Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

угрызения совести

Конечно, наверное, с таким вопросом лучше обратиться к психологу,но пока я хочу вынести свои мучения на ваш суд. По нескольким причинам я уже почти решилась развестись с мужем (детей у нас нет). При этом меня многое пугает: например, то, что я впервые пойду одна по жизни (сначала жила с родителями, потом на первом же курсе вот вышла замуж, мы вместе 8 лет), или то, что рядом не будет любимого человека... Но в последнее время меня сильно стала беспокоить еще одна проблема, и я уже почувствовала, что увязаю в ней, а мне этого совсем не хочется. Дело в том, что у меня появилось какое-то чувство вины, что ли. У меня есть жилье, хорошая работа, ну то есть не пропаду (правда, некому будет чинить машину и помогать во многих других делах, но это сейчас к делу не относится :-( ). А у мужа все наоборот. Работы, можно сказать, нет, более того, на четвертом десятке он никак не найдет себя. Он и сам это признает. Вышло так, что он не получил высшего образования (хотя и без этого люди устраиваются, но у него не выходит), никак не решит, чем же ему заниматься в жизни... Хочет быть то одним, то другим... Сейчас у него проблемы с зубами, и он говорит, что комплексует в работе (ему приходится много общаться с людьми), надо бы подлечиться, а подлечиться денег нет, надо бы заработать, - замкнутый круг опять же... Нашел институт, куда хочет поступит, но у него нет денег на учебу... У меня деньги есть - я откладывала на ремонт квартиры. Он обиделся, что я ему не могу дать деньги... Пока несколько лет он так маялся без работы, начал прикладываться к пиву сильно... И вообще с разводом он остается в общем без всего. Как в пословице говорится - человек должен за свою жизнь посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка. А у него ничего этого пока не вышло. Он чувствует себя, извините, дерьмом, плавающим в проруби. А мне ужасно все это давит на психику. У меня появилось ощущение собственной вины, как будто я отбрасываю мужа, как использованный материал. Хотя ведь это не так, ведь каждый человек сам строит свою судьбу, я думаю, он должен сам нести ответственность за все, что с ним происходит. Мне кажется, у меня появился какой-то материнский инстинкт по отношению к мужу, а мне надоело его опекать. Но мне кажется, что расставшись с ним, я буду маяться от своих дурацких мыслей о том, как ему живется, и о том, что он пропадает...
Я совершенно запуталась в своих терзаниях и не пойму, где я права а где нет, и как мне расстаться с мужем без угрызений совести...
27.07.2000 16:26:39,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А как-же Ваша жизнь?Если Вас удерживает только совесть,чувство вины и больше ничего не связывает с человеком,то рано или поздно вы скорее всего уйдёте.Только может пройти ещё несколько лет.ВАШИХ ЛЕТ!И главное потом не пожалеть об этом.Но решение принимать только Вам.

Удачи!
01.08.2000 03:15:51, Ира*
Ксана
Проблема "чемодана без ручки", который нести невозможно, а выбросить жалко, к сожалению, знакома. Увы, безболезненного выхода из этой ситуации НЕТ. Поинтересоваться мнением мужа, конечно, стоит, но похоже, что Вам придется брать решение проблемы на себя. А тут без угрызений не обойдется, КАКОЕ БЫ РЕШЕНИЕ ВЫ НЕ ПРИНЯЛИ, ВЫ ВСЕ РАВНО БУДЕТЕ СЕБЯ ЗА НЕГО КАЗНИТЬ. По опыту скажу: не всю жизнь... хотя долго. 01.08.2000 00:19:42, Ксана
Мне кажется, надо разделить ваше расставание на несколько этапов.
Первый - пожить отдельно (есть возможность?), но постоянно общаясь друг с другом по поводу бытовых проблем.
Второй - найти себе новые круги знакомых (т.е. переложить часть проблем Вашего мужа на других людей, пусть общается с ними); возможно, и работа, и мировоззрение у него постепенно поменяется.
Третий - "оторваться" насовсем (если потребность в нем как в партнере отпадет).
Вполне возможно, что на любом из этих этапов Вы переоцените значение мужа в Вашей жизни, а он - Вас. Но в любом случае, такой вариант мне (со стороны) кажется наиболее приемлемым, хотя истинных причин нежелания жить с ним я не знаю.:)
28.07.2000 01:44:40, Карина
Возможно расставание с Вами наконец и станет для него толчком к самостоятельной жизни, ответственности за себя и новым свершениям. 28.07.2000 00:13:32, Яся
Siniy
Лучше отдать лишнего сразу, чем потом мучаться... Это всегда так... А раз у тебя все в порядке, то тебе это большой потерей не будет... Раз жили так долго вместе, то человек то он тебе близкий... и уж ему можно и подарить что хорошее на прощанье... 27.07.2000 21:14:30, Siniy
Анна!
Синий, а что хорошее? Алименты платить что-ли? 28.07.2000 05:34:15, Анна!
Siniy
алименты платятся на детей... А тут - просто дружеский подарок... Одноразово... 28.07.2000 06:54:23, Siniy
Анна!
Презерватив..... 28.07.2000 18:57:16, Анна!
Да я-то готова ему помочь, и знаю, что хотела бы для него сделать, между прочим сейчас мы живем отдельно уже несколько месяцев (то, о чем писала Карина - это уже происходит) -- он живет в квартире, которую мы с ним вместе покупали. Так я готова ему ее отдать без всяких споров (потому что мне собственные нервы дороже, а я знаю, на что способен мой муж в случае скандального развода - так что уж лучше "миром"). И мне не жаль его обеспечить и другим - бельем, деньгами и проч.
Только как бы это не превратилось в тенденцию и привычку... А то так и буду "передачки" носить...
28.07.2000 18:48:36
Siniy
ну вот, надо спросить его, что он хочет... как мыслит свою дальнейшую жизнь... и какую роль должна играть в ней ты... 29.07.2000 11:19:03, Siniy
Перестаньте морочить себе голову! Вы были с этим человеком 8 лет, Вы давали ему уют, вероятно, любовь, возможно, и счастье. Вы больше не можете этого дать - не надо! Мы несём ответственность только за своих детей и стареньких родителей, но никак не за бывших супругов! Если мужик в 30 с лишним лет не может устроить свою жизнь так, чтобы более-менее быть на коне - это его проблемы! Вы посмотрите, какие у нас есть в конфе женщины - преуспевающие, сильные, не падающие духом ни в какой ситуации! Неужели мужчина так не может? Зачем Вам что-то от себя отрывать ради слабосильного нытика?! А он чувствует Ваши мучения и этим пользуется без зазрения совести! 27.07.2000 16:55:50, Ирка
В глобальном плане Ирка, конечно, права...
Нокак говорит моя свекровь про свекра - "Какая никакая, а родня" :-)))
Я бы тоже мучалась бы.
Но надо! Не тащить же его всю жизнь на себе!!!!
28.07.2000 11:05:21, Foxuk

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!