Раздел: Брак

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Обидчивый муж

Не обижайтесь, на сей раз буду анонимно:))
Мой муж очень обидчивый, просто очень:(( Все мои слова воспринимает на свой счет. Причем даже то, что к нему не относится ну никак (например, "я плохо себя чувствую" или "хочу поскорее на работу" или "куда поедем в отпуск?"). Причем ладно бы просто принимал на свой счет, но он считает, что этим я хочу его оценить, причем негативно. Например, я говорю, что "устала" - воспринимает на свой счет, что он меня утомил, т.к. выбрал долгий маршрут прогулки (!!!) и обижается, что я это не ценю. Хотя я всего лишь сказала, вполне нормальным тоном, что устала и ни слова про длинный маршрут! Что и говорить, что про фразы типа "чьи это носки под шкафом?" воспринимаются как смертельная обида.
Т.е. у него в голове все-время разыгрываются диалоги со мной, в которых я ему говорю "негативные оценки", а потом он в реале ведет себя так, как будто я и правда это ему сказала!! Типа он за меня додумывает, что я ему говорю не эту фразу, а что-то другое."
Я понимаю, что это все от гиперответственности за меня и нашу семью (типа он ощущает, что полностью за меня ответственен, вплоть до того, за что он вообще не ответственен в принципе). И что это идет от его прошлой семьи - там маман еще та критиканша, диктаторша и бурчалка. Но я-то совсем другая! Зачем на меня переносить весь негатив, который человек имеет в отношении мира???
Т.е. что-то меня последнее время напрягает, что живу как на минном поле - любое слово может обидеть, в любой фразе ищется одобрение или порицание.
P.S. Хвалю, восхищаюсь и т.п. Бурчу, конечно, тоже иногда -все мы не идеалы. Но у этого МЧ какая-то гипер-реакция на бурчание и недовольства.
06.06.2006 17:55:17,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
kshukosh
к психологу его! Ему же проще в жизни будет 07.06.2006 18:11:28, kshukosh
Мартовская кошка
закомплексованный, с крайне заниженной самооценкой. К тому же жуткий эгоцентрик...
С такими людьми очень тяжело - тщательно подбирать каждое слово, просчитавать свои поступки на 2 шага вперёд, быть готовой взять ответственность за все мировые катаклизмы на себя... вам это очень надо?
07.06.2006 13:51:38, Мартовская кошка
А кто его знает - надо или нет. У нас двое детей. Когда замуж за него выходила, сама такая же была, но мои тараканы со временем "разбежались". А его - остались. 07.06.2006 14:09:02, ЖенушкА
Мартовская кошка
попробуйте ему внушить, что обижаются только слабые люди, а сильные делают выводы:) 07.06.2006 15:25:05, Мартовская кошка
ZAIA
а ты прикинь, у меня такой же:( вот, и думаю - оно мне надо?.......
даже комментировать этот топик не хочется. Поскольку все на своей же шкуре.... и выхода не находится. Только игнорировать всю эту байду.
07.06.2006 13:53:17, ZAIA
А иногрировать в моем случае - значит не общаться ВООБЩЕ. Т.е. реально молчать. 07.06.2006 14:09:59, ЖенушкА
ZAIA
вот я часто реально и молчу. Когда негатив предвидится. 07.06.2006 14:20:19, ZAIA
О:)))
Мы так в молчании весь выходной и провели - поехали вместе с детьми в парк гулять и поговорили чуть-чуть о его GPS. Остальные 4-5 часов ходили молча:((
07.06.2006 14:29:58, ЖенушкА
ZAIA
чумаааа:( сочувствую. Игнорьте его обиды. Просто - как ни в чем не бывало себя ведите, и все.
Он надулся, замолчал - а вы щебечете, щебечете... как будто ничего не произошло. Никакого негатива, все - как обычно.
Так не пойдет? :)
07.06.2006 14:38:12, ZAIA
Ну я раньше и щебетала, а теперь у меня накопилась така-а-а-а-я усталость от всего этого, что если даже не хочется общаться с ним. 07.06.2006 14:54:27, ЖенушкА
ZAIA
тогда не общайтесь. я вот после последней его обидки на ровном месте (в очередной раз не взяла трубку мобильного - не было меня на раб.месте - ооочень важная причина!) уже несколько дней не разговариваю, и не хочется. Он ждал-ждал, что я первая подойду, не дождался.... перед командировкой сам подошел (ну, подурацки, конечно, подошел, в стиле "нуичотымнетутмолчишьвнатуре"), а я ему - наааафиг, ты был в образе, теперь я в образе. Надоел твой бред, не нужна тебе жена, не берущая вовремя телефон - не будет у тебя никакой жены скоро!
Испугался. Сейчас смсит вовсю из командировки. А я - бычу:)
Манипуляции это все, вот что я скажу.
07.06.2006 15:07:58, ZAIA
МарикаЧ
Это Вам свезло, а мой, правда уже БМ, мог молчать месяцами, причем, со временем он вообще забывал, на что обиделся:) придумывал потом что-то свое:) Просто клиника. сплошная психологическая пытка. 07.06.2006 17:01:00, МарикаЧ
ZAIA
:( ну вот и что с ними делать, с дураками.... 07.06.2006 17:33:33, ZAIA
МарикаЧ
если честно, то я не смогла справится с ситуацией и очень рада, что мы расстались, но там еще много всяких проблем было.
Если бы мне этот человек был дорог, думаю, пошла бы к психологу консультироваться. В моем случае это были у МЧ жуткие комплексы.
07.06.2006 17:49:59, МарикаЧ
ZAIA
в моем случае - тоже. ТОлько проблема в том, что он совершенно не умеет анализировать действительность, живет на одних эмоциях. А я наоборот - сплошной анализ по жизни:)
Даже удивительно, что он технарь, а я гуманитарий. В отношениях все наоборот, я - физик, а он - лирик.
07.06.2006 17:59:42, ZAIA
Мартовская кошка
такому красавчику, как твой муж, можно простить отдельные недостатки:) 07.06.2006 15:23:34, Мартовская кошка
ZAIA
ой, а ты откуда знаешь, что он у меня кросавчег?:))) я его в реге не вывешивала....
и ничоссе недостаток, сплошные построения дома:)
07.06.2006 15:33:29, ZAIA
Мартовская кошка
шопотом
Я в альбоме видела. Завидоваю тебе страшно. И уже согласная на обмен:))))
07.06.2006 17:04:41, Мартовская кошка
ZAIA
ой, да забирай блин, будет на тебя обижаца целыми днями, а я буду ходить как королевишна и тебе сочувствовать! :) 07.06.2006 17:34:36, ZAIA
Мартовская кошка
я буду к нему подлизываться))) 07.06.2006 17:49:39, Мартовская кошка
ZAIA
аааа, ну тогда да... тогда у тебя все получится!:) 07.06.2006 17:58:11, ZAIA
У нас то же самое. Естественно не от гиперотвественности, а скорее напротив, от БЕЗответственности - как бы вдруг я не был виноват в чем-то, только бы не я. Очень сильно бесит и напрягает, потому что из-за этого невозможно договариваться о каких-то вещах, начинаешь что-то говорить, предлагать, сразу в штыки, как буд-то к нему претензии, и вместо того, чтобы вместо придумать решение проблемы, начинает яростно оправдываться, обижаться, соответственно все разговоры сходят на нет. Я думаю, что это именно "из детства", потому что он любименький мамин сынок, отродясь не привык ничего делать и уж тем более ни за что отвечать, поэтому видать единственное что его беспокоит - чтобы только от него ничего не требовалось, пока он тут лежит на диване. Недавно ходили с ним в ресторанчик, специально поговорить, поговорили обо всем, подтвердил все мои мысли, даже многое прояснил, а толку-то... Очень устала от этого, потому что с годами понимаешь, что очень важно и ценно именно ПОНИМАНИЕ, желательно с полуслова, а тут, когда надо еще напрягаться и подыскивать слова и выражения, чтобы человек не обиделся и понял правильно - очень угнетает и порой сводит на нет вообще все желания и благородные порывы. 07.06.2006 13:20:08, Мамулечка
Я бы поняла, если бы я действительно ОБВИНЯЛА. Под обвинением он понимает даже обычную просьбу (например, я говорю, что у ребенка сломался шкафчик в саду, почини пожалуйста. Он воспринимает - ты не починил у ребенка шкафчик в саду!!!!) 07.06.2006 14:12:15, ЖенушкА
ленУля
Когда на моего находит такой "стиш", стараюсь все реплики продумывать, переводить стрелки с него сразу. "Устала. Надо же, совсем разучилась пешком ходить, хорошо, что ты меня вытащил! Надо почаще вбираться гулять. Куда завтра пойдем? Я готова к подвигам :)" 07.06.2006 00:04:14, ленУля
Вот это и есть тотальный контроль - это не скажи, то не подумай. Отсюда и ощущение, что постоянно надо продумывать любую фразу до мелочей, соответственно, я просто в постоянном, хроническом напряжении - опять обидится. 07.06.2006 09:32:27, ЖенушкА
ленУля
Да нет... Это не контроль, это просто настроение такое бывает "обижалистое" :) иногда у мужа, иногда у меня. Не чувствую здесь поблемы, во-первых, потому что в большинстве сплучаев это действительно больше мои проблемы, чем его - либо я недостаточно хорошо объяснила, чего я хочу, либо сама недодумала. А когда мне не нравятся именно его действия, я так и говорю - "давай в следующий раз будем гулять не два часа, а час, а то я устаю слишком". Но и это - не обвинительным тоном, это же моя проблема - что я устаю, а ДО того не подумала. Муж не экстрасенс :)
А вообще, имхо -здесь ключевую роль играет тон замечания и общее состояние. Если я вся недовольная и злая процежу "устала, пошли домой" - то однозначно обидится :)
07.06.2006 10:09:18, ленУля
Есть у меня один знакомый такой :) Точь в точь. Я вообще сначала не могла с ним общаться, обижался ну на ерунду, вел тоже сам с собой беседу :) И про негатив тоже как про него. Во первых я поняла что он обижается только на человека, чье мнение для него очень значимо. К людям вообще он относится часто негативно, очень мало кто ему нравится, ну уж а кто нравится, на того и обижается:) Внутренние монологи по возможности старалась прекращать сразу, а то он такого мог себе напридумывать! И вообще стала прикалываться :) Т.е. практически ничего серьезно не говорила. Он это просек и обижаться перестал :) Когда я говорю серьезно, он начинает это анализировать, а когда говорю несерьезно, ну чего там анализировать, главное ответить в тему :)
Ну вот к примеру с прогулкой: "Ну совсем ты меня уморил с этим гулянием, сейчас бы вздремнуть часок-другой" Ну и тон соответственный. Понятно, что шучу, а насколько шучу не понятно, он на этом зависает , и не обижается :) Примерно так всегда. Но это тяжело и жить я бы с ним не смогла, конечно.
06.06.2006 20:14:48, плавали, знаем :)
Получается чем лучше он относится к человеку, тем больше причиняет ему страданий:((( Хотелось бы наоброт.... 07.06.2006 09:33:15, ЖенушкА
ну! это старейшая правда жизни - самый тяжкие страдания причиняют самые близкие! и это понятно - ведь неблизким до вас нет никакого дела... 07.06.2006 13:22:08, Мамулечка

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!