Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Жена и муж
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Муж попросил
Муж просит не спрашивать его о том, где он был, зачем сделал так или иначе. Типа для него вопросы такого рода убивают всякое желание что-либо делать. Что-то на практике я не очень себе все это представляю - я дома сижу с детьми, он пошел куда хочет и мне не сказал, не предупредил? И пришел во сколько хочет и не спроси его, где он был и что делал? Так что ли? Кто живет по такой системе - поделитесь опытом, нормально ли так жить? Стоит ли вообще соглашаться на такое?
05.09.2006 15:08:33, Задумалась
38 комментариев
Думаю, не надо путать "не спрашивать, где был" и "во сколько придет домой". Причина, думаю, в другом. Может ему не нравится излишняя дотошность Ваших расспросов (причем Вы, возможно, совершенно неосознанно это делаете, просто манера общения такая...), или Вы его за какие-то его поступки осуждаете - и поэтому он боится лишний раз нарваться на отчитывание? Я по первому пункту знаю по себе: расказывая что-то про себя, ударяюсь в такие подробности, что муж психует и резко меня обрывает, а мне обидно. По второму варианту: знаю пару, в которой Она всё время пытается Ему дать втык, то он до полночи с друзьями пиво пьет, то вместо одного места ее не предупредив поехал в другое... Типа чтобы в тонусе его держать. Тот, соотв-но, чтобы не нарываться, стал скрывать от нее все свои перемещения. Ессно периодически его вранье вскрывается, получается скандал, хотя реально никакой другой женщины там нет и в помине. Но и девушку могу понять: если Он говорит, что поехал в одно место по работе, а на самом деле на д/р к подруге (там нет романтических отношений, но..), и это выясняется... Мягко говоря, очень неприятно получается.
Мне с мужем в этом смысле проще: он сам переживает, если я поздно задерживаюсь, и мы в любом случае созваниваемся, если поздно кого-то нет дома. Он знает, что он легко может съехать пить к друзьям до утра, например, или у кого из подруг даже зависнуть с ночевкой. Я по телефону могу его подколоть по этому поводу, но беззлобно, и он не боится мне об этом говорить. "Куда ты?", конечно, спрашиваю, но очевидно что в смысле "как мне планировать вечер", и ответ "буду занят по работе до ... часов" или "поеду в турклуб, может и с ночевкой зависну" меня полностью устроит. 06.09.2006 22:53:58, VUP
Мне с мужем в этом смысле проще: он сам переживает, если я поздно задерживаюсь, и мы в любом случае созваниваемся, если поздно кого-то нет дома. Он знает, что он легко может съехать пить к друзьям до утра, например, или у кого из подруг даже зависнуть с ночевкой. Я по телефону могу его подколоть по этому поводу, но беззлобно, и он не боится мне об этом говорить. "Куда ты?", конечно, спрашиваю, но очевидно что в смысле "как мне планировать вечер", и ответ "буду занят по работе до ... часов" или "поеду в турклуб, может и с ночевкой зависну" меня полностью устроит. 06.09.2006 22:53:58, VUP
Ну я так живу. Очень мне нравится. Во-первых, муж не парится, что я его контролирую, как малого ребенка. Во-вторых, если я ни о чем не спрашиваю, он с большой вероятностью сам расскажет. В-третьих, меньше знаешь - крепче спишь. Я всем рекомендую, честно.
06.09.2006 12:32:33, Лепесток красивый розовый
Для меня такое неприемлемо. Это простейшие правила общежития - говорить когда придет, не приходить поздно, никому не мешать, нормально разговаривать и отвечать на вопросы, даже такие как "а зачем ты сделал ЭТО?" Вот вопросы ГДЕ был, это уже более личные, но для отношений муж-жена по-моему вполне резонные, потому как ответ "не твое дело" совершенно "не семейный".
У меня например муж совершенно без понятий времени и часов не носит, поэтому постоянно приходится его разыскивать и спрашивать когда он будет, после чего еще сто раз перезванвать, потому что он естественно не замечает что прошли его "полчасика"... ГДЕ он был я собственно и так всегда знаю, а если не знаю, то естественно спрашиваю, но это пара случаев в году, вот недавно пока я была на даче, с приятелем загулял с ночевкой, оказывается в боулинге засиделись %)
Что-то у вас не так - либо вы его и вправду заклевали бедненького постоянными допросами, а он у вас взрослый мальчик и шибко обижается, либо эээээээ нет семьи... у него во всяком случае... Мой тоже иногда такие фразочки говорит, типа я не собираюсь докладывать ни о чем, но это все в порыве гнева и когда он сурьезно проштрафится и соответственно я на него серьезно наеду, а виноватым он быть просто физически не может :) 06.09.2006 10:26:15, Мамулечка
У меня например муж совершенно без понятий времени и часов не носит, поэтому постоянно приходится его разыскивать и спрашивать когда он будет, после чего еще сто раз перезванвать, потому что он естественно не замечает что прошли его "полчасика"... ГДЕ он был я собственно и так всегда знаю, а если не знаю, то естественно спрашиваю, но это пара случаев в году, вот недавно пока я была на даче, с приятелем загулял с ночевкой, оказывается в боулинге засиделись %)
Что-то у вас не так - либо вы его и вправду заклевали бедненького постоянными допросами, а он у вас взрослый мальчик и шибко обижается, либо эээээээ нет семьи... у него во всяком случае... Мой тоже иногда такие фразочки говорит, типа я не собираюсь докладывать ни о чем, но это все в порыве гнева и когда он сурьезно проштрафится и соответственно я на него серьезно наеду, а виноватым он быть просто физически не может :) 06.09.2006 10:26:15, Мамулечка
Проходили такое :-))) Лечится просто.
Не хочешь предупреждать, когда придешь? Нет проблем! Муж приезжает из командировки, детей нет, меня нет, еды нет. Дети ночуют у бабушки, я в кафешке с друзьями, домой прихожу полтретьего ночи.
Не хочешь отчитываться? Нет проблем!
Ах, где я была до полтретьего? Не помню! Кто-то из друзей до дому довел, к двери прислонил... И ваще, я ж у тебя не спрашиваю, ГДЕ ТЫ БЫВАЕШЬ?
Нам хватило двух раз :-))) Один раз был оставлен без ужина (не захотел сказать, во сколько придет домой и придет ли вообще) Второй раз бесился, что не знает, где я и с кем была в течение ночи (накануне умотал на мальчишник на сутки, а я его полдня по моргам разыскивала)
05.09.2006 21:31:34, Helly
Не хочешь предупреждать, когда придешь? Нет проблем! Муж приезжает из командировки, детей нет, меня нет, еды нет. Дети ночуют у бабушки, я в кафешке с друзьями, домой прихожу полтретьего ночи.
Не хочешь отчитываться? Нет проблем!
Ах, где я была до полтретьего? Не помню! Кто-то из друзей до дому довел, к двери прислонил... И ваще, я ж у тебя не спрашиваю, ГДЕ ТЫ БЫВАЕШЬ?
Нам хватило двух раз :-))) Один раз был оставлен без ужина (не захотел сказать, во сколько придет домой и придет ли вообще) Второй раз бесился, что не знает, где я и с кем была в течение ночи (накануне умотал на мальчишник на сутки, а я его полдня по моргам разыскивала)
05.09.2006 21:31:34, Helly
Мне кажется позиция Вашего супруга довольно стремная. А если представить самое худшее? А Вы уже привыкли не вникать ... Я один раз (даааавно)в такую ситуацияю попала: муж спонтанно уехал на дачу к другу, мне не сказал, а телефон разрядился ... И чем дело кончилось? Мы со свекровью уже в пункт "опознания неизвестных трупов" ехали, когда он сообщил, что происходит. Теперь железное правило - сообщать.Муж, правда, грешит излишними подробностями ... но то, что это меня раздражает - мои проблемы. Я думаю, что тут дело не в недоверии, а в безопасности ... Мы после той истории теперь все свои передвижения сообщаем ... Так-зать, "на связи"
05.09.2006 19:44:49, Ленчикк
"Муж, правда, грешит излишними подробностями... " Ага, особенно когда совсем перестала спрашивать ГДЕ, только про КОГДА ДОМА ЖДАТЬ?
06.09.2006 12:04:59, Irisсha
А что в этом плохого? Наверное уныло слушать по телефону длинную бадягу ... вернется домой, расскажет, как день прошел. Я всегда рассказываю, но без утомительных подробностей по телефону ... Что в этом особенного ... Меня наоборот излишние подробности наводят на мысль, что он подозревает меня в попытках контроля. Это что круто получить сообщение, что он свернул с Тверской-Ямской на Лесную? Ну если конечно на этом повороте наблюдалось НЕЧТО, тогда, возможно, мне это будет интересно ... но не в процессе поворота ... ;) Бывают зануды, что с этим поделать ...
06.09.2006 20:53:35, Ленчикк
Я как раз и имела ввиду "Наверное уныло слушать по телефону длинную бадягу ... вернется домой, расскажет, как день прошел." Т.е. когда перестала расспрашивать практически совсем, начались "песни акына", т.е. именно комментарии по ходу... Не, я не хочу сказать, что мне совсем не интересно что он делает, с кем общается и т.д., но я предпочитаю быть предупрежденной о том, что задерживается в краткой форме:) (можно с указанием причины, но кратенько:)), а если хочет поделиться чем, то лучше дома, не по телефону:). При этом сам не любит говорить по телефону, приступы занудства накатывают чрезвычайно редко, но вот именно в этом вопросе случаются:).
07.09.2006 14:43:48, Irisсha
Неприятно думать о неприятном, но я как-то решила для себя, что плохие новости часто опережают хорошие...
И потом, у меня дети растут. А дети - они частенько забывают позвонить родителям. Так что надо тренировать нервы :) 05.09.2006 20:59:23, Лягушка
И потом, у меня дети растут. А дети - они частенько забывают позвонить родителям. Так что надо тренировать нервы :) 05.09.2006 20:59:23, Лягушка
Ну уж нет, лучше тренировать детей, чтобы не выросли такие вот безответственные мужья или жены! Мой вот тут как раз выдал - "я своей-то маме никогда не звонил, а твоей и подавно не буду!" Это когда я была на даче, а он просто не пришел домой, с другом оказывается загулял с ночевкой, она его ждала, заснуть не могла никак, утром на работу пошла только в час дня с давлением! И этот вот аргумент что он свою маму никогда не предупреждал просто убивает, ее увижу, выскажу обязательно свое "спасибо" за такое воспитание! Еще пара таких "непредупреждений" и пусть забирает сыночка обратно и сидит его сама ждет с работы.
06.09.2006 10:59:53, Мамулечка
Ну просто не очень приятно слышать предсказуемые вопросы, родившиес не столько от искреннего интереса к человеку, сколько от желания контролировать.
"на практике я не очень себе все это представляю - я дома сижу с детьми, он пошел куда хочет и мне не сказал, не предупредил?" - А на практике получается, что чем меньше спрашиваешь, тем больше человеку хочется сказать :) 05.09.2006 19:10:25, Лягушка
"на практике я не очень себе все это представляю - я дома сижу с детьми, он пошел куда хочет и мне не сказал, не предупредил?" - А на практике получается, что чем меньше спрашиваешь, тем больше человеку хочется сказать :) 05.09.2006 19:10:25, Лягушка
Мой каждое утро спрашивает: "когда ты вернешься?" и я каждое утро отвечаю: "как всегда". Идиотский ритуал ... Но сермяжная правда в этом есть - иногда я отвечаю иначе ... а память-то дырявая, могу забыть предупредить, что задержусь и преизрядно ...
05.09.2006 19:57:16, Ленчикк
Ну, КУДА пошел мне, может, и не интересно было бы, а вот КОГДА ВЕРНЕТСЯ - очень даже:). Ну, мало ли какие У МЕНЯ планы:). Во всяком случае если он расчитывает получить обед\ужин, то об этом сказать должОн:). А то вдруг он где-то перекусит, а я напрасно готовить должна???:) Опять же он, может, вернется через час с желанием пообедать, а я и не начинала готовить т.к. стирку-уборку затеяла:). Сам виноват - жди когда закончу начатое и приготовлю:) или готовь сам. Опять же - идешь на улицу? Славно! По дороге купи:... а я пока дома займусь:...
05.09.2006 17:50:55, Irisсha
Я так живу. Уже 18 лет :). Методом проб и ошибок мы пришли к такой договоренности: муж сообщает только, когда он намерен появиться дома. Если не появляется в оговоренный срок - перезванивает. Где был и что делал: захочет, посчитает нужным - расскажет, нет - так нет. Если ему нужет мой совет, по работе там, или в быту, спрашивает, соглашается/не соглашается, не нужен - делает все сам, мальчик,я чай, большой уже :)))
05.09.2006 16:43:03, trisch
А что касается общесемейных дел - крупных покупок, поездок на дачу, планирование отпусков? Это не подходит под определение "зачем сделал так или иначе"?
05.09.2006 16:50:01, ленУля
Ну-у-у... (задумалась:)) Крупные покупки... Т.к. финансами распоряжается муж, то основные решения по покупкам принимаются им же (где, когда, сколько). У меня только совещательный голос, типа надо - не надо. Дачи у нас нет, а отпуска планирую я (в силу наличия времени и желания), а муж только утверждает. Но вот, например, захотел он один слетать в Турцию, к морю - лети, родной. Сам выбрал отель, сам приехал-уехал...
05.09.2006 17:36:59, trisch
? Финансами муж. А хозяйство кто ведет? А он что, и Вашими финансами распоряжается? Мне правда интересно, как построены такие фин. отношения.
05.09.2006 17:42:37, ленУля
Спрашиваете - Отвечаем :)) Хозяйство веду я. По рынкам/магазинам хожу тоже я, не только в силу того, что зачастую муж по выходным работает, но и потому, что мне так проще (никто над ухом не гундит: "Зачем нам все это надо?"). Финансы распределяем так: моя з/плата - на еду и мелочи, его - на а/м, что-то крупное и все остальное... Репетиторов дочери оплачивали пополам. Не специально, а так получилось: один брал рублями (платила я), другой - уе-шками (соот-но муж).
05.09.2006 17:53:07, trisch
Т.е. не "финансами распоряжается муж", а у вас, похоже, просто раздельные бюджеты, что ли... Своими финансами Вы сами распоряжаетесь ведь? :)
06.09.2006 09:48:41, ленУля
Ну, может я не совсем правильно выразилась... Вот для меня это выглядит так: мы финансируем нашу "семейную ячейку" из разных источников. Для меня "распоряжение финансами" это действительно "глобальное": отпуск, ремонт, обучение дочери и т.д., а ежедневная мелочевка типа покупки продуктов - это так, рутина... При этом мы не высчитываем: а-а-а, вон он сколько на машину свою потратил... Так я, значит, себе чего-нибудь на такую же сумму куплю... За столько лет жизни мы как-то научились доверять друг другу и считаем друг друга вполне адекватными дееспособными людьми.
06.09.2006 10:17:09, trisch
Ну Вы же сами решили свою половину тратить на хозяйство? Хотя большие покупки, имхо, приятнее. Вообще, я такое дело не понимаю, мне бы было обидно, что я свою з/п вкладываю исключительно в хозяйство, а муж - во всякие приятности :), да еще и единолично.
06.09.2006 11:14:29, ленУля
Просто так логичнее: у мужа все деньги на карточку падают, а у меня - налик. А на рынке с карточкой как-то неудобно...:) Да и готовлю я ...
А приятности... Ну какие в ремонте а/м приятности?... А в отпуске мы на его карточку живем... Да и не фанатею я как-то от шоппинга, равнодушна можно сказать...
А про "единоличную Турцию", так, во-первых, до Турции мы вместе на 6 дней в Эстонию на машине съездили, а, во-вторых, я повторюсь, ну не люблю я а) жару, б) пассивный пляжный отдых, в)Турцию как таковую (хотя никогда и не была). А муж - наоборот. Ему отдых - не в отдых, если нет моря, песка, жары. И экскурсии ему без интереса. Так что он радостно 7 дней при температуре 49 в тени отдыхал (я бы сдохла бы в первый же день), а целую неделю в Москве, одна! дома! "проклятым" хозяйством занималась. 06.09.2006 12:51:47, trisch
А приятности... Ну какие в ремонте а/м приятности?... А в отпуске мы на его карточку живем... Да и не фанатею я как-то от шоппинга, равнодушна можно сказать...
А про "единоличную Турцию", так, во-первых, до Турции мы вместе на 6 дней в Эстонию на машине съездили, а, во-вторых, я повторюсь, ну не люблю я а) жару, б) пассивный пляжный отдых, в)Турцию как таковую (хотя никогда и не была). А муж - наоборот. Ему отдых - не в отдых, если нет моря, песка, жары. И экскурсии ему без интереса. Так что он радостно 7 дней при температуре 49 в тени отдыхал (я бы сдохла бы в первый же день), а целую неделю в Москве, одна! дома! "проклятым" хозяйством занималась. 06.09.2006 12:51:47, trisch
Ну прям невооруженным взглядом:), муж-то погуливает...
05.09.2006 21:54:31, ба...
конечно соглашайтесь.
На следующий день оставляете его с детьми сидеть и уходите, ничего ему не сказав куда и во сколько вернётесь.
Равноправие так равноправие. 05.09.2006 15:11:33, Вечная Весна
На следующий день оставляете его с детьми сидеть и уходите, ничего ему не сказав куда и во сколько вернётесь.
Равноправие так равноправие. 05.09.2006 15:11:33, Вечная Весна
А может ему не нравится КАК его спрашивают?
05.09.2006 15:10:45, Умп
+1. Мне понадобилось довольно много времени, чтобы донести до мужа, что я ему звоню не проконтролировать его, а скоординировать наши планы :) и распланировать остальные дела семьи. Типа, если он сегодня задержится, то я не буду его ждать, чтобы он мне помог, и ужинать мы сядем без него. И все. А знать, почему и с кем он задержался - не нужно. Самое интересное, теперь он сам начинает рассказывать, где и почему он был, с кем разговаривал... Т.е. расслабился, видимо :)
05.09.2006 16:33:13, ленУля
тогда пусть письменно докладывает куда пошёл, что делал. А жена пусть резолюцию ставит "Принято"
05.09.2006 15:15:06, Вечная Весна
может быть у него затык с собственной инициативой и отвественностью: либо пытается, а ему не дают, либо в детстве не давали, и теперь в каждом вопросе он видит покушение на свою самостоятельность :)
05.09.2006 16:27:05, Умп
Ну вот +1! Мой вот после общения с собственной мамой на любуй попытку что-то узнать переходил в глухую оборону пополам с нападением :( А все потому, что его мама очень любила истерики закатывать на тему "Как ты мог, я не переживу". И он привык ни о чем не рассказывать и шифроваться, т.к. предупреждать было бесполезно - все равно получал крики, только по времени дольше, чем после всего по факту :(
05.09.2006 16:36:01, ленУля
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?