Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сегодня получила письмо от своео научног
Сегодня получила письмо от своео научного руководителя. В письме написал, что у них с женой 50 летие совместной жизни :) Я просто обалдела. Неужели так долго можно вместе быть??? Причем везде вместе и дома, и на работе. И подумалось от чего это зависит, быть так долго вместе: любовь уважение, умение уступать друг другу или прощать??? Как вы думаете?
19.04.2006 20:45:45, shura
34 комментария
они просто друг друга понимают,им комфортнее вместе,чем по отдельности
21.04.2006 00:41:20, мимо шла

терпение на первом месте, ну и конечно уступки, взаимоуважение, совместные интересы и увлечения. И принцип, что коней на переправе не меняют :-).
20.04.2006 12:46:26, Шаффи
Бабушка и дедушка прожили вместе 67 лет, папа с мамой живут вместе уже 45 лет, мы с мужем 21-й год:)
Мне кажется, что тут все вместе, и любовь,и дружба, и уважение, и терпение, и умение прощать, и не пропадающий интерес друг к другу. 20.04.2006 12:17:27, Hel
Мне кажется, что тут все вместе, и любовь,и дружба, и уважение, и терпение, и умение прощать, и не пропадающий интерес друг к другу. 20.04.2006 12:17:27, Hel
Мой свекор со свекровью 52 года вместе. Им по 76 лет. Всю жизнь живут душе в душу. Знаю их 20 лет. Ни разу не видела, чтобы они не то чтобы между собой ругались, а даже хоть бы одно резкое слово произнесли в адрес друг друга. И еще свекровь никогда не раздражается и не выговаривает, и тем более не скандалит, когда ее мужи звонят женщины :))) Она никогда не считала, что его кто-то может у нее увести.
20.04.2006 11:56:21, Ольга*
Вот это да, если не ждать, что уведут, то, по-моему, и не уведут... А интересно - это потому что она считает себя с ним "одним целым" или потому что "предоставляет ему свободу"?
20.04.2006 12:02:52, ленУля

И то и другое вместе. Свекор всегда был любителем женщин. Все подруги свекрови запросто могли общаться с ним персонально, а познакомились они все лет в 18 по-моему. Но он себе никаких вольностей не позволял. "Общаться общаюсь, но люблю жену одну".
Он и сейчас любителем женщин быть не перестает. Он большой общественник в чернобыльской организации. Несколько лет назад была возможность ездить на отдых за границу от этой организации с группой. Он вечно какие-то списки составлял. Сама слышала, как он с другом советовался, что что-то у них маловато едет женщин. Нужно пригласить эту, эту и вот эту. Тогда будет весело и интересно. Свекровь с ним так ни в одну такую поездку и не поехала, хотя мы предлагали путевку оплатить. 20.04.2006 12:47:48, Ольга*
Он и сейчас любителем женщин быть не перестает. Он большой общественник в чернобыльской организации. Несколько лет назад была возможность ездить на отдых за границу от этой организации с группой. Он вечно какие-то списки составлял. Сама слышала, как он с другом советовался, что что-то у них маловато едет женщин. Нужно пригласить эту, эту и вот эту. Тогда будет весело и интересно. Свекровь с ним так ни в одну такую поездку и не поехала, хотя мы предлагали путевку оплатить. 20.04.2006 12:47:48, Ольга*


я думаю, божья искра как раз дается каждому, вряд ли Бог выбирает - этому давать, этому не давать. Но не каждый готов тратить силы на то, чтобы сберечь и поддерживать эту искру долгие годы.
20.04.2006 12:58:42, мимошла


Бабулька была золотой человек - очень спокойная , неконфликтная... Дед был - активный до одури, директор щколы.Поговорить бы, узнать, чем они жили - так нет их...
Папины родители ( дед неродной) живут уже 58 лет. тут дед спокойный, а бабка "бурчалка-ворчалка"... на него ворчит, но ручки целует "солнышко мое"... им лет-то - 85 и 87... но смотреть на них - трогательно. 20.04.2006 10:08:16, Пионерка
В том поколении это же не редкость. Даже напротив, это правило. Мои родители вместе больше 40 лет. Все их друзья, за редчайшим исключением, прожили вместе всю жизнь.
20.04.2006 10:07:05, Давно замужем

В первую очередь, я думаю, это зависит от желания быть вместе. Естественно, в любой семье возникают размолвки и проблемы. Но если настроены на то, чтобы их решать, то они это делают.
"На золотой свадьбе у супруга спрашивают:
-Неужели Вам никогда не хотелось развестись?
- Убить - да, развестись - нет" 20.04.2006 00:08:09, Чернобурка, с родителями, отметившими сапфировую свадьбу
"На золотой свадьбе у супруга спрашивают:
-Неужели Вам никогда не хотелось развестись?
- Убить - да, развестись - нет" 20.04.2006 00:08:09, Чернобурка, с родителями, отметившими сапфировую свадьбу
привычка свыше нам дана - замена счастию она (c)
20.04.2006 00:01:32, ~*~
Тем, кто не способен жить так, как (надеюсь) герои топика - в любви - приходится довольствоваться привычкой.
20.04.2006 01:45:06, Философский Камень
именно уважение, любовь, умение общаться и договариваться, и наверное самое главное - это моральные принцыпы, типа я Марусю люблю и на других не смотрю вообще. У меня дедушка с бабушкой прожили вместе 61 год, пока бабушка не умерла. И их отношения для меня пример, как можно друг с другом общаться, как можно друг другу помогать и любить. Правда они не постоянно вместе были, пережили и войну, собственно тогда и познакомились. И самое интересное ни когда у них не стоял вопрос бытовухи, кто кому и что должен делать. Учитывая, что бабушка была домохозяйка. Дед прекрасно помогал ей по хозяйству и обслуживал себя сам, и детьми занимался и со мной маленькой возился, на выходных. и ни кто ни моя мама, ни я не помним, чтобы они ссорились или ругались.
19.04.2006 22:53:46, Йоко
ну насчет бытовых проблем - это редкость, в основном мужчины того времени ничего по дому не делали... мои наблюдения
19.04.2006 23:21:35, ZAIA
Да? А мои наблюдения - делали, и мебель сами делали, и ремонты постоянно переделывали, да какие - и кридор под избушку отделают и кухню под осенний лес распишут :))), и машины из ничего собирали, и велосипеды детям один новый из трех старых, и в футбол с сыновьями во дворе гоняли регулярно :))
Наверное, как тогда, так и сейчас, разные были :)) 20.04.2006 14:50:01, Ясень
ага. Странно, правда?:) и пахали по дому, и за мужиков держались, и терпели все. Разводились гораздо меньше. Разведенки? Матери-одиночки? Да лучше сразу повеситься!:)
Все построено на тотальном дефиците мужиков.
Ужас.
20.04.2006 10:43:24, ZAIA
Вот на счет ужаса, я бы не сказал... Мне кажется, что в изрядной доле нынешние семейные проблемы порождены именно большей степенью свободы и абсолютизацией своего Я. Чуть какая непонятка - сразу драка и развод. В результате возникает стремление учесть как можно больше своих "особенностей" (включая и совершенно неадекватные), с одной стороны, и заведомо снижается какое бы то ни было желание учитывать особенности партнера, с другой.
Прошу заметить, я ни где не сделал гендерной привязки. Потому что "раньше" "страдали" не только женщины. Да, с одной стороны женщины и работали, и по дому пахали, и за мужика держались, и "страдали" больше, и в разведенном статусе существовали весьма неуютно. Один термин - "разведенка" - чего стоит! Но, при этом, и плюсов они имели тоже заметно больше. Про возможности достать нерадивого мужика через всякие месткомы/профкомы/парткомы можно вообще говорить годами. Плюс расставание с женщиной весьма резко снижало уровень бытового комфорта мужчины. Так что факторов, сдерживающих мужика от чрезмерных выкрутасов было более чем достаточно. В результате оба оказывались вынуждены уживаться вместе. Пусть вынужденно, но у них не оставалось возможности неадаптироваться друг к другу. Это значит, меньше конфликтовать, больше ценить хорошее и вообще не раскачивать семейную лодко по дурацким поводам. ОБОИМ, прошу заметить.
В общем, ИМХО, вовсе не в дефиците мужиков было дело. Хотя этот фактор тоже играл свою роль. 20.04.2006 11:16:31, Леший
не знаю, Саш. Вот у меня бабушка.... всю жизнь дедовы закидоны (пьянки и гулянки) терпела. Содержала его. Она - профессор, директор крупного института. Он - творческая личность, писатель, художник. Жил как хотел - богема! А она в свободное от руководства институтом и диссертаций время бегала его по чужим койкам вытаскивала. Ну не разводиться же, правда? Это ж позор!
Она при своих личных активах могла так преуспеть! а он ее тормозил всю жизнь. Всю жизнь она прожила в страхе, что может его не вытащить из очередной койки. В Москву не уехала, хотя и звали на равноценных условиях - от него не уехала! ПОтому, что в Омске он король, а в Москве - никто!
Я считаю, что лично она - от зависимости от мужчины только потеряла. Не достаточно состоялась.
Частный случай конечно. Но - имя им - легион. Просто в разных семьях разные масштабы. 20.04.2006 11:25:38, ZAIA
Ты оцениваешь все несколько неадекватно, потому что с современных позиций, а это неправильно. Есть масса неочевидных моментов, которые принадлежат одному времени и являются важными, но которые не видны сегодня. К примеру, на загранработу нельзя было устроиться беспартийному и крайне трудно - разведенному. Сегодня это кажется полной фигней. Но это сегодня. Тогда было иначе. Если бы она развелась, то еще не факт, что она смогла бы добиться того уровня, которого добилась. Просто потому что "семья не полная". Увы. Это тогда было достаточно важным фактором.
Но дело, в общем-то даже не в этом. Просто критики системы в основном подбирают аргументы из самых вопиющих и крайних случаев, выдавая их за "основную массу". Хотя в целом подавляющее большинство результатов было как раз положительных. Побесившись сначала, потом люди притирались друг к другу, адаптировались, смирялись, становились ближе и понятнее друг другу. Снижалось количество конфликтов. Да что там говорить! Достаточно сравнить количество семей с хотя-бы 40-калетним стражем семейной жизни тогда и сейчас. Сравнение явно не в пользу нынешних результатов. :))) 20.04.2006 11:46:12, Леший
ну вообще ты прав, конечно. Отношения были наверное здоровей раньше:) но.... все таки.... очень важный фактор, которого не было у людей раньше, и который есть сейчас - право выбора.
Общественная мораль лишала женщину права выбора - жить в браке или одной. Выходить замуж или нет. Рожать в браке ребенка или не рожать. Сейчас у женщин есть право выбора, как строить свою жизнь. Да, может быть, шея и мерзнет без ошейника. Но... по большому счету, может без ошейника то оно и лучше? 20.04.2006 11:55:22, ZAIA
Так и мужчину тоже лишали права выбора! А не только женщину. Это сегодня нормально звучит - мужчина живет один. Раньше это был, либо одинокий мужчина (чуешь, как душещипательно звучит?), либо вообще бобыль!
Да и, по большому счету, сложная это штука - право выбора. Не универсальная. ИМХО, в иных случаях вообще вредная. Если слишком много иметь права выбирать, то однажды можно вообще вымереть. Вот мы сейчас имеем право выбора и кому от этого стало лучше? Рождаемость упала ниже уровня естественного воспроизведения. Все вокруг только и ищут - кого бы обязать еще оказывать помощь "матери и ребенку". Хотя на самом деле они же понимаю, что если то же государство начнет, допустим, доплачивать на ребенка не по 200 рублей, а по 6000 рублей в месяц, ничего не изменится. Пенсионная система трещит по швам. Количество разводов превышает количество браков. Счастливых по жизни людей явно не стало больше прежнего. Во всяком случае, счастливых в семейном/личном отношении. Так в чем ценность этого права? 20.04.2006 12:15:21, Леший
:) видимо, я оголтелый демократ, что вредно:)
но поменяться с зашоренными нашими бабушками лично я бы не хотела.
а если рассматривать глобально в масштабах общества - то да, ты прав. Свобода выбора жизнь явно усложнила:) 20.04.2006 12:23:03, ZAIA
Свобода, как любая вещь в жизни, не существует сама по себе. Когда свободы слишком много, она превращается в анархию. Когда слишком мало - в тоталитаризм. Я не считаю, что ради избежания тоталитаризма нужно любой ценой доходить до анархии. ИМХО, конечно. Все должно быть в меру. Права не могут существовать обез обязанностей. Иначе они просто разрушают либо их обладателя либо окружающий его мир.
20.04.2006 12:28:29, Леший


Наверное, как тогда, так и сейчас, разные были :)) 20.04.2006 14:50:01, Ясень

Все построено на тотальном дефиците мужиков.
Ужас.
20.04.2006 10:43:24, ZAIA

Прошу заметить, я ни где не сделал гендерной привязки. Потому что "раньше" "страдали" не только женщины. Да, с одной стороны женщины и работали, и по дому пахали, и за мужика держались, и "страдали" больше, и в разведенном статусе существовали весьма неуютно. Один термин - "разведенка" - чего стоит! Но, при этом, и плюсов они имели тоже заметно больше. Про возможности достать нерадивого мужика через всякие месткомы/профкомы/парткомы можно вообще говорить годами. Плюс расставание с женщиной весьма резко снижало уровень бытового комфорта мужчины. Так что факторов, сдерживающих мужика от чрезмерных выкрутасов было более чем достаточно. В результате оба оказывались вынуждены уживаться вместе. Пусть вынужденно, но у них не оставалось возможности неадаптироваться друг к другу. Это значит, меньше конфликтовать, больше ценить хорошее и вообще не раскачивать семейную лодко по дурацким поводам. ОБОИМ, прошу заметить.
В общем, ИМХО, вовсе не в дефиците мужиков было дело. Хотя этот фактор тоже играл свою роль. 20.04.2006 11:16:31, Леший

Она при своих личных активах могла так преуспеть! а он ее тормозил всю жизнь. Всю жизнь она прожила в страхе, что может его не вытащить из очередной койки. В Москву не уехала, хотя и звали на равноценных условиях - от него не уехала! ПОтому, что в Омске он король, а в Москве - никто!
Я считаю, что лично она - от зависимости от мужчины только потеряла. Не достаточно состоялась.
Частный случай конечно. Но - имя им - легион. Просто в разных семьях разные масштабы. 20.04.2006 11:25:38, ZAIA

Но дело, в общем-то даже не в этом. Просто критики системы в основном подбирают аргументы из самых вопиющих и крайних случаев, выдавая их за "основную массу". Хотя в целом подавляющее большинство результатов было как раз положительных. Побесившись сначала, потом люди притирались друг к другу, адаптировались, смирялись, становились ближе и понятнее друг другу. Снижалось количество конфликтов. Да что там говорить! Достаточно сравнить количество семей с хотя-бы 40-калетним стражем семейной жизни тогда и сейчас. Сравнение явно не в пользу нынешних результатов. :))) 20.04.2006 11:46:12, Леший

Общественная мораль лишала женщину права выбора - жить в браке или одной. Выходить замуж или нет. Рожать в браке ребенка или не рожать. Сейчас у женщин есть право выбора, как строить свою жизнь. Да, может быть, шея и мерзнет без ошейника. Но... по большому счету, может без ошейника то оно и лучше? 20.04.2006 11:55:22, ZAIA

Да и, по большому счету, сложная это штука - право выбора. Не универсальная. ИМХО, в иных случаях вообще вредная. Если слишком много иметь права выбирать, то однажды можно вообще вымереть. Вот мы сейчас имеем право выбора и кому от этого стало лучше? Рождаемость упала ниже уровня естественного воспроизведения. Все вокруг только и ищут - кого бы обязать еще оказывать помощь "матери и ребенку". Хотя на самом деле они же понимаю, что если то же государство начнет, допустим, доплачивать на ребенка не по 200 рублей, а по 6000 рублей в месяц, ничего не изменится. Пенсионная система трещит по швам. Количество разводов превышает количество браков. Счастливых по жизни людей явно не стало больше прежнего. Во всяком случае, счастливых в семейном/личном отношении. Так в чем ценность этого права? 20.04.2006 12:15:21, Леший

но поменяться с зашоренными нашими бабушками лично я бы не хотела.
а если рассматривать глобально в масштабах общества - то да, ты прав. Свобода выбора жизнь явно усложнила:) 20.04.2006 12:23:03, ZAIA

просто люди попались друг другу порядочные и умные...
Вааще-то бОльшая часть разводов из-за дури и непорядочности :) 19.04.2006 21:18:26, AleXXX
Вааще-то бОльшая часть разводов из-за дури и непорядочности :) 19.04.2006 21:18:26, AleXXX
Бывает, что и от "всё пофиг" не расходятся... Это, видимо, ещё хуже, чем разойтись...
P.S. это не камень автору темы (его героям), просто так ширее теория AleXXXa ... :):):) 19.04.2006 22:44:00, PerCapita
P.S. это не камень автору темы (его героям), просто так ширее теория AleXXXa ... :):):) 19.04.2006 22:44:00, PerCapita
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.