Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тема "Рики-Тики" про месть была создана

Тема "Рики-Тики" про месть была создана мной. Мне было интересно почитать все мнения. Оказывается эта тема так или иначе будоражит умы) А значит не так проста...
Даже христианство отвечает на этот вопрос двояко: ветхий завет - как "око за око", а новый - как "возлюби врага своего", что впрочем не так уж однозначно противоречит друг другу, если копнуть немного глубже.
В любом случае - Спасибо всем ответившим.
17.03.2007 23:56:54,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
в Ветхом Завете есть и другая фраза - я Бог, и я воздам. То есть "не пачкай себя местью - я сам разберусь". Мне это кажется предельно верным ;) 18.03.2007 21:26:43, Матильда Карловна
Ветхий Завет как раз призывал упорядочить наказаник: за око - око, а не жизнь, тем более не жизнь всех родственников до какого-то колена. 18.03.2007 07:22:31, (_)
Это принцип соразмерности, его действительно необходимо было установить в условиях кровной мести. Но сама месть никем не отрицалась...
На принципе соразмерности у нас держится все законодательство. Это его первооснова.
18.03.2007 12:42:05, Булочка настоящая
Леший
Сложная штука - понятие закона. В большинстве своем закон формируется на понятиях достаточно условных. Не редко вообще сформулированных одними людьми для других. В том смысле, что сами принимающие закон с самого начала не подразумевают, что этот закон должен быть обязательным и для них тоже. В то же время, подавляющее большинство условностей опирается на традиции, которые формировались сотни, а то и тысячи лет назад, когда мир и общество были совсем другими. Во всяком случае, принципы англо-американского Права, как и Права франко-германского (да и российского теперешнего, во-многом срисованного сначала с франко-германского, а позднее с англо-американского), в свою очередь, основываются на принципах Римского Права. Т.е. принципах, сформировавшихся более ПЯТИ ТЫСЯЧ лет назад! 18.03.2007 15:24:22, Леший
Dura lex, sed lex. ))) 18.03.2007 22:36:44, Булочка настоящая
Леший
Угу, именно так. :) 18.03.2007 23:16:32, Леший
[пусто] 18.03.2007 15:42:20
Леший
Да вроде нет. Римское Право возникло задолго до появления Христианства. Если считать по общепринятой временной шкале от Рождества Христова, то как раз и получается, что в начале третьего тысячалетия до нашей эры (до Р.Х.) оно уже существовало как свод законо. Вот и выходит, ИМХО, что где-то около пяти тысяч. По-моему законам Хамурапи годков еще поболе будет. 18.03.2007 16:26:13, Леший
[пусто] 18.03.2007 16:45:28
Леший
Хм. Проверил в яндексе. Да, похоже я ошибся. "По археологическим данным, Рим возник приблизительно в 10 в. до н.э. " http://murman.alfamoon.com/articles.php?do=viewart&id=2&cat=2

Да, не пять. Всего три тысячи лет. Это что-то принципиально меняет в канонах Римского права и его наследниках?
18.03.2007 17:21:03, Леший
[пусто] 18.03.2007 17:26:51
Леший
Мне как-то параллельно уровень твоего почтения к Праву как таковому. Обьясни, однако, что принципиально изменится от того, что бозовым принципам будет не пять тысяч, а только три или даже две с половиной ТЫСЯЧИ лет для людей, живущих сегодня, в начале XXI века? Впрочем, судя по всему, тебе пофигу "ехать", тебе хочется прицепиться именно к "шашечкам". Твое право. :)))))) 18.03.2007 17:29:51, Леший
[пусто] 18.03.2007 17:31:15
Леший
Добрая женщина. То матом ругаешься, то о моей репутации трогательную заботу проявляешь. Ухохотаться просто. Ты уж, матушка, как-нить определись в предпочтениях. А то уж очень забавно со стороны смотрится. Словно действительно непрекращающиеся критические дни. Гы. 18.03.2007 17:50:30, Леший
Это не месть. Закон. 18.03.2007 14:26:52, (_)
И отдельное спасибо - Курмышкину)) Ты в этой теме просто "звезданул"))) 18.03.2007 00:16:56, Булочка настоящая
Kurmen
Неуловимый мститель.... ;-)) 18.03.2007 10:23:36, Kurmen
Леший
Гы. Возможно это баян, но обычно ссылаются на наставление по рукопашному бою "рейнджеров" армии США, 1974 года.

"Если вас ударили по правой щеке, подставьте левую... нырните под ударную руку нападающего и резким движением правого локтя снизу-вверх, справа-налево нанесите сильный диагональный удар по его подбородку."

:)
18.03.2007 00:02:15, Леший
Тоже неплохо)) 18.03.2007 00:13:44, Булочка настоящая

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!