потому что не знаю, о чем тема, но все же: давно не лежала в больницах, а вот пришлось, сегодня только вернулась, наслушалась,насмотрелась...что наши истории (ну хоть что сегодня обсуждаются кажутся глупостью и детским лепетом), вот и я буду "лепетать": положили нам в палату вчера старушку 87 лет ( а отделение гинекологии, где основный контингент -бабы детородного возраста) с кровотечением, а дочка ее (тетка лет 50) сунула в палату и сразу усвистала. я помогла бабульке с вещами и кроватью-постелью разобраться и помчалась нашу докторицу отлавливать, чтоб бабушка не "завалялась" (ну бывает там сегодня забыли, завтра лечить начнут), сразу ее на экстренное выскабливание отправили, и потом сутки с ней возилась- жалко, старенькая беспомощная, кровища льет, вечером еще дежурного доктора приволокла, чтоб ее осмотрел, так у нее еще помимо и давление 200 на 100, еду из столовой таскала, своей минеральной водой после наркоза отпаивала (у старушки с собой кроме чашки ложки и лекарств ничего не было -дочка яблочко одно в тумбочку сунула). ну да ладно, ситуацию описала, сегодня уехала из больницы, сижу дома -слезы льются, как она там справится (у меня мож с гормонами плохо, но после смерти матери как мне жалко беспомощных стариков, что стали как дети). что делать ? Поехать через денек проведать -неловко и глупо наверное, чужой человек, свои дети-внуки есть, еще если дочь объявится разборки устроит (у бабульки квартира отдельная, дочь тоже живет в своей, у нее детей-внуков нет, а второй сын бабушки погиб и внук там 32 года не пришей кобыле хвост- вот надо ж бабушке было выговориться хоть кому-нибудь).
Но и ее слезы у меня перед глазами, когда сегодня уходила "как же мне, милая, с тобой хорошо было, как же я дальше..." Попросила одну девушку из палаты приглядывать за ней, но она просто по молодости не знает, как со стариками надо обращаться), да и смены персонала меняются, вчера медсестра адекватная, сегодня редкостная мерзавка-медсесетра, я ее попросила не гонять бабулю на укол в процедурную, ну трудно что-ли чуть позже подойти- 2 шага сделать в палате уколоть, на что услышала -нехай больше двигается (чуть грубее, напишу дословно-меня за грубость отключат)
Извините, фигня наверное, но такие эпизоды с такими "заботливыми" детьми о своих стариках выбили из равновесия. В больнице "выживают" "зубастые-молодые" больные или с такими зубастыми родствеенниками-будешь молчать- будешь лежать в уголке, врач будет забывать/путать твою фамилию и назначения, медсестры -назначенные лекарства и процедуры, нянечки -хамить.
А старушка умненькая несмотря на возраст, опрятная, только помощь и поддержка нужна в такой ситуации, когда даже обычная среднего возраста женщина растеряется от того, что с организмомо приключилось, и от незнания как в больнице "выбить лечение", что тебе положено и в какой последовательности.
Хоть здесь выговорилась.
Допишу еще: а муж мой сказал, что нельзя чужие беды свозь себя пропускать, потому ко мне всякая дрянь ( в смысле болезней, склонных к разного вида образованиям) и лезет. Нет, всех подряд я не жалею, вижу когда люди больше "кокетничают" говоря о своих проблемах, чем им реально плохо, но вот этот эпизод зацепил.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я считаю, что берясь помогать надо делать это постоянно. иными словами - мы в ответе за тех, кого приручили. вы можете поездить к ней в больницу (за это время укрепитесь в мнении о родственниках), но когда она уедет домой ваше сердце будет разрываться не меньше, но вы уже не сможете ее поддерживать пожизненно. поэтому я отчасти согласна с вашим мужем, даже верю в эту теорию по притягиванию болезней. людей, которые ЗАСЛУЖИВАЮТ жалости и поддержки миллиарды, и если хочется кому-то помочь, то уж помогать до конца. вы готовы "взять над ней шефство" до конца ее дней? вам это разрешат ее и ваши родственники? если нет, то не стоит брать собачку домой, а через три дня выбрасывать снова на улицу.
но как вариант лично я бы один раз заехала, поболтала и взяла телефон, потому что наверняка ей не с кем поговорить и тут, и дома, а на это вы вполне будете способны! 01.03.2007 09:33:01, Мамулечка
но как вариант лично я бы один раз заехала, поболтала и взяла телефон, потому что наверняка ей не с кем поговорить и тут, и дома, а на это вы вполне будете способны! 01.03.2007 09:33:01, Мамулечка
Я бы поехала ,как только ожила. По поводу обсуждений ниже, историю моей бабушки расскажу. Ей было чуть за сорок, когда у нее родились первые внуки, и переехала она в город, помогать дочери. Внуки подросли, и она просто не нужна ей стала, свалила на нее всю домашнюю работу. К тому времени мои родители поженились, и она сразу к ним перебралась, характер был конечно не легкий ,но пакостей никогда не делала, не смотря на свое деревенское происхождение, читала книги тоннами ,всех нас подсадила на книги. Вкуснее нее борща с пампушками готовить никто не мог. А потом она заболела и слегла, в больнице, где она лежала месяц, санитаркой работала ее дочь, а я утром бегала ее кормить и переодевать ,потому как тетя только сидела с ней рядом иногда. Потом еще три месяца она лежала дома, мне было 13 лет, родители брали отпуск по-очереди, последний месяц ухаживала за ней я и бабушкина племянница приходила уколы делать. Дочь появлялась раз в неделю, такое ощущение ,что она брезговала:-( Обида бабушки дошла до того, что она попросила не звать ее на похороны. Но мы позвали, вечером перед похоронами тетя пошла отмечать день рождения племянницы:-( Моральных уродов еще никто не отменял:-(
01.03.2007 07:43:41, GalaNTka
я,конечно,совсем не старушка,но за мной после операции ухаживала женщина пенсионного возраста,одна она ходячая была в палате,моих родственников не пустили,она возилась со мной всю ночь,очень хреново мне было,если бы не она.мы подружились ,встречались потом,помогали друг другу.сейчас уже ее нет с нами.но я ей очень признательна.пропускать сквозь себя может и не надо,но почему не помочь,если есть возможность и,главное,потребность.
28.02.2007 22:21:38, скроюсь
В прошлом году мама попала в больницу. В нейрохирургию. Я жила там несколько дней. Сначала она лежала в общей палате, на 6 человек. Рядом старуха, тоже после аварии. Двигаться ей нельзя. Я ее укрывала (одеяло падает, поднять некому), пить приносила. Будила медсестер, когда она стонала на всю палату, что ей больно. К ней приходила родственница в часы посещений, но с лежачим больным так нельзя. Через два дня она умерла - врачи просмотрели инфаркт. Я понимаю, что моей вины нет, но никак не могу избавиться от мысли, что могла бы сделать что-то бОльшее.
Очень уважаю и понимаю Вас. 28.02.2007 21:31:25, Место под солнцем
Очень уважаю и понимаю Вас. 28.02.2007 21:31:25, Место под солнцем

спасибо огромное всем ответившим, завтра буду узнавать по справочной больницы как дела этой больной (правда, там мало инфы выдают, но все же). А послезавтра если душа не успокоится и сама побольше оклемаюсь- поеду по рабочим делам, заеду все же.
28.02.2007 20:15:34, Атом ( мама К)

Не знаю, чем кончилось, но дочь к ней ездила, раз в неделю где-то минут на 10 :( 28.02.2007 18:54:00, ленУля

Вы имеете право делать то,что считаете нужным и правильным.Если вы хотите помочь бабуле,то какая разница какие отношения у неё с дочерью.Это только их личное дело.
Вы неравнодушный человек,это сейчас,к сожалению,редкость.Это воздастся вам. 28.02.2007 16:06:23, margaret
Вы неравнодушный человек,это сейчас,к сожалению,редкость.Это воздастся вам. 28.02.2007 16:06:23, margaret
Только что пришла от соседки - такой вот старенькой бабуси и тут тема ваша...У моей тоже двое взрослых дочерей, у них своя жизнь, а она сейчас болеет, поговорить ей хочется с кем-нибудь. И дочка сейчас ее звонила, со мной разговаривала, благодарила меня за внимание...хотя я тоже боюсь услышать грубость - наследство там тоже имеется.
Нам все-таки надо помнить, что Господь больше нас любит наших старушек и все делает для их спасения.Нам нельзя становится на Его место. Поэтому в меру, в меру помощи. Вы все правильно в больнице сделали - помогли чем могли.Можно через кого-то что-то передать или узнать (к примеру),но я бы не поехала сама.
Вы ведь сами после больницы, помолитесь, пожелайте ей выздоровления.Это тоже помощь.И подумайте о себе. Ваш долг - муж и дети. Берегите себя, и свое здоровье для них.
Насчет образований я тоже такое слышала. Стараюсь не думать. Читала в православных книгах, что за добро, которое мы делаем надо тоже отвечать: злу очень не нравится, когда умножается добро в мире. У каждого человека есть выбор на чьей стороне быть.
28.02.2007 15:36:11, ами
Нам все-таки надо помнить, что Господь больше нас любит наших старушек и все делает для их спасения.Нам нельзя становится на Его место. Поэтому в меру, в меру помощи. Вы все правильно в больнице сделали - помогли чем могли.Можно через кого-то что-то передать или узнать (к примеру),но я бы не поехала сама.
Вы ведь сами после больницы, помолитесь, пожелайте ей выздоровления.Это тоже помощь.И подумайте о себе. Ваш долг - муж и дети. Берегите себя, и свое здоровье для них.
Насчет образований я тоже такое слышала. Стараюсь не думать. Читала в православных книгах, что за добро, которое мы делаем надо тоже отвечать: злу очень не нравится, когда умножается добро в мире. У каждого человека есть выбор на чьей стороне быть.
28.02.2007 15:36:11, ами

я бы не стала судить, не зная предыстории отношений матери и дочери. это с вами она - страрушка божий одуванчик, а кто знает, чем она заслужила такое отношение дочери...
28.02.2007 14:40:36, Lii
вот точно! послушать мою бабку , так онаи маму мою любила как родную дочь (подумаешь фигня какая , что она ее с грудным ребенком на улицу выгнала ). и меня то на выкормил-вырастила (дай Бог чтоб хотя бы неделю в год она меня видела ) и квартиру то она нам купила и мужа то мне такого хорошего нашла . Ангел воплоти да и только ! вот только сволочи одни вокруг нее собрались ...
28.02.2007 14:59:16, masyanya
имхо конечно , но "душевность" надо заслужить . У меня с мамой не простые отношения (два паука в банке), но я знаю , что она меня не бросит в беде НИКОГДА. поэтому как бы мы не собачились , я буду выхаживать ее до последнего . А вот та же бабка - пошлет всех с их проблемами , да еще и гадости начнет делать . Поэтому .... кстати , когда она лежала в больнице и жаловалась там всем , у них в палате тоже нашлась вот такая , как вы сердобольная , которая взяла над ней шевство .... так как потом она ее поносила за "назойливость" и "черезмерную активность " .... брррр. Это я не к тому , что все такие и вы лезете не всвое дело , а к тому , что я бы не стала осуждать дочь , незная всей истории . и если вам так хочется - съездите , проведайте старушку .
28.02.2007 15:23:31, masyanya
Э, история не знает сослагательного наклонения, пока в шкуре не окажешься - не сможешь сказать...
28.02.2007 15:54:37, Коала
и дай вам бог не понять. Это сейчас она старая и беспомощная женщина, но вы же не знаете как она жила эти годы на самом деле, как воспитывала своих детей и конкретно почему у ее дочери нет ни семьи ни детей и сейчас такое отношение к матери. Чужая душа - потемки. И не стоит судить о людях видя только поверхностное. Может там и правда дочь - дрянь та еще. А может все совсем наоборот.
28.02.2007 15:12:00, WildStitch
Да какая разница что у них с дочкой?
Если у Атом душа болит за пожилого человека - плевать что он там с дочкой не поделил и как воспитал, помочь нужно. 28.02.2007 15:12:01, Коала
вмешиваться в чужую жизнь права НЕ ИМЕЕТЕ!!!! а вот просто пойти и проведать старушку - конечно можете .
28.02.2007 15:27:23, masyanya
я не поняла , вы собираетесь там сиделкой заделаться ??? тогда конечно можете нарваться . а если будете просто приезжать навещать , продукты приносить - этого вам никто запретить не сможет . да и бабульке уже хуже , чем чейчас не будет .
28.02.2007 15:48:01, masyanya
Единственная чем она и заслужила может быть такое отношение своей ДОЧЕРИ, так только тем, что родила ее и воспитала такой, а не сделала аборт.Прости меня Господи.Что бы между ними не было, прежде всего она ее мать, при чем пожилая и в таком положении.
28.02.2007 15:24:10, Alek79
Извините, комп глючил вот и наштамповала.
28.02.2007 15:25:12, Alek79
Единственное чем она и могла заслужить такое отношение ДОЧЕРИ, так только тем, что родила ее и воспитала такой, а не сделала аборт.Прости меня Господи.Какие бы между ними не были отношения прежде всего она ее мать, при чем пожилая и в таком положении.
28.02.2007 15:21:36, Alek79
Единственное чем она и могла бы заслужить такое отношение собственной ДОЧЕРИ, так только тем ,что родила ее и воспитала такой, а не аборт сделала.Прости меня Господи.Что бы там не было между ними, прежде всего она ей мать, при чем пожилая и в таком состоянии.Не надо мне говорить, да вы наверно не живете с мамой.Я живу с мамой, и мы тоже ругаемся и в душе становится очень стыдно.
28.02.2007 15:17:06, Alek79

Девушки, дело-то не в том, тчо бабушка кого-то обвиняет и просит помощи у других, а втом, что "душевности" дочери не преемлю такой, и что в описанной вами ситуации вы в больницу не пошли бы?
Мне от брата по жизни "навара" никакого, только проблемы, что мне и расхлебывать приходится, и от родителей и любви и материальной выгоды ему досталось существенно, в отличие от меня,так что с ним теперь не общаться, не выхаживать после гнойного апендицита,или проблем с сердцем, как было? Или за умирающей мамой не надо было ухаживать(она ж ему все оставила)?
Была б в вашей ситуации, не общалась бы по жизни может, а в болезни все равно не оставила бы.
А может я дура 37 лет (а мне казалось мудрость приходит с годами, да и заложено где-то). 28.02.2007 15:06:50, Атом ( мама К)
Мне от брата по жизни "навара" никакого, только проблемы, что мне и расхлебывать приходится, и от родителей и любви и материальной выгоды ему досталось существенно, в отличие от меня,так что с ним теперь не общаться, не выхаживать после гнойного апендицита,или проблем с сердцем, как было? Или за умирающей мамой не надо было ухаживать(она ж ему все оставила)?
Была б в вашей ситуации, не общалась бы по жизни может, а в болезни все равно не оставила бы.
А может я дура 37 лет (а мне казалось мудрость приходит с годами, да и заложено где-то). 28.02.2007 15:06:50, Атом ( мама К)

В том и дело, что "моя" бабуля напротив не жалуется, не взяла б я на дней "шефство", она б ночью умерла просто от кровопотери. Было б дело где-нибудь в терапии, где старушек кладут "подлечить", я б так не переживала, а попасть с таким делом да в такое отделение, да с таким давлением пережить наркоз, да в таком возрасте...
28.02.2007 15:31:19, Атом ( мама К)
а почему вы расхлёбываете проблемы брата? наверное потому, что любите его (других причин найти трудно). а эта дочь свою мать не любит, и заставить себя с ней возиться не видит причин.
28.02.2007 15:13:39, Lii
Я не знаю, любовь ли это, но чувство ответственности за родного человека, как можно сказать, когда в твоей помощи нуждаются "Это не мои проблемы".
28.02.2007 15:43:28, Атом ( мама К)
У меня нет людей, которых я сильно бы ненавидела, т.к поняла что такая ненависть разрушает не того "плохого" человека, а больше самого ненавидящего.
28.02.2007 20:07:47, Атом ( мама К)

+ 1! что таз за отношения бабка-дочка еще неизвестног... В конце концов бабка же эту дочку воспитывала.... А "яблоко от яблоньки"... Но однако поехать может и поехала бы... Ну если так зацепило и душа требует... И какая разница что у них там с дочкой??
28.02.2007 15:06:03, Пантя
Дело не в заслуге (тем более что я поняла, бабушка просто вырастила дочку-эгоистку, не буду пересказывать, почему лично я сделала такие выводы,как раз из хороших бабушкиных слов о дочери,она ее оправдывает "она живет далеко, на каширке", а что к свободную близ больницы бабуси квартиру нельзя поехать пожить? У дочери ведь нет семьи, от которой физически было сложно оторваться, молодая еще цветущая тетка без семьи. Когда моя мама угодила больницу, я то ведь отрывалась по вечерам от маленьких детей, а днем сиделку нанимала. как можно родного человека оставить в такой ситуации? Только из соображений "я ничегго не хочу знать, пусть кто хочет разбирается, Выживет самостоятельно хорошо, нет - на все божья воля"?
НЕ ПОНИМАЮ. 28.02.2007 14:53:22, Атом ( мама К)
НЕ ПОНИМАЮ. 28.02.2007 14:53:22, Атом ( мама К)

бабуля вырастила то, что она вырастила...и мало ли, от чего дочери теперь не оторваться? если семьи нет, то что - всегда свободна? нет у неё желания заниматься матерью..и на пустом месте такое не случается..
28.02.2007 15:10:45, Lii

Если у Атом душа болит за пожилого человека - плевать что он там с дочкой не поделил и как воспитал, помочь нужно. 28.02.2007 15:12:01, Коала
я разве говорю, что помогать не надо? я вообще о другом. помогай, но не осуждай дочь-то.
28.02.2007 15:14:45, Lii
Девушки, я не могу решить для себя имею ли право( да и надо ли) вмешаться в чужую жизнь и чужие отношения, чтоб уж не напортить того что есть. Не в больнице бы дело было -ни за что. но кто прошел бесплатное московское лечение знает, каково там выжить без своих знаний для общения с докторами, настойчивости к другому персоналу, и просто физической помощи, когда сам беспомощен.
28.02.2007 15:23:06, Атом ( мама К)

Я говорила именно о визите в больницу для физической помощи, а ну как встречусь все-таки с дочерью ("наследство" в виде бабушкиной квартиры в хорошем районе проведать,не открылось ли, извините грублю наверное), а дочь потом бабульке устроит разбор полетов.
28.02.2007 15:37:13, Атом ( мама К)

да боюсь за продукты как раз больше ей от дочери (если все же приедет) больше достанется. Сиделкой я физически не смогу быть (семья и работа ждут),да помощь то ей нужна на первые дни,пока ей плохо и не надо пропустить момоент, если будет ухудшение, она и так умница для такого возраста.
ладно, ночь пересплю, может мозги на место встанут, голова яснее заработает. 28.02.2007 16:25:30, Атом ( мама К)
ладно, ночь пересплю, может мозги на место встанут, голова яснее заработает. 28.02.2007 16:25:30, Атом ( мама К)
Это в целом показатель здравоохранения страны.И случится все и вся может с любым в любом возрасте.начиная с самих родов. Если вы хоть как-то можете помочь конкретному человеку-делайте все от вас зависящее.И тем не менее не забывайте, что что человеку написано, то и будет...
28.02.2007 14:19:58, ивроше

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.