Тема "Рики-Тики" про месть была создана мной. Мне было интересно почитать все мнения. Оказывается эта тема так или иначе будоражит умы) А значит не так проста...
Даже христианство отвечает на этот вопрос двояко: ветхий завет - как "око за око", а новый - как "возлюби врага своего", что впрочем не так уж однозначно противоречит друг другу, если копнуть немного глубже.
В любом случае - Спасибо всем ответившим.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тема "Рики-Тики" про месть была создана
17.03.2007 23:56:54, Булочка настоящая19 комментариев
в Ветхом Завете есть и другая фраза - я Бог, и я воздам. То есть "не пачкай себя местью - я сам разберусь". Мне это кажется предельно верным ;)
18.03.2007 21:26:43, Матильда Карловна
Ветхий Завет как раз призывал упорядочить наказаник: за око - око, а не жизнь, тем более не жизнь всех родственников до какого-то колена.
18.03.2007 07:22:31, (_)
Сложная штука - понятие закона. В большинстве своем закон формируется на понятиях достаточно условных. Не редко вообще сформулированных одними людьми для других. В том смысле, что сами принимающие закон с самого начала не подразумевают, что этот закон должен быть обязательным и для них тоже. В то же время, подавляющее большинство условностей опирается на традиции, которые формировались сотни, а то и тысячи лет назад, когда мир и общество были совсем другими. Во всяком случае, принципы англо-американского Права, как и Права франко-германского (да и российского теперешнего, во-многом срисованного сначала с франко-германского, а позднее с англо-американского), в свою очередь, основываются на принципах Римского Права. Т.е. принципах, сформировавшихся более ПЯТИ ТЫСЯЧ лет назад!
18.03.2007 15:24:22, Леший
Да вроде нет. Римское Право возникло задолго до появления Христианства. Если считать по общепринятой временной шкале от Рождества Христова, то как раз и получается, что в начале третьего тысячалетия до нашей эры (до Р.Х.) оно уже существовало как свод законо. Вот и выходит, ИМХО, что где-то около пяти тысяч. По-моему законам Хамурапи годков еще поболе будет.
18.03.2007 16:26:13, Леший
Хм. Проверил в яндексе. Да, похоже я ошибся. "По археологическим данным, Рим возник приблизительно в 10 в. до н.э. " http://murman.alfamoon.com/articles.php?do=viewart&id=2&cat=2
Да, не пять. Всего три тысячи лет. Это что-то принципиально меняет в канонах Римского права и его наследниках? 18.03.2007 17:21:03, Леший
Мне как-то параллельно уровень твоего почтения к Праву как таковому. Обьясни, однако, что принципиально изменится от того, что бозовым принципам будет не пять тысяч, а только три или даже две с половиной ТЫСЯЧИ лет для людей, живущих сегодня, в начале XXI века? Впрочем, судя по всему, тебе пофигу "ехать", тебе хочется прицепиться именно к "шашечкам". Твое право. :))))))
18.03.2007 17:29:51, Леший
Добрая женщина. То матом ругаешься, то о моей репутации трогательную заботу проявляешь. Ухохотаться просто. Ты уж, матушка, как-нить определись в предпочтениях. А то уж очень забавно со стороны смотрится. Словно действительно непрекращающиеся критические дни. Гы.
18.03.2007 17:50:30, Леший
Это принцип соразмерности, его действительно необходимо было установить в условиях кровной мести. Но сама месть никем не отрицалась...
На принципе соразмерности у нас держится все законодательство. Это его первооснова. 18.03.2007 12:42:05, Булочка настоящая
На принципе соразмерности у нас держится все законодательство. Это его первооснова. 18.03.2007 12:42:05, Булочка настоящая

Dura lex, sed lex. )))
18.03.2007 22:36:44, Булочка настоящая
[пусто]
18.03.2007 15:42:20

[пусто]
18.03.2007 16:45:28

Да, не пять. Всего три тысячи лет. Это что-то принципиально меняет в канонах Римского права и его наследниках? 18.03.2007 17:21:03, Леший
[пусто]
18.03.2007 17:26:51

[пусто]
18.03.2007 17:31:15

Это не месть. Закон.
18.03.2007 14:26:52, (_)
И отдельное спасибо - Курмышкину)) Ты в этой теме просто "звезданул")))
18.03.2007 00:16:56, Булочка настоящая

"Если вас ударили по правой щеке, подставьте левую... нырните под ударную руку нападающего и резким движением правого локтя снизу-вверх, справа-налево нанесите сильный диагональный удар по его подбородку."
:) 18.03.2007 00:02:15, Леший
Тоже неплохо))
18.03.2007 00:13:44, Булочка настоящая
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.