Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Работа и семья
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Работа и семья
Порой закрадывается в голову такая мысль: скольких конфликтов с родными (родители, дети, мужья, жены, родственники) удалось бы избежать, если бы отношения с этими родными выстраивались примерно так же, как отношения с коллегами по работе, партнерами и клиентами. Я имею в виду вежливость, которую мы проявляем с коллегами и клиентами, независимо от того, хочется нам это или нет. Мы (люди, т.е., не все, наверно) также охотнее и с бОльшим вниманием идем на диалог, на компромисс и т.д. Допустим, близкому человеку мы можем огрызнуться, или там еще какую мелкую "бяку" позволить себе, или прикрикнуть на ребенка в плохом настроении... при этом куда как реже мы будем из-за того же плохого настроения устраивать истерику на работе или чего-то требовать от незнакомого человека. Отсюда вывод: неплохо бы побольше уважать близких и поддерживать с ними определенную дистанцию, чтобы не лезть чрезмерно своим личным пространством в их пространство. Это так, пятничные мысли... а вы что думаете?
02.02.2007 15:46:50, Местная
11 комментариев

Основное отличие близких от чужих - это совместная жизнь. Или попроще, народная присказка насчет "с ними детей не крестить". Естественно в голову не придет ругаться с коллегой по поводу мытья посуды, потому что мне плевать мытая она у них или нет - я вечером приду не к ним, нет смысла кричать "как ты можешь так относиться к мужу?" потому что мне все равно что они делают! И это вовсе не называется ВЕЖЛИВОСТЬЮ, это называется РАВНОДУШИЕМ. Ну или как-то иначе, если так звучит слишком грубо, но суть та же - НАША жизнь не зависит от их действий и слов дома, на нашу жизнь влияют именно наши близкие, и поэтому мы принимаем близко к сердцу все что происходит с близкими, и вовсе не из-за отсутствия вежливости. Если уж что и брать из отношений коллег на работе так это возможность ДОГОВОРА, то есть четкое понятие что за то-то и то-то человек будет иметь то-то и то-то, но как раз с близкими четко договорить ни о чем невозможно именно из-за фактора близости :) Ну как можно маме сказать чтобы она не лезла в воспитание ребенка? :)))))
02.02.2007 19:10:52, Мамулечка


Да? не спорю. Однако столько же. наверное, конфликтов даже не возникло бы на работе.е сли бы отношения там были похожи на семейные.
Так что то на то выйдет, лучше не заморачиваться. 02.02.2007 17:05:07, Moon
Так что то на то выйдет, лучше не заморачиваться. 02.02.2007 17:05:07, Moon
Зато к близкому мы же можем залезть под бочек,поластиться,в порыве необъяснимой нежности обнять и поцеловать,наговорить кучу приятых и ласковых слов:)))))
Тут коллегам по работе не повезло:))))) 02.02.2007 16:51:34, женА
Тут коллегам по работе не повезло:))))) 02.02.2007 16:51:34, женА
А еще,по работе,если договориться не получается, можно либо самой уйти, либо человека "уйти". А если это партнер-клиент,и нет возможности его перекинуть на другого, успокаиваешься тем, что тебе с ним не жить,что это временно....
А родственников-то как "уйдешь"?:):):) Они - пожизненно:):):) Тем и пользуются:):) 02.02.2007 17:27:55, женА
А родственников-то как "уйдешь"?:):):) Они - пожизненно:):):) Тем и пользуются:):) 02.02.2007 17:27:55, женА

В остальном же, по-моему, проблемы начинаются с того, что чужой человек быстрее перестанет терпеть хамство и будет меньше стесняться чтобы высказать тебе, что он о тебе думает, чем близкий, который, если он действительно близкий, сначала будет должно придумывать оправдания тебе. Это, более высокая чувствительность и меньшая толерантность посторонних, вкупе с легкость пользования правом уйти (полностью прекратить с тобой общаться, или, если ты начальник, уволится вообще) служит значительным дисциплинирующим фактором. Мне как-то однажды подумалось, что самый сложный и многообширный этикет был создан в странах с самой высокой плотностью населения. Испания. Япония. Великобритания. :) В каждой из них было время, когда людей было очень много, сбежать было не так просто (а то и вообще некуда), и еще проще было, в результате ссоры, лишиться головы. Вот и пришлось придумывать, как чужим людям уживаться так, чтобы они не передрались. :) 02.02.2007 16:15:31, Леший

Пространство дома у всех свое есть. В комнаты детей без стука не вхожу, они в мою спальню тоже. 02.02.2007 16:02:57, WildStitch
О! Меня в этом смысле всегда умиляла свекровь со своим тезисом "Вы же знаете, что я вас люблю, поэтому в моих словах всегда нужно искать только самый благородный смысл". А вот на то, чтобы подумать и корректно сформулировать слова, которые она говорит своим самым любимым людям, ее не хватает.
02.02.2007 15:54:28, Читаю тут
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.