Раздел: Бытовые проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дозрели, чтобы у вас спросить....

дорогие конфяне,назрел вопрос про одну вещь-в финансово раздельном плане...так с месяцами просто интересно стало,вот имеется муж с зарплатой 55т.р. на руки после налогов, имеется жена с зарплатой 33 т.р.на руки, у них ребенок,бюджет раздельный,на общие траты в мес.уходит примерно 30 т.р.(тут еда,квартплата,няня,на ребенка секции и еще фигня какая,то,что на себя-каждый одежду себе сам и покупает),ну если еще какие траты будут, то это тоже делится пополам.От сюда вопрос,а все-таки зарплата жены меньше, чем у мужа...так справедливо? Как по-вашему эти суммы должны распределяться? Жена ездит в отпуск с ребенком,муж вместо поездок тратит деньги на крутой велик,еще машина скоро будет.Но это выбор его.
Муж говорит, что больше не особо может выделить денег из своей зп,т.к.ему нужно на модернизацию велика бабло,ну и права наверно купить,и машину еще потом.
Может все верно? так и продолжать?
29.01.2007 16:02:04,

85 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я в конфе БЫТ в Финансовом разделе написала ответ кому-то (сссылка ниже) , хочу тут повторить, потому что буду рада услышать иные мнения -
"Меня тоже очень заботит этот вопрос.
но я поняла одно. Если доход семьи достигает определенного уровня, когда условно-постоянные расходы на необходимое (квартплата и пр. обяз платежи, мобильники, бензин-стоянки, питание-быт, подарки, лекарства, обеды, транспорт и т.п.) не больше определенной части дохода семьи - не берусь точно сказать какой - участники конфы помогут, может быть, - то в семье нет ссор из за финансов, и бюджет в принципе может быть как общим, так и раздельным. И абсолютно уже не имеет значения, кто и на какие деньги покупает мясо и оплачивает ремонт машины. А вот если денег не хватает на необходимое, тогда возникают вопросы - как делить, и правильный ответ - совместный бюджет - ибо не зря в России жили большими семьями - так прожить "одним котлом" было легче.
Так что правильный ответ - зарабатывать больше. Сама ощущаю - когда денег достаточно, я и муж не паримся кому за что платить. Кто первый из кошелька деньги вынул... Кто смог заехать в магазин.... А когда денег не хватает, тот, кто поприжимистее, начинает кроить. Другой этим недоволен... "
30.01.2007 10:14:14, Moon
Елена Д.
ну, если бюджет раздельный, то я не вижу проблем, каждый выбирает сам куда ему деньги тратить, хочет - на ребенка с женой, хочет на свой велик.. меня раздельный бюджет никогда не устраивал, поскольку я считаю, что раздельный бюджет возможен только при равнозначных доходах и когда размер дохода каждого позволяет покрыть все необходимые затраты всей семьи (по минимуму), а иначе - в нем смысла нет, на мой взгляд, т.к. один из супругов будет считать себя обделенным.. Так что срочно совмещайте бюджет :) 30.01.2007 08:57:06, Елена Д.
Kurmen
Справделивость в отношениях сильного и слабого невозможна по определению. 29.01.2007 23:41:23, Kurmen
ленУля
Если бюджет по обоюдному согласию раздельный - наверное, продолжать. Я искренне не понимаю прелестей раздельногоо бюджета, поэтотму и ситуация, по мне, так диковатая... И совсем не подарком кому-то там (этоо как раз объяснимо, имхо), а вот общим состоянием дел :( И вопросы Ejik v tumane мне тоже интересны... 29.01.2007 22:43:32, ленУля
Предпочитаю следующую схему: зарплата жены - полностью только ее деньги, зарплата мужа - полностью для обеспечения семьи, а то что останется ему лично. Так и живем. 29.01.2007 20:28:03, Ольга*
Так и продолжать. Что хотели, договариваясь как-то о совместном бюджете, то и получили. Чего теперь вопрошать? 29.01.2007 18:52:19, AleXXX
Интересно про раздельный бюджет:
А кто сидит с детьми, когда они болеют? Я имею ввиду упущенную выгоду.
А если жене надо в отпуск без ребёнка что происходит?
А жена на свои едет с ребёнком или ребёнкины пополам, а жена на свои?
29.01.2007 18:07:56, Ejik v tumane
поскольку у нас тоже раздельный бюджет, могу сказать, что не совсем правильно, поскольку покупка машины относится к крупным покупкам и решается, имхо, на семейном совете. Всякая мелочевка для машины и велика - это его личное дело.
Раздельный бюджет неплохая вещь, никто не отчитывается, кто сколько пива выпил или косметики купил, тока надо было договориться правильно, на что общие деньги идут, какую сумму каждый отдает в "общий котел", пропорционально своему доходу.
29.01.2007 17:24:00, Шаффи
Tomsik
"Кто скока пива выпил или косметики купил" - за это и при совместном бюджете необязательно "отчитываться"... при нормальныx отношенияx и зарплате чуть выше прожиточного минимума. А если зарплата маленькая (как ОБъективно, так и СУБъективно), так и раздельный бюджет от "взаимовыяснений трат" не спасет, как мы и видим в данном и в другиx топикаx. 30.01.2007 12:14:26, Tomsik
при раздельном бюджете конечно все верно! просто у всех разные понятия о справедливости - для кого-то это "кто сколько заработал, тот столько и тратит", а для кого-то "кто бы сколько ни заработал, все тратят одинаково" :) вы выбрали первый вариант и будьте любезны ему следовать, у меня лично второй вариант,который на мой взгляд более щадящ во время кризисов, то муж получал меньше или вообще не работал несколько месяце, то я теперь у него сижу на шее, но как-бы ни было - никто не чувствует себя ущемленным, потому что всем поровну 29.01.2007 17:10:56, Мамулечка
вот и пытаются они подойти к одинаковым тратам, жена-едет заграницу, а он на велик, пока только велик...на ребенка он дает сам...его желание,чтобы жена побольше возила ребенка везде,с машиной там другая история, его отец дает ему часть денег на машину...остальную часть кредит на себя берет...
а вообще из-за чего сыр-бор разгорелси...жена просто обнаружила,что он на подарок своей знакомой(не любовница) на работе потратил больше, чем на подарок жене...а так все ничего было ....
29.01.2007 17:38:20, бюджет
Tomsik
;-) Но ведь это уже не совсем "проблема раздельного бюджета"? 30.01.2007 12:15:36, Tomsik
а вот это вопрос уже не бюджетов, а совсем другой :( ... тут как-то была тема, как муж на глазах у всей компании подарил что-то типа золотой цепочки просто общей подруге, а жене что-то совсем несущественное... поищите если хотите... поговорите с ним (если вы нормально общаетесь) и выясните с чем это связано... иногда бывают причины, по которым стоит это сделать, например супер-юбилей какой-нибудь, или от нее много что зависит на работе, или там ВСЕ сотрудники дарят дорогие подарки и он просто обязан не выделяться... в общем бюджеты тут совсем не при чем уже 29.01.2007 18:02:40, Мамулечка
Елена Д.
все-равно, в голове у меня (да и у мужа) "сидит", что близкий человек (муж-жена) достойны лучшего подарка :) если есть деньги дарить знакомым дорогие подарки, значит - должны быть деньги подарить жене то, что она хочет, а не по остаточному принципу.. и раздельность бюджета тут не причем на самом деле.. 30.01.2007 09:13:42, Елена Д.
+1 30.01.2007 09:46:34, Умп
+1 29.01.2007 18:34:16, Шаффи
Леший
...:) И начала жену душить жааабаааааа...... :) 29.01.2007 17:40:17, Леший
точно....не, ну а чего это он,правда говорит, что не мог дешевле купить, т.к. сотрудница и ему дарила на др не дешевый подарок,но это уже другая история.... 29.01.2007 18:04:35, бюджет
Леший
Как говорится, твоя жаба, тебе с ней и бороться. А зачем ему что-то придумывать, если он тратит свои собственные деньги? На что хочет, на то и тратит. 29.01.2007 21:11:14, Леший
WildStitch
по-моему все нормально. Если бюджет раздельный, то это у вас только один выход - хотите тратить больше, зарабатывайте больше. Зато все что заработаете - ваше и только ваше.

Вот представьте себе такую ситуацию - вы начинаете очень серьезно вкладываться в работу, через год-два зарабатываете в два раза больше мужа, расходы - те же. Вы сами захотите все заработанные деньги вкладывать в его хобби? Боюсь что нет.

В этой ситуации вас напрягает только то, что у вас денег меньше. Если бы было наоборот, никаких вопросов не возникло бы.
29.01.2007 16:48:58, WildStitch
да все так. А дети? дети-то общие... Я из постов не поняла, участвует ли муж в содержании ребенка.... И вопросы Ежика в тумане чуть выше - правильные. 30.01.2007 10:16:25, Moon
бюджет
учавствует конечно,на отдых жене с ребенком всегда давал денег он... 30.01.2007 10:27:42, бюджет
на половину ребенкиного отдыха? или сколько мог-хотел не озвучивая?
когда мне муж дает деньги я всегда спрашиваю - ЭТО НА ЧТО? чтобы было проговорено и ясно обоим.
30.01.2007 10:58:46, Moon
все может дать, если не хватает, это от страны зависит,куда хочет жена поехать...тогда жена добавит немного из того, что у нее 30.01.2007 11:37:59, бюджет
Просто сесть надо и поговорить. О бюджете, о семье -кто что под этим понимает - тут кто-то из мужчин в конфе хоршо написал У вас много недоговоренностей, и каждый трактует их в свою пльзу. Только надо подумать как при переговорах, раз уж у вас как говорится табачок врозь - что вы имеете предложить чтобы что-то потребовать.... 30.01.2007 12:02:22, Moon
А за бебиситтерство? :-)))))))))))))))))))) 30.01.2007 11:24:19, Ejik v tumane
это пополам 30.01.2007 11:36:39, бюджет
ИМХО Ну что сказать - муж прав :) Господа, так это же вы решили что бюджет раздельный :) Вас же никто не заставлял. Насколько я понимаю - пишет жена. Ну какой тут совет - начните зарабатывать больше, не ездите с ребенком в отпуск, на сэкономленные - купите бриллиантовый гарнитур, например :) Только не надо взывать к материнскому долгу, т.к. если проблема в том, что отцу ребенок не нужен - то это к бюджету любого вида отношения уже не имеет и не стоит все сваливать в одну кучу.
ЗЫ Вот странное дело вы когда договаривались - вы понимали о чем вы договариваетесь? Вас это устроило? Если да - то что же сейчас не устраивает? Или когда вы договаривались жена зарабатывала больше , а муж - меньше? Это еще ягодки :) А если муж начнет зарабатывать 100 тыс, а жена останется при своих :) и он купит себе отдельную машину, квартиру и т.д. , благо оформить юридически так что бы жена не претендовала - особых проблем нет :) Так что если хотели финансового равноправия - то пожалуйста :) Вот вам оговоренная честная половина, а дальше ни в чем себе не отказывайте. Все честно. Вас никто не обманывает.
29.01.2007 16:37:23, lenok_
Леший
Не даром говорят: будте осторожнее со своими желаниями, ибо они могут сбыться.... :) По-моему автор слабо себе представляла - о чем договаривается. Просто, когда договаривалась, то преследовала одну цель - как сделать так, чтобы "не отдать ничего лишнего", чтобы подчеркнуть что "каждый сам за себя и сам по себе", чтобы "не дай бог, милаааай на шею не сел!". В общем, чтобы не переплатить ненароком. Ситуации ТОГО ВРЕМЕНИ договоренность была вполне адекватна. Другое дело сейчас, когда ситуация переменилась. Теперь муж зарабатывает больше и, соответственно, тратит на себя тоже больше. Жена столько же тратить позволить себе не может. А хочется. Ой как хочется. Вот и зашевелилась в жене жаба: как бы так придумать, чтобы у мужа чуток денежки СЕБЕ отщипнуть. :)))

Не, лично я такие можели семьи немогу воспринимать нормальными. Это не семья, это кооператив. Потому и проблемы в нем, судя по всему, как в обычном кооперативе, где бывшие партнеры потом друг другу глотку грызут из-за несовпадения личных взглядов на то, как доходы кооператива должны быть поделены "по-справедливости".
29.01.2007 16:53:11, Леший
Фяка-Пфяка
Любой человек зарабатывает, пока в этом заинтересован. И чем больше заинтересован, тем больше зарабатывает.
Отдавая вам деньги, которые он собирался потратить на свое хобби, ваш муж теряет мотивацию их зарабатывать. :))
29.01.2007 16:23:11, Фяка-Пфяка
Леший
Справедливость - понятие крайне субъективное. Потому не стоит пытаться вывести ее единую всеобщую, для всех без исключения одинаковую, ее формулу. С моей частной точки зрения, ни о какой справедливости в Вашем случае вообще не может быть и речи. Вы изначально согласились ТАК жить. Общие расходы только на общесемейные статьи. В остальном - каждый за себя. Сколько заработал столько и тратит. Хочет тратить больше - ищет возможность увеличить доходы. Предполагаю, что Ваш вопрос вызван тем, что денег у Вас, а соответственно и степень финансовой свободы меньше, чем у мужа. Так как заработать больше вроде вариантов нет, а иметь больше хочется, то Вы начали поиск "убедительных аргументов", чтобы забраться в доходы мужа, но при этом схранить видимость соблюдения прежней договоренности. Мол, каждый сам за себя, ни кто никому ничего не должен и ни от кого не зависит, но из своих доходов ты должен тратить больше чем я. Просто потому, что у тебя больше денег! :)

З.Ы. ИМХО, но по-моему, у вас просто самой семьи нет. Есть лишь совместное предприятие по выращиванию ребенка.
29.01.2007 16:16:36, Леший
ну не у всех же семей общий бюджет...а для вас семья это обязательно с общим бюджетом?
А если даже и так, что у нас похоже на общее дело-растим ребенка, в дальнейшем хотим вкладывать в него больше....то и что тогда,для меня это не проблема, наверно вы правы где-то,но муж он говорит, что сколько нужно-столько и даст,если потребуется...говорит, что у нас самая,что ни есть семья, я ему тоже как-то вопрос задала,в общем ответ получила....
29.01.2007 16:33:26, бюджет
А что, ну вот мне интересно, скажет муж, если его откровенно спросить, почему он не хочет общего бюджета? типа все в кучу - обязательные платежи, потом отложить в кубышку, потом тратить на всех по необходимости?
Просто у меня та же проблема, если не глубже.
30.01.2007 10:20:17, Moon
спросила, сказал, что ему понравилось, когда жена не знает всех его доходов....а то типа, контролировать его взялась было....так на семью он денег достаточно выделяет, поехать куда-пожалуйста, дает...купить чего ребенку дорогое-дает...жена чего попросит-тоже, вроде все ничего...но,с подарком зашло дело не туда, лучше бы не говорил, скока он стоит...или он не думал, что жена так среагирует.. 30.01.2007 10:30:39, бюджет
Tomsik
"Сказал, что понравилось, когда жена не знает всеx доxодов...а то типа контролировать взялась было" - а жене нравилось или xочется "контролировать"? 30.01.2007 12:20:45, Tomsik
короче, жена не хочет, чтобы он много денег тратил на знакомых женского пола.... 30.01.2007 15:58:32, бюджет
Tomsik
А на жене и ее потребностяx эти траты (подарок коллеге к ДР, если не ошибаюсь) так сильно отражаются?
30.01.2007 16:36:15, Tomsik
ну я выше написала - что когда есть достаток, и каждый вносит долю с его создание, доходы как-то автоматически становятся раздельными. Ибо денежные потоки реально может контролировать только тот, через чьи руки они проходят. И чем больше эти потоки и чем их больше, тем эта тенденция сильнее... Так что проблема только в том, как мотивировать мужа тратить на вас больше или как больше зарабатывать самой .... 30.01.2007 11:02:24, Moon
Леший
Видите ли, для меня понятие бюджета вытекает из самого понятия семьи, а не является чем-то отдельным и самодостаточным. Семья это не только совместное хозяйство и сон в одной кровати. Семья, это прежде всего совместная жизнь. Жизнь, в которой "пополам" абсолютно все. Радости и проблемы. Расходы и доходы. Не в смысле, каждый счет оплачивается строго поровну. Пополам в смысле итога. В частностях же разница есть. Допустим, муж меньше занимается домом, за то больше работает и больше зарабатывает. Соответственно и денег тратит больше. Жена, к примеру, может меньше работать. За то больше заниматься домом и уютом. Возможны и другие варианты распределения ролей. Из этого получается общее хозяйство. Не просто компенсация неких "обоюдных расходов", а действительно общее хозяйство. Которое уже имеет общий бюджет. Какие в нем статьи и как они финансируются - вопрос отдельный. Но бюджет общий.

ИМХО.
29.01.2007 16:47:15, Леший
ленУля
+1! 29.01.2007 23:17:41, ленУля
Леший, извини, не кидай помидорами :-), но, по-моему, это какие-то "совковые" отголоски - полностью общий бюджет. Вспоминаются анекдоты про заначки..:-) 29.01.2007 17:43:14, Шаффи
Елена Д.
у нас общий бюджет по сути, потому что нам без разницы в чьем кошельке лежат деньги, но у каждого своя карточка и счет, т.е. "заначка" :) ничего "совкового" в этом не вижу :) 30.01.2007 08:59:56, Елена Д.
Это единственно возможный способ ведения финансов в семье, ИМХО. Если ты полностью доверяешь мужу /жене - зачем заначки? 29.01.2007 18:56:27, AleXXX
VUP
Дело не в доверии и заначках. У нас дело пришло к бюджету как у автора после 6 лет общего бюджета, т.к. в каких-то вещах мы расходились. Пример первый, мелочный до смешного: люблю я шоколад. Муж грит: все деньги спускаешь на шоколадки и т.п. Когда денег много - не вопрос, когда денег мало и я раз в неделю куплю себе одну шоколадку - сразу: "А! Денег нет, а ты ВСЁ на шоколадки спускаешь!". При этом, напр, он любит хороший кофе, я пью дешевый чай. Почему бы мне не баловать себя чаем+шоколадками, на бюджете это сказывается не более, чем его хороший кофе. Отчитываться, сколько именно штук шоколадок и когда я покупала, и как это коррелирует со стоимостью его кофе - несколько унизительно.
Пример второй: очень хотела себе отн-но крупную покупку, ради этого надо ужаться если не в общесемейных тратах, то по крайней мере в пиве и прочем баловстве. Муж считает, что эта покупка -блажь, и ужиматься ради нее ему не хочется. Т.к. эта покупка - не общесемейная необходимость, а моё желание для себя любимой - то я не считаю, что имею право тут на него давить. Варианта у меня два: или забыть о покупке, или ужиматься мне одной, что возможно только при раздельном бюджете. После разделения бюджета прошел почти год, отношения заметно улучшились, сейчас практически второй медовый месяц. Часто то у меня, то у мужа случаются "материальные кризисы" - тратим деньги того, кто при деньгах, просто фиксируем расходы в Экселе, чьи деньги на чьи нужды потрачены. Т.е. физически деньги так же в одном конверте, и каждый оттуда берет по потребности, а "раздельность" - в таблице, кто нынче дебетор и кредитор (роли меняются периодически)
29.01.2007 21:13:17, VUP
то есть если кризисы - одалживаете друг другу? Надеюсь, не под проценты? 30.01.2007 12:38:40, AleXXX
VUP
Все деньги кладем в общий конверт, и тратим их оба по потребности. Просто если я знаю, что в Экселевской табличке я в должниках, а муж в кредиторах - я себя урезаю в расходах. Если наоборот - то знаю, что из общей суммы могу что-то потратить на себя без зазрения совести и без необходимости объяснять свои поступки, при условии, что в конверте это не последние деньги и на жизнь остается.
30.01.2007 16:35:04, VUP
вот как раз заначки при общем бюджете, это именно сокрытие части денег. У нас никто ничего не скрывает. Просто смысла отчитываться, куда потратились собственные деньги, нет и все.:-) Мне рассказывали, что у некоторых ссоры бывают на этой почве, кто скока взял из этих коробочек... Если у вас нет такой проблемы, значит вам подходит общий счет. Я же не говорю, что всем-всем он не подходит. Нам не подходит вот. 29.01.2007 19:28:42, Шаффи
Tomsik
;-) Ну вот у папы моего фактически всегда были так называемые "подкожные" - это когда он подрабатывал в свободное от работы время ;-) Заначка? Ага, типа заначка ;-))))) Тока о том, что она появится и о том, какого размера она ожидается - это было известно даже нам, детям, еще ДО начала подработки ;-) - а также и то, что папа собирается с ней сделать. 30.01.2007 12:58:09, Tomsik
зачем сокрывать часть денег? У меня за 8 лет совместной жизни ну не было расходов, о которых я не мог бы уведомить жену... ЧТО мне скрывать?

Ну и раз есть слово "бюджет" - подразумеватеся некая отчетность. Просто каждый свои траты фиксирует в Экселе, периодически подбивая общий итог.

Единственное, для чего нужны нычки (возможно), это для подарков. Скажем, я полгода хранил 6000 рублей на подарки жене, сэкономленые в командировке - жил в худшем номере, чем обычно, и питался не в самом дорогом ресторане города :) Но и то - это пошло на мелкие подарки, крупные - естественно, из общего бюджета :)
30.01.2007 12:44:53, AleXXX
Штуша-Кутуша
Ну и вот предположим, из этой отчетности выясняеться, что некая немалая часть денег уходит на какую-то совершенную ерунду, с твоей точки зрения. А с точки зрения жены - важно. Или наоборот. Что тогда делать обиженной стороне?
30.01.2007 13:34:32, Штуша-Кутуша
во-первых, это выясняется сразу. Главный принцип ведения учета - непрерывность и своевременность :) Ну и обсуждается. Есть обсуждение, а обид не бывает. Нафига? 30.01.2007 14:06:12, AleXXX
Tomsik
Для начала "стороне" разобраться с собственной обидой "с глазу на глаз" - понять, с чего это она вдруг чувствует себя обиженной? Оттого ли, что "ерунду купил", оттого, что на собственную ерунду не xватило или еще от чего-нибудь. 30.01.2007 13:40:00, Tomsik
Елена Д.
у нас бюджет общий, но мы - не отчитываемся, "отчитываться" нужно только при тотальной нехватке средств для анализа так сказать ситуации, такие времена у нас тоже были, ничего унизительного в том, чтобы сказать: "я купила себе помаду и хлеба" - я не вижу :) 30.01.2007 09:05:01, Елена Д.
Леший
А что, все, что было "при совке", теперь подлежит безусловной утилизации как "заведомо ошибочное"? Сорри, но по-моему, это тоже навешивание ярлыков. :) Помидором я в тебя таки разок кину. :) Кажется ты просто зацепилась за слово "общий", но вложила в него какой-то свой собственный смысл. :) 29.01.2007 17:47:55, Леший
совсем нет, общий бюджет у многих, смысл везде один - все в каком-то месте складывают свои доходы, все ОБЩЕЕ. Я ж не против, каждому свое подходит..:-)
На мой взгляд именно "ошибочно", но есть исключения, семьи, где один из супругов не в состоянии контролировать расходы, все спускается в трубу. Тогда да, тут нужен общак, где видны все деньги и обычно жена (как в старые времена) заведует бухгалтерией. "Тааак, хде ползарплаты???" ;-) Навеяло, так сказать, анекдотами...ничего личного.
29.01.2007 18:33:32, Шаффи
Tomsik
Ой, уже и анекдоты для оправдания "раздельности" в xод пошли!
А что, если бюджет общий, так это ОБЯЗАТЕЛьНО подразумевает "полный контроль одного над другим"?
По-человечески договориться нельзя (ну, конечно, кроме теx случаев, когда один из двоиx наркоман или "упертый алкоголик" или страдает какой-либо другой зависимостью)
30.01.2007 12:35:15, Tomsik
Елена Д.
а если общая кучка "виртуальная"? А приносить все деньги в дом после получки нужно только, если этих денег хватает только-только на жизнь, т.е. при недостаточных для семьи доходах.. а общий бюджет - все-таки понятие более широкое.. 30.01.2007 09:01:48, Елена Д.
Tomsik
Вот-вот. 30.01.2007 12:35:48, Tomsik
А что значит спускается в трубу, а? Это кто определяет, что это труба? 29.01.2007 18:36:41, Ejik v tumane
это хороший получился ответ мужа.:-))
"это кто определяет, что это труба. Это еще не трубаааа." ;-) Для кого что означает - вот в казино часто ходит, например. Любитель еще каких-нибудь развлечений весьма дорогостоящих.
29.01.2007 18:41:28, Шаффи
А семья, в которой кто-тотв казино часто ходит - уже сильно проблемная... 29.01.2007 18:57:22, AleXXX
есть еще круче ситуации у женщин, шоппингомания называется.:-) Представь, муж зарабатывает, а оно все улетает не известно на что... Недавно показывали таких дамочек. Вот так и живут с мужем.. 29.01.2007 19:18:36, Шаффи
ну мы же не говорим про семью постоянных клентов психбольницы :) 30.01.2007 12:39:41, AleXXX
Нет, я серьёзно не могу понять почему нельзя расставить приоритеты? Т.е. получается цели разные? И доверия нет? А тогда вообще можно скрывать доходы - ничего не понимаю. 29.01.2007 18:50:23, Ejik v tumane
Ну поскольку у меня проблема, похожая на проблему автора топика,объясню про приоритеты.
Муж мой считает, что ему нужно поменять четырехступенчатую коробку передач на своей машине на пятистуенчатую. Это даст экономию бензина (подозреваю что еще и удовольствие лично ему доставит и это главнее) - и уже даже подсчитал какую экономию.
А жена считает, что надо отложить на учебу сыну. Или купить газовую плиту. И поскольку данную сумму изыскивает муж - он не отчитывается о з/пл - деньги на карточку приходят. просто говорит - мне тут удалось заработать доп. деньги, я на них куплю вот это коробку передач.... Жена в ауте. Все OK?
30.01.2007 10:28:35, Moon
что касается ребенка,то он всегда отдаст последнее, даже на фигню какую...на учебу тем более..вот,сейчас шторки хочу классные прикупить, ему сказала....он-ну хорошо, только вот мне нужно тоже велик же модернизировать...к весне,может после этого, вроде он нормально рассуждает...дело за мной теперь, 30.01.2007 11:43:12, бюджет
Мы, похоже, живём играючи, особо не задумываясь, получается какой-то смешанный вариант. В Вашем случае у нас не возникло бы разногласий потому, что в данном случае более высокий приоритет имеют дети. Другое дело, что понятие отложить - оно само по себе не наш вариант, деньги должны работать. Т.е. Ваш муж может вполне рассуждать, что вложив в машину, он их не бросает на ветер, а вкладывает в развитие, во-первых получает экономию бензина, а во-вторых в случае необходимости может продать машину дороже, чем не вкладывая. Отложить - это для него что-то непонятное.
Это я пытаюсь рассуждать :-)
30.01.2007 11:08:13, Ejik v tumane
Откладывать муж видимо умеет и любит, как раз не то что я...
Ну вот иная ситуация - муж считает, что деньги на репетиторов по двум основным предметам - это мол "раздолбайство сына - пуская сам занимается - вот мы же сами учились". Я никак не могу объяснить мужу, что сейчас в школак банально НЕ УЧАТ. Муж говорит - меняй школу. То есть я должна что-то делать. искать, потому что мужу не нравится. а муж оценивать, как я этос делаю и каков будет (спустя месяцы в лучшем случае) рещультат - а класс то 10й....
30.01.2007 11:54:36, Moon
Нет взаимопонимания, я бы сказала. Не могу представить, что бы мне муж предложил в таком случае. А вообще, есть зоны компетентности. Если мне муж говорит, что пора менять масло или там колодки, то это значит, что надо менять, а если я говорю, что ребёнку нужен репетитор, то значит репетитор нужен. Так, представлю, что денег в обрез. Масло и колодки - это сопряжено с опасностью для жизни, отсутствие репетитора - нет. Значит меняем масло и колодки, а репетиторствуем сами по очереди. Надо значит надо.
Так, если муж говорит меняй школу, я говорю: возить будешь? Я - нет, мне некогда, и мне некогда, тогда - репетитор. Кроме того есть целесообразность, т.е. затраты и возможности двоих по сранению с усилиями одного. Нанимая репетитора мы вместе освобождаем себя от потери дорогостоящего времени или вместе отказываемся от излишков и взамен плучаем гарантированное обучение, в то время, как меняя школу, тратим время, силы, нервы и взамен получаем 50/50 - это слишком дорого.
Как-то подозрительно просто всё получается :-)
30.01.2007 12:15:35, Ejik v tumane
ОФФ ЕЖИКУ: Ежик я тут на Вашу личную страничку зашал пытаясь Вас в друзья добавить - не выходит... Фото супер... и правда решились на аэрографию?
Короче говоря я просто испытываю кучу положительных эмоций от Вас и Ваей рассудительности или уж не знаю как назвать, мудрости чессло не лесть... Хотела бы дружить... Все логично.... эхма мне учиться и учиться...
30.01.2007 12:27:13, Moon
ОФФ Moon: Ой, спасибо, Вы мне тоже симпатичны. А как в друзья добавить - я не умею :-(
Аэрография - да, болею, вот с холодильничка начала, потом табуреточку расписала, ну и до машины докатилась:
http://www.ilnur.ru/catalog/2006121818204080.html
А Вы с соучредителями разобрались? Я Вам тогда инструкцию подробную накатала в почту и переживала - как Вы там?
30.01.2007 12:35:07, Ejik v tumane
Добавила!!! 30.01.2007 12:48:59, Ejik v tumane
Снова ОФФ Ежику... вот вчера как раз письмо ваше перечитывала последнее с советами... помогает.... отвечу... Но Разобраться это не действие - это процесс. И он идет. Медленно. Но я чувствую себя в рамках, и еще потолок этот денежный, и мне нехорошо. 30.01.2007 12:48:14, Moon
Держитесь!
30.01.2007 12:51:22, Ejik v tumane
спасибо Ежик! держаться то проще всего, это я умею. Мне труднее в корне что-то менять, а может, надо... об этом и мысли... ладно. напишу подробно... 30.01.2007 14:18:12, Moon
Рамки дисциплинируют, потолок позволяет расти вширь, а "мне нехорошо" сподвигает на изменения :-)
Так что предпосылки есть - вперёд! :-)
Пишите, обязательно пишите :-)
30.01.2007 14:28:26, Ejik v tumane
напишу обязательно... 30.01.2007 15:00:04, Moon
а никто и не скрывает, просто не лежит все в ящичке и никому не интересно, кто на что потратил. Цели одинаковые, интересы есть одинаковые, есть разные. Доверие тоже есть. В трудных ситуациях (были у обоих) помощь оказывается.
Нам так подходит ОБОИМ.:-) Наши знакомые, в том числе в других странах, живут также с раздельными счетами, у них это в порядке вещей.
29.01.2007 19:16:34, Шаффи
Ага :-)
Раз доверие есть, помощь оказывается и при этом "никто не отчитывается, кто сколько пива выпил или косметики купил" - жить можно :-)))))
29.01.2007 19:38:19, Ejik v tumane
я вот читала еще на другом форуме, там мнения разделились, у кого раздельный, у кого "тумбочка с деньгами". Так одна участница в конце беседы уже подумывала перейти на раздельный, грит, не понимаю куда стока уходит денег, как улетают из ящичка :-).
А жить всегда можно, мы уж скока лет так живем, главное - правильно договориться и никому кислород не перекрывать. ;-)
29.01.2007 19:45:12, Шаффи
для этого надо учет вести :) 30.01.2007 12:56:01, AleXXX
Tomsik
;-) АлеХХХ, мне кажется, фишка в том, что некоторые противники общего бюджета почему-то, услышав слова "вести учет", вполне искренне считают, что это есть не что иное, как попытка предлагающей стороны ввести "тотальный контроль одного над другим". ;-) 30.01.2007 13:24:38, Tomsik
Если человеку нечего прятать, то почему ему страшен тотальный контроль? :)) А если ему есть что прятать от жены/мужа - нафига такая семья? :) 30.01.2007 14:07:25, AleXXX
Tomsik
Может, потому, что "тотальный контроль" каждый по-своему понимает?
Мне бы тоже тотального контроля не xотелось, но под это понятие - в моиx мозгаx- не подпадает обыкновенный учет доxодов-расxодов... а у кого-то почему-то подпадает.
30.01.2007 14:21:18, Tomsik
А это комплексы очевидные... Болезненное свободолюбие. Не буду описывать черты человека, страдающего такими проблемами :) 30.01.2007 22:39:45, AleXXX

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!