Раздел: Родственники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Любимая свекровь:))

Есть у меня свекровь - очень интересная женщина с довольно-таки трудной судьбой и жестким характером. Бывшая начальница, муж и другой сын (у нее 2 сына - тот и мой муж) - алкоголики. Общаемся часто - помогает сидеть с детьми, обе стараемся обходить острые углы (раньше было много ссор, вплоть до того, что 2 года мы вообще с ней не общались). Но дело в том, что свекровь привыкла всеми командовать и на все высказывать свое мнение, в большей части, критическое. Причем говорит все это очень недовольным и брюзжащим тоном:(( Вообще, жизнь видит в мрачном свете и страдает депрессиями. В звязи с этим вечно всем недовольна и т.п. Например, если я куда-то иду - вопрос будет сформулирован "куда это ты намылилась?" с осуждением в тоне. Если беседую с ребенком на тему "нельзя все игрухи забирать у младшей и не давать ей ничего" - свекровь высказывается в духе "опять ты всех завела?". 2 недели шила ребенку платье на НГ, получилось очень красиво - посмотрела и сказала "очень широко в талии" (при этом когда она что-то шила детям - не помню уже). Ребенок рисует - "что это ты намалевала?" и т.п. Это все частности и мелочи по-отдельности, но когда это накапливается - достает. Например, за те 15 минут пока она пришла к детям, а я еще не ушла - таких высказываний может быть порядка 4-5. 2-3 я спокойно пропускаю мимо ушей, потом начинаю кипятиться. В общем, ее присутствие меня напрягает весьма и весьма, эта ее критика, недовольство, бурчание, попытки командовать. Пробовала с ней беседовать года 3-5 назад - тольку ноль, теперь уже не беседую. Единственный путь - изменить что-то в себе, чтобы пропускать ее фразочки мимо ушей. Тем более, что по большому счету ничего криминального не происходит - она не встает между мной и мужем, она сидит с детьми и т.п. В общем, как абстрагироваться от ее критики и замечаний?
18.01.2007 10:08:02,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ставить границы допустимого, как с детьми.

А еще лучше общаться с ней через мужа.

А реплики ее рикошетить, например так: http://www.omenus.ru/improvement/hypnosis/aikido.html

В народе сказали бы, что она вас вампирит. Не поддавайтесь, стройте защиту.
18.01.2007 16:49:08, Умп
у меня очень похожая свекровь:) я тоже пыталась "вести беседы", но мне был выдан ответ что "мне 59 лет и меня не переделаешь!". Тогда я просто решила бабулечку ...как бы это по-мягче...подломить. Пришлось тоже стать жёсче, а мне это не очень сложно:) Пару раз подулась, прау раз поплакала, теперь ничего, лучше себя ведет.
"Против лома нет приёма...только другой лом"
Успехов
18.01.2007 15:23:42, рычалка
Елена Д.
а правильно ли с такой бабушкой детей оставлять? я бы - не рискнула, потому что
удобно, конечно, но потом "разгребать" придется и низкую самооценку и грубость в разговорах..
18.01.2007 14:36:32, Елена Д.
ленУля
Я бы больше беспокоилась, что ее стиль подхватят дети :( 18.01.2007 14:21:22, ленУля
Наверное такой свекрови нельзя давать воспитывать детей ваших, ведь она уже воспитала двоих сыновей-алкоголиков. Тем более она так и не разобралась в себе и издевается над всеми попрежнему. Хотя, может, если вас нет она ведет себя с детьми по-другому. 18.01.2007 12:27:56, любчик
Эх, кто бы научил - технологии этого абстрагирования? Вот у моей - 2 темы в жизни: лечение народными средствами и религия. Причем она дама по жизни весьма энергичная, и все ЕЕ идеи должны быть НАМИ под ее руководством немедленно претворены в жизнь. Настои какие-то стряпает, что-то пить, что-то намазывать, разговоры только об этом, и о "божественном". При этом по возрасту здорова как лошадь, но считает себя жутко больной. Я вообще не знаю, как с ней общаться. Хорошо, что она редко приезжает. Но как я ни настраиваюсь, через пару дней такого общения начинаю жутко нервничать, особенно когда она в мужа (своего сына) начинает эти свои "медикаменты" заливать, а он из боязни обидеть мать не отказывается. Понимаю, что это моя проблема, а не ее... Но как от нее (проблемы) избавиться? Вот свекор же живет с ней как-то, она к нему ни с лечениями, ни с религией не пристает, хотя вроде бы он всегда рядом. Пробовала что-то вроде аутотренинга - не помогает. Все понимаю умом - не очень умная, нервозная, достаточно одинокая из-за своего характера, но энергичная пожилая женщина, уже давно решившая что ее призвание "нести свет истины в темные массы" и усиленно этим занимающаяся - надо принять такой как есть - но не получается. Пока просто трындит - еще терпимо, когда к действиям переходит - все, не могу... И так уже 17 лет, чем дальше тем чудесатее... Что делать? Совсем не общаться нельзя, обижать не хочется, а общих тем у нас ну никак нет. У меня тоже сын, смотрю вот на нее и думаю - а страшно вот так... сыновья женились и ушли, муж правда есть, хороший, но видимо мало ей его для самореализации. Ходит проповедует, и никому-то это не надо, и общаться с ней мало кому охота... 18.01.2007 12:23:55, Тоже невестка
У вас свекровь не Рыба по гороскопу? У меня такая-же, просто читаю и удивляюсь, вот похожие свекровь, как будто клоны! Насчет "и все ЕЕ идеи должны быть НАМИ под ее руководством немедленно претворены в жизнь" так это просто ПЕСНЯ! Пока отбиваюсь от нее как могу. 18.01.2007 21:42:12, любчик
Лев она:( А еще она вычитала где-то, что в прошлой жизни (! неплохо для истово верующей православной, да?) она была учителем и наставником молодежи... И окончательно укрепилась во мнении, что это ее призвание. Думает, что она тонкая и проницательная, все про всех без слов правильно понимает и мысли читает. Ее бы в миссионеры куда-нибудь в Африку - цены бы ей не было с таким напором и убежденностью в собственной правоте... 19.01.2007 10:10:08, Тоже невестка
Вы мудрая невестка - все правильно делаете. По-моему, вы уже прошли половину пути - научились почти абстрагироваться от её характера и её высказываний. А её можно только пожалеть, жизнь с ней обошлась жестко. У моей свекрови тоже есть закидоны, она тоже позволяет себе критически высказываться обо мне и о моём ребенке, правда, делается это елейным, сладким голоском... Что по форме хуже - не знаю. Когда я дошла, я мысленно присвоила ей эпитет (цензурный )) не скажу какой!), и, думая о свекрови, всегда обозначаю в мыслях её этим словом ))) Помогает! Удачи! 18.01.2007 10:22:46, Анела
Kurmen
Ваша проблема в том, что стиль ее общения Вы воспринимаете как критику и замечания.
18.01.2007 10:18:55, Kurmen
Именно про это я и пишу:))
Но вопрос философский - Я ВОСПРИНИМАЮ или ОНА КРИТИКУЕТ ?
18.01.2007 10:36:20, НевесткА
дело даже не в этом (ИМХО)...мне тоже говорилось, что я ТАКАЯ и всё тут. Извините, но я ДРУГАЯ и в МОЁМ доме подобного обращения к себе не буду терпеть. Вы имеете право устанавливать свои правила. 18.01.2007 15:26:48, рычалка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!