Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Родить ли...

Решила скрыться, не знаю почему, вроде никакого криминала...:) Пол надо в кухне мыть, а я поговорить хочу. Ситуация такая: я замужем, у меня ребенок 3 лет. Сижу дома с ребенком, он у меня болезненный. Муж работает, ездит в заграничные командировки, развивается в профессиональном плане. Нас любит, все в семью. Вот только времени как одна семья мы проводим мало (хотя график его работы позволяет), редко куда-то вместе выбираемся, что-то делаем вместе. Получается, что есть он и его работа, и я с ребенком. Особенно тяжело бывает когда он в командировки уезжает. Мама моя далеко, свекровь помогает по мере возможности (работает+ часто болеет). Куда-то выбраться с подружками для меня проблема, никуда почти не хожу (если с ребенком, причитаний начинается на месяц). Вот так моя жизнь и проходит, стирка, уборка, готовка, прогулка с ребенком, уложить, накормить и все сначала. Когда сын был совсем крошкой, муж вообще с ним не оставался (мотивируя тем, что мать ребенку нужна), гулял (вдвоем с ним) пару раз и то я в это время дома что-то делала. Сейчас может остаться, чтобы я в магазин сходила или в поликлинику и то обзвониться, чтобы быстрее возвращалась. В общем вопрос в следующем: рожать ли второго? Я сама честно говоря не хочу. Хотя где-то в глубине души дочку хочется и понимаю, что 2 ребенка хорошо. Подруги мои (незамужние) отговаривают. Моя мама говорит: рожай, хорошо живете, чтобы разница небольшая была (она нас с сестрой растила тоже практически сама). А сегодня и свекровь начала, что вроде бы вот вам еще девочку бы родить, мне через 2 года на пенсию, я помогу. (будет и над вторым трястись, как курица наседка, я еще и из-за этого не хочу, потому что некоторых дети не обременяют, а мне в тягость из-за того, что то нельзя, туда с ребенком не ходи и т.п.) Муж хочет второго после рождения первого. Давит на меня, давай родим. Ему хорошо, у него жизнь в одном изменится, есть чем гордиться, а я как представлю себя с детьми маленьким, ужас! Где-то тут вроде бы читала, что ребенок - это женский индивидуальный проект, полностью согласна. Хочу от вас следующего: как не обращать внимание на давление окружающих (я человек слабовольный) и как настроиться на второго (все-таки первый подрастет и рожу наверно), а то сейчас меня просто страх панический охватывает, я только-только жить по-нормальному начала.
06.04.2007 22:47:05,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
по поводу влияния окружающих- меньше всего надо слушать незамужних подруг. А так-смотрите сами :). 09.04.2007 17:14:30, муамо
shura
рожать или нет, решать вам, конечно. Ребенка хотеть надо, ИМХО. А так просто, я б не стала рожать, только потому, что надо. А еще есть люди такие "няни" называются, которые очень жизнь мамам облегчают. Если финансовая возможность позволяет, наймите и выбирайтесь куда угодно. Я тоже попервости грудь колесом, сопли пузырями, типа все сама, никого мне в помощь не надо, а со вторым прижало. И я согласилась на няню. Даже сейчас, когда дети подросли и я все успеваю сама, няня все равно есть. 09.04.2007 09:20:47, shura
Елена Д.
я считаю, что детей надо хотеть, причем сильно, тогда они не будут в тягость.. а тот, кто советует, ну пусть сам рожает :) особенно муж мне понравился, которому ребенок кроме денег "вообще ничего не стоит", зачем ему еще один? для повышения собственного статуса? так пусть он его чем-нибудь другим повышает. Он просто, как мне кажется, хочет намертво Вас к дому "привязать".. а тут уж Вам самой решать надо Вам это или нет.. 09.04.2007 07:47:30, Елена Д.
Dona Olga
конечно же слушайте себя. А вообще один ребенок больше от родителей внимания требует. Ведь все равно сидите дома, там и второй так же подрастет. Время идет быстро, потом сразу и на работу вернетесь, и выходить начнете. А то время уйдет, захочется второго и все начинать по новой??? 07.04.2007 20:29:15, Dona Olga
Хотите рожайте, не хотите не рожайте. Не слушайте других, слушайте себя.
Мне показалось, что вы не хотите, а вам надо. Вот это "надо" вам не поможет стать счастливой и уверенной.
07.04.2007 20:14:56, Rikka
скажу по своему опыту - лучше когда дети как можно ближе друг к другу по возрасту... Ваш сын подрастет, начнуться у него собственные друзья-интересы-занятия, у вас появится гораздо больше времени, второй раз вот так "садиться" уже не захочется. А два ребенка - это хорошо. Так что лучше уж сразу "отсидеть", а потом, когда оба сразу подрастут, начнутся и свои личные интересы и занятия, никто вам мешать и тормозить вас не будет. 07.04.2007 20:06:41, лень регистрироваться
KatiaKu
Если вы не хотите, тем более если даже представить себя с двумя маленькими детьми для вас ужас, конечно не рожайте. Родите тогда, когда будете к этому готовы.
07.04.2007 17:00:53, KatiaKu
Марина К.
Вы знаете, уже немного оглядываясь назад, понимаешь, что не так все страшно, время как-то сжимается, не помнишь так остро всех недосыпов, зубов, температур и т.д. Моим мальчишкам сейчас 4,5 и 7,5 лет, Мне 39, год назад я вышла опять на работу, отсидев шесть лет дома...Но.. я хотела второго, вы просто подумайте, не хотите ли вы ребенка или не хотите опять этих трудностей, это разные вещи. Просто у вас возраст позволяет все успеть, и родить второго, и как-то изменить свою жизнь, в плане работы, учебы и т.д. Было бы желание... 07.04.2007 15:39:51, Марина К.
ленУля
Ждите, пока захочется второго. ИМХО - нет хуже, чем осмысленно родить ребенка себе в тягость - не будет жизни ни Вам, ни ребенку :( Если б хоть папа супер-заботливый, а так...

А вообще - учитесь поменьше обращать внимание на чужие мнения - принимать к сведению, а не к исполнению :)) С ребенком практически везде можно, и трястись над малышами не нужно, и вообще, имхо - это чисто собственное отношение, как Вы правильно заметили.
07.04.2007 15:28:12, ленУля
Я бы не стала... вам правильно внизу ответили - ключевое слово Я(!!!) не хочу. Плевать, чего там хочет муж, свекровь и далее по списку...
С другой стороны, если уж завелся, я бы не стала избавляться...
07.04.2007 14:47:29, залетная пташка
Донна Роза
Ну, как в этом вопросе можно советовать? Только Вы решаете - хотите или нет - это самое главное! Норм никаких нет в подобных вещах, говорить о женской программе вообще глупо.. Не хотите - не рожайте! Родственников - в сад. Может попозже и захотите второго, а может и нет - это сугубо Ваше дело. Настраиваться на рождение ребенка, которого не хочешь - не надо этого! 07.04.2007 13:30:00, Донна Роза
Да погрязните окончательно в детях и все. Хотя может в этом только и есть ваша жизнь.
Вы ничего не пишите про работу, про свою личность, про ваши личные планы, вас как бы и нет...Весь разговор только про то родить или не родить, и кто что об этом думает.
Тогда рожайте.))) У нас демографическая проблема в стране)))
07.04.2007 12:18:45, Булочка настоящая
iv-vita
Решать только вам, когда детей заводить, когда депресию продлевать. Уже взрослая девочка. Окружающие вас прогибают, а детей поднимать вам. 07.04.2007 11:36:02, iv-vita
ключевое слово ..Я НЕ ХОЧУ .. если вы не хотите .. то и ненадо .. и никакие плюсы типа разница в возрасте и прочее не станут утешением если родите нежеланного.. а обузу ... ждите время прийдет:) и желание появиться 07.04.2007 01:38:12, баниласка
Бутя
Могу сказать только про себя. У меня сыну 2,5 года, как раз решили квартирный вопрос, муж умница, и зарабатывает, и с ребенком может абсолютно все, любит его безумно, может заниматься им целый день без меня прекрасно. Но вот я как представлю, что снова грудничок, жутко становится, почти до двух лет вставала к нему по ночам минимум 1-2 раза, бабушек нет, в кино-театр не сходить, т.к. постоянная няня не нужна, а отдавать каждый раз новому человеку страшно. Да и мальчик у нас суперактивый, до сих пор на минуту его нельзя выпустить из поля зрения. Сейчас наступило самое счастливое время, я дома, ребенок в саду до 16,00, все успеваю, все двольны, сынок уже адекватный и самостоятельный.Муж очень хочет второго, знаю, что помогать будет еще больше, чем с первым, но морально не готова. Для себя решила, что второй ребенок будет только тогда, когда я его захочу именно я, но для меня мнение окружаюших (за искл. мужа) силы при принятии жизненно важных решений не имеет. 07.04.2007 00:35:29, Бутя
Спасибо за понимание и поддержку, хоть не одна я такая:) Тоже буду ждать, когда захочу Я. 07.04.2007 00:42:06, дженщина
Сколько Вам натикало? Образование есть? 07.04.2007 00:01:45, ДиО
Мне осенью 28 будет, образование высшее (педагогическое:)). После первых родов депрессняк был ужасный, я месяца 3 плакала без остановки... Муж как раз начал в командировки ездить, а я жила с его родителями... Они ко мне очень хорошо относятся, но мне было жутко тяжело и одиноко. Хорошо, что сейчас отдельно живем. 07.04.2007 00:32:46, дженщина
Про депрессняк - я в таком состоянии после родов находилась - можно по эмоциям примерно сравнить с первой взаимной любовью, только в тысячу раз сильнее. Так мне сложно понять обратное (это философски).
А я бы на Вашем месте сейчас (или когда Вы сможете в ближайшее время) вышла "в люди". Коллектив. Эмоции, далёкие от дома, со временем усталость от работы - вот тогда - малыш. И старший ребёнок подрастёт. Вот и я тоже задумываюсь о малыше - но времечко против меня работает. Да и муж человек солидный.
Вырывайтесь. Это оправдано. И необходимо. Вам надо снова найти в себе женщину. И муж это ОБЯЗАТЕЛЬНО увидит. Жизнь будет в других красках.
07.04.2007 00:54:53, ДиО
Пионерка
с одной стороны - меньше разница - легче потом, когда все разом подрастут. Это однозначно ( у моих младших четверых примерно по 2,5 года разницы. Хорошо)
Но. если все вот так неясно и безрадостно.. То стоит ли?
06.04.2007 23:24:45, Пионерка
Ну расскажите пожалуйста как вы справляетесь? Как решились? Муж помогает? А квартира большая у вас? 07.04.2007 00:37:33, дженщина
Елена Леонидовна
Мне кажется, чем больше, тем уже проще. Первый ребенок - всегда тяжелее, потому как впервые, страшно, много не знаешь. Второй малыш - проблемы те же, а знаний уже больше. Мне кажется, два ребенка - это золотая середина. И им двоим потом идти по жизни будет проще, когда нас не будет. :(
А что касается заводить ли второго и когда - это, конечно, выбор женщины. Устала дома сидеть - иди поработай, а ребенка в садик отдай. И нервы успокоишь на работе (может быть), и развеешься, и муж по-другому станет относиться (может даже ревновать будет, если в коллективе будут мужчины :) )
07.04.2007 19:13:00, Елена Леонидовна
Пионерка
с тремя легче. 07.04.2007 20:21:42, Пионерка
Пионерка
квартира 140 метров.
решилась? всегда знала, что будет больше одной. Но не знала, что пятеро будет.
муж... когда может - помогает. Вот сейчас пошел соки покупать детям на неделю.
а справляться...Как? справитесь. потому как - каждому свое. и каждому - по силам.
07.04.2007 17:28:12, Пионерка
weterok
Общий фон - черный((( У вас любовь есть? ... И потом, почему обязательно прямо сейчас, если Вы только сейчас жить начали, нельзя ли выйти на работу на пару лет, хоть на год, хоть на полгода, уйдете потом в декрет, с работы, чтобы не зависеть хоть в чем-то от мужа до такой степени, которая приводит к черному фону. Работа - это новые впечатления, новая степень свободы, новые знакомства, контакты, общение, уход за собой, распорядок дня, близкие начинают Вас уважать, считаться с Вашим распорядком, усталостью и Вашими нуждами. У вас появляется больше эмоций для семьи. Вот на этом эмоциональном подъеме, как результат, и родить бы ребенка. А то что Вы сейчас сама лично сможете передать ребенку, какие положительные эмоции? Конечно, гормоны свое сделают, но потом ребенок родится и депресняк удвоится. Все это в силе, если Вы не беремены прямо сейчас. Если Вы уже беременны, то беру свои слова обратно. Рожайте!) И уже в этой ситуации ищите плюсы) Лимонад из лимона, так сказать))) 06.04.2007 23:03:14, weterok
У меня гормоны сработали так, что я после родов 3 месяца в эйфории находилась. Не у всех депрессняк. 07.04.2007 00:07:41, ДиО
weterok
А после тех трех месяцев...?)) Та депрессия скрытая может быть, маниакально-депрессивный психоз называется))))) Кажется, что ты в эйфории, счастье переполняет, все в розовом цвете, предел мечтаний, а потом, бац, и оказывается, что все вокруг живут в другом ритме, а ты в облаках летала, вот тогда и назвать это депрессией язык поворачивается, правда, лапками теребить все равно приходится, и в итоге взбиваешь молоко в сметану, и вылезаешь на свет божий, под общий ритм жизни. И все ОК!))) 08.04.2007 01:01:04, weterok
Не понимаю, о чем Вы. 09.04.2007 11:37:57, ДиО
Фон кончно не черный у нас, но так скажем серый. Я с вашими словами согласноа на 100%. Мне бы так... Но пока возможности выйти на работу нет и вроде как не предвидится... Поэтому и думаю, родить бы все равно дома сижу... А потом как представлю, что это еще минимум 3 года дома - и хочется завыть. Пока не беременна, но перед этими месячными жутко изнервничалась, родила бы, но остро поняла, как я этого не хочу. Мужа люблю и он меня вроде как, но у нас разные представления о жизни что-ли... Подожду еще до 4-5 лет сынишкиных, а потом все равно придется что-то решать... Вот первый раз на море собираемся (после родов) и то папа отнекивается, типа вдвоем езжайте...и так всегда (или с бабушкой договаривайся, была бы моя мама - нет проблем, а на свекровь не могу смотреть как она трясется над ним, на каждый чих готова в скорую звонить, хотя так вобщем она неплохая тетка). 07.04.2007 00:01:03, дженщина
Елена Леонидовна
А я бы вам советовала с ребенком вдвоем поехать, без папы. Расскажу, как было у нас. Мы поехали в этом году в Крым. Дочура там заболела, а муж всегда к ее болезням относился неадекватно (очень переживал) - сопли, кашель, температура, всегда какие-то обвинения, что я ее типа "не уберегла". А тут еще и на море, вроде отдыхать надо, с друзьями встречаться, а не получается, т.к. болеем. И отсюда взаимные упреки, какие-то нелепые обвинения и т.д. и т.п. Так что, раз вас муж отправляет, езжайте, оговорите только, что он будет вас навещать (смотря на скоьлко вы едите и куда). Если за границу на море - вообще классно. Столько мужчин вокруг, пофлиртовать можно! :)) 07.04.2007 19:19:43, Елена Леонидовна
А вы не пробовали об этом с мужем поговорить? Вообще обо всей ситуации, что он думает, объяснить свои тревоги, сказать, что мальчику нужно и мужское воспитание, сказать что вы, лично вы за ним скучаете и вам не хватает времени проводжимого вами вдвоем... А разве проблема свекровь оставить с ребенком вечером и пойти с мужем в кино, кафе, просто погулять? Или поищите рядом живущую женщину, чтобы она могла в нужное для вас время несколько часов сидеть с сыном. 07.04.2007 16:29:42, мимо проходила
А в чем проблема вдвоем с ребенком на море съездить-то, если папа сам предлагает? 07.04.2007 16:16:27, Раздолбайка
Меня бы очень насторожило, если бы муж предлагал мне везде самой с ребенком ездить, либо бабушек привлекать, а сам отстранялся. Разве это семья? 07.04.2007 16:26:25, мимо проходила
вот и меня это огорчает. но муж сам в такой семье вырос и перенял это от папы, сам того не понимая... 07.04.2007 17:31:07, дженщина
Пионерка
я езжу с детьми на море ( к маме, я там выросла) однас детьми. Мне нравится больше. Потому как я там люблюи умею, а мужу море не очень нравится, теща - тем более...
У вас наверно по-другому, но...
иногда отдых просто с ребенком ( да еще при наличии некоторых денег, а не в "курятничке") бывает лучше, чем отдых и с мужем.
а с мужем - говорите. семья - это переговоры всегда всю жизнь.
07.04.2007 20:23:57, Пионерка
Елена Д.
сравнила, к маме на море или просто так к чужим людям, одной с дитем, да еще мелким.. для меня точно это был бы не отдых :( 09.04.2007 07:50:16, Елена Д.
Пионерка
угу:)) к маме... ага... курятничек. мама еще фиг поможет. 09.04.2007 11:34:52, Пионерка
Елена Д.
ну мне мама тоже не помогает, но меня бы устроила просто компания, все не одна :) мелкого ребека за компанию я никак не могла считать :) 09.04.2007 14:46:13, Елена Д.
Пионерка
ладно. Отдельная тема. 6 лет назад я приезжала в Сочи и снимала жилье у соседки - с четверыми детьми, с 4-месячной Ольгой...остальным соответствеено 3,5,12. Потому что отношения с мамой были никакие вообще.
Ничего, пережила в соседском курятничке - зато море-свежий воздух детям...
мама - увы, не совсем" компания" часто бывало, что только нервы трепали друг другуэ Теперь я научилась жить немного по-другому.
09.04.2007 21:16:13, Пионерка
Да, иногда отдых с ребенков вдвоем лучше, чем всей семьей, особенно если ребенок мягко скажем не очень папу интересует. Но ведь и отдых мужа с женой должен быть. Автор по-моему видит себя в роли только матери, а как говорится в роли жены и любовницы не очень:( Вот она вверху написала, что няню брать не видят смысл, что она мужу говорит, чтобы он вошел в ее положение и после работы ее развлекал. Не правильно отношения строит, ИМХО. У них похоже кризис личных отношений, а личные отношения нужно очень бережно выстраивать заново ссамой, не приплетая ребенка, у мужа потом интерес к ребенку проснется. Им нужно вместе гулять, ходить куда-то хоть на выставки, хоть в бассейн, обсуждать совместно какие-то вещи, идеи, планы, книги. Говорить мужу не ты мне не помогаешь, а предлагать пойти в кафе, кино, на футбол в конце концов. И обязательно должен быть человек, на которого можно изредка на несколько часов оставить ребенка, чтобы собой заняться, с подругами встретиться, просто отдохнуть от суеты, и конечно же с мужем куда-то выбраться. Начните хотя бы с вечерних разговоров за чашкой чая на кухне. 07.04.2007 21:58:49, мимо проходила
Так, я так поняла, что папа не "все время" предлагает. А просто предлагает - дорогая, съезди с ребенком отдыхать. По-моему, очень мило с его стороны - папа работает, карьеру делает, себе отдых позволить не может (я из топика не увидела, чтобы он один без семьи ездил отдыхать), а о жене заботится, предлагает отдохнуть. А она еще жалуется... 07.04.2007 16:54:18, Раздолбайка
а вот из этого:
"Вот только времени как одна семья мы проводим мало (хотя график его работы позволяет), редко куда-то вместе выбираемся, что-то делаем вместе."
как раз поняла, что папа может, но не хочет проводить время с семьей
07.04.2007 17:19:08, мимо проходила
Елена Леонидовна
Да, это как раз настораживает. Я тоже, в основном, одна с ребенком. Но муж меня может подстраховать, если мне надо куда-то съездить. Он очень хочет больше времени проводить с нами, но не часто получается. А если бы он мне предложил куда-то съездить без него, с дочкой вдвоем, я бы согласилась. Но с оговоркой, что он будет нас навещать и сначала поедет с нами, чтобы посмотреть, как мы устроились (но это если где-то в Крыму или по России). 07.04.2007 19:27:07, Елена Леонидовна

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!