Почитала тут внизу обсуждение трудных домашних дел :). смотрю, мнения разные , но в целом считают, что муж, конечно, должен принимать участие в семейных делах. Я вот тоже не терплю, когда мужчина начинает рассуждать о разделении дел на мужские и женские и распределять обязанности. у моих родителей никогда такого не было, вместе все делали. я тоже сторонница того, чтобы все делать вместе, взаимозаменяемо и так далее.
Однако на практике пока у меня в семье что-то так не особо получается :)...мы оба работаем, но у мужа работа физическая, выходных мало, а домой приходит очень поздно. в итоге он по дому практически ничего не делает. ну, в выходной может сходить в магазин за продуктами... я в будни тоже не очень-то успеваю заниматься домом. ну, с утра могу иногда прибраться, белье повесить...иногда обед сготовить . не более. зато в выходные часто зависаю дома - привожу все в порядок (муж и на выходных обычно работает). от такого режима озверела уже. гуляем с ребенком мало (в будни он в садике), больше торчим дома...
Собственно, вопрос. А вы бы стали предъявлять претензии мужу в такой ситуации? Вины вроде его нет в том, что он не занят бытом, но результат-то - я тащу быт...Вообще, интересно - а для вас важно, какая именно работа у вас и у мужа, влияет ли это на распределение ваших домашних дел между вами? физическая усталость от работы - освобождает ли от быта? Я особо на своего не давлю, без претензий, но сама очень уже устала :(... на днях все же чуть не поссорились, у него был выходной, он бегал сначала по своим делам с другом, а потом дома отсыпался (спит он реально мало, и я не против, пусть отдыхает). но вечером попросила пропылесосить, пообещал, но с кровати его поднять так и не смогла. слово за слово - я на него с претензиями, что я устала, он на меня "готовить не умею и не буду, убираться дома тоже не буду, лучше домработницу наймем!". хотя на самом деле он домашний такой, все умеет, ну кроме готовки, это правда, да я и не требую, сама без него справляюсь прекрасно :)) в общем, поругались-помирились, я понимаю, что он очень устает на работе...а в итоге в выходные сама опять все и делала - уборка-глажка (у меня было две Ужасные Кучи, как называла стираное белье автор топика про быт ниже :)) ), поход в магазин за продуктами, готовка... ыыых...
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
тоже о быте :)
24.04.2007 17:42:07, метла70 комментариев

26.04.2007 16:11:27, KatiaKu
здорово! приятно читать такие сообщения. но мы тоже друг друга любим. я бы, кстати, тоже наверное "совестилась", если бы не работала, но я работаю, тоже устаю, и поэтому, наверное, предъявляю ему претензии. а если перевернуть ситуцацию - так наверное и меня можно упрекнуть в "нелюбви" - "вот, он пашет с утра до ночи, устает, а она еще к нему пристает с пылесосом, дала бы мужику отдохнуть"....не знаю, кто из нас с ним более правильно себя ведет...
26.04.2007 17:18:23, метла

Немного лирики. Наша жизнь - это то, что мы делаем каждый день.
Жалко же проживать жизнь в обнимку со шваброй.
25.04.2007 10:30:24, Умп
Жалко же проживать жизнь в обнимку со шваброй.
25.04.2007 10:30:24, Умп
Вообще-то, предъявлять претензии - не наш метод:)Кроме ссоры ничего не добьетесь. И потом, мне кажется, Вашему мужу реально не выделить сейчас время на хозяйство. Хотя, если грамотно его организовать...Скажем, унитаз тот же можно мыть в конце дня, когда в туалет перед сном заходишь...Муж вполне может это делать.Раковины чУдно чистятся в конце мытья посуды и при выходе из ванны. дело-то минутное: брызнул средство, протер губкой, смыл.2 минуты, не более.На самом деле очень много чего можно делать вот так, не отходя от кассы за считанные минуты, надо просто подумать. Впрочем, если муж предлагает нанять домработницу - не вижу смысла отказываться.
25.04.2007 09:33:58, Ярина с работы

А по теме - если муж при его круглосуточной работе зарабатывает значительно больше Вас и фактически содержит семью - то от части домашних дел его можно и освободить. Но и Вам тогда на работе можно особо не выкладываться, чтоб на дом сил хватало. Получится такая классическая патриархальная семья. А если зарабатываете поровну, но муж при этом работает значительно больше (т.е. работает менее эффективно) - то нефиг, пускай по дому половину работы делает, а что времени нет - гнилые отмазки, ибо надо повышать эффективность труда, или тогда не бухтеть. 25.04.2007 08:54:22, Nightmare
у нас примерно одинаковый заработок. если он будет меньше работать, больше времени быть дома, то его зарплата станет меньше.... получается замкнутый круг
25.04.2007 14:31:10, метла

А что за проблема в наш век стиральных, посудомоечных машин, моющих пылесосов, разволшебных всяких средств и домработниц? Если, как Вы пишете, муж до ручки не дошёл?
Я, будучи замужем и без ребёнка, так уставала на работе, что приходя домой не включала телевизор - слишком напрягал. А уж хозяйство... Я чистюля. Даже не чистюля, а чистоплюйка. Придираюсь ко всему. Но если уж мудж обеспечивает семью по полной программе - зачем его дёргать из-за пыли под кроватью? Хотя, быт так сильно заедает, что иногда срываюсь... 25.04.2007 01:01:46, ДиО
Я, будучи замужем и без ребёнка, так уставала на работе, что приходя домой не включала телевизор - слишком напрягал. А уж хозяйство... Я чистюля. Даже не чистюля, а чистоплюйка. Придираюсь ко всему. Но если уж мудж обеспечивает семью по полной программе - зачем его дёргать из-за пыли под кроватью? Хотя, быт так сильно заедает, что иногда срываюсь... 25.04.2007 01:01:46, ДиО
вот не поверите, а оказывается и "в наш век" прогресса тоже есть проблема быта :(... да, вроде есть и стиралка, и ПММ наконец-то, это реальная помощь, я очень рада, но - большая квартира, много пыли и шерсти собачьей, а детсадовец тоже грязи подбавляет...то игрушки собрать, то песок с ботинок, то краска на полу, пластилин...да всем все это известно... глажка опять же...
муж не "обеспечивает семью", а мы оба обеспечиваем. в равной степени 25.04.2007 14:38:08, метла
муж не "обеспечивает семью", а мы оба обеспечиваем. в равной степени 25.04.2007 14:38:08, метла

Вы бы, если возможность есть, может, правда помощницу наняли? Хоть на масштабные дела раз в неделю - глажка "ужасной кучи" и ген. уборка, к примеру? 24.04.2007 22:08:37, ленУля

вот я не понимаю - куда уйдут проблемы?
домработница должна появляться, когда хозяйка дома (ночью?), особенно вначале для определения реального объема работ. А где время взять? В выходной такая радость как уборка уж точно не нужна...
Я сама сильно бешусь на тему "найми персонал". Няня у меня есть, но вот с организацией уборки ... засада...
25.04.2007 10:34:13, =======
домработница должна появляться, когда хозяйка дома (ночью?), особенно вначале для определения реального объема работ. А где время взять? В выходной такая радость как уборка уж точно не нужна...
Я сама сильно бешусь на тему "найми персонал". Няня у меня есть, но вот с организацией уборки ... засада...
25.04.2007 10:34:13, =======
А почему только когда хозяйка дома? Как раз всем удобнее, когда никого нет дома.
А для определения объема работ один раз встречаетесь и эти объемы определяете, заодно показывая, как и чем что мыть...
Потом, по результатам уборок корректируете ньюансы. 25.04.2007 10:40:43, Умп
А для определения объема работ один раз встречаетесь и эти объемы определяете, заодно показывая, как и чем что мыть...
Потом, по результатам уборок корректируете ньюансы. 25.04.2007 10:40:43, Умп
Работа влияет, конечно. Если вижу, что устал - не буду ничего на него вешать. Если сама устала - требую помощи, но в совершенно неотменимых делах - детей покормить, например. Если смертельно устали оба - то ничего не делаем, ибо бесполезно.
Но у нас дети уже и сами себя могут обслуживать, честно говоря. 12 и 8, как-никак. :-) 24.04.2007 20:39:12, ослИК
Но у нас дети уже и сами себя могут обслуживать, честно говоря. 12 и 8, как-никак. :-) 24.04.2007 20:39:12, ослИК
Либо все делают все, либо нанимают домработницу (хотя бы на часть работы), остальную делают вместе.
Конечно бывает и так (лично знаю такие семьи), когда жены сами делают все, мужья практически не участвуют в домашнем хозяйстве (кроме ремонтов, закупа продуктов и чисто мужской работы). Но там: 1. жены не работают вообще, 2. они обеспечены полностью материально (начиная от стиралок-посудомоек заканчивая личным авто), и вопроса - сделать из ничего вкусный обед - у них нету.
Пр и этом они жалуются периодически все равно.Домашний труд -это тяжелый труд, он однообразен, обязателен, монотонен и как правило привычному глазу не заметен... 24.04.2007 20:32:59, Булочка настоящая
Конечно бывает и так (лично знаю такие семьи), когда жены сами делают все, мужья практически не участвуют в домашнем хозяйстве (кроме ремонтов, закупа продуктов и чисто мужской работы). Но там: 1. жены не работают вообще, 2. они обеспечены полностью материально (начиная от стиралок-посудомоек заканчивая личным авто), и вопроса - сделать из ничего вкусный обед - у них нету.
Пр и этом они жалуются периодически все равно.Домашний труд -это тяжелый труд, он однообразен, обязателен, монотонен и как правило привычному глазу не заметен... 24.04.2007 20:32:59, Булочка настоящая
А мой муж на любую бытовую просьбу говорит: "у тебя же домработница! Если не справляется - найми вторую" А сам принципиально не хочет даже виноград себе помыть. Я считаю - это крайность. мне кажется нормальному человеку должно быть приятно что-то сделать своими руками для домашних. Ну хоть колесо у велосипеда накачать, или кролику морковки порезать:)))
24.04.2007 19:33:34, Лютик
ой, ну это и правда крайность. нет, мой муж до такого не дошел :) то есть был бы он свободнее по работе, я думаю, было бы мне проще...в общем, мои просьбы обычно он выполняет. сам особо инициативу не проявляет. вот не пойму, то ли из-затакой загрузки по работе, то ли приучить надо к этому...
24.04.2007 19:37:02, метла
А как можно эти обязанности не делить на мужские и женские? Вот мне никогда в голову не придет менять батарею, чинить быт. технику, заниматься сан. техническими работами, а также собирать мебель, перфоратором долбить стены, чтобы что-то повесить и пр. И моему мужу тоже не придет в голову, сказать ну у нас же нет разделения на муж. и жен. обязанности, так что дорогая нука повеська новый телек на стеночку. Зачем это? Это же так естественно женщина делает женские обязанности, мужчина - мужские.
24.04.2007 18:32:12, extra_new
Ну вы перечислили эту кучу
"менять батарею, чинить быт. технику, заниматься сан. техническими работами, а также собирать мебель, перфоратором долбить стены, чтобы что-то повесить и пр"
что из этих дел требуется делать ежедневно? 24.04.2007 19:19:07, Вечная Весна
Кроме телека мужских дел еще куча и по дому и по хозяйству. А потом если женщина не работает, то я вообще считаю ее наезды на мужа по части дом. дел несерьезными - это от лени и от недисциплинированности. А если работает и муж работает, то это не три раза, а 1,5. Утром после завтрака и в ужин. От этого можно устать?
24.04.2007 19:14:56, extra_new

"менять батарею, чинить быт. технику, заниматься сан. техническими работами, а также собирать мебель, перфоратором долбить стены, чтобы что-то повесить и пр"
что из этих дел требуется делать ежедневно? 24.04.2007 19:19:07, Вечная Весна
"А если работает и муж работает, то это не три раза, а 1,5. Утром после завтрака и в ужин" - извините, в эту фразу я не въехала, это о чем?
А какие еще тогда сугубо мужские дела в доме, кроме вами перечисленных? 24.04.2007 19:19:02, метла
А какие еще тогда сугубо мужские дела в доме, кроме вами перечисленных? 24.04.2007 19:19:02, метла
Ну в смысле завтра я не считаю полноценным принятиме пищи, т.е. на затрак мы борщей, а также вторых и третьих блюд не едим. По этому и написала не 2 раза еда, а 1.5 :)
24.04.2007 19:25:31, extra_new
но ведь кроме еды полно еще работы бытовой :( да и та же готовка - у меня муж ест много. соответственно и готовить приходится много. быстро готовить я не умею, все равно больше часа по любому уходит.
а есть еще уборка, глажка, пыль, детские игрушки, по мелочи всякое, магазины...я уж не говорю о регулярном мытье унитаза :) 24.04.2007 19:28:49, метла
а есть еще уборка, глажка, пыль, детские игрушки, по мелочи всякое, магазины...я уж не говорю о регулярном мытье унитаза :) 24.04.2007 19:28:49, метла
я не считаю поход за продуктами в магазин, мытье-пылесос полов женскими обязанностями. Как ниже правильно сказали, это работа "унисекс". ее может выполнить любой. борщ варить я его не прошу ведь :)) и "мужские" дела он делает без проблем (но они же не ежедневные, разовые, да и опять же делает, когда есть время, выходной). а вот такие вещи вполне мужчина способен делать, даже больше - во многих семьях пылесос именно на муже. а у меня пока все на мне
24.04.2007 18:38:18, метла
У нас такого вопроса вообще не возникает. Я зачастую прихожу домой раньше мужа и я готовлю ужин для всей семьи, мне не придет в голову ждать мужа и морить голодом детей, пока муж не сходит в 11 часов вечера в магазин, чтобы купить продуктов, я слабо представляю как могут возникнуть проблемы с мытьем посуды, с уборкой и пр. Я просто этого не понимаю. Может просто быт наладить так, чтобы этих проблем не возникало? Откуда проблемы с грязной посудой? Вы ее складируете что ли до прихода мужа? У нас после ужина остаются 4 тарелки, 4 чашки и (раз в два дня) максимум 2 сковороды, ну и вилки /ложки - это если мы всей семьей трапезничаем, их что так трудно помыть?
24.04.2007 19:12:38, extra_new
:) а где я писала про грязную посуду? я про нее не писала, у нас , к счастью, есть ПММ. а вот других забот по дому хватает. ежедневно готовить ужин - убиться, я не могу, итак дома появляюсь к 21 вечера....готовлю раз в несколько дней. и есстественно не к приходу мужа лично, а прихожу с ребенком домой и мы ужинаем...муж ужинает тогда, когда приходит... если нет продуктов , естественно Я покупаю, а не жду мужа. голодом никого не морю :) Вот об ЭТОМ я и говорю! что я не жду от мужа ничего, знаю, что не сделает, потому как на работе вечно, ну и в итоге получается, что все делаю по дому сама. от этого устала
24.04.2007 19:16:57, метла
Вы знаете, у меня хоть и умственная работа, но от нее устаю порой так, что ни слышать, ни видеть никого не хочется. По-моему, дело не в роде работы, а в том, как человек сам оценивает свою роль в семейной жизни. Если для него нормально жить на всем готовом, то хоть он грузчик, хоть банкир - он ничего делать не будет.
24.04.2007 18:25:30, Бывшая Крыска

и какой же вывод :) ? я должна была пропылесосить сама и не приставать, или упрек тут ему - ему лучше бы было помочь мне чем упираться?...
24.04.2007 18:28:51, метла

Хорошо в таких случаях сесть и расписать свой труд дома и вне его по временным затратам: сколько времени на что уходит у каждого из супругов. Сюда же включить и магазины и прогулки с ребёнком, походы с ним к врачу и пр. И если времени у супругов уходит не одинаково, то необходимо перераспределение труда. 24.04.2007 18:38:20, Вечная Весна
пожалуй, вы правы, спасибо за совет, попробую подсчитать :)
ну а вот при условии, что рабочий день мужа до ночи практически, и тогда ведь, по моим прикидкам, он на работе больше чем дома и конечно по временным затратам его работа = моя работа плюс моя работа дома?...тут что делать? отстать от мужа, пашущего на работе, и пахать дома самой?...не могу разобраться 24.04.2007 18:43:25, метла
ну а вот при условии, что рабочий день мужа до ночи практически, и тогда ведь, по моим прикидкам, он на работе больше чем дома и конечно по временным затратам его работа = моя работа плюс моя работа дома?...тут что делать? отстать от мужа, пашущего на работе, и пахать дома самой?...не могу разобраться 24.04.2007 18:43:25, метла
Если муж столько "пашет" как Вы пишете, Вы, наверное, можете совсем не работать, или накупить бытовой техники, включая пресс для глажки, да и домработницу нанять с няней. Иначе ну его эту пахоту, пускай работу меняет - либо чтобы дома что-то успевать, либо чтбы заработать на все это. Для чего люди работают - не только для самореализации, но и чтобы обустроить свою жизнь, разве не так?
Знаете, я всегда работала с мужчинами, у меня много мужчин в подчинении. Вижу, как они "упахиваются" на работе... Как-то застала одного за игрой в комп и говорю - а потом ведь придешь домой, упадешь на диван и скажешь жене - "я устал, дорогая!" Он мне - "А как ты догадалась?" В общем нам, женщинам, надо быть хитрее как-то что ли. 25.04.2007 07:33:36, Moon
Знаете, я всегда работала с мужчинами, у меня много мужчин в подчинении. Вижу, как они "упахиваются" на работе... Как-то застала одного за игрой в комп и говорю - а потом ведь придешь домой, упадешь на диван и скажешь жене - "я устал, дорогая!" Он мне - "А как ты догадалась?" В общем нам, женщинам, надо быть хитрее как-то что ли. 25.04.2007 07:33:36, Moon
это другое. я написала - у него физическая! работа. я видела , как он работает. весь в мыле и поту. это реальный труд. и я верю, что он устает. иногда приползает такой, что только упасть и тут же засыпает....
25.04.2007 14:32:36, метла
у каждого своя работа, вы уж совсем как-то странно рассуждаете. не боги горшки обжигают. и он, кстати, свою работу любит и лучший специалист. другое дело, что не напрягались бы из-за денег - он бы не так парился, приходил бы, думаю, раньше, денег было бы меньше, но пережили бы, зато был бы больше дома. сейчас просто у нас такая ситуация, надо гасить кредит
26.04.2007 14:35:25, метла

Попробуйте как-то совместить прогулки с мужем и походы в магазин, например, а потом плавно перетечь в романтический ужин:) Сразу два, а то и три зайца убиты, если муж поможет готовить.
Или прогулки с ребёнком + папа. 24.04.2007 18:52:09, Вечная Весна

физическая усталость от работы - освобождает ли от быта? - если за это платят деньги, на ктр можно нанять домработницу, само собой 24.04.2007 18:11:43, NatalyaLB
а как влияет :) ?
получается, что раз у мужа такая работа, так я тогда, что же, погрязну теперь в быту?...
домашний персонал пока нанять не можем 24.04.2007 18:18:06, метла
получается, что раз у мужа такая работа, так я тогда, что же, погрязну теперь в быту?...
домашний персонал пока нанять не можем 24.04.2007 18:18:06, метла

Что делать, если на дом персогнал нет денег? Во первых спросить себя, почему у вас нет на него денег. Вы копите на кв? Можно сказать себе " черт с ней , с этой кв, скоро у нас будет новая" и погрязнуть в грязи. Если один уборкой не знанимается, это не значит, что др должен, можно просто привыкнуть жить в не очень чистой кв. А можно проанализировать бюджет и найти, в чем отказаться, чтобы свалить на дом работницу самое неприятное (для меня это окна и туалет, для кого то - глажка и т п), а остальное распределить между собой.
Дальше: как много у вас вообще уходит в неделю на домашнюю работу? у меня 2 часа. Делать проблему из 2х часов физ труда не вижу смысла, внушите себе, что это полезно ("я экономлю на спортивном зале!") и вперед. У вас уходит больше? На что? Мы с мужем оба давно покупаем одежду, ктр не требует глажки ( или гладится очень легко) или ручной стирки, мы питаемся исключительно полуфабрикатами, посему на готовку не уходит нисколько (я кидаю их на сковородку, пока все помыли руки и сели за стол, все готово), а посудомоечная машина, по моему, уже всем по карману. В чем проблема? 25.04.2007 16:47:12, NatalyaLB
"в чем проблема" не знаю в чем :)) ПММ у нас есть, уже написала тут. и мы не копим ни на квартиру, ни на что другое, мы отдаем кредиты :). да, у него рабочий день гораздо больше моего, это правда. видимо, я зря к нему пристаю с бытом, может и правда отстать. но я тоже очень устаю от этого. быт утром - работа днем - быт вечером - быт в выходные. я устала. в кино и забыла когда ходили. уходит - да, больше 2 часов в неделю, ну вот грубый подсчет - "быстро" убраться пылесос и швабра это минут 40, и так несколько дней в неделю (ежедневно я уже не могу). готовка тоже занимает всегда до 2 часов, а готовлю тоже несколько раз в неделю. про пыль я уже и не говорю. сил нет вытирать часто, а если вытирать, то тоже полчаса уйдет. глажка. магазины. собака. ребенок.....
или плюнуть на все, пусть зарастает :) 25.04.2007 17:06:55, метла
или плюнуть на все, пусть зарастает :) 25.04.2007 17:06:55, метла
Читаю и удивляюсь обьемам работы... у меня не заростает, хотя убираем мы 1 раз в неделю, ПММ нету, на готовку еды - около 20 минут каждый вечер, в выходные - только для выходных готовим. А квартира большая и людей нас 3. Тоже ребенок, первоклашка, времени много забирает, гораздо больше чем быт )))) тоже работаю, раньше 19-30 домой не попадаю, а 2 р в неделю - стабильно прихожу позже 22-00
и ниче... нормуль
правда муж мне помогает, это я по поводу обьемов работы написала.
может Вы какие-то слишком завышенные требования к этому самому быту ставите и нужно их пересмотреть?
И если рассматривать важность быта и интересного СОВМЕСТНОГО досуга... то досуг для меня будет ВСЕГДА на первом месте.
26.04.2007 18:43:20, счастливая :))
и ниче... нормуль
правда муж мне помогает, это я по поводу обьемов работы написала.
может Вы какие-то слишком завышенные требования к этому самому быту ставите и нужно их пересмотреть?
И если рассматривать важность быта и интересного СОВМЕСТНОГО досуга... то досуг для меня будет ВСЕГДА на первом месте.
26.04.2007 18:43:20, счастливая :))
:) да нет, никаких завышенных требований. мы к быту, как я уже и писала, споконо относимся. и пыль порой скапливается, и белье неглаженое...никто по этому поводу истерик не закатывает. но убираться ж все равно надо...
а досуга тоже нет особого, потому что времени нет. вообще, все это наверное - накопленная усталость...много работаем, мало видимся, вот и результат 26.04.2007 19:19:46, метла
а досуга тоже нет особого, потому что времени нет. вообще, все это наверное - накопленная усталость...много работаем, мало видимся, вот и результат 26.04.2007 19:19:46, метла

"я очень устаю от этого" - не причина сваливать часть своей (!) работы на мужа, ктр и так уже работает больше и устает больше, эта причина искать, как обоим облегчить жизнь. 26.04.2007 09:52:46, NatalyaLB
почему "часть "своей" работы"? вы тоже считаете, что пылесосить пол - женская работа?!
да, собака во многом причина грязи в доме, но у нас в доме всегда собаки :) не вчера она появилась 26.04.2007 14:37:27, метла
да, собака во многом причина грязи в доме, но у нас в доме всегда собаки :) не вчера она появилась 26.04.2007 14:37:27, метла

Собаки были, детей не было. В жизни все течет, все меняется. Знаете анекдот про "возьми козла в дом?" Представте, он бы заканчивался так: "священник: а теперь переведи козла назад в сарай! крестьянин: не могу, он ж нам как родной стал, член семьи, понимаешь ли"
Просто у любой проблемы есть решение, но она редко из серии "выигрывают все" и часто из серии "выигрываешь в этом, проигрываешь в другом". Вариантов я вам дала много, выбирайте.
Я понимаю, чего вы подсознательно хотите: чтобы мужу платили раз в 10 больше, тогда вы оба работали бы меньше, дома все делалось бы домработницей, а вы бы ходили бы по кафешкам, кино, с реб занимались бы. То есть ваша обида на "попросила пропылесосить, а он отказался" на самом деле обида на то, что он не оправдал ваши мечты об идеальном муже. 26.04.2007 14:54:01, NatalyaLB
да ну, вы меня не поняли :)) неет, он для меня действительно идеальный муж! я совершенно не разочарована и даже нет желания менять его :)) Далее, насчет козла-собаки - я же не буду вешать объявления "отдается собака" только потому, что много шерсти. для меня собака тоже член семьи. не мебель. ну что же делать, приходится убираться...да, я хотела бы чтобы муж получал в 10 раз больше, да кто этого не хочет? Но при условии, что и сама бы получала бы в 10 раз больше :) не люблю зависеть от мужчин и никогда ни у кого на шее не сидела. но мы пока не Абрамовичи. Да, кстати, я и так беру дополнительную работу по своей специальности и не только, как могу подрабатываю...там конечно не серьезный приработок, но на булавки хватает. на домработницу нет.
Выхода, получается, нет. только если убираться самой или заставлять мужа заниматься бытом в его выходной 26.04.2007 17:15:15, метла
Выхода, получается, нет. только если убираться самой или заставлять мужа заниматься бытом в его выходной 26.04.2007 17:15:15, метла

"у кого есть возможность ее сделать"... а что значит "возможность"? Время на это, то есть выходной допустим. ИЛи силы? а если выходной есть, а сил нет?.. И еще - а вот допустим, муж у вас САМ за дело берется, или только когда вы скажете, что надо, скажем, пропылесосить, тогда и сделает?
24.04.2007 18:13:41, метла

например, у нас суббота утром "уборочная", мы вместе убираемся, но если вдруг образуются какие-то внеплановые мероприятия на это время, то можем оба и закосить уборку совсем :-) а потом, если сильно грязно, кто-то, или я, или муж, вечером можем пропылесосить.... или проигнорируем грязь до следующих выходных... дом от этого не рушится :-) 24.04.2007 18:44:36, femina ciclica
в этом согласна. я тоже спокойно могу проигнорировать :) да и муж не из тех, кто пилит жену за неубранную квартиру. в общем, оба спокойные в этом смысле. но делать-то все равно когда-то приходится :) а тут уже получается, что я обычно берусь...я делаю скидку на усталость мужа от работы, он реально упахивается. поэтому в его адрес особой обиды у меня нет. но хочется разрулить как-то это дело, а то мне уже безумно надоело выходные проводить в компании с шваброй
24.04.2007 18:53:34, метла
Если он "давай домработницу наймем" - то Вы в ответ что? Наймете? Или будете искать причины не нанять, как-то: боюсь пускать чужих людей в дом, это дорого, никто не сделает так хорошо как я и тэ пэ?
Просто я думаю, что Вам мужа не хватает. 24.04.2007 18:00:54, Акцент
у нас и домашнее животное пушистое и деть -аллергик, пылесос раз в неделю, дома же нет никого целый день кроме кошки, она много напачкать не может :)
25.04.2007 08:01:56, Елена Д.
Просто я думаю, что Вам мужа не хватает. 24.04.2007 18:00:54, Акцент
Во, как раз про домработницу. У меня есть, но во-первых она не круглосуточно под рукой, а потом приятно, что бы муж сам что-то для тебя сделал, ну хоть чай подал, что ли....
24.04.2007 19:35:35, Лютик
да он это в пылу разговора сказал. на самом деле мы на данный момент по деньгам позволить это себе не можем. были бы лишние деньги - не проблема, я бы пошла на это.
А мужа не хватает - это да, вы правы... у нас так мало совместных выходных, да и вообще из-за его загруженности на работе мы крайне мало видимся 24.04.2007 18:15:27, метла
А мужа не хватает - это да, вы правы... у нас так мало совместных выходных, да и вообще из-за его загруженности на работе мы крайне мало видимся 24.04.2007 18:15:27, метла
... так что отцепитесь от быта и объясните мужу, что Вам его не хватает...
А то такая понимаааающая и нещаааааастная... Делу не поможешь. 24.04.2007 18:27:01, Акцент
А то такая понимаааающая и нещаааааастная... Делу не поможешь. 24.04.2007 18:27:01, Акцент
так мне его и в быту не хватает-то :)....
24.04.2007 18:31:47, метла
знаете что, может быть, вам особенно нравится делать что-то своими руками вместе с мужем? Бывают пары, которые с упоением консервированием вдвоем занимаются:), подозреваю что тут главное слово "вдвоем".
То есть это не обязательно должна быть противная уборка:), может быть вам затеять какое-нибуль совместное с мужем хобби? 25.04.2007 10:15:17, Умп
То есть это не обязательно должна быть противная уборка:), может быть вам затеять какое-нибуль совместное с мужем хобби? 25.04.2007 10:15:17, Умп
Да фиг бы с ним с бытом, когда все наперекос.
Его денег (работает много зарабатывает мало) не хватает на домработницу. Ваших денег тоже не хватает. Так было всегда? Так будет всегда? Кто озаботится заработком на домработницу? И озаботится ли? И нужна ли домработница? И правильно ли использовать мужа в качестве домработницы?
Что-то сделать с его работой - пусть меньше работает, раз мало зарабатывает. Пусть работает столько же, но при этом зарабатывает больше. Растрезвонить всем, что караул, мы ищем работу! Опять же, неизвестно, сколько лет мужу? Кем работает? Ценит ли его начальство? А то может начальству намекнуть, что денег мало - ему повысят тысячи на три, = вам хватит на домомучительницу.
Думайте. Думайте, пока не найдете решение. Решение для себя.
С домомучительницей - просто.
Вам же не домомучительница нужна, Вам мужа в семью нужно.
Нифигасебе, другу он, значит, внимание уделил, а Вам (ребенку) - значит, фиг. Дался Вам этот пылесос. Я б лучше мужа покормила (поесть вместе), в кино вытащила, на прогулку...
От совместного времяпровождения у вас будет как моторчик появляться - и пропылесосите быстрее, и сготовите быстрее, и все сладится.
Продолжать? :) 24.04.2007 18:40:35, Акцент
Его денег (работает много зарабатывает мало) не хватает на домработницу. Ваших денег тоже не хватает. Так было всегда? Так будет всегда? Кто озаботится заработком на домработницу? И озаботится ли? И нужна ли домработница? И правильно ли использовать мужа в качестве домработницы?
Что-то сделать с его работой - пусть меньше работает, раз мало зарабатывает. Пусть работает столько же, но при этом зарабатывает больше. Растрезвонить всем, что караул, мы ищем работу! Опять же, неизвестно, сколько лет мужу? Кем работает? Ценит ли его начальство? А то может начальству намекнуть, что денег мало - ему повысят тысячи на три, = вам хватит на домомучительницу.
Думайте. Думайте, пока не найдете решение. Решение для себя.
С домомучительницей - просто.
Вам же не домомучительница нужна, Вам мужа в семью нужно.
Нифигасебе, другу он, значит, внимание уделил, а Вам (ребенку) - значит, фиг. Дался Вам этот пылесос. Я б лучше мужа покормила (поесть вместе), в кино вытащила, на прогулку...
От совместного времяпровождения у вас будет как моторчик появляться - и пропылесосите быстрее, и сготовите быстрее, и все сладится.
Продолжать? :) 24.04.2007 18:40:35, Акцент
ага, ага, продолжайте :) вы в меня вселяете оптимизм :)
даа....все правильно, конечно. собственно, я может оттого и взъелась, вы правильно подметили про друга - что с ним в свой выходной съездил, дела там какие-то были, типа за компанию, а потом отдыхал дома. а мог бы не ехать а отдыхать полдня (я ж не против, вижу, как устает!), а остальные полдня провести со мной, с ребенком... с пылесосом :)...
про совместное времяпрепровождение правда, я сама знаю, как это сплачивает :) вчера за последние недели у нас наконец выдался СПОКОЙНЫЙ совместный ужин :) обычно приходит измотанный, поесть и спать... тут опять же был выходной у него, не спеша посидели-поели-пообщались...душу отвели :) но такое нечасто бывает.
Кстати, я ниже прочитала про вас, что вы своему , было, тарелку на голову перевернули? вот это смелость! а что вам за это было :))) ? я представила себя в такой ситуации...даже не знаю, какова была бы реакция мужа :) рассвирепел, наверное :)
работаем оба много, потому что пока такая ситуация. надо решить финансовые проблемы. потом будет легче. пока напрягаемся. начальство его ценит , он и так больше всех получает. правда, больше наверное оттого, что больше других работает....
24.04.2007 18:50:53, метла
даа....все правильно, конечно. собственно, я может оттого и взъелась, вы правильно подметили про друга - что с ним в свой выходной съездил, дела там какие-то были, типа за компанию, а потом отдыхал дома. а мог бы не ехать а отдыхать полдня (я ж не против, вижу, как устает!), а остальные полдня провести со мной, с ребенком... с пылесосом :)...
про совместное времяпрепровождение правда, я сама знаю, как это сплачивает :) вчера за последние недели у нас наконец выдался СПОКОЙНЫЙ совместный ужин :) обычно приходит измотанный, поесть и спать... тут опять же был выходной у него, не спеша посидели-поели-пообщались...душу отвели :) но такое нечасто бывает.
Кстати, я ниже прочитала про вас, что вы своему , было, тарелку на голову перевернули? вот это смелость! а что вам за это было :))) ? я представила себя в такой ситуации...даже не знаю, какова была бы реакция мужа :) рассвирепел, наверное :)
работаем оба много, потому что пока такая ситуация. надо решить финансовые проблемы. потом будет легче. пока напрягаемся. начальство его ценит , он и так больше всех получает. правда, больше наверное оттого, что больше других работает....
24.04.2007 18:50:53, метла
Дался Вам тот пылесос. Выкиньте его. Наймите домработницу, пусть приносит свой :)))
Шучу.
Но дело-то не в уборке и не в пылесосе.
А знаете чего. Я в воскресенье на начальника мужнина наорала. Шо он сволочь. И нужно установить рабочий день до определенного срока, так как отдохнувший работник - хороший работник. Ну, чо успела, то и наорала, муж рот заткнул :) прям случайно встретили его на улице - я давно мечтала. И помогло, да. Вчера рано домой пришел (в десять, ГЫ)
Повякал на меня, и повез в кино.
За тарелку мне ничего не было. Собрал осколки и сказал, чтоб я больше так не делала. Но я и уверена была, что ничего мне за это не будет. Интересное дельце! Почему-то ему за его лень ни-че-го не бывает, а мне за тарелку - будет?! Да щааааз :))
Понятно. У вас кредит за квартиру? Тогда нужно идти на уступки. Но все равно, решите вопрос с бытом. Потихоньку. В этом месяце - посудомойку. В другом - домработницу. Пусть иногда хоть приходит убираться (прочли ниже, что у меня няня и мама этим занимаются?). Поверьте, это недорого. Несмотря на то, что многие, я подозреваю, не верят мне, с моим ребенком сидит няня за 50 рублей в час. Получая в месяц 4500. И возьмет ребенка на дачу, за умеренную плату. Учитесь подыскивать персонал, может, пригодится в будущем - разбогатеете :) Дайте объявление в местную газету, что нужна порядочная женщина для помощи по хозяйству. Займетесь поиском, увидите результат. Двух раз в неделю хватит за глаза. И будет недорого стоить. Типа уговариваю к конструктивным шагам...
И не попрекайте его хозяйством. Не суйте вы ему этот пылесос... Лучше предлагайте себя :) в красивых ракурсах :) 24.04.2007 18:59:48, Акцент
Шучу.
Но дело-то не в уборке и не в пылесосе.
А знаете чего. Я в воскресенье на начальника мужнина наорала. Шо он сволочь. И нужно установить рабочий день до определенного срока, так как отдохнувший работник - хороший работник. Ну, чо успела, то и наорала, муж рот заткнул :) прям случайно встретили его на улице - я давно мечтала. И помогло, да. Вчера рано домой пришел (в десять, ГЫ)
Повякал на меня, и повез в кино.
За тарелку мне ничего не было. Собрал осколки и сказал, чтоб я больше так не делала. Но я и уверена была, что ничего мне за это не будет. Интересное дельце! Почему-то ему за его лень ни-че-го не бывает, а мне за тарелку - будет?! Да щааааз :))
Понятно. У вас кредит за квартиру? Тогда нужно идти на уступки. Но все равно, решите вопрос с бытом. Потихоньку. В этом месяце - посудомойку. В другом - домработницу. Пусть иногда хоть приходит убираться (прочли ниже, что у меня няня и мама этим занимаются?). Поверьте, это недорого. Несмотря на то, что многие, я подозреваю, не верят мне, с моим ребенком сидит няня за 50 рублей в час. Получая в месяц 4500. И возьмет ребенка на дачу, за умеренную плату. Учитесь подыскивать персонал, может, пригодится в будущем - разбогатеете :) Дайте объявление в местную газету, что нужна порядочная женщина для помощи по хозяйству. Займетесь поиском, увидите результат. Двух раз в неделю хватит за глаза. И будет недорого стоить. Типа уговариваю к конструктивным шагам...
И не попрекайте его хозяйством. Не суйте вы ему этот пылесос... Лучше предлагайте себя :) в красивых ракурсах :) 24.04.2007 18:59:48, Акцент
эх. у него зарплата сдельная, так что сколько на работе проторчит, столько и будет. вот и пашет. раньше-то он и правда был посвободнее и не такой измотанный....
персонала я не боюсь :) у нас няня была у ребенка, не проблема. и я кстати тоже платила скромно, в этом я с вами согласна, можно найти за небольшие деньги . сейчас надобность в няне отпала, садик есть. пока домперсонал не потянем, нам легче по деньгам стало, так что с этим придется самим пока как-то справляться...А интересно, "за недорого" сколько может стоить помощница по хозяйству? А то там называли цену 1000 рублей за приход, это я лучше сама метлой помахаю....мне жаль будет тратить такие деньги, с каким надрывом муж их зарабатвает, на услуги тети...
Вы правы, наверное, надо или потерпеть, или постепенно разруливать... 24.04.2007 19:08:03, метла
персонала я не боюсь :) у нас няня была у ребенка, не проблема. и я кстати тоже платила скромно, в этом я с вами согласна, можно найти за небольшие деньги . сейчас надобность в няне отпала, садик есть. пока домперсонал не потянем, нам легче по деньгам стало, так что с этим придется самим пока как-то справляться...А интересно, "за недорого" сколько может стоить помощница по хозяйству? А то там называли цену 1000 рублей за приход, это я лучше сама метлой помахаю....мне жаль будет тратить такие деньги, с каким надрывом муж их зарабатвает, на услуги тети...
Вы правы, наверное, надо или потерпеть, или постепенно разруливать... 24.04.2007 19:08:03, метла
Я знакомой своей нашла доммучитницу за 700 р/приход. Искала себе няню, а нашла подружке доммучитницу :) Убирает 2 к квартиру, стирает (загрузить, просушить), гладит. Моет и расставляет посуду. Видимые вещи складывает в стопки, чтоб хозяевам было удобно их убрать в шкаф. (у подруги дочка перех возраста). Вытирает пыль. Приносит продукты (и хоз товары) по списку.
Северо-запад москвы: щукинская-беговая. Если подходит, то сосватаю и вам :)
При чем, заметьте, эти 700 р - четыре часа максимум! (а няне меньше платят, возни же с детьми - больше). 24.04.2007 19:28:09, Акцент
Северо-запад москвы: щукинская-беговая. Если подходит, то сосватаю и вам :)
При чем, заметьте, эти 700 р - четыре часа максимум! (а няне меньше платят, возни же с детьми - больше). 24.04.2007 19:28:09, Акцент
700 рублей - 4 часа максимум лии минимум все же?
а зависит стоимость ее услуг от площади квартиры или количества комнат? и входит ли в стоимость готовка?
соблазнительно...надо подумать...
правда, мне -то приходится пылесосить ежедневно...каждый день не наприглашаешься домработницу. а поможет ли раз в неделю ее приход? 24.04.2007 19:33:05, метла
а зависит стоимость ее услуг от площади квартиры или количества комнат? и входит ли в стоимость готовка?
соблазнительно...надо подумать...
правда, мне -то приходится пылесосить ежедневно...каждый день не наприглашаешься домработницу. а поможет ли раз в неделю ее приход? 24.04.2007 19:33:05, метла
не знаю про готовку, мы сами готовим (и я, и знакомая). Стоимость услуг от площади квартиры, конечно, зависит, но не прямопропорционально - однушка 500, двушка 700. 4 часа - обычное время.
Раз в неделю, думаю, что не поможет, а вот пару раз в неделю будет очень неплохо.
Зачем пылесосить каждый день, мне не понятно. 25.04.2007 10:25:14, Акцент
Раз в неделю, думаю, что не поможет, а вот пару раз в неделю будет очень неплохо.
Зачем пылесосить каждый день, мне не понятно. 25.04.2007 10:25:14, Акцент
я даже 500 руб приход знаю, но там квартира не больше 50 метров. Без готовки, только уборка. Раз в неделю ПОМОГАЕТ реально: основная грязь будет убрана, а вы, если захотите, можете уже до блеска додраивать то, что вам глаз режет. А можете и не додраивать :).
25.04.2007 10:07:58, Умп
А зачем пылесосить каждый день? Нет, правда? У вас кто-то аллергик? Домашние животные?
Меня научила подруга: она начинала, например, уборку, включив будильник через полчаса. Прикидывала, что ей необходимо сделать за эти полчаса: пыль смахнуть, пол протереть, еще что-то, а потом по звонку будильника (таймеров еще не было :)) прекращала уборку. Ну, не бросала мыть пол на середине комнаты, но убираться прекращала. Иначе, по ее словам, могла мотаться с тряпкой бесконечно. Такой подход, кстати, очень дисциплинирует. Готовила в основном в духовке: поставила, допустим, мясо в духовку, оно там себе и запекается. Тоже муж объективно много работал, помощи практически не было. Быт минимизировала и оптимизировала :)) Порядок не там, где его наводят, а там, где его поддерживают :))) Муж, правда, выносил мусор и мыл иногда тарелки, чтобы совсем от домашнего хозяйства не отвык :)) А там и финансовые трудности кончились:))) 24.04.2007 19:45:59, :)))
Меня научила подруга: она начинала, например, уборку, включив будильник через полчаса. Прикидывала, что ей необходимо сделать за эти полчаса: пыль смахнуть, пол протереть, еще что-то, а потом по звонку будильника (таймеров еще не было :)) прекращала уборку. Ну, не бросала мыть пол на середине комнаты, но убираться прекращала. Иначе, по ее словам, могла мотаться с тряпкой бесконечно. Такой подход, кстати, очень дисциплинирует. Готовила в основном в духовке: поставила, допустим, мясо в духовку, оно там себе и запекается. Тоже муж объективно много работал, помощи практически не было. Быт минимизировала и оптимизировала :)) Порядок не там, где его наводят, а там, где его поддерживают :))) Муж, правда, выносил мусор и мыл иногда тарелки, чтобы совсем от домашнего хозяйства не отвык :)) А там и финансовые трудности кончились:))) 24.04.2007 19:45:59, :)))
ой, ну мусор он выносит :)) что это я? ну хоть что-то, значит, делает... А без пылесоса невозможно, квартира большая, собака шерстистая, сейчас вообще линька - караул!
25.04.2007 14:34:18, метла
У меня 4-х комн., трое взрослых,столько же детей, две кошки + гости. Мои - давно выверенные и спланированные 25-30 мин. каждый день. Он предпочитает 1,5-2 часа в воскресенье (пылесос, мусор, рынок, мелкий ремонт). Дети - не знаю что больше - мусорят или убирают, их пока не считаю, хотя свой вклад в порядок и обеспечение продуктами вносят. У дедушки чудесно получается (советская закалка) блюсти соблюдение детьми дисциплины (телевизор, комп, уроки, обед). Все работаем, все устаём, Иногда позволяем себе и домочадцам,конечно, ничего не делать - отдыхаем и играем. Мир ещё не перевернулся от немытой посуды и пола.
25.04.2007 23:17:23, Nuga

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.