Раздел: Родственники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

почему люди бывают нетактичны?

уже писала тут пару дней назад - про жену-мужа и психологический климат в доме после моего выкидыша.
сегодня позвонила свекровь (мужу десять раз сказала, чтобы всем родственникам что угодно сообщил-не сообщал, но лишь бы они мне вопросов не задавали). ну невыносимо мне ни с кем обсуждать, почему и зачем выкидыш у меня случился. разговор такой:
зачем в больнице была?
- надо было
- какие проблемы?
-уже никаких
-почему так со мной говоришь? мы что, тебе чужие?
-Извините, не чужие, но не хотелось бы ничего обсуждать. была в больнице, значит необходимость была, сейчас все в порядке, обсуждать не хотелось бы, извините за прямолинейность
- ну что, мы не можем по-женски поговорить про гинекологию?
- а зачем? теперь все в порядке.
- ты что, делала аборт?
- то, что я делала, уже неважно, это касается только меня, еще раз простите за неприветливость.

она трубку бросила. Ни тебе "до свидания", ни "извините "(только я извинялась), даже не спросила про самочувствие. Звонила просто узнать - выкидыш или аборт. наверное решила, что я нахамила. я возмутилась - почему я вынуждена извиняться за то, что не хочу ни с кем обсуждать важные и трудные для меня темы? Это мое личное дело, в конце концов. и нахрена она обиделась??!!
13.11.2006 19:10:35,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Kurmen
Да. Может Вы и парвы.
Но речь шла о ее внуке. Да, возможном, но тем не менее.
15.11.2006 02:48:54, Kurmen
Odessitka
Вам конечно нелегко, и вас понять нужно и можно. Но на мой мягкий характер, я бы не накаляла обстановку, а сказала бы что-то типа" мне сейчас очень тяжело морально, я приду в себя и сразу с вами поговорю (приеду, приду и т.д.), если вам нужно узнать что-то сейчас, позвоните моему мужу, он разъеснит. А для меня эта тема сейчас болезненная". 14.11.2006 20:47:50, Odessitka
Hexe
Люди, вообще странные создания, вот уже 5 лет я внутренне содрогаюсь от "откровений-успокоений" моих свекрови и тёти (обычно достаточно тактичные люди), про аборты, которые они делали. Это в тот момент, когда у меня беременность с осложнениями первая, очень желанная, 2 или 3 раз на сохранении. Слава Богу, с дитенышом все в порядке, но прошло уже 5 лет, а мне до сих пор :((
Наверное, нужно просто ото всех абстрагироваться, такую боль можно пережить только самой
14.11.2006 17:56:29, Hexe
ну про нетактичность это вопрос риторический, а вот я точно могу сказать, что очень многие с возрастом приобретают жуткую потребность пообсуждать всевозможные болячки :) это видимо физиологическое, собственно и я сама (32) уже иногда чую за собой как мы с подругой в подробностях полчаса обсуждаем кому какую коронку надо сделать на зубах, да что там удалили, да как там больно это заживает и т.п., а ведь лет 10 назад я бы и слушать не стала такие базары :)))) ... а после 50 количество болячек растет и соответственно растет интерес уже гипертрофированный ко всем медицинским вопросам... плюс к интересу уже появляется некий опыт "переживания и лечения", поэтому люди реально могут просто интересоваться для статистики что там у вас было и совершенно не волноваться как вам там, потому что "у нее у самой было 20 абортов и 33 операции, это фигня все" ..... бесит это, да... но надо как-то снисходительнее... 14.11.2006 17:25:44, Мамулечка
Dona Olga
а воспитание у них такое, толстокожее. Просто не понимают лиди что это может причинить боль. Скорее всего в ее понимании - она проявляет внимание и делает этим благо вам. А вы еще и рыкаете. И посчитает, что вы плохо воспитаны, что вы бестактны! Я это постоянно выслушиваю от семьи мужа, полно подобных примеров. Стала делать так - пусть муж сам им все рассказывает и все подробности, которые хочет, только заранее предупрежадаю - мне трубку не давай, разговаривать не хочу и все. И на время разговоров ухожу в другую комнату, включаю радио, чтобы случайно не подслушать разговор. Проблемы решена. 14.11.2006 02:13:15, Dona Olga
проблема в муже есть. плохого отношения к свекрови нет. у нас вообще с ней без отношений (очень редко пересекаемся). я просто удивилась и возмутилась, такому содержанию разговоров. 13.11.2006 23:53:06, уже писала тут
Ои, девушка милая, проблема то ведь не в свекрови, а в муже.
Интересно, бывает ли плоxое отношение к свекрови, при xорошем отношении к мужу? И наоборот?
13.11.2006 23:22:56, .......
Ой, девушка милая, ой бываааает! Ой бываиииит - и с мужем сто лет разойдешься, а со свекровью лучшие друзья, ой бывает - и с мужем душа в душу 50 лет, а со свекровью виделись один раз на свадьбе и не парились :) 14.11.2006 17:28:45, Мамулечка
Cara2003
Вообще-то постоянно бывает :) 14.11.2006 09:49:34, Cara2003
Ясень
Ясное дело бывает :)), странный какой вопрос :)) Другое дело, что при хорошем отношении к мужу и при хороших отношениях с мужем удается найти способ не конфликтовать со свекровью постоянно и открыто. 14.11.2006 02:14:42, Ясень
потому что она надеялась пообсуждать, посоветовать, получить удовольствие от трепания нервов другому человеку, а вы ей весь кайф обломали. вот и обиделась она - чего тут непонятного.. 13.11.2006 21:57:13, вредная я
пообсуждать и посоветовать - святое дело для нее. не думаю, что звонила именно нервы трепать. Не врубается она просто, что такие разговоры могут быть кому-то невыносимы. и сын такой же. делает больно-пребольно, но искренне не врубается- как же так у него выходит? типа- все в порядке (спросил, сказал, оскорбил, оставил беспомощной и пр.- возможны варианты, но он "всегда прав") 13.11.2006 22:02:50, уже писала тут
так это редко кто думает на сознательном уровне "а потреплю ка я ей нервишки" (ну может я:-))), но у меня профессия такая ). просто свекрови вашей, судя по поведению, абсолютно начхать на ваши чувства. так и вы не переживайте по поводу ее обид. 13.11.2006 22:17:31, вредная я
ой, что за профессия такая - нервы трепать? :)) пойду получу третье высшее:))
свекрови, похоже, правда, начхать. и, похоже, это семейственное...
13.11.2006 22:24:17, уже писала тут
:)))нет, профессия не нервы трепать, а четко осознавать свои действия и возможности влияния на других людей. 13.11.2006 22:48:56, вредная я
LU
не обсуждать Вы имеете полное право, но уж если свекровь позвонила - не проще было бы сказать причину и попрощаться?
Вам очень-очень сочувствую:( и поддерживаю.
но в данной ситуации - если разговор уже начался (т.е. Вы взяли трубку) - Вам надо было сказать прямо. а так - получилось, что вместо того, чтобы свекрови дать прочувствовать ее бестактность - Вы дали ей повод думать, что Вы делали аборт:( и осудить Вас:(((
стОило ли?

очень Вам сочувствую! держитесь!
бестактных людей можно игнорировать, но когда этот человек - Ваша свекровь (т.е. мама Вашего мужа) - это практически невозможно:(, потому что так или иначе - Вы с ней будете не раз пересекаться... держитесь!
13.11.2006 19:53:04, LU
знаете, даже подруга моя, с которой я каждый день на работе 9 часов общаюсь (это много теснее, чем со свекровью), узнав, что я в больнице, спросила, что случилось, но когда я сказала "не могу пока это обсуждать", спросила, чем может помочь и вообще, не надо ли приехать-привезти чего,поинтересовалась самочувствием. И никакой попытки обсудить со мной в ракурсе - ах вот ты какая, я же тебе не чужая, а ты такая скрытная оказалась.
Свекровь же даже не спросила, как чувствую себя, не спросила, не надо ли чем помочь ( я не рассчитываю на нее, только на формулу вежливости). Просто поинтересовалась аборт или выкидыш. интересно,из праздного любопытства?
13.11.2006 20:58:20, уже писала тут
LU
не сравнивайте. замечательно, что у Вас такая чуткая подруга - но свекровь не переделаешь уже:( она досталась Вам такой, и такой придется ее терпеть, пока вы женаты с ее сыном:(
да, это ее праздное любопытство, к сожалению:(
очень больно за Вас (что в такой ситуации она так с Вами поступила), но я бы - будь у меня такая же ситуация - сказала бы причину и попрощавшись, тут же повесила бы трубку.
13.11.2006 21:52:56, LU
видимо, я так и сделаю, если еще позвонит.
только это не надавит ей на совесть, и ума-тактичности не прибавит. В ее глазах останусь последней хамкой тогда. хорошо, что хоть редко звонит, это плюс.
13.11.2006 21:58:20, уже писала тут
я там ниже распространялась, почему почти созрела развестись с ее сыном. сейчас мне, честно, все равно, что именно она подумает. а определителя у меня нет - я не знала, кто звонил. не прятаться же всю жизнь от всех. что ж теперь - голову в песок и не высовываться никуда? даже если нама дальше пересекаться - имею я право не обсужать то, что не хочу, или должна под любопытство всех интересующихся прогибаться? 13.11.2006 20:01:12, уже писала тут
masyanya
ну и я бы трубку бросила ,если бы со мной так разговаривали . вы вполне могли сказать "фурункул на заднице вскрывала" и все бы вопросы закончились . Конечно я вас понимаю - это ужасно тяжело . и очень вам сочувствую . но лучше бы вы вообще не подходили к телефону , пока не пройдет первый шок . 13.11.2006 19:45:04, masyanya
она знала откуда-то, что лежала я в гинекологии ( в справочную больницы звонила, чтоль). Так что версия про фурункул :)) не прошла бы. Интересно, а в справочной больницы диагноз пациента всем прохожим сообщают? или не имеют права говорить? 13.11.2006 19:50:40, уже писала тут
masyanya
ну а чтобы случилось если бы вы просто сказали " был выкидыш. обсуждать мне это тяжело , так что давай о чем нибудь другом " . думаю она бы даже больше поняла если бы вы добавили "говорить сейчас просто не хочу и не могу ". Ну тоесть сейас вам незачто обижаться на свекровь . Правда я не знаю какие у вас отношения . Своей бы я так и сказала . Ну а про геникологию можно наврать с три короба . 13.11.2006 20:05:03, masyanya
да я на нее не обижаюсь, это она на меня.
было бы вот что. она бы стала расспрашивать, почему, зачем, какие были признаки, какие анализы и прочее, что надо было кушать, чтобы ни-ни. она мнит себя грамотным врачом, хотя уже 20 лет на пенсии и работала в теоретической области медицины ( не практикующим врачом) еще при царе Горохе. отношений у нас нет. никаких. она звонит раз в полгода, приходит на внучку посмотреть раз в год - в новогодный праздник. все. Когда я была беременна дочерью, это удавалось сохранять в тайне от свекров до 39 недель, но за последнюю неделю она заколебала - звонила после завтрака и перед ужином и долбила разговорами, что надо кушать творог и укроп, чтоб ребенок был здоров. Я молчала, но думала в тряпочку - как же я без вас 39 недель прожила? со свекром отношения есть - он и появляется чаще, и помогал хоть чем-то (сидел с ребенком), и поболтать с ним бывает о чем. но он не считает возможным задавать такие вопросы - и не звонит.
13.11.2006 20:16:08, уже писала тут
masyanya
ну вот вы и ответили на вопрос "почему ваша свекровь нетактична ?" :) она типа врач :)) и все что касается здоровья - ее канек и вас стеснятся ее не надо :))) забейте ! 13.11.2006 20:37:39, masyanya
ха, свекр тоже врач, но ведь не звонит и на мозги не давит! я уверена, что он НИКОГДА не спросит. тут дело в тактичности, а не в профпринадлежности. 13.11.2006 20:44:19, уже писала тут
masyanya
не , просто он мужчина и стесняется спросить :) 13.11.2006 22:07:56, masyanya
Вы абсолютно правы. Свекровь нетактична и невоспитана. 13.11.2006 19:42:50, Бывшая Крыска

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!