Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Психология
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как предупредить сына?
Простите что в этот раз анонимно. Уж больно тема скользкая. Выяснилось что бывшего тренера сына посадили за разврат с малолетними. Я до сих пор в шоке. Вроде как сына он не успел обидеть, но до конца я не уверена. Иногда детям стыдно жаловаться, иногда они запуганы, иногда просто не понимают что это криминал. Посоветуйте, как поговорить с ребенком 10 лет. Как его предупредить на будущее не поранив психику? Мало ли какой еще козел в его жизни встретится.
30.11.2006 09:30:36, в шоке
50 комментариев

может, вы идеализируете своего ребенка. и он уже все знает
иесли не говорили, т скажите ему просто как про войну рассказывают
ну и еще важно указать на то, что ребенок имеет право и даже должен защищаться (орать, кусать, плевать и проч), если кто к нему проявит не правильный интерес... 30.11.2006 13:30:35, Аленьк-ий
он что, в 10 лет до сих пор не знает, что есть на свете извращенцы? я бы прямо поговорила. сказала бы, за что посажен бывш.тренер, спросила, не позволял ли он по отношению к сыну чего-либо подобного. предупредила бы, что если в будущем заметит у кого-либо такое поведение, пусть сразу сообщит. как иначе то??
30.11.2006 10:44:42, Lii
Раз уж вы так запоздали, мягко говоря, с этим разговором, то так прямо и надо сказать - наверстываем упущеное... и объяснить по какому поводу такая спешка. Правды сразу требовать не надо, пусть осмыслит это все. Предложите пообщаться через некоторое время, ответить на его вопросы.
30.11.2006 13:14:58, natmet
Да, моя старшая еще из сада приходила сос ловами по маньяков... Дети старше на самом деле, чем мы думаем...(((
30.11.2006 14:40:46, natmet
как раз в 10 лет на этой теме может быть ОЧЕНЬ большой стресс, особенно у девочек. Мне в 10 лет попалась в руки книга о половых преступлениях (папа юрист, много всякой литературы в доме), нехилое такое "просвещение" получилось:(( - стресс на долгие годы мне был обеспечен, уже и даже девушкой и вполне себе взрослой тётенькой боялась в подъезды заходить.
30.11.2006 14:05:18, Сима Полосатая
но и в 6-8-9 не очень понимаю, как именно про скксуальных маньяков рассказывать:(...
30.11.2006 16:28:27, Сима Полосатая
ну дак про то, что нельзя разговаривать с незнакомыми-ходить-брать что-то мы с 3-х лет говорим:), это и так понятно. Она меня именно спрашивала лет в 8 "А что именно могут сделать?" Отвечала - мучать, издеваться. Но это ведь не вся правда:(( А вот нужна ли вся в таком возрасте - не знаю.
30.11.2006 16:31:16, Сима Полосатая
видимо не было ясно, что под эим понимать. Но надеюсь общу. мысль о безопасности всё-таки она поняла
30.11.2006 17:21:39, Сима Полосатая
у меня старшей скоро 10. Я вот тоже не знаю, КАК ей рассказывать про извращенцев, изнасилования, чтоб и не напугать и нормальную осторожность сформировать...Это не так просто, как кажется на первый взгляд
30.11.2006 11:42:01, Сима Полосатая
одно дело просто про "плохих" людей говорить, другое - конкроето про "это"
30.11.2006 14:06:58, Сима Полосатая
не надо ёрничать. Я про себя писала, что мне сложно, т.к. сама в детстве стресс получила на этой почве и не могу найти слов, чтобы с дочкой об этом спокойно говорить. Конечно, я не обхожу стороной тему сексуального просвещения (тем более я биолог, просто о размножении говорить нет проблем), она про нормальные процессы всё знает, а вот именно об извращениях и половых преступлениях мне сложно:((
30.11.2006 14:11:04, Сима Полосатая
наше ТВ для воспитатеньно-просветительной функции не лучший вариант, ИМХО.
30.11.2006 14:20:11, Сима Полосатая
ну да. ТАК расскажут и покажут (особенно по НТВ), что потом будешь ребёнка у психологов лечить
30.11.2006 16:33:44, Сима Полосатая
в общем-то правы, спорить не буду. но всё-таки тема не из простых, даже при обычном раскладе...
30.11.2006 17:35:21, Сима Полосатая
вовсе нет, Вы не правильно поняли. Я написала "правы" только в том смысле, что да, комплексы и фобии чувствую и думаю, как это не передать дочке. Безусловно, детей надо готовить к реалиям жизни, но постепенно и деликатно, а не просто включать ТВ про маньяков, как выше советовали,я так считаю...
01.12.2006 03:23:14, Сима Полосатая
так про это никто и не спорит. И я соим то же внушаю. У меня вот вопрос, в каком возрасте они могут адекватно воспринять всю правду об этом
30.11.2006 16:35:22, Сима Полосатая
Не знает... Хорошо или плохо уже не знаю. Как с ним разговаривать чтоб не напугать? Как говорить чтоб сказал мне правду?
30.11.2006 11:16:18, в шоке

Картинка из жизни многолетней давности. Сыну было лет 9, он уже ездил один в школу. "Ко мне пытался пристать маньяк, я от него сразу убежал" (заговорил с ним какой-то нгезнакомый мужик на улице). "А откуда ты знаешь, что это был именно маньяк?" "Что я маньякОв не знаю, что ли?". Мне кажется, что 10-летний мальчик обязательно и давно должен быть к такого рода неожиданностям. Я бы сейчас разговор не заводила при одном условии: если я внимательно слежу за психологическим состоянием сына и не заметила в течение периода занятий с этим гадов никаких изменений: сын замыкался, вел себя не как обычно, плохо спал и пр.
30.11.2006 13:31:38, L

А вообще об элементарной безопасности разговоры были? О правилах поведения в транспорте, о том, что делать, если потеряется в городе, о том, как вести себя с незнакомыми людьми?
Если да, то разговор об извращенцах ничем не отличается от разговора о правилах пользования лифтом :)
Не думаю, что в 10 лет можно испугаться этой темы. Уж что-что, а наверняка хоть один фильм про бандитов, да уже просмотрен за 10-то лет! :))) 30.11.2006 12:43:55, Крымская
Если да, то разговор об извращенцах ничем не отличается от разговора о правилах пользования лифтом :)
Не думаю, что в 10 лет можно испугаться этой темы. Уж что-что, а наверняка хоть один фильм про бандитов, да уже просмотрен за 10-то лет! :))) 30.11.2006 12:43:55, Крымская

Вы правы, ранний подростковый возраст для таких "открытий", что сексуальных, что маньячных самый неподходящий. Ребенок должен все это узнать раньше, когда еще не запущены тяжелые пубертатные механизмы.
30.11.2006 14:45:07, L

Ну не надо девочке рассказывать про то, что с ней конкретно могут сделать.
Но все эти жуткие случаи в большинстве своём проходят по одному и тому же сценарию: позвали - пошла, в лифт зашла с незнакомцем, пообещали что-то взамен и так далее. Именно ОБ ЭТОМ и надо говорить - об опасности ходить куда-то с чужими людьми, принимать от них подарки и так далее.
Стресс будет ещё больше, если однажды такую доверчивую девочку заведут в какой-нибудь подвал внешне совершенно симпатичные и адекватные люди и повеселяться хорошенько... Тьфу-тьфу-тьфу...чтоб не сглазить.. 30.11.2006 14:41:30, Крымская
Но все эти жуткие случаи в большинстве своём проходят по одному и тому же сценарию: позвали - пошла, в лифт зашла с незнакомцем, пообещали что-то взамен и так далее. Именно ОБ ЭТОМ и надо говорить - об опасности ходить куда-то с чужими людьми, принимать от них подарки и так далее.
Стресс будет ещё больше, если однажды такую доверчивую девочку заведут в какой-нибудь подвал внешне совершенно симпатичные и адекватные люди и повеселяться хорошенько... Тьфу-тьфу-тьфу...чтоб не сглазить.. 30.11.2006 14:41:30, Крымская

Вот то-то и оно что иногда совсем не мучают. просто фотографируют голых детей, например в лагере во время купания, делают прививки в попу, не имея мед.образования, как этот тренер. Не знаю уж было ли что-то более криминальное. Вот и не знаешь как предупреждать ребенка куда это может привести.
30.11.2006 21:53:24, в шоке
могу про себя рассказать. У меня родители любители были рассказывать в деталя (примерно в таком возрасте и младше). Могу сказать - это очень плоxо на меня повлияло. Недавно только высказывала это родителям. У меня нездоровая подозрительность, чувство опасности везде. Не параноя, конечно, но эти истории из детства сделали свое дело :((
30.11.2006 21:22:58, wife
А что - ребёнок не удовлетворился Вашим "Мучить и издеваться"?
Думаю, что ей вполне было этого достаточно. Всё остальное - лишнее. 30.11.2006 16:52:15, Крымская
Думаю, что ей вполне было этого достаточно. Всё остальное - лишнее. 30.11.2006 16:52:15, Крымская

современные дети в 10 лет уже давно всё знают. на своём уровне, конечно, но представление имеют.
30.11.2006 14:08:24, Lii
вы лучше знаете, как поговорить со своим ребёнком :) вряд ли он испугается. да и не пугать надо, а рассказать, что бывают вот такие люди (или нЕлюди). что говорить о таких вещах не стыдно, а нужно - как раз для того, чтобы они не навредили ещё какому-то ребёнку.
у меня дочке 9 лет. она знает например, что нужно громко орать, если кто-то схватит, знает куда бить - слабые места - глаза, горло и пр. вы о самообороне с ребёнком говорили? 30.11.2006 11:30:24, Lii
у меня дочке 9 лет. она знает например, что нужно громко орать, если кто-то схватит, знает куда бить - слабые места - глаза, горло и пр. вы о самообороне с ребёнком говорили? 30.11.2006 11:30:24, Lii

да, без анатомических подробностей, конечно, примерно: "могут сделать мерзость, воспользоваться беззащитностью", про неприкосновенность тела для чужих, про обман и заманивание, про убегать-кричать...
30.11.2006 16:43:57, Умп
у меня сын четырех летка я тоже ему обо всем говорю.. сейчас такое время .. что предупрежден значит вооружен ...
30.11.2006 23:49:09, баниласка
а зачем так рано? Он же ещё долго будет на улице или ещё где только с вами? Или он у вас уже один гуляет??
01.12.2006 03:20:14, не понимаю
а вот недавно мой ребенок был в парке со мной, с приятелем катался на велосипеде, я их все время видела, остановились поиграть метрах в 20 от меня, к ним подошел какой-то тип, мерзко-масляного вида, начал разговаривать,
они дурачки стоят, открыв рты, слушают.... я сразу к ним, тип, видя что я иду быстро и выразительно на него смотрю, сразу стушевался, как испарился...
выяснилось, что он с ними знакомился, и говорил моему, что он такой хорошенький, что похож на девочку, и правда ли, что он мальчик ...
01.12.2006 09:35:15, Умп
они дурачки стоят, открыв рты, слушают.... я сразу к ним, тип, видя что я иду быстро и выразительно на него смотрю, сразу стушевался, как испарился...
выяснилось, что он с ними знакомился, и говорил моему, что он такой хорошенький, что похож на девочку, и правда ли, что он мальчик ...
01.12.2006 09:35:15, Умп
вы мне просто глаза открыли :))оказывается я такое сложное дело проделала..не замечая сложности :))
если серьёзно - у меня деть смотрит по тв всё подряд, включая криминальные новости. остаться в неведении никак невозможно. 30.11.2006 11:45:52, Lii
если серьёзно - у меня деть смотрит по тв всё подряд, включая криминальные новости. остаться в неведении никак невозможно. 30.11.2006 11:45:52, Lii
я чуть выше свой пример описала. Подумайте об этом. В этой тонкой ситуации эффект через годы может проявиться. Уже давно в детской псиxологии все в один голос твердят, что детей от этого ужаса ограждать надо.
30.11.2006 21:25:49, wife

в качестве средства информации об извращенцах - самое то :) и покажут, и расскажут :))
а вы уж потом подскажете, как себя вести. 30.11.2006 14:25:56, Lii
а вы уж потом подскажете, как себя вести. 30.11.2006 14:25:56, Lii

мне кажется, что это именно у вас какие-то комплексы на эту тему. а дети - они крепкие. и не надо, имхо, прививать им своё..вот такое..к этому отношение..
30.11.2006 17:21:15, Lii

"правы"???!!! вы с ума сошли?! у вас же правильная позиция! Зачем под мнение первыx попавшиxся ... прогибаетесь???!!!!
30.11.2006 21:31:45, wife

Вот согласна я с вами. несмотря на все фобии, которых не имею. Нельзя все подряд по ТВ смотреть.
01.12.2006 21:15:10, в шоке
вот-вот, при наличии телевизора совершенно невозможно остаться не в курсах, да собственно и вообще достаточно просто ходить в школу и общаться со сверстниками %) ... я так чувствую все это буду объяснять уже с сада - хотя бы некие слова чего стоят, как тут не объяснишь что это такое и кто это такие? по-детски, но объяснять надо все равно, имхо
30.11.2006 14:00:01, Мамулечка
Правильно.
А объяснить ребёнку, что никто из посторонних не имеет права трогать его, раздевать, и вообще совершать какие-то действия можно и в 4 года.
Мой это отлично знал, хотя упаси бог, чтоб такие знания когда-то пригодились... 30.11.2006 14:44:32, Крымская
А объяснить ребёнку, что никто из посторонних не имеет права трогать его, раздевать, и вообще совершать какие-то действия можно и в 4 года.
Мой это отлично знал, хотя упаси бог, чтоб такие знания когда-то пригодились... 30.11.2006 14:44:32, Крымская

дети не только по возрастам различаются по усвоению информации: у кого-то в 5 лет псиxика крепкая, а у кого-то в 15 нет. Вы же лучше своего ребенка знаете. К интуиции прислушайтесь
30.11.2006 21:38:24, wife
Знаете, я вот в свои 31 не могу воспринять ВСЮ правду об этом. И для того, чтобы понять весь кошмар изнасилования, мне совершенно необязательно знать кровавые подробности последних убийств на сексуальной почве. Для меня аксиома - изнасилование это ужасно. И зажимание девочек в подъездах, и убийства таких же девочек с последующей расчленёнкой.
Не нужно говорить "всю правду об этом". Нужно говорить о том, что плохие люди могут выглядеть точно так же. как наш добродушный сосед по даче :) И чтобы этого избежать, надо то-то и то-то... А на вопросы о том, ЧТО этот плохой человек может сделать с ребёнком нет универсального ответа. 5-летке - одно, 10-летке - другое. Восьмилетки отлично знают, что такое оружие, смерть, побои, драки, ну и так далее. И с понятием "бандиты" знакомы довольно неплохо:) Так что невижу проблем для объяснения. К примеру, мы с моим сыном как-то беседовали о том, что такое "пропал без вести". Я не внушала ему, что вот мол, и с тобой такое может случиться. просто рассказала, что это означает и как это может произойти. Естественно, речь шла и о похищеных детях, и о тех, кто потерялись сами. Никакого шокового спечатления этот разговор не оставил - ребёнок удовлетворился и пошёл играть дальше.
Ну купите книгу по выживанию в экстренных ситуациях. Подсуньте. Страшилок нет, зато масса полезной инфы. 30.11.2006 16:50:50, Крымская
Не нужно говорить "всю правду об этом". Нужно говорить о том, что плохие люди могут выглядеть точно так же. как наш добродушный сосед по даче :) И чтобы этого избежать, надо то-то и то-то... А на вопросы о том, ЧТО этот плохой человек может сделать с ребёнком нет универсального ответа. 5-летке - одно, 10-летке - другое. Восьмилетки отлично знают, что такое оружие, смерть, побои, драки, ну и так далее. И с понятием "бандиты" знакомы довольно неплохо:) Так что невижу проблем для объяснения. К примеру, мы с моим сыном как-то беседовали о том, что такое "пропал без вести". Я не внушала ему, что вот мол, и с тобой такое может случиться. просто рассказала, что это означает и как это может произойти. Естественно, речь шла и о похищеных детях, и о тех, кто потерялись сами. Никакого шокового спечатления этот разговор не оставил - ребёнок удовлетворился и пошёл играть дальше.
Ну купите книгу по выживанию в экстренных ситуациях. Подсуньте. Страшилок нет, зато масса полезной инфы. 30.11.2006 16:50:50, Крымская
да ни в каком - все извращения они на то и извращения, что и здоровому взрослому человеку противно о них слышать...
30.11.2006 16:45:55, Умп
+1 и любой подходящий с разговором незнакомый взрослый должен быть немедленно отшит, т.е. переадресован к своим взрослым.
30.11.2006 14:55:42, Умп
хором, с другими родителями бдить - поведение тренера, детей, рассказы ребёнка о содержании тренировок... Это и просто интересно, да ещё и даст уверенность, что всё нормально. По поведению и ответам сына, сможете понять. В этом возрасте как конспирироваться (предположим по науськиванию тренеров) легко, так и легко это видно тем кто распрашивает. Ведь ребёнок выдаст ерзаньем, смущением или чем ещё....
30.11.2006 10:05:36, PerCapita
вы советуете специльного разговора с ним не заводить? Просто наблюдать?
30.11.2006 10:35:38, в шоке
Может и есть какие-то слова, которые позволили бы с ребёнком на эту тему поговорить, не знаю. Может психологи их знают? Думаю нет.
Вам же не хочется о мерзком говорить с сыном, который не понимает не только кошмара о котором Вы захотите его предупредить, но и ещё просто анатомических понятий и их фукций не в представляет... Т.е., чтоб ни его, не погружать в эту мерзость, ни себя не окунать в столь неприятный и НЕ ПРОДУКТИВНЫЙ всё-таки диалог, эффективнее повысить СВОЮ бдительность... Как принято говорить, ИМХО :)
30.11.2006 15:21:40, PerCapita
Вам же не хочется о мерзком говорить с сыном, который не понимает не только кошмара о котором Вы захотите его предупредить, но и ещё просто анатомических понятий и их фукций не в представляет... Т.е., чтоб ни его, не погружать в эту мерзость, ни себя не окунать в столь неприятный и НЕ ПРОДУКТИВНЫЙ всё-таки диалог, эффективнее повысить СВОЮ бдительность... Как принято говорить, ИМХО :)
30.11.2006 15:21:40, PerCapita
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.