно в качестве собственности мне это не пришло в голову рассматривать, что-то не вяжется пока, но все равно уже ближе, спасибо 04.05.2007 14:09:25, Джума
Ведь когда нам хочется воспользоваться чужой вещью и мы точно знаем, что нам не откажут, все равно спрашивваем, можно ли взять.Ну, к примеру, в гостях у сестры мне понадобился бумажный платок, пачка лежит на столе. Ясное дело, никто не рассматривает серьезно пачку одноразовых носовых платков как невесть какую собственность и, конечно, она мне отдаст хоть все.Но ,тем не менее, я спрошу, можно ли взять. Вот примерно так же и с перепиской: нельзя, потому, что чужое.Даже если этот самый чужой - самый что-ни-на-есть близкий и родной. 04.05.2007 14:01:52, Ярина с работы

Похоже, действительно в качестве собственности мне это не пришло в голову рассматривать, что-то не вяжется пока, но все равно уже ближе, спасибо 04.05.2007 14:09:25, Джума
Кому-то плохо, кому-то хорошо. Я смс-ки мужа читаю (проверяю периодически, ну, бывают у меня заскоки) письма читаю - первое он прочитал мне сам, а когда я спросила еще почитать, то дал, ничего зазорного не вижу. Ну и со своей стороны - мне таить нечего, пусть читает.
Однако, если б кто в мою рабочую почту залез, я б сильно не поняла. И не потому что там есть компрометирующая информация - ее нет, а просто "ну не могу я так" 04.05.2007 13:42:39, Акцент
Однако, если б кто в мою рабочую почту залез, я б сильно не поняла. И не потому что там есть компрометирующая информация - ее нет, а просто "ну не могу я так" 04.05.2007 13:42:39, Акцент

Если я сделала правильный вывод- значит просто от воспитания и "приемлемости" для себя лично.
Я тоже не хотела бы, чтобы меня без спросу читали, подслушивали, подглядывали...
Личное, приватное пространство.. значит все-таки я где-то в чем-то несовершенна и не хочу чтобы об этом знали? В том же туалете далека от идеала наверное...
Может что-то отсюда?
Именно потому, что все-таки стесняюсь в ванной с маской на лице- не хочу чтобы входили, пишу что-то, чем не хотела бы делиться с другими- не хочу чтобы читали и тд?
Еще подумала, что может из старых веков идет? Там же переписка другая совсем была- не было других способов общения, низкая скорость обмена письмами, каждое письмо было огромныv и емким по глубине и содержанию... Это письмо кто перехватит чуть ли не все нутро автора в нем описано..
Может это оттуда корни такого воспитания в нас?
Вот ведь сижу и думаю, а казалось бы все просто)))) 04.05.2007 13:40:13, Джума

Что-то из прошлого, что-то из прошлого родителей, что-то из истории и политики даже в себе нахожу. Вот и задумалась- что такого с чужими письмами, почему? 04.05.2007 13:58:26, Джума

Это нам так хочется, когда замуж выходим. Чтоб половинкой был. А он как раз не половинка, а отдельный человек, со своим личным пространством, в котором жене совсем не обязательно быть. Жаль, что вот об этом мы узнаем уже спустя время, иногда немалое. Получается, что нельзя к нему было изначально относится как к "своей" половинке
04.05.2007 14:40:53, мышонок

04.05.2007 22:17:19, Неваляшка+
ответ в слове ЧУЖИЕ :) каждый имеет право на собственность, как на материальную, так и ТЕМ БОЛЕЕ на духовную, мысленную или письменную :)
поэтому вмешательство без согласия собственника всегда "плохо". согласие на публикацию подобной собственности умерших известных лиц дают их родственники.
однако, если "собственник" провоцирует человека на это вмешательство и начинает откровенно портить жизнь окружающим явными симптомами измены например, то лично я уже считаю доверие подорванным, отношения отдаленными и в случае отказа от объяснений могу и сама начать поиски этих объяснений - сам виноват, его по-хорошему спрашивали. Соответственно и со своей стороны, если чего накосячю и муж будет спрашивать "а кто такой Вася", то наезжать на него "а какого хрена ты взял мой телефон!?" буду считать неприемлемым - такой ответ не успокоит меня, и уверена, и его. Вот такая возможно странная у меня женская логика. 04.05.2007 13:33:44, Мамулечка
поэтому вмешательство без согласия собственника всегда "плохо". согласие на публикацию подобной собственности умерших известных лиц дают их родственники.
однако, если "собственник" провоцирует человека на это вмешательство и начинает откровенно портить жизнь окружающим явными симптомами измены например, то лично я уже считаю доверие подорванным, отношения отдаленными и в случае отказа от объяснений могу и сама начать поиски этих объяснений - сам виноват, его по-хорошему спрашивали. Соответственно и со своей стороны, если чего накосячю и муж будет спрашивать "а кто такой Вася", то наезжать на него "а какого хрена ты взял мой телефон!?" буду считать неприемлемым - такой ответ не успокоит меня, и уверена, и его. Вот такая возможно странная у меня женская логика. 04.05.2007 13:33:44, Мамулечка

Сама никогда никуда не лезу. Считаю - если мне будет суждено что-то узнать, то узнаю все равно.
Не представляю также ситуации чтобы я оправдывалась если бы кто-то, залезши в мою переписку, узнал что я где-то что-то там на стороне затеяла. Влез, дорогой? Выяснил все, что тебе надо? А теперь - скатертью дорожка. То, что у нас все не так как надо было, мог и у меня выяснить, для этого не нужно строить из себя шпиона. 04.05.2007 13:32:01, WildStitch

Но в тех семьях, где у каждого большое личное пространство, такие вещи, видимо, относятся к слишком приватной зоне и внедрение в нее воспринимается в штыки.... 04.05.2007 13:08:33, femina ciclica
потому что это вмешательство в личную жизнь, нарушение тайны переписки. В конце концов, нарушение коституционного права гражданина нашего государства на неприкосновенностьчастной жизни, личную и семейную тайну. Ну нормы морали такие у нас в обществе в конце концов...
04.05.2007 13:04:42, ???
если почитать эту конфу, то можно сделать выводы, что это правило поведения уже давно забыто...ибо почти поголовно ведь читают...
считаю это мерзким, недостойным поступком. это ж как изнасиловать... 04.05.2007 13:00:49, Lii
Ммм... а вот опубликованные (!) переписки великих людей- признания в любви Пушкина, причем к разным дамам, Достоевского, опубликование дневников...
Вот почему тогда ЭТО не мерзко? Потому что они все мертвые?
Так это вообще тогда некрофилия получается- автор даже заступиться за себя не сможет
..Что-то я сегодня совсем ничего не понимаю(((((( 04.05.2007 13:11:02, Джума
Я могу, приходится мириться с ощущением подглядывания украдкой за чужой жизнью. Гении они ведь гении во всем, и в личной переписке остаются достоянием общества. Такая вот незавидная судьба у них... Я, правда, сознательно только Булгакова читала:)
04.05.2007 13:33:59, Неваляшка+
Дневники- понятно...
А вот с перепиской как? Я еще маленькой была удивлялась- я пишу кому-то письмо, отправляю, у МЕНЯ -то его нет..
Значит все эти письма великих вдвойне гадость- значит тот человек, которому написали отдал обществу эти письма?
То есть ситуация один-в-один как в "Служебном романе", тока там за это морду набили, а здесь как будто так и надо((( 04.05.2007 14:28:48, Джума
считаю это мерзким, недостойным поступком. это ж как изнасиловать... 04.05.2007 13:00:49, Lii

Вот почему тогда ЭТО не мерзко? Потому что они все мертвые?
Так это вообще тогда некрофилия получается- автор даже заступиться за себя не сможет
..Что-то я сегодня совсем ничего не понимаю(((((( 04.05.2007 13:11:02, Джума
+1
04.05.2007 14:06:21, Ярина с работы
Искусство принадлежит народу...Великие не имеют права секретности.Ленину может тоже, эта...не особо нравится как щас лежать, так кого ж волнует
04.05.2007 13:32:29, ивроше
Я не могу читать опубликованные после смерти автора и без его разрешения письма и дневники. Просто не могу.
04.05.2007 13:22:29, Oblina

это мерзко и это, кстати, этическая дилемма, которая давно обсуждается в научном сообществе.
Это насилие над мертвыми, которые не могут за себя заступиться и многие из которых ЯВНО указывали, что не хотели, чтобы их переписка/дневники публиковалась после смерти. Свежий пример: Иоанн Павел II 04.05.2007 13:17:07, сикодурекс
Это насилие над мертвыми, которые не могут за себя заступиться и многие из которых ЯВНО указывали, что не хотели, чтобы их переписка/дневники публиковалась после смерти. Свежий пример: Иоанн Павел II 04.05.2007 13:17:07, сикодурекс
А почему не сжег? Я читала - кажется, Левитан (или не он?), тяжело больной, потребовал, чтобы у него на глазах сожгли все его дневники.
04.05.2007 13:50:23, маугленок

А вот с перепиской как? Я еще маленькой была удивлялась- я пишу кому-то письмо, отправляю, у МЕНЯ -то его нет..
Значит все эти письма великих вдвойне гадость- значит тот человек, которому написали отдал обществу эти письма?
То есть ситуация один-в-один как в "Служебном романе", тока там за это морду набили, а здесь как будто так и надо((( 04.05.2007 14:28:48, Джума
а) каждый человек имеет право на приватность. Например на обсуждение геморроя или обильности выделений при месячных. И не всегда хочется, а точнее всегда НЕ хочется, чтобы это читал кто-либо еще
б) вскрытая "правда" являясь лишь частью правды (без кавычек) может привести к ложным и часто деструктивным ответным поступкам, которые пойдут во вред. 04.05.2007 12:55:38, сикодурекс
б) вскрытая "правда" являясь лишь частью правды (без кавычек) может привести к ложным и часто деструктивным ответным поступкам, которые пойдут во вред. 04.05.2007 12:55:38, сикодурекс
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.