Есть мысль затеять с мужем собственный бизнес. И отсюда вопрос: каково это - работать рука об руку с собственным мужем? Интересует мнение и опыт тех, кто действительно работал :). 
Какие подводные камни? В какую сторону смотреть, чтобы их избежать? Каков должен быть расклад функций/ролей для успеха?
Я здесь полный профан :) и потому все интересно... Впрочем, есть два примера на глазах, противоположных :).
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
    Раздел: Работа и семья
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
пожалейте детей...
23.11.2006 10:21:47, AleXXX, сын родителей, работавших вместе 
А в чем у детей-то проблемы? Нет, что работать вместе не есть гут я согласна, а на детях это как отражается? Ну правда интересно.
23.11.2006 11:16:07, Liusia
У меня родители вместе работали. Дома все разговоры о работе. Я знал всех на их работе, а про какого-то человека спросил - это хороший человек или Заказчик? :)
23.11.2006 13:46:40, AleXXX 
:) Понятно
23.11.2006 14:30:22, Liusia

сколько плюсов (уже перечислили), так и минусов, особенно если в каких-то ключевых вопросах будут расхождения, ну не любят мужчины когда женщины считают себя умнее, и не дай бог сказать это хоть раз вслух, упрекнуть в промахе , о котором вы предупреждали заранее, но муж сделал по своему. Если у вас муж "вменяемый", в смысле адекватный в этом вопросе, то вперед, мне это стоило чуть ли не развода (как тогда в этой конфе Леший сказал "Не фига жене с мужем вместе работать..." про причину расставания.)
22.11.2006 23:11:08, мама К 

У нас был с мужем семейный бизнес. Никаких скандалов и дележки. Всегда вместе и на работе, и дома, и н а закупках и в отпуске.Скучно не было никогда. Очень хорошо зарабатывали.Семейный бюджет прозрачен, а не "мое-твое".А потом, кому еще доверять в бизнесе, как не самому близкому человеку. Свекровь у нас бухгалтером работала. А начинал он с другом, через полгода разругались на почве денежного вопроса. 
22.11.2006 18:52:03, Пининфарина 
Мы работаем практически вместе 15 лет. 
22.11.2006 18:38:11, Oblina
уже 6 лет работаем и очень нравится. стали очень близки в рабочем плане. я в свое время пожертвовала очень хорошей работой и карьерным ростом ради этого бизнеса, поэтому изначально бизнес начинали в равных долях и со всеми сопутствующими документами на случай развода, продажи бизнеса и пр.. пока все гладко, у него свои обязанности, у меня свои, стараемся не  лезть "умными" советами  к друг другу.. 
22.11.2006 18:19:47, Zelmelena 
У меня родители работали в одном НИИ, но в разных отделах и на разных этажах. За ужином обсуждали рабочие проблемы, сплетни, новости науки :) - по-моему, им это нравилось. Мой бойфренд работал в моей компании до недавнего времени, но опять же в другом отделе - нас это сильно сближало, общие интересы, постоянная пища для разговоров. Но работать в одном отделе или в подчинении/руководстве я бы не смогла. Иногда приходится принимать не очень популярные "среди народа" решения, и мне не очень бы хотелось, чтобы сплетни и обсуждения этих решений доходили до моего мужа. Плюс, иногда когда супруги работают вместе, это создает нездоровую для коллектива динамику - люди не могут открыто высказывать свое мнение о чем-то и при первой же возможности подозревают необъективное отношение. Для меня бы это создавало слишком много сложностей.
22.11.2006 17:59:11, Бывшая Крыска 
 об этом просто болтать пока самому не придется руководить коллективом. На практике все это намного сложнее.
об этом просто болтать пока самому не придется руководить коллективом. На практике все это намного сложнее.
Согласна с Крыской - поводы найдутся всегда. А начальник... ну никода не будет так чтобы он всем и всегда нравился. 23.11.2006 10:13:36, WildStitch
а какие непопулярные решения?  
и про коллектив тоже не очень понятно. Понятно, что судачат о личных отношениях... но не понятно про высказывание мнений: это когда сотрудники хотят жаловаться мужу-директору на жену-заместителя?:) 22.11.2006 18:07:00, Умп
и про коллектив тоже не очень понятно. Понятно, что судачат о личных отношениях... но не понятно про высказывание мнений: это когда сотрудники хотят жаловаться мужу-директору на жену-заместителя?:) 22.11.2006 18:07:00, Умп
Я там написала про непопулярные решения. На самом деле любые решения руководителя могут быть восприняты по-разному разными людьми. Даже самые хорошие. :)
На самом деле я считаю, что опытные и разумные люди всегда могут отделить "мух от котлет" и не обращать внимания на родственные связи, но у меня перед глазами именно такой пример (правда, там не муж и жена еще пока, а просто люди живут вместе), и это вызывает такую бурю сплетен и недовольств среди народа, что диву даешься. 22.11.2006 18:17:00, Бывшая Крыска
На самом деле я считаю, что опытные и разумные люди всегда могут отделить "мух от котлет" и не обращать внимания на родственные связи, но у меня перед глазами именно такой пример (правда, там не муж и жена еще пока, а просто люди живут вместе), и это вызывает такую бурю сплетен и недовольств среди народа, что диву даешься. 22.11.2006 18:17:00, Бывшая Крыска

Согласна с Крыской - поводы найдутся всегда. А начальник... ну никода не будет так чтобы он всем и всегда нравился. 23.11.2006 10:13:36, WildStitch
Эээ, не так все просто, особенно если коллектив большой, талантливый и разношерстный. Держать всех в кулаке - самый легкий вариант для менеджера, но не всегда дальновидный. Кстати, гораздо более рапространенный в России, чем здесь (я в Штатах живу и работаю).
22.11.2006 18:27:31, Бывшая Крыска 
не в кулаке,  меньше давать поводов, а обычное пустозвонство - проблемы тех, кому охота поболтать... или?
22.11.2006 18:32:12, Умп 
Ну уже 18 лет работаем. О разводе задуматься все как то времени не хватает :)))) 
А в чем собственно вопрос?
ИМХО
1. Уважение друг к другу ОБОЮДНОЕ :)))
2. Доверие друг к другу и человеческое и профессиональное ОБОЮДНОЕ :)))
3. Понимание целей ОБОЮДНОЕ :)))
22.11.2006 17:47:47, lenok_

А в чем собственно вопрос?
ИМХО
1. Уважение друг к другу ОБОЮДНОЕ :)))
2. Доверие друг к другу и человеческое и профессиональное ОБОЮДНОЕ :)))
3. Понимание целей ОБОЮДНОЕ :)))
22.11.2006 17:47:47, lenok_
СЕйчас уже удается категорически :))) Дом это дом :), в офисе мы сотрудники, а не муж и жена. Только очень комфортно ощущать и ему и мне, что спина всегда прикрыта :))) 
22.11.2006 17:51:13, lenok_ 

В случае развода вообще труба. Разваливается не только семья, но часто и бизнес. Или драка насмерть. 22.11.2006 17:25:29, WildStitch
Абсолютно согласна, в случае развода- маловозможно остаться бизнес-партнерами...
22.11.2006 23:03:27, Наина2
а могут быть неприятные решения, если нет повода делить ни деньги, ни власть?
22.11.2006 17:46:20, Умп 
Это сначала не надо делить деньги и власть-а потом очень хочется, особенно власть.
22.11.2006 23:04:37, Наина2

а примерчик? про работу с друзьями/родственниками знаю - там рано или поздно дележ зон влияния получается или денег, или детские обиды, мол, Вася, как директор мог бы мне - как родственнику - побольше платить ... 
22.11.2006 17:56:03, Умп 

- сроки выполнения заданной работы;
- качество ее выполнения;
- отгулы;
- марка автомашины, мобильника, (нужное вставить) и сроки их обновления;
- срок и время отпуска - далеко не всегда получится поставить в желанное время всех без ущерба компании
- интриги и недовольство остальных сотрудников. Так как даже если и нет никаких поблажек родственнику, тема для обсуждения есть;
и так далее. Список, на самом деле, безграничен. А если вдруг объемы пошли вниз, или прибыль упала и придется урезать доходы - туши свет.
Эти "детские" обиды отнюдь не такие безобидные. 22.11.2006 18:10:56, WildStitch
ну либо я сегодня в неизбывном оптимизме:), либо все это так же решаемо и обсуждаемо, как и вопросы семейной жизни...
список хороший, спасибо:) 22.11.2006 18:18:25, Умп
список хороший, спасибо:) 22.11.2006 18:18:25, Умп

К примеру, я каждодневно принимаю решения, кого куда послать в командировку, или кого поставить на какой проект. Есть страны и проекты популярные, а есть непопулярные. Часто удается объективно и прозрачно все расставить по местам, а иногда бывают ситуации, когда приходится выбирать между двух зол. Тут и нейтральные сотрудники остаются недовольны, если не согласны с моим выбором! Я в такой ситуации, наверное, специально давала бы меньше возможностей родственнику/другу только ради того, чтобы избежать потенциальных конфликтов, хотя прекрасно понимаю, что это несправедливо по отношению к нему.
22.11.2006 18:04:10, Бывшая Крыска 
поначалу все так думают :-)) увы, потом появляется масса поводов для дележа и раздора
22.11.2006 17:47:31, сикодурекс
я работала - развелись :)
никто из нас не подчиненный, поэтому были оооочень большие проблемы, особенно когда он чувствовал, что при каком-либо выборе могут выбрать из нас двоих НЕ его %) очень его колбасило, с распитием пива, с выкриками всякой всячины дома, с извинениями последующими, с криками чтоб я немедленно ушла в декрет хотя бы и т.д. и т.п.
развелись конечно не из-за этого прям уж так, причины другие, но два факта налицо - проблемы БЫЛИ и муж БЫВШИЙ :)))))
мое мнение и до и после этого - НИКОГДА НЕ РАБОТАТЬ С РОДСТВЕННИКАМИ И ЗНАКОМЫМИ, равно как и вообще НИКОГДА ПО ДЕЛУ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ СО ЗНАКОМЫМИ :) 22.11.2006 17:18:33, Мамулечка
никто из нас не подчиненный, поэтому были оооочень большие проблемы, особенно когда он чувствовал, что при каком-либо выборе могут выбрать из нас двоих НЕ его %) очень его колбасило, с распитием пива, с выкриками всякой всячины дома, с извинениями последующими, с криками чтоб я немедленно ушла в декрет хотя бы и т.д. и т.п.
развелись конечно не из-за этого прям уж так, причины другие, но два факта налицо - проблемы БЫЛИ и муж БЫВШИЙ :)))))
мое мнение и до и после этого - НИКОГДА НЕ РАБОТАТЬ С РОДСТВЕННИКАМИ И ЗНАКОМЫМИ, равно как и вообще НИКОГДА ПО ДЕЛУ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ СО ЗНАКОМЫМИ :) 22.11.2006 17:18:33, Мамулечка
Тяжело это. И в случае неудачи - даже материально тяжело будет- все яйца в одной корзине.
И в случае успеха тяжело будет... Иерархия, проблемы роста, кто-то должен будет поступаться своими амбициями...
Ну и бизнес семейный разный бывает.
Одно дело магазинчик маленький или кофейня вдвоем с мужем, или интернет-магазин. Другое дело полномасштабный бизнес - склад, продажи, поставки, кадры и т.п....
Деньги всегда проявляли отношения..непрост их дележ... 22.11.2006 17:16:55, Moon
И в случае успеха тяжело будет... Иерархия, проблемы роста, кто-то должен будет поступаться своими амбициями...
Ну и бизнес семейный разный бывает.
Одно дело магазинчик маленький или кофейня вдвоем с мужем, или интернет-магазин. Другое дело полномасштабный бизнес - склад, продажи, поставки, кадры и т.п....
Деньги всегда проявляли отношения..непрост их дележ... 22.11.2006 17:16:55, Moon
все яйца в одной корзине- плохо, согласна. Заначка нужна (или способность хотя бы одного резко подорваться на заработки).
иерархия - я думаю вместе раскрутить, а потом удалиться на покой, муж пусть почивает на лаврах
деньги не делим - коммунизм у нас:) 22.11.2006 17:22:41, Умп
иерархия - я думаю вместе раскрутить, а потом удалиться на покой, муж пусть почивает на лаврах
деньги не делим - коммунизм у нас:) 22.11.2006 17:22:41, Умп
У меня родители лет 10 вместе работают. Он гендир, она главбух. Так же, как и в семье - он рулит, она подчиняется. ИМХО зависит от отношений. Ну и любить надо чела, чтобы с ним работать, иначе надоест.
22.11.2006 17:09:43, тут же
Читайте также

9 хэллоуинских фильмов и один сериал, которые подарят атмосферу магии и мистики

Хэллоуинский киноплейлист: ведьмы, монстры и магия — всё, чтобы провести вечер по-особенному.

Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя 

Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.