Раздел: Родственники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

опять родители и внуки

За последнее время было уже несколько тем по поводу родителей и их обращений с внуками. Хочу тоже посоветоваться по этому поводу..

У меня есть дочь, 9 лет. Живу в одном подъезде с родителями ( мы купили там квартиру после их выхода на пенсию и они переехали туда, так как и я и брат давно уже тут живем ). Я работаю конечно, на хорошей и занятой работе, а мама днем ходит с ребенком туда-сюда. Мой папа занимается с ней музыкой например и часто присутствует на всех обедах-ужинах , так как днем готовит все в одной квартире.
Они очень хорошие в целом, конечно очень сильно помогают и с этой стороны претензий нет.

Мой папа - человек с довольно сложным характером. Когда я была ребенком - он был вообще взрывной, сейчас уже поменьше конечно, но ненамного.
Если например ребенок спорит или что-то отвечает что ему не нравится, то он часто выходит из себя до такой степени чтобы накричать на ее в стиле ( как и мне в детстве ) :" Ах ты дрянь такая, цацы этакая. Развыбражалась тут, понимаешь, выступает со своим мнение, да еще смеет так взрослым говорить, и т д и т п ". При этом все это говорится громовым голосом , на полном серьезе и с такой честной ненавистью в голосе.

У меня с детства был характер тоже довольно сильный, и я старалсь этому сопротивляться. В принципе дело дошло до того, что я ненавидела занятия с ним музыкой ( сейчас ребенок очень сопротивляется этим занятиям с ним, потому что ожидает каких-то вот таких выпадов в свою сторону, если что не то , хотя вообще ее очень любит ) и вообще ждала изо всех сил когда же он уедет в командировку. И до сих пор легче без него , чем с ним.

но вот так складывается что мы тут рядом, и я вижу как у нее такое же отношение возникает - в результате сейчас часто вечерами все у нас перетекает в обсуждение как ребенок себя плохо вел , и как это перечение взрослым ( и рассказывание мне об этом ) выльется во что в будущем и т д.
Бабушка тоже имеет обыкновение ( которое я терпеть не могла в детстве ), когда ты ей что-то говорить или произошел какой-то спор, рассказывать это деду , и опять он тогда звонит мне, говорит, что какой ужас, как она разговаривает и т д.

Но проблема мне кажется в том что он же ее этому и учит своим криком. У меня до сих пор есть некие комплексы по этому поводу, которые я у дочери видеть не хочу.

думаю что делать, внедрение ограничения на общение вызовет ужасный скандал - я буду очень плохой матерью, не понимающей как ребенок должен себя вести.
Должна сказать , что ребенок умный, хороший, отличник, в целом застенчивый, но дома сейчас действительно ее часто "несет" на сопротивление дедушке и бабушке.

Буду рада услышать мнения, может быть это нормально? Есть ли у вас похожие примеры? Что говорить ребенку, когда она говорит сквозь слезы " я не дрянь "? я пока говорю что дедушка терят самообладание и говорит в порыве гнева.

Вообще в остальном все нормально, они хорошие бабушка с дедушкой, но эта проблема меня уже прямо гнетет. Не хочу объединяться против ребенка единым фронтом :(

19.12.2006 22:32:26,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня отец точь-в-точь как Ваш. Ниже я написала топик про сильных женщин, к которым и себя отношу. А Курмышкин и Леший поставили диагноз - социальная дизадаптация. И я с ними согласна. Да, по жизни и на работе выплывать могу, при личном общении это куда как сложнее. В общем, подальше ребенка держите от такого отца. Например, если мой отец (орет бешеным голосом и с ненавистью по жизни) попробует так же заорать когда-нить на моего ребенка, пошлю отца оочень далеко. В т.ч. и потому, что до сих пор есть на него обида и, честно говоря, нанавижу его крики. На мой взгляд, удаление ребенка от такого отца позволит не сделать из этого ребенка (отличника, умнички и т.д.) бешеного психа во взрослой жизни, который будет таким вот соц. дизадаптированным. Я не шучу. Агрессия травмирует психику, и сильно. В общем, это мой сугубо субъективный взгляд как пострадавшей стороны. Может, по науке как-то иначе надо... Удачи! 20.12.2006 10:11:02, автор топика ниже
А я к ним тоже отношусь :) Я даже вам там поотвечала тоже :)

Он в перерывах очень даже милый, хороший и умный человек, теперь понятно поменьше сила его взрывов -все таки возраст сказывается. Как все мужчины он отходит от этого гораздо быстрее нас, женщин. То есть через 5-10 минут уже может быть вполне - у меня же помню обида эта жила день как минимум, хотя сверху я общалась нормально.
Я действительно до сих пор веду себя с ним скорее как подросток :(

В принципе с вами согласна, спасибо за понимание! Сейчас стараюсь как-то безболезненно уменьшать точки их соприкосновения и постараюсь на себя взять побольше, чтобы поводов поменьше возникало.
20.12.2006 11:33:07, мама внучки
Ага, вот это и бесило в детстве больше всего - что наорет, "злость сгонит" как я всегда это называла, а через пять минут идет такой радостный-радостный обниматься. А у меня внутри все кипит от ненависти, злости и обиды. Ребенок блин. Это взрослый может так разумно сказать, что, дескать "с юмором надо относиться, все люди разные, каждый имеет права на свою точку зрения, надо принимать себя и других" и т.д. и т.д. А ребенок ничего этого не знает - ему просто обидно и все. 20.12.2006 11:38:06, автор топика ниже
ооо - это точно - похоже у нас папы одинаковые :)

Он тоже так радостно приходил обратно обниматься и мириться - а во мне все там бушевало просто. А мама у меня мягкая такая - и тоже вот так и говорила в защиту его как вы пишете.

я пытаюсь сейчас давать ребенку понять что я с ней и ее понимаю, мама в детстве скорее в пользу папы разговаривала - и тогда я вообще себя ощущала совершенно без поддержки.
Комплексы конечно посоздавались :)
20.12.2006 11:56:17, мама внучки
вот-вот... увы. 20.12.2006 12:01:36, автор топика ниже
rushka
а дедушка с вами в разговоры тоже не вступает? в обсуждение того, что так говорить и орать не очень-то правильно? 20.12.2006 00:28:45, rushka
Нет - вступает конечно, он вообще очень нормальный и адекватный. Но соответственно он имеет четкие взгляды, и конечно думает что очень очень прав.

Свои взрывы он как бы не видит - то есть скорее считает их правильной и нужной реакции на какое -то поведение внучки. Иногда на него надо реагировать ( но просто не так), иногда можно и вообще обойтись без нравоучений ( например когда во время занятий музыкой она идет там в туалет, а потом мыть руки и иногда затягивает время чтобы сачкануть, а иногда и так - задумается о чем-то или там будет смотреть как пена из мыла получается :))
Его в принципе довольно трудно переубедить.
20.12.2006 11:40:19, мама внучки
то есть он считает нормой, когда на него самого орут и называют дрянью?
предложите ему поставить себя на место Вашей дочери в момент, когда он орет на нее...
пусть он скажет, что он чувствует, с позиции маленького человека...
20.12.2006 13:20:25, Ветер Перемен
Да он скажет, как можно сравнивать ребенка и взрослого, дети слушаться должны, это все для их же блага, а он, когда был маленьким, всегда уважал взрослых :-) Не изменится он, особенно в таком возрасте. Тут можно либо вообще перестать общаться (думаю, наихудший вариант для всех), либо изменить отношение ребенка к этим вещам. 20.12.2006 13:26:32, Shelly
дело не в том, что дети должны, а что он почувствует на месте ребенка, когда на него орут и дрянью обзывают...
надо, чтобы он почувствовал себя на ее мете...
20.12.2006 16:07:11, Ветер Перемен
Да ответ короткий будет: "Я бы на месте ребенка спасибо сказал за науку" :-) Эмпатия таким людям, к сожалению, не свойственна. Изредка работает только апелляция к авторитету. Например, ученые доказали, что дети, на которых кричат, хуже учатся и чаще болеют, причем со всеми статистическими данными, или этому конкретному ребенку вредно, когда на него орут, по мнению какого-нибудь профессора Преображенского, академика всех академий. 20.12.2006 18:23:49, Shelly
вы прямо в точки с его ответом :) ! 20.12.2006 19:17:59, мама и внучка
Сразу видно, что вы не жили с таким человеком. На него фиг наорешь. А если начать орать, то он орет раз в 10 сильнее - в т.ч. и элементарно громче. ИМХО надо быть таким же сильным/злым и т.д. как и он, чтобы на равных противодействовать. А ребенок или женщина этого не могут. Ну, не каждая женщина. У меня в детстве даже такая фантазия была: притащить кого-нить равного ему по силе характера (напр., мужа, когда вырасту) и стравить их. И посмотреть, что получится. Действительно очень интересно. Хотя, не исключено, что с таким же бешеным и сильным человеком, как он, он и не будет ругаться. Но ребенок-то и дочь слабее, вот в чем фишка. 20.12.2006 13:26:29, автор топика ниже
это можно как пример привести... сказать, давай попробуем, я сейчас буду с тобой разговаривать, как ты с внучкой в то время, когда тебя не устраивает ее поведение, а ты мне расскажешь, что чувствуешь...
это будет не просто ор, а своеобразный тренинг...
20.12.2006 16:08:52, Ветер Перемен
попробую с ним тренинг провести :) - рискну здоровьем - спасибо ! 20.12.2006 16:47:15, мама и внучка
это конечно нет . Он всякие выпады и хамский тон не переваривает и считает что он имеет право как старший, а она нет. То есть старший всегда прав. Эмоции ребенка в этот момент его не интересуют, либо он считает что это даже и полезно.

Но попробую предложить в спокойном разговоре. Надеюсь не закончится полным непониманием позиций - у него позиции жесткие.
20.12.2006 13:25:45, мама внучки
О! Матушка моя тоже считает, что имеет право меня по физиономии лупить прямо при моей дочери, ибо она старше. И говорить всегда гадости, потому что имеет право говорить то, что думает. При этом - сделать шаг от "А" к "Б" в своих оправданиях себя - не собирается.
Я ее как-то спросила, -"А если ты и думаешь гадости... То их тоже имеешь право говорить."
На что - ее ответ был, что по праву старшего - она имеет право на все, а я - нет.
Так вот!
20.12.2006 20:30:29, vanilja
Вот что мне подумалось - если сказать, что врач, невропатолог, например, или лор сказал, что ребенку очень вредно, когда на него кричат? Например, слух портится или какое-нибудь внутричерепное давление повышается или еще чтонибудь такое, и что это может привести к каким-нибудь ужасным последствиям? Знаю, что такие люди очень заботятся и волнуются о ребенке на самом деле, здоровье - железный аргумент. 20.12.2006 13:50:31, Shelly
Только он еще может зло молчать, или смотреть с ненавистью. И волны черной энергетики еще хуже, чем крик. Ну может я утрирую, но правда - если чел. зол, но молчит, это все равно чувствуется 20.12.2006 13:54:32, автор топика ниже
Да не зол человек. Просто вспыльчив. И ребенку хорошо бы это понимать с маминой помщью. Ну какие волны черной энергетики от любящего дедушки? Проще и с юмором надо к этому относиться. 20.12.2006 13:57:21, Shelly
Да - злым я его не назову конечно. Он действительно вспыльчивый и конечно отходчивый. Долго зло таить не будет - может просто это припоминать как пример плохого поведения в назидание.

Буду продолжать тогда развивать юмор - в себе и ребенке.

Вчера ребенок говорит - а он мне говорит "Я тебе как дам затрещину! ", а я а я тогда сама ему затрещину дам, если он попробует! Теннисной ракеткой даже могу !

А папа мне сегодня утром говорит - вот а знаешь что она сказала на это? я - про затрещину в ответ? а он - нет, она сказала "ты не меня ни маму не тронешь даже". А он - почему ? А она - " потому что ты живешь на ее деньги !".
Это его как то в тупик поставило - сказал что в шутку перевел и т д . Хотя на деньги он мои не живет в целом, но конечно что-то зависит.
интересный у нее был ход мыслей для зациты...
20.12.2006 14:26:07, мама внучки
Вот еще важный момент. А папа у девочки есть? Просто важно, чтобы тако повдение со стороны мужчины, как у дедушки, и, соответственно, постоянное ему сопротивление с ее стороны, не закрепилось у ребенка в качестве нормы отношений мужчины и женщины. Поэтому если нет папы, хорошо бы найти какого-нибудь адекватного мужчину в окружении - учителя, тренера, крестного, дядю, с которым девочка могла бы общаться. 20.12.2006 14:57:44, Shelly
Ой, нет к сожалению. Там вообще так все вышло, что до трех лет был, а потом мы больше с ним не виделись и дочкой он не интересовался. Но в принципе нам хорошо.
У меня много друзей мужского пола в силу разных причин ( именно друзей) поэтому хорошие примеры она вокруг видит. Есть МЧ , тоже мы с ним и в отпуск ездим и так тоже - но там отношения сейчас на грани или туда или сюда :). И в чем то он мне напоминает моего папу ( хотя конечно не кричит - просто коррективные действия сводятся у него больше к нравоучениям). - плюс у него к сожалению юмора маловато :(.

Но есть в моем окружении и очень хорошие примеры конечно - которым я и сама завидую - но по белому ! :)

спасибо вам большое за ответы - буду применять !
20.12.2006 16:12:49, мама внучки
Удачи Вам! :-) У Вас хорошие родители и умница-дочка, и вообще крепкая большая семья! :-) 20.12.2006 16:34:16, Shelly
Молодец дочка, умеет за себя постоять :-))) Но все-таки темы денег касаться не стоит... 20.12.2006 14:30:21, Shelly
Такого можно хоть добрым называть. Но я с таким отцом жила и, честно, на тот момент, будучи ребенком, очень сильно страдала от его гнева. Это констатация факта. Ну вот есть такие люди, орут по жизни - на жену, на пожчиненных, на всех, на кого МОЖНО. На кого нельзя - не орут. 20.12.2006 14:03:41, автор топика ниже
Вы поймите, что это разные вещи. Я Вам сочувствую очень, но не надо проецировать свою ситуацию на других. Есть люди, которые "орут, потому что можно", то есть выплескивают свою агрессию на безащитных "чтоб неповадно было", а также чтоб свою власть ощутить. Мне очень жаль, если Ваш отец именно такой. А есть другие люди - которые орут, потому что верят, что это пойдет на пользу, точнее, так они пытаются донести до других свою позицию, потому что не умеют по-другому. Они это делают не ради удовлетворения своих агрессивных инстинктов, а потому что искренне хотят как лучше. По описанию автора топика я поняла, что ее отец относится ко вторым. 20.12.2006 14:13:37, Shelly
ОК. Согласна. Да, это всего лишь моя позиция. Правда, и мой орал под соусом "для вашего блага, я знаю как надо и т.д.". Удачи автору! 20.12.2006 14:29:49, автор топика ниже
ИМХО, надо в ребенке взращивать ироничное отношение к этим выпадам. Она Вам со слезами, а Вы с улыбкой: "Ну, ты же понимаешь, дедушку не переделаешь,он и со мной таким был. А какие он там слова говорит? Цаца развыражабывалась? Правда, смешно? А давай придумаем еще что-нибудь..." Еще акцентируйте внимание на положительных качествах дедушки. Ну и, конечно, она должна чувствовать, что Вы в любом случае на ее стороне :) 19.12.2006 22:52:03, Shelly
Спасибо - очень хороший совет. Пока вот тоже прихожу к такому выводу и так стараюсь делать. Чтобы она не принимала это серьезно на свой счет. Очень здорово, что у вас похожее мнение.
Папа мой только от ироничного поведения может очень злиться :)
19.12.2006 23:05:58, мама внучки
Мой папа чуть-чуть похож на Вашего, правда, он так из себя не выходит, но всегда считает себя правым во всем и командовать любит, при этом очень заботится о семье :-) В детстве (да и сйчас, четно говоря) я часто обижалась и переживала, но кое-какие хитрости выработала. А вашей дочке лучше объяснить, что над дедушкой смеяться в лицо не надо, пусть лучше до вечера потерпит и Вам все расскажет. Можно это в игру превратить - а сколько раз дед сегодня взорвался, какие словечки придумал :-) Но главное, чтобы все по-доброму было -) 19.12.2006 23:26:04, Shelly
Елена Д.
сложно им в этом возрасте сдерживаться, у самой 10-летка часто ссорится с прабабушкой, у которой он дома уроки делает, пока мы его на заберем, у нее есть привычка поворчать и в выражениях особо не стесняется ( я не про мат :)), а ребенок все воспринимает на свой счет и начинает с ней спорить, доказывать, что он не такой, уж сколько я ему говорила, чтобы внимания не обращал и т.д., не может пока :( 20.12.2006 09:06:45, Елена Д.
О - а эта моя мама так с ней целый день :). Она привыкла ей управлять, и очень любит сейчас ей все говорить ( вплоть до того, что что надеть, или как вчера - я пошла к плите спагетти в тарелку класть, а ребенок их очень любит, поэтому стала тарелку сразу кверху держать( типа и мне и мне ). Мама ей конечно - так не надо делать, пусть мама себе положит, тарелку вообще тяжело держать - поставь обратно. В общем мелочь, ребенок конечно не очень хочет ставить - легкий спор на пустом месте. Это я не потому что мелочная это рассказываю - а как примерчик. Тем более такое управление по мелочам приводит к тому что ребенок спорит все время теперь с бабушкой ( особенно когда та говорит вещи типа - ее только телевизор интересует, больше ничего ! - учитывая то что ребенок ходит в английский, музыку, танцы, теннис и рисование и еще сам по себе очень увлекается египтологией и астрономией - это конечно ей обидно :)

Было бы здорово обменяться опытом :)
20.12.2006 11:50:06, мама внучки
Елена Д.
так нет собо никакого позитивного опыта :( бабушку (мою) уже не переделать, я это понимаю, человеку уже 83 года, ребенка она любит, характеры у обоих не сахар, я в детстве предпочитала промолчать, вообще уйти в себя, это тоже бесило (типа не слушаешь :)), а мой ребенок начинает огрызаться и спорить,т.к. его это "задевает".. не знаю я что с этм делать, надеюсь, что подрастет, поймет, что не всегда нужно отстаивать свою точку зрения любой ценой, а за неблаговидными выражениями видеть настоящий смысл.. но это далеко не всем и взрослым удается сделать, что уж говорить про ребенка.. но я учу, у моего такой благоприятный материал, один другого краше и к каждому нужно на своей "козе" подъехать :) 20.12.2006 14:30:21, Елена Д.
Вечная Весна
воспринимать выпады надо с иронией, а поведение может быть обычным. Учить не реагировать на обидные слова надо. Это и в жизни очень пригодится 19.12.2006 23:17:38, Вечная Весна

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!