Типа опроса: легко ли Вы отказываете в просьбе близкому человеку?
Вот муж меня просит об одной услуге, сделать которую - как мне кажется! - ему проще, чем мне. Если я соглашусь, буду думать, что на мне ездят, если откажусь - буду мучиться чувством вины (просил - не помогла!). И что делать?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Жена и муж
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Чувство вины
21.04.2006 12:41:42, анонимно49 комментариев

Я люблю своего мужа и многое делала, делаю и буду для его комфорта. 22.04.2006 01:29:43, Paradise Lost

мне кажется, единственный ответ на этот вопрос не существует. Все зависит от конкретной семьи. Не должно быть игры в одни ворота. Если В ЦЕЛОМ в семье такие складываются отношения, что муж действительно "ездит" - надо отказывать и проводить воспитательные беседы. Если муж тоже стараеться, много чего делает для семьи, и для вас - ну почему бы не помочь в данном случае, пусть это ему более проще ему? Он же в семье не "халявщик", ну можно уступить где-то побаловать. Так что смотрите по своей ситуации В ЦЕЛОМ.
21.04.2006 14:13:35, wife
Прочитала топик и все мнения, так ничего и не поняла - В ЧЕМ ПРОБЛЕМА-ТО!? Если в помощи, то тут нЕчего считаться и элементарно делать тому, кому это нужно и удобнее! Я вот так вот даже подумала и не вспомню что такого муж меня просил, чтоб я отказала %) Наверно если посреди ночи встанет и скажет сгоняй мне за сигаретами - тогда пошлю его самого не только за сигаретами, но такого не было и не будет... Дела "его" и "мои" - даже не знаю о чем это... Он у меня вообще из разряда исполнителей, то есть сам никогда ничего и не сделает, наоборот я его прошу что-то все время, так что по сути все дела - это "мои", а он мне помогает их делать, ну пусть так, раз не умеет стратегически мыслить, то хоть помогает. Что там еще... А, совесть! Ну вот с совестью не знаю даже что и сказать, потому что вапще не понимаю предмета разговора, либо вы о какой-то ерунде говорите, простите, либо поясните почему ОН сам не может сделать то, о чем просит вас, раз вас так это заело...
21.04.2006 13:32:21, Мамулечка
Э нет! а потом начнется " а там были красные , а ты купила синюю" . Выбор ЕГО игрушек это только ЕГО дело . тем более , что ему ближе . А с ребенком уж точно бы не потащилась .
21.04.2006 18:22:44, masyanya
:)) Когда муж дома (в отпуске или выходной у него) - за чем только я его не посылаю :))) Никогда не думала, что это так напряжительно :) то есть если он не хочет или не может, то отказывается, но в принципе - нормально. А я зато прихожу вовремя с работы и могу пообщаться с дочей и с мужем, кстати.
21.04.2006 14:08:46, ленУля
У меня и нет, а у мужа - есть :)
Он и ездит - за билетами в цирк-театр, записать дочку в морозовскую, купить что-то даже иногда мне вещи :) Просто не "по свистку", а когда ему удобнее, т.е. в течение свободного периода. Правда, так получается, что мне от работы чтоб близко было, ничего нет, да еще - мне раньше с работы уходить и отпрашиваться очень критично, а как пправило, все работает в том же графике, что и я, и когда я освобождаюсь, все закрыто :) Просто муж реально более свободен в силу графика работы, ему и достается. А я уж то, на что времени хватает, плюс по дому что-то, плюс его просьбы (но редко, надо признать) :) 21.04.2006 14:20:18, ленУля
не, с ребенком я бы не поехала ради удочки, это уже не мой напряг, это напряг ребенка, так что просто отказала бы в просьбе :)
21.04.2006 14:52:09, Елена Д.
а и пусть не думает, это моя ответственность думать и ему суметь аргументировано отказать :)
24.04.2006 06:40:55, Елена Д.
Дела "мои" - например, заехать к подруге, взять у нее схему для вышивания (первое, что пришло в голову :)))
Дела "его" - например, зайти в магазин "Рыбак и рыбка" :)) и купить удочку известной модели
И вот ему, например, завтра на рыбалку :)) И он просит меня - съезди в магазин, купи удочку, модель такая-то. Вопрос в том, что ему до магазина 15 минут, а мне - час. 21.04.2006 13:45:20, анонимно
Дела "его" - например, зайти в магазин "Рыбак и рыбка" :)) и купить удочку известной модели
И вот ему, например, завтра на рыбалку :)) И он просит меня - съезди в магазин, купи удочку, модель такая-то. Вопрос в том, что ему до магазина 15 минут, а мне - час. 21.04.2006 13:45:20, анонимно
Ну слушайте, вы уж это... того этого :))))) Вы сидите дома, не работаете, ну и прогуляйтесь с ребенком, какие проблемы? .... А вот деление "мое-не мое" - это проблема, уж не знаю как у вас все дела делаются, но у нас например папа и в магазины ходит, и готовит иногда и вообще часто делает что-то не "его", равно как и я не "мое", а если бы мы что-то начали делить на мое-твое - у нас бы ничего не делалось наверно :)))))) Все-таки должна быть какая-то взаимовыручка %)
21.04.2006 17:47:47, Мамулечка

Т.е Вы бы отправили мужа-в-отпуске по Вашим делам туда, куда ему надо из дома ехать час, а Вам с работы - 15 мин? А, может, важно, не знаю - машины у нас нет.
21.04.2006 14:12:37, анонимно

Он и ездит - за билетами в цирк-театр, записать дочку в морозовскую, купить что-то даже иногда мне вещи :) Просто не "по свистку", а когда ему удобнее, т.е. в течение свободного периода. Правда, так получается, что мне от работы чтоб близко было, ничего нет, да еще - мне раньше с работы уходить и отпрашиваться очень критично, а как пправило, все работает в том же графике, что и я, и когда я освобождаюсь, все закрыто :) Просто муж реально более свободен в силу графика работы, ему и достается. А я уж то, на что времени хватает, плюс по дому что-то, плюс его просьбы (но редко, надо признать) :) 21.04.2006 14:20:18, ленУля
А вы работаете?
21.04.2006 13:51:15, 27?
Нет
А это важно? 21.04.2006 13:54:29, анонимно
А это важно? 21.04.2006 13:54:29, анонимно
Думаю да. Если приведенный Вами пример, после которого я задала вопрос, верен, то мне понятно, почему муж это сделал. Вероятно, он хочет прийти домой раньше, быть с вами. А у вас днем есть время поехать и купить? Так? Я бы поехала.
21.04.2006 13:58:55, 27?
Да, у меня днем есть время.
Но я не просто дома сижу, а с ребенком, что и усложняет задачу. 21.04.2006 14:06:06, анонимно
Но я не просто дома сижу, а с ребенком, что и усложняет задачу. 21.04.2006 14:06:06, анонимно
С ребенком сложно туда ехать? Можно ли дойти пешком?
21.04.2006 14:19:43, 27?
Нужно ехать, не очень сложно. Просто любая поездка с ребенком - это энергозатратно очень. И иногда нервно. А так - вполне обыденно, я много езжу.
21.04.2006 14:29:46, анонимно

С ребенком в общественном транспорте я бы тоже не поехала, но мужчины часто смотрят на вещи по-другому, чем женщины. Вероятно, он не думает, что с ребенком энергозатратно/тяжело/может в транспорте заразу подхватить, весна же как раз!
21.04.2006 16:20:52, 27

Если такой вопрос с такой мотивировкой возникает, то откуда может появиться чувство вины в случае отказа?:))
21.04.2006 13:19:04, ЕК настоящая
Меня это дело совсем не касается (это не семейное дело, а чисто его), и мне это сделать непросто. Возможно, но сильно энергозатратно.
Мне трудно отказывать близкому человеку, мне хочется ему помочь. Но при этом я помню о том, что он мог выкроить полчаса времени и сделать, а мне на это нужно больше и времени и усилий. И я злюсь, что он вообще попросил. 21.04.2006 13:22:21, анонимно
Мне трудно отказывать близкому человеку, мне хочется ему помочь. Но при этом я помню о том, что он мог выкроить полчаса времени и сделать, а мне на это нужно больше и времени и усилий. И я злюсь, что он вообще попросил. 21.04.2006 13:22:21, анонимно
Так чо злиться, сразу нельзя было спросить почему он сам не может, а не выяснять это у нас, посторонних людей? Вот вы нам объясните почему он сам не может, тогда и можно будет вас рассудить как-то с вашей совестью, а то ерунда какая-то полная, чес слово!
21.04.2006 13:34:13, Мамулечка
У него нет времени.
У меня время есть, но мне сложнее в плане усилий. 21.04.2006 13:46:05, анонимно
У меня время есть, но мне сложнее в плане усилий. 21.04.2006 13:46:05, анонимно

Не задумываюсь на эту тему. Если могу сделать, то делаю, если у меня есть другие дела и нет времени - отказываю.
21.04.2006 13:09:18, Hel
Вот и мне так хотелось бы. Не задумываться.
А ведь по идее время можно найти, дела - отдвинуть. Смотря насколько приоритетна именно просьба.
Короче, мучаюсь и сама на себя злюсь. 21.04.2006 13:10:53, анонимно
А ведь по идее время можно найти, дела - отдвинуть. Смотря насколько приоритетна именно просьба.
Короче, мучаюсь и сама на себя злюсь. 21.04.2006 13:10:53, анонимно
Попробуйте избавиться от мысли, что Вы делаете больше для семьи, чем муж. Прекратите вести счет:)Тогда не будет мыслей о том, что "на шею сядет", не чужому человеку ведь делаете, родному и любимому!
21.04.2006 14:30:18, Hel

Для меня это не составляет СЛИШКОМ большой проблемы, мне это скорей не удобно. Не в тему совсем.
Т.е. я не считаю это дело столь значимым для себя, чтобы тратить на него свое время и удобство. Но ведь это не правильно, наверное, ведь ПОПРОСИЛ. 21.04.2006 13:09:15, анонимно
Т.е. я не считаю это дело столь значимым для себя, чтобы тратить на него свое время и удобство. Но ведь это не правильно, наверное, ведь ПОПРОСИЛ. 21.04.2006 13:09:15, анонимно

Если Вы будете себя потом доедать, а муж будет обижаться ещё неделю, то лучше сделайте через силу. 21.04.2006 13:18:35, Лерес
Совесть борется со злостью.
Совесть - потому что попросил, а я отказываю.
Злость - потому что я думаю, что ему это сделать легче, чем мне. 21.04.2006 13:24:27, анонимно
Совесть - потому что попросил, а я отказываю.
Злость - потому что я думаю, что ему это сделать легче, чем мне. 21.04.2006 13:24:27, анонимно

Это в чистом виде "его" дело.
С моими планами никак не стыкуется. Т.е. я могу выкроить время для этого дела, но это весьма трудозатратно для меня.
Но совесть мучает...
21.04.2006 13:05:49, анонимно
С моими планами никак не стыкуется. Т.е. я могу выкроить время для этого дела, но это весьма трудозатратно для меня.
Но совесть мучает...
21.04.2006 13:05:49, анонимно

Один раз именно в этом уже помогла. Была недовольна, сказала ему об этом, но помогла. Теперь просит о том же второй раз.
21.04.2006 13:15:57, анонимно
21.04.2006 13:15:57, анонимно

Я подумала об этом :), но это как-то странно выглядит :))
21.04.2006 13:26:25, анонимно

А ведь очень может быть...
Я подумаю над этим.
Хотя вроде бы умом считаю, что муж делает немало для меня. Но, может, не именно для меня, а только если ему это тоже нужно/интересно?
Т.е., может, он бы не сделал для меня то, что ему совсем не нужно и не интересно (а мне нужно), вот я и злюсь? 21.04.2006 13:49:34, анонимно
Я подумаю над этим.
Хотя вроде бы умом считаю, что муж делает немало для меня. Но, может, не именно для меня, а только если ему это тоже нужно/интересно?
Т.е., может, он бы не сделал для меня то, что ему совсем не нужно и не интересно (а мне нужно), вот я и злюсь? 21.04.2006 13:49:34, анонимно

А если, например, сберкасса обоим неприятна, но ему ближе? Но он просит Вас, т.к., например, у него работы много? А у Вас как бы тоже немало, и Вам дальше идти. Но он просит...
21.04.2006 12:50:32, анонимно
21.04.2006 12:50:32, анонимно

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.