Раздел: Жена и муж

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Трудности

Давно заметила, что нашу семью, точнее, нас с мужем, трудности не сплачивают, а наоборот, разобщают. И чем больше трудностей, тем дальше мы друг от друга. Не важно, какого рода эта трудность, будь то потеря денег, кража, болезни детей или мои болезни, разбитая машина и т.п. Мы друг другу не помогаем, а каждый варится сам в себе. Оба становимся напряженными, зажатыми и раздраженными. Это конец отношений???
06.04.2006 20:28:55,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В вашей ситуации, - трудности лишь катализатор... Т.е. вы настолько привыкли не ожидать друг от друга чего-то доброго, что реакция - как рефлекс уже - зажаться.... Попробуйте поверить в то, что можно что-то изменить. Где воплощение того ТЫЛА, когда говорят, что домой можно приползти побитым ( в любом смысле этого слова) и дом вылечит???... У вас такого не видно. Желательно, быть добрым и искренним не "под запись" когда будете ждать встречного добра..., а просто быть не злой/не злым... Иначе это уже корысть, что добром не является по определению... 07.04.2006 06:51:36, PerCapita
ленУля
Я думаю, это не конец, а начало :) Если Вы это заметили, выделили и задумались - то начало. Просто у нас было похоже - любая проблема - и муж автоматически уходит в "глухую оборону", да и я тоже... И получается, вместо поддержки - разборки "кто виноват" и "как несправедлива жизнь" :) А фокус в тоом, чтобы кому-то одному сдержаться, и пожалеть второго, сказав о том, что чувсттвуешь сам. Потерял муж кошелек - "Ой, как жаль! Это полоса у нас такая неудачная, вчера меня в магазине обвесили, сегодня вот - кошелек... Хуже уже не будет - значит, будет лучше!!!" Вместо того, чтобы выяснять, как он, растяпа, потерял :) А потоом уже выяснять подробности и разбирать, когда вытащили кошелек... Если сразу обозначить свою позицию - не обвинительную, то велика вероятность того, что партнер не уйдет в раздражение, а будет с Вами - растраиватьтся и искать решение. А если начинать с "Ну КАК ты мог его потерять?! Там же все деньги, и я столько раз тебе говорила не носи кошелек в кармане!!!" - тот муж сразу идет в оборону :(
Это очень банально читать, но я себя ловлю именно на этом - что бы не случилось, первая непроизвольная реакция как раз именно исповдоль обвинить супруга...
07.04.2006 00:51:34, ленУля
Ну проблемы ведь бывают не только личные, а общие. Как вот их решать СОВМЕСТНО? Точнее как мужа ПРИОБЩИТЬ к проблемам. Например проблемы машины - это все время моё, он не ездит, поэтому считает что его это не касается, зато как что - поехали съездим туда-то и сюда-то... Но как говорю - надо гараж раскопать, или надо то-то поменять - сидит за компом ноль внимания :) 07.04.2006 12:35:46, Мамулечка
ленУля
:)) Как печка в мультике про Вовку в тридевятом царстве :) "Угощу тебя пирожками! Только ты вот сначала замеси тесто, наколи дров..." :)))

причинно-следственные связи нарабатывать. Не пошел в магазин - получай суп без хлеба, не раскопал гараж - никуда не поедешь или будешь оплачивать дядю-дворника, который у тебя под окном твой гараж раскапывает... Причем все - ласково, без наездов и занудничества :))
08.04.2006 00:29:56, ленУля
У меня отец так реагирует...
Я как-то отошла от такого стереотипа и всегда сочувствую. У меня муж два раза терял (крали) кошелек плюс ВСЕ документы !!! Причем оба раза в крайне неподходящей ситуации... ну чего ругаться? Воры же сперли, не он, сам весь в нервах,... сочувствовала, помогала.
Не знаю, вобще в такой ситуации "собираюсь" выдаю какие-то позитивные решения (типа делаем то-то и то-то), успокаиваю "пьем чай, потом думаем". Причем странно, сама особо не расстраиваюсь... не знаю, наверное в силу полной бессмысленности растройства..
07.04.2006 10:11:45, Пантя
Лерес
Ой,а мне надо учиться жалеть. У меня как раз первый порыв обвинительный (правда если ситуация не катастрафическая могу насмешничать т.е не зло рычать и молнии метать а подкалывать, что мол ворона, разява и пр) :-( Н да, никогда не задумывалась, что это может стать проблемой. Хотя на детях торможу в обвинениях,если вижу что ребенку больно, обидно то само собой плачущую декту всегда хочется сначала успокоить, пожалеть, но потом все равно устрою разбор полетов. А если сделали что-то запрещаемое мной и получилось им-же хуже, как всегда завожусь, "какого черта лезть, я-ж предупреджала", иногда получается остановаится и пожалеть, но огромным усилием воли, скорее потому, что так надо, а не так хочется. Карау-у-у-л, бедное моё семейство! Я-тиран? Как от этого избавиться, если я действительно испытывыаю раздражение, возникает такое чувство, что нельзя ни кому ни чего поручить и ни кого ни на миг одного оставить, все нужно делать самой. Хотя я понимаю, что не справедлива, потому что многое идет нормально и без меня. Откуда у меня это? 07.04.2006 13:05:25, Лерес
Суламита
Ларис,привет!
Я тоже бываю тираном, но в мелочах:)Могу пилить мужа за ерунду, но, когда серьезные проблемы - мы одна команда, всегда поддержу, ободрю.Мужчины в этом нуждаются.Как я изменилась?Жизнь научила.3 года назад попали в серьезную аварию всей семьей.Чудом остались живы.В момент, когда машину перевернуло и бросило в кювет - как это бывает, вся жизнь промелькнула,успела подумать: останемся живы,буду ТАК любить и ценить мужа...Теперь очень дорожу им,нашими отношениями.До аварии была эгоисткой,привыкла получать от мужа его бесконечную заботу,ухаживания,сама же не особо старалась проявлять чувства.
Лариса,письмо получила,сегодня отправлю ответ:))
07.04.2006 14:32:12, Суламита
Лерес
Привет! Н-да,что-то мне не хочется ждать таких уроков от жизни?! Придется начинать переделывать себя уже сейчас. я и проблемы-то не видела, мои молчат, не ропщут, а оказывается людям это важно, они страдают. Может моим не важно? Чего-ж молчат-то? 07.04.2006 14:48:58, Лерес
Суламита
Да,лучше как-то самим постараться, уроков таких не пожелаю никому.
А молчат - привыкли.Представь,как ты удивить-то можешь?:)
Ох, советую!!!
07.04.2006 14:59:30, Суламита
Не знаю, как эот этого избавится...
Ну у меня по разному бывает - если я действительно говорю "не делай, будет то-то" то потом напоминаю "говорила, же, блин!!" но все равно жалею... ну не столько жалею, сколько помогаю с ситуацией справляться. А когда правда что-то случилось, не зависящее от стороны (украли сумку, разбили машину, что-то сломалось, обвалилось) - никогда не говорю ни слова, т.к. человек и сам переживает. И, что главное - он же не виноват!
07.04.2006 14:07:44, Пантя
Лерес
Ну так это если НЕ виноват, я тогда тоже только жалею и придумываю выход.А если совственная вина на лицо?! (хотя я везде её найду если под руку попасть) Вот и кажется тогда, что я-б никогда такого не допустила(хотя сама далеко не ангел) Все, я поняла, это у меня самомнение заышается(я самая умная, а все вокруг балваны, не видящие последствий своих действий) диагноз поставила -буду лечиться :)) 07.04.2006 14:53:54, Лерес
Нет, если в магазине прту барсетку - то вина потеравшегоналицо - он зазевался... Но не надо ему об этом напоминать - человек же и так себя винит! Ну зачем соль на рану сыпать? 07.04.2006 15:12:55, Пантя
Елена Д.
у меня муж так реагирует, как ты, до сих пор :) хотя иногда вовремя останавливается, говоря, мол, я же переживаю за тебя, мне досадно, что так получилось.. а у вот у меня - первый порыв пожалеть :) потому что я себя сразу на месте "потерпевшего" представляю.. причем себя он начинает корить точно так же, как и меня, поэтому я стараюсь не "добавлять" :) а как только он хочет чего-нибудь сказать, сама говорю, "блин, я так расстроилась, так обидно.." и тогда супруг начинает меня утешать :) Если происходит какая-то неприятность "общего" плана, то "досадуем" хором, так нам легче.. :) А вообще, конечно, супруги должны быть заодно и в горе и в радости.. С другой стороны, иногда люди просто друг друга не так понимают, каждый же судит по себе и каждый ждет от другого тех действий, которые бы сделал сам, а это безнадежное занятие.. 07.04.2006 07:12:06, Елена Д.
Инесса и сыновья
Это у Козлова, психолога, модного одно время, педлагается такая позиция-всегда жалеть и сочувствовать.И про кшелек пример у него же приведен. Жаль, только что он, похоже, единственный мужчина, который придерживается таких взглядов.Мой сначала орет..а потом пожалеет....может быть..... 07.04.2006 08:06:02, Инесса и сыновья
Елена Д.
не, если про кошелек, например, он будет весь вечер "досадовать" :) ну как так?! пожалеть его хочется :) даже если кошелек был мой :)) 07.04.2006 08:33:41, Елена Д.
А у меня вот он не будет " досадовать" ну как так? Прост останет ну очень напряженным и зажатым. Даже не видно, что именно он испытывает в глубине души:((( Такого и жалеть то не хочется. 07.04.2006 13:08:08, Автор темы
здрасьте... неужели ВЫ думаете, что переживания - это истерика с воплями" ааа!!!! че делать!!! помогите!!!?? Как раз наоборот! Человек, который не вопит, не орет, и вслух эмоци не выражет - переживает гораздо глубже и сильнее! Тот, кто вопит и требует жалости - быстро весь негатив сбрасывает на окружающих, а сам спит с чистой совестью... А вот кто все в себе, все в себе - те очень много негатива накапливают, им жалось просто остро необходима! Надо не отходить "ну и пусть сидит зажатый!" а наоборот обнимать, утешать, говорить что все не страшно и вы все равно его любите... Даже если отмахиватся будет - это все не со зла, а от стресса! 07.04.2006 14:11:37, Пантя
Нет, я конечно же так не думаю. Но он не то что не вопит, не орет, он становится вообще "никакой" - лицо напряженное, губы сжаты, голос суровый, тело скованное, молчит, на вопросы не отвечает, ничего не рассказывает. К такому подойти стра-а-а-ашно:(( 07.04.2006 14:19:26, Автор темы
Тем более надо! Только ласково, только нежно... если на слова огрызвется - то предложить чаю, что-то вкусное, сесть рядом, приласкать... Ну Вы же знаете, что Ваш муж любит?! Вообще желательно проговорить проблему. Т.е "вот когда у тебя неприятности, ты очень суровый, почему, дорогой?"
Видимо человек ОЧЕНЬ переживает, ОЧЕНЬ себя ВИНИТ, очень боится быть в такой ситуации непонятым и еще более обиженным. Т.е он создает защитный барьер, чтоб его еще более не обидели. Надо барьер ласково-ласково снимать, просто оттаивать мужика! А то так и до инфаркта недалеко
07.04.2006 14:26:45, Пантя
Ну мне тоже обидно, он -то меня не оттаивает, никогда и никак:(( Он не будет мне вкусненькое нести, ласковых слов говорить, поддержку оказывать:((
Вот пример - он вчера то ли потерял, то ли у него украли много документов, в том числе, мои и его права на машину. Он зачем-то взял их с собой в поездку, хотя поехал не на машине (машина на стоянке осталась). Ну приехал вчера весь зажатый, дескать, документов нет нигде. Я помогла в квартире их искать, не нашли, конечно, ничего:(( Обсуждать не хочет, говорить о последствиях не хочет, о том, как и что делать, чтобы восстановить - тоже не хочет. Сегодня на работу уехал, одна надежда, что может там документы выронил. И не звонит до сих пор, нашел ли их или нет. И не позвонит, хотя знает, что я волнуюсь. А на машину у нас огромные планы на выходные были, мы вообще сейчас без машины никуда (у нас еще ребенок дома со сломанной ногой лежит:(( , ни к врачу, ни воздухом ее вывезти подышать, она уже месяц в гипсе лежит.
И решать все эти проблемы мне - и как документы восстанавливать, и как заявы писать о краже, и как ребенка вывезти воздухом подышать и т.п. А он молчит и все.
07.04.2006 14:36:40, Автор
Детский сад, штаны на лямках...
Ну мало что он не будет!!!! Детей он рожать тоже не будет - физически не может - Вы на него за это обижены??? поймите, это другой психотип!! Он жутко, просто страшно переживает в глубине души. Он ужасно напряжен, как струна, которая может лопнуть. Он закрывается в себя, не хочет никаких обсуждений, потому что понимает, что виноват, что сорвал все Ваши планы, что Вы разочарованы, что надо все восстанавливать... и очень бороится с Вами разговаивать, т.к. еще и обвинений в растяпистасти не хочет. Они его просто надорвут! Неужели не понимаете? Спокойно сами позвоните, ласково (!!!!) скажите что ПОНИМАЕТЕ что он НЕ виноват, предложите поехатьписать заяву о краже.. поддержите его!
и вообще - ну кто-то должен делать первый шаг? Видимо тот, кто умнее!
07.04.2006 14:51:49, Пантя
Ну позвонила, а у него телефон заблокирован:(( Вот и поддержала. 07.04.2006 14:55:05, Автор
Может он его тоже со всеми документами потерял??? Как мужика, блин жалко!
А знаете что самое печальное в Вашем рассказе?? ТО, что если его захочет заваевать какая-нить мадам, ей делатьничего особо не придется - просто по-человечески посочувствовать его проблемам, не ожидая что в ответ он будет ее благодарностями заваливать! Все... как мало надо человеку для счастья...
07.04.2006 15:05:58, Пантя
Я по первости отношений жалела его, сочувствовала. А потом поняла, что в ответной ситуации он мне не сочувствует, не поддерживает. А еще выяснилось, что он постоянно что-то теряет - раз в год на тысячу-полторы у.е. у него что-то да украдут (для нас это большие деньги, у нас дети на море ни разу не были). Ну должен человек какие-то выводы сделать? Не спать в общественном транспорте, если везешь ценные вещи или деньги. Или не выпивать после получения премии, пока до дома премию не донес. Или не играть в поезде с попутчиками на деньги? Я сначала жалела, сочувствовала, не попрекала. А сейчас злость охватывает, ну как так? Зачем 2 раза на одни и те же грабли наступать?
А коли мадам найдется - я только рада буду, что он счастлив с ней будет. Все лучше, чем друг друга мучить.
07.04.2006 15:17:11, ПоЛинка
Наверное вопрос не просто в жалости, но в СОпереживании... Если человек регулярно теряет на 1.500 у.е и выводов не делает и не переживает, и ему все пофиг - то чего переживать-то ЗА него?
У автора явно другая ситуация... ТАК замыкаться могут только люди тяжело переживающие неудачу, и не наученные КАК справляься с такими переживанями... ну просто уверена, что родители мужа в детстве за такие вещи его жестоко пилили, и обвиняли во всем. Поэтому он и не делится проблемой. Единственное что он смог преодолеть - он не пилит жену. Но и не поддерживает. просто не умеет. не научен! и опыт взять негде - жена ведет такую же политику...
07.04.2006 15:54:27, Пантя
У него и правда мама с трудным характером - всех и вся критикует, вечно бурчит и всем недовольна, командует и приказывает, мужем своим и сыном понукает. Муж мой - нелюбимый сын, но всем им обязан. Есть любимый сын, из которого выросло в итоге такое г....Пьет, не работает, бьет жену, побил пару раз и мать.
А я уже просто устала! Я правда первые годы очень-очень старалась его растопить, чтоб ненапрягался. И ласковой с ним была, и нежной, и сопереживающей. Но у него столько тараканов!!! А потом у нас ребенок первый родился и куча проблем началась, и у ребенка, и у меня (я ходить не могла долго). И тут я поняла, что он только берет, а мне в ответ - только деньги и все. Проблемы не помогал решать, только обещал и не делал, и не поддерживал. Да, не критиковал, конечно, но не делал НИЧЕГО! В полном смысле этого слова:(( И еще потом я долго пыталась наладить отношения, а сейчас не могу больше, перегорело что-то. Нет никакой отдачи, устала. не могу больше:(( Не знаю, не могу найти к нему подхода. И есть вещи, которые ну не могу я в нем принять. А он не хочет их менять. Грустно, в общем. У стольких людей жизнь поломанная вышла:((
07.04.2006 16:10:59, ПоЛинка
Ура! Я наконец рарегистрировалась! Получилось! 07.04.2006 14:55:59, ПоЛинка
Надо сканалу с упреками, чтобы и вы и муж раскрыли свои обиды друг другу, поругались хорошо, а потом перемирие и обсуждения проблем сообща...Вас что-то должно сплотить, хотя бы скандал, но ругаться надо тоже уметь, чтобы еще более дров не наломать.
Есть пример, одна молчаливая жена, долго копила в себе обиды(дошло до больнички), а потом напилась хорошо для храбрости и все высказала...ей сразу стало легко и спокойно. А мужу понятно.
07.04.2006 00:38:42, Puzikus
Я живу с мужем лет 12(или больше, надо посчитать на досуге), ситуация аналогичная, просто по пословице "Когда нищета входит в дверь, любовь вылетает в окно". 06.04.2006 23:18:42, мама К
а вы начните первая, наступите себе на горло, и постарайтесь помочь мужу, когда возникают трудности - просто поговорите с ним, сделайте так, что-бы ему стало хоть чуть легче; возможно он ответит вам тем же, запираться в себе ни в коем случае нельзя - это точно будет конец отношений; если вы не научитесь преодолевать мелкие жизненные неудачки вместе может наступить момент когда б о о о льшая трудность сделает пропасть между вами такой, что пути назад просто не будет. Communication is the key!!! 06.04.2006 23:17:04, ~~~
kshukosh
У нас получается точно также. Он убеждает, что мы еще не притерлись (5 лет живем вместе), а я иногда думаю, что реагирую как-то слишком по максималистски. М-да, интересно, почитаю, что вам ответят. 06.04.2006 22:02:59, kshukosh

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!