Последнее время муж устранился от нас, работает потом сразу компьютер. Иногда спорт, в основном в 9 вечера. Время по выходным проводим по его плану или он опять сам. Если я отказываюсь, или возмущаюсь, что я тоже человек, полностью меня игнорирует. Говорит, что он много работает и имеет право отдыхать, как хочет.
Я давно сижу дома с 2-мя. детьми. В силу разных причин, это наше совместное решение. Время от времени мы садились и думали, как бы изыскать возможность мне заняться не только домом. Я понимала, что плюс к дому я еще получу и работу, малодушно оставалась дома. Его это тоже более чем устраивало, он с детства любимый сын, обожает ,чтобы его холили и лелеяли. Отношения были всегда хорошие, вернее разные, но мы искали пути выхода из ситуаций, и находили. Каждому из нас приходилось, много терпеть от родственников с обеих сторон и от друг друга. Порой я удивлялась, какие мы разные, но все равно хотим быть вместе.
Дом и дети всегда были на мне, но если я уставала и просила помощи (когда болели дети, не было у меня помошников, не ходили в садик), он никогда не отказывал в помощи. Иногда охотно, иногда не очень, его нельзя заставить, можно только убедить. Я считала, что он много работает, все что могла брала на себя. Мы никогда не считались, кто сколько для кого сделал. Но были странные моменты, например, мы никогда не отдыхали вдвоем, и я вообще никогда не была без детей дольше одного дня. А это извините 13 лет.Бабушки обе обожают внучек, но лучше на расстоянии. Нам очень трудно оставить детей, моя мама просто отказалась с ними сидеть. А его мама вроде и соглашается, но в последний момент всегда находятся объективные причины, чтобы отказаться. А на самом деле, нечего, настрогали, шлифуйте, и вообще я не работаю, чего мне отдыхать. И муж никогда не мог дожать ее, тяжело ему с мамой спорить, я жалела его и не настаивала. Но подозреваю, что в глубине души он был согласен со свекровью. Няня у нас была, в силу семейного положения не могла оставаться ночевать и работать каждый день. С другой стороны, он настоял сам и купил мне машину, даже лучшую чем себе. Конечно, он только выиграл от того, что у меня машина, еще больше дел я стала делать сама, но факт есть факт. Проводили время в основном вместе, иногда он один, не часто, ему нравилось больше со мной.
С рождением второй дочери как-то все стало меняться. У нас очень проблемные дети, аллергики. У старшей астма с 3 лет. Младшую я кормила до 1,5 лет , у нее была аллергия на любое молоко коровье, козье и соевое, и на все практически продукты питания. Я почти не выходила из дома, когда приходила няня, я успевала сделать только все по дому, и заняться старшей. Маленькая не слезала с рук. Как-то это все меня подкосило. Я стала более требовательной и раздражительной, и перестала быть жизнерадостным неиссякающим источником энергии, иногда мне не хотелось ничего делать дома, хотелось просто сидеть уставившись в одну точку. Оказалось, что это только мои проблемы, у всех все в порядке, не бери в голову и живи дальше. Младшая пошла в сад в прошлом году и я весь прошлый год восстанавливалась, в этом году пошла учиться и вообще занялась своей жизнью. Последний полгода выдались очень тяжелые для всей семьи, по всяким внешним причинам не внутри семьи. Муж, все удары принял на себя, я в силу своей депрессии не смогла ему помочь, как всегда раньше помогала. Он тоже не выдержал и стал пытаться находить восстановление не дома и не с семьей. В итоге он обижен и считает, что не достаточно оценен. Т.к. он работает для нас, а мы не благодарные. Я тоже считаю, что я в свою очередь в течении 13 лет отдавала себя всю в семью и хочу заняться чем-то кроме, тем более что отношения портятся. В итоге он работает и расслабляется в свое удовольствие, я учусь и веду дом и всегда сама с детьми. Я очень одинока.Он во мне не нуждается, а если нуждается то в потребительском плане, подай, принеси.
Может и я тоже так себя вела, когда мне было плохо, я его понимаю, только жить так смогу не долго. Он не возражает чтобы я училась и работала, но палец о палец не ударит, чтобы мне помочь.
И в итоге все равно дети на мне и я очень ограничена в возможностях. Его вообще все устраивает, считает, что у нас все в порядке,он и так для нас много делает, я просто сварливая жена, мне всего мало и все преувеличиваю. Соответственно я не вижу перспектив изменения отношений в дальнейшем.
Я понимаю, что не просто так получилось и все я или мы испортили сами.
Можно ли что-то изменить?
Пытаться восстановить прежние отношения или может плюнуть и жить по другому оставшуюся жизнь.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Жена и муж
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Можно ли что-то сделать.
24.09.2006 11:06:38, Нуждающаяся19 комментариев
Бывает же такое. Сейчас поймала смску мужа от женщины. Вот все и объяснилось.
Даже не ожидала, что так спокойно отреагирую. Боялась этого, теперь боятся нечего, страшилки кончились.
Завтра у меня начинается новая жизнь. А уж с мужем или нет решу потом.
Спасибо всем за участие и добрые советы.
От любви похоже я излечиваюсь, остается одна привязанность.
25.09.2006 05:39:55, Это я опять
Даже не ожидала, что так спокойно отреагирую. Боялась этого, теперь боятся нечего, страшилки кончились.
Завтра у меня начинается новая жизнь. А уж с мужем или нет решу потом.
Спасибо всем за участие и добрые советы.
От любви похоже я излечиваюсь, остается одна привязанность.
25.09.2006 05:39:55, Это я опять
Что значит "смску мужа от женщины"??? Ему написала женщина? Не принмайте решений сейчас, пожалуйста. Вы всю ночь мучались, очень взвинчены, сейчас Вам лучше всего отдохнуть. Извините, что так неожиданно лезу с советами.
25.09.2006 05:51:28, Миля
Нет я не напорола сгоряча.
Я написала после разговора с мужем, поэтому так поздно.
Ничего страшного не прозошло, это случайная женщина, и он хочет жить в семье и сказал что любит только меня.
А я сделала вид, что приняла эти объяснения, и сказала что продолжаем жить.
Я только встаю на ноги, и мне тяжело будет сейчас самой и детей надо пожалеть.
Поэтому проживу еще какое-то время и прислушаюсь к себе, смогу ли простить, забыть.
Безусловно иллюзий никаких у меня не осталось, и я готова к тому что такие вещи могут продолжаться.
Посмотрим, я не приняла никаго пока решения.
Жизнь настолько разладилась последнее время, теперь легче, не надо притворяться перед ним и делать вид что все хорошо. А он вообще меня не трогает, обходить будет за три километра и требовать ничего не будет.
Договорилась уже с психологом, она поможет мне научиться жить по-другому. Я сижу и прислушиваюсь к себе. А Я что хочу?
Он потерял больше чем я. Я это понимаю и смотрю на него с жалостью, он чувствует, и паникует, не понимает моей реакции. Как он увиливал, до последнего, а я готова была поверить любым объяснения, даже в самом конце. Ну и клуша я, ну натурально смешно, сколько времени и сил потрачено на переживания. Жалко только потерянного времени и тех отношений, что были в первые годы брака. Время не вернешь, а отношения и так закончились давно.
Король умер.
25.09.2006 11:38:01, Это я опять
Я написала после разговора с мужем, поэтому так поздно.
Ничего страшного не прозошло, это случайная женщина, и он хочет жить в семье и сказал что любит только меня.
А я сделала вид, что приняла эти объяснения, и сказала что продолжаем жить.
Я только встаю на ноги, и мне тяжело будет сейчас самой и детей надо пожалеть.
Поэтому проживу еще какое-то время и прислушаюсь к себе, смогу ли простить, забыть.
Безусловно иллюзий никаких у меня не осталось, и я готова к тому что такие вещи могут продолжаться.
Посмотрим, я не приняла никаго пока решения.
Жизнь настолько разладилась последнее время, теперь легче, не надо притворяться перед ним и делать вид что все хорошо. А он вообще меня не трогает, обходить будет за три километра и требовать ничего не будет.
Договорилась уже с психологом, она поможет мне научиться жить по-другому. Я сижу и прислушиваюсь к себе. А Я что хочу?
Он потерял больше чем я. Я это понимаю и смотрю на него с жалостью, он чувствует, и паникует, не понимает моей реакции. Как он увиливал, до последнего, а я готова была поверить любым объяснения, даже в самом конце. Ну и клуша я, ну натурально смешно, сколько времени и сил потрачено на переживания. Жалко только потерянного времени и тех отношений, что были в первые годы брака. Время не вернешь, а отношения и так закончились давно.
Король умер.
25.09.2006 11:38:01, Это я опять
можно ли что то изменить? не думаю. Всем людям нужно иногда " побыть одному, сам с собой". Кому то - полчаса раз в мес, кому то - 23 часа в сутки каждый день. Я отношусь ко вторым. Мой муж тоже. То есть мы живем, как вы, но это никого не напрягает. Не пытайтесь его переделать, любите таким, как есть ( если невозможно - раводитесь, ищите другого, ктр подходит вам больше по темпераменту).
Все остальные проблемы решаемы с помощью денег. Няня, домработница, походы в гости к подружке (поездки в дом отдыха, куда угодно), когда к вам приходит свекровь и его "неправильные" друзья - вы абсолютно не обязаны находиться дома и что то там в свой адресс выслушивать. Купите абонимент в круглосуточный трен. зал и ходите по вечерам. Когда дети маленькие были, я так и делала - целый день с ними, потому что мне это в радость, а вечером и в вых ( когда он дома) у меня находится миллион дел.
"все я или мы испортили сами" - ничего вы не испортили. Влюбленность принято сравнивать с помешательством. Вот и он вел себя вначале ваших отношений иначе, чем ему присуще, а теперь вы его видите таким, как он есть на самом деле. Вам просто не повезло, что "помешанным" он вам нравится больше. 24.09.2006 19:40:24, такая жена
Все остальные проблемы решаемы с помощью денег. Няня, домработница, походы в гости к подружке (поездки в дом отдыха, куда угодно), когда к вам приходит свекровь и его "неправильные" друзья - вы абсолютно не обязаны находиться дома и что то там в свой адресс выслушивать. Купите абонимент в круглосуточный трен. зал и ходите по вечерам. Когда дети маленькие были, я так и делала - целый день с ними, потому что мне это в радость, а вечером и в вых ( когда он дома) у меня находится миллион дел.
"все я или мы испортили сами" - ничего вы не испортили. Влюбленность принято сравнивать с помешательством. Вот и он вел себя вначале ваших отношений иначе, чем ему присуще, а теперь вы его видите таким, как он есть на самом деле. Вам просто не повезло, что "помешанным" он вам нравится больше. 24.09.2006 19:40:24, такая жена
Мне показалось, что Вы слишком сильно полагаетесь на своего мужа и зависите от его мнения и мнения других. Как будто у Вас своего голоса нет, своих желаний, своих требований к жизни. Судя по тому, как сложилась ваша жизнь, это понятно - а как иначе, если все силы были направлены на детей и поддержание семейного очага - но теперь, наверное, Вам этого уже недостаточно. Дети будут нуждаться в Вас все меньше и меньше (я имею в виду эмоционально-физически), муж привык видеть в Вас вспомогающее звено, не больше. Хорошо, что он хотя бы ценит Ваш вклад в вашу семью!
Мне кажется, Вам надо посмотреть на себя немного со стороны, абстрагироваться от мужа и постараться найти себя без его непосредственной помощи. Какую работу вы можете сейчас найти? Сколько будет стоить няня, если Вам придется проводить больше времени вне дома? Потом сесть и обсудить это с мужем, причем в уверенной форме - для меня важно сделать вот это и это, и этого можно достичь так-то и так-то, а без этого я чувствую, что я теряю и себя, и тебя. Если он нормальный человек - а он производит впечатление такого - то он поймет и даже поможет, я так думаю. 24.09.2006 16:17:11, Бывшая Крыска
Наверное можно. Работа, няня, домработница! Когда дома не надо заниматься тяжелой приборкой - кухню, ванная, полы, глажка. Когда об этом не нужно заботиться - остается столько времени и сил, что даже удивительно. Найдите работу не на прокорм, а на удовольствие. Если любите общение, чтобы общаться, любите спокойствие - чтобы проводить время спокойно, ну и тд. Таким образом работа будет не утомлять, а давать силы. Ну и по дому будете скучать! Будете скучать по детям, по мужу. Ну а что без вас, без вашей поддержки завянет - так большинство мужчин таковы. Я на днях как раз пересмотрела фильм Мачеха, с Дорониной. Так вот муж этой Шуры только после кризиса с ребенком понял, сколько же она всего делает, что семейное счастье не само по себе берется. Так что наберитесь терпения, перемены ведь не всегда к худщему, иногда и к лучшему. Дети подрастут и будете больше времени проводить вдвоем -у вас тоже будет право выбирать свой отдых, придется идти на компромиссы. И как однажды сказал Шкваловский, с восхищением - как же женщина меняется, когда начинает водить машину. Так может и вас муж это заменит, когда вы начнете работать? Поймет, что условия игры несколько другие и нужно к ним применяться? Ведь любовь и забота останется? А вот независимости добавится, и хуже от этого никому не будет.
24.09.2006 23:40:56, kshukosh
он от вас зависит? Не говорите глупости. Эта зависимостъ испарится как утренний туман с новой влюбленностю. Если кто и зависит так это вы. Как вы прокормите себя и детей если он уйдет или с мин что-то случится?
Господи, как можно бытъ такой беспечной и наивной? Уму не постижимо.
24.09.2006 19:26:05, WildStitch
это хорошо, что хоть какой-то фундамент есть. Но это по большому счету все равно не выход. Потому что жить и любить все равно хочется, а живя у мамы довольно сложно строить новые отношения.
Думаю вам пора на работу. Хуже от этого не будет, а вот лучше точно может быть. Тем, что вы будете сидеть в 4 стенах и сдувать с него пылинки, вы его ближе не сделаете. Хотелось бы, понимаю, но увы. :( Такого никто не ценит. 25.09.2006 12:11:30, WildStitch
Мне кажется, Вам надо посмотреть на себя немного со стороны, абстрагироваться от мужа и постараться найти себя без его непосредственной помощи. Какую работу вы можете сейчас найти? Сколько будет стоить няня, если Вам придется проводить больше времени вне дома? Потом сесть и обсудить это с мужем, причем в уверенной форме - для меня важно сделать вот это и это, и этого можно достичь так-то и так-то, а без этого я чувствую, что я теряю и себя, и тебя. Если он нормальный человек - а он производит впечатление такого - то он поймет и даже поможет, я так думаю. 24.09.2006 16:17:11, Бывшая Крыска
Да, он согласится на все мои условия и няню, и все оплатит.
Потом скажет, ты получила, что хотела, а я хочу тоже жить как я хочу.
То есть имея ко мне и детям отношение товарно-денежные, работаю для вас, денег даю сколько просите, что же вы еще хотите.
Я добьюсь своего, буду работать, и даже через какое-то время зарабатывать достаточно, и буду жить с мужем как с соседом.
Вот я и думаю, можно ли возродить отношения хотя бы прежние, но с учетом моей независимости.
Одно дело холить и лелеять мужа не работая, другое дело, работая наравне с ним.
Можно ли их построить по другому.
Или просто искать и создавать свой круг общения и интересов и жить не пытаясь до него достучаться.
Какое-то время назад я заметила, что не расстраиваюсь, когда он уезжает. Мне проще дома, меньше стирать, убирать и готовить. Это значит я перестала получать от него душевное тепло, которое все компенсировало раньше. Такой получается он мне не нужен.
В сущности, он очень зависимый от меня человек, моя поддержка и одобрение держали его на плаву до сих пор. Как я устала, не выдержал и он.
А он поддерживал меня, так мы и жили. Разве не это называется любовью. 24.09.2006 18:22:48, Это я опять
Потом скажет, ты получила, что хотела, а я хочу тоже жить как я хочу.
То есть имея ко мне и детям отношение товарно-денежные, работаю для вас, денег даю сколько просите, что же вы еще хотите.
Я добьюсь своего, буду работать, и даже через какое-то время зарабатывать достаточно, и буду жить с мужем как с соседом.
Вот я и думаю, можно ли возродить отношения хотя бы прежние, но с учетом моей независимости.
Одно дело холить и лелеять мужа не работая, другое дело, работая наравне с ним.
Можно ли их построить по другому.
Или просто искать и создавать свой круг общения и интересов и жить не пытаясь до него достучаться.
Какое-то время назад я заметила, что не расстраиваюсь, когда он уезжает. Мне проще дома, меньше стирать, убирать и готовить. Это значит я перестала получать от него душевное тепло, которое все компенсировало раньше. Такой получается он мне не нужен.
В сущности, он очень зависимый от меня человек, моя поддержка и одобрение держали его на плаву до сих пор. Как я устала, не выдержал и он.
А он поддерживал меня, так мы и жили. Разве не это называется любовью. 24.09.2006 18:22:48, Это я опять

Мне кажется, что Вы немного себя потеряли - в семье, в детях, в домашних делах... и очень боитесь, что если Вы найдете себя и станете опять счастливой и независимой, то мужу будете больше не нужна. Это страх от неуверенности в себе, и его надо преодолеть. Ведь явно надо что-то менять. Вот мне кажется наоборот - если Вы попробуете изменить свою жизнь, при этом советуясь с мужем, вовлекая его в процесс, давая ему понять, что Вы это делаете и ради него, то он наоборот увидит в Вас какие-то новые качества, вернется прежний интерес и восхищение, и возможно, отношения выйдут на новый виток.
24.09.2006 23:39:06, Бывшая Крыска
24.09.2006 23:39:06, Бывшая Крыска

Господи, как можно бытъ такой беспечной и наивной? Уму не постижимо.
24.09.2006 19:26:05, WildStitch
Вы правы. Как вы правы.
А если что случиться, я сдам нашу квартиру и уеду жить к маме вместе с детьми.
У меня не так давно умер отец и для мамы это было бы настоящим подарком.
Квартира оформлена на детей и на меня тоже, из общей доли имущества исключена и ничего он сделать с ней не сможет. 25.09.2006 11:47:44, Это я опять
А если что случиться, я сдам нашу квартиру и уеду жить к маме вместе с детьми.
У меня не так давно умер отец и для мамы это было бы настоящим подарком.
Квартира оформлена на детей и на меня тоже, из общей доли имущества исключена и ничего он сделать с ней не сможет. 25.09.2006 11:47:44, Это я опять

Думаю вам пора на работу. Хуже от этого не будет, а вот лучше точно может быть. Тем, что вы будете сидеть в 4 стенах и сдувать с него пылинки, вы его ближе не сделаете. Хотелось бы, понимаю, но увы. :( Такого никто не ценит. 25.09.2006 12:11:30, WildStitch

Да, хвалю.
Его критиковать совсем нельзя, он считает вообще себя идеальным мужем.
А он обыкновенный со своими достоинствами и недостатками.
И в моменты раздражения, устав сдерживаться, видимо я где-то переборщила. Я не помню, не знаю и не могу добиться объяснений от него где, чтобы загладить вину.
Но, я то тоже получаю по полной программе, и еще от его друзей и от свекрови. Потерпи, грит, они скоро уйдут. 24.09.2006 11:34:00, Это я опять
Его критиковать совсем нельзя, он считает вообще себя идеальным мужем.
А он обыкновенный со своими достоинствами и недостатками.
И в моменты раздражения, устав сдерживаться, видимо я где-то переборщила. Я не помню, не знаю и не могу добиться объяснений от него где, чтобы загладить вину.
Но, я то тоже получаю по полной программе, и еще от его друзей и от свекрови. Потерпи, грит, они скоро уйдут. 24.09.2006 11:34:00, Это я опять
Критику.
Любая неудача детей ставится именно мне в вину, все что хорошо, считается само собой разумеющимся. Успехи детей считаются нашими общими, да я и согласна.
Последний раз знакомый, редкостный пьяница, сказал, что я вырастила старшую дочь, как мальчика.
И зачем я уродую ребенка и как она будет жить дальше.Она должна ходить в платьях с оборками. Она сидела в соседней комнате и могла все слышать. А она уже почти подросток.
Она действительно как мальчишка у нас, но я ее такой не делала, я удивлялась, пыталась переделать, по молодости. Но все педагоги и психологи говорили, все в пределах нормы. Да и вообще мне мои дети нравятся такими, какими есть. Во всем нравятся.
Почему муж позволяет кому-то говорить, что она не такая, и что я не такая, сам бы этот друг вырастил,потом рассуждал, о чем мне страшно и хотелось сказать. Еле сдержалась.
Я уже привыкла, а если она бы услышала. А он опять, ты все преувеличиваешь, он такого не говорил, у нас чудесная дочь. Я и так знаю, что чудесная.
Мужа вообще такие вещи не трогают, не обижают, он их не замечает, если напрямую его не касаются. 24.09.2006 12:42:33, Это я опять
Любая неудача детей ставится именно мне в вину, все что хорошо, считается само собой разумеющимся. Успехи детей считаются нашими общими, да я и согласна.
Последний раз знакомый, редкостный пьяница, сказал, что я вырастила старшую дочь, как мальчика.
И зачем я уродую ребенка и как она будет жить дальше.Она должна ходить в платьях с оборками. Она сидела в соседней комнате и могла все слышать. А она уже почти подросток.
Она действительно как мальчишка у нас, но я ее такой не делала, я удивлялась, пыталась переделать, по молодости. Но все педагоги и психологи говорили, все в пределах нормы. Да и вообще мне мои дети нравятся такими, какими есть. Во всем нравятся.
Почему муж позволяет кому-то говорить, что она не такая, и что я не такая, сам бы этот друг вырастил,потом рассуждал, о чем мне страшно и хотелось сказать. Еле сдержалась.
Я уже привыкла, а если она бы услышала. А он опять, ты все преувеличиваешь, он такого не говорил, у нас чудесная дочь. Я и так знаю, что чудесная.
Мужа вообще такие вещи не трогают, не обижают, он их не замечает, если напрямую его не касаются. 24.09.2006 12:42:33, Это я опять

Есть люди, кот. считают, что женщина должна сидеть дома и не отсвечивать, а нет смотри пункт первый. Их никто не переубедит.
Я с такими просто не общаюсь. А в его окружении их много. Ну не повезло людям в жизни, нет у них таких отношений с женой, как были у нас. Ну а у меня есть подруги, кот. считают что все мужики сволочи. И я с ними общаюсь, просто не позволяю им моему мужу что-то говорить в этом духе. Им тоже в жизни не повезло. А он позволяет, ну не борец он, это один из его недостатков. Зато есть другие достоинства. Он не изменится, как то удается ему зарабатывать деньги и уважает его и ценит очень много людей.
Такие люди очень редко бывают у нас дома, когда просто нельзя никак избежать этого.
Защищая ребенка, обижаю мужа вот в чем парадокс. Выхода не вижу. 24.09.2006 18:43:24, Это я опять
Я с такими просто не общаюсь. А в его окружении их много. Ну не повезло людям в жизни, нет у них таких отношений с женой, как были у нас. Ну а у меня есть подруги, кот. считают что все мужики сволочи. И я с ними общаюсь, просто не позволяю им моему мужу что-то говорить в этом духе. Им тоже в жизни не повезло. А он позволяет, ну не борец он, это один из его недостатков. Зато есть другие достоинства. Он не изменится, как то удается ему зарабатывать деньги и уважает его и ценит очень много людей.
Такие люди очень редко бывают у нас дома, когда просто нельзя никак избежать этого.
Защищая ребенка, обижаю мужа вот в чем парадокс. Выхода не вижу. 24.09.2006 18:43:24, Это я опять
Блин, просто промолчать не могу... Мне кажется, я недавно была такая же, как Вы. Ага. Чуть финансовой самостоятельности прибавилось - характерец тоже изменился:). Ну и некоторые сложности в жизни научили если не быть дипломатичной стервой, то хотя бы пытаться быть похитрее. В Вашем случае, я бы повернула разговор так, чтобы и мужа подхвалить - типа, у такого замечательного мужчины могут быть только прекрасные дети - и дочку в обиду не дать, а "друга" такого поставить в неловкое положение. Глядишь в другой раз рот откроет только чтобы похвалить, какие у вас чУдные детки. И не бойтесь в такой ситуации кого-либо задеть - только уважать будут больше.
25.09.2006 10:59:29, mamUlechka
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.