А вот стало мне интрересно, оказывают ли вам ваши мужья моральную поддержку? Для каждого, конечно, это словосочетание имеет свой смысл, но в общем и целом - послушать, посочувствовать, может, пожалеть, погладить, слезки вытереть, дать выговорится хотя бы. Ну я не знаю, что именно, возможно, у каждого свое (а что-то наверняка покажется глупостью). Становится ли вам легче, если о каких-либо трудностях вы поговорите со своим мужем?
Интерес этот не праздный. У нас в семье с моральной поддержкой напряженка:(( Я стараюсь редко грузить этим мужа, но иногда могу и расплакаться или просто пожаловаться на то, что устала, болит что-то, а в ответ - тишина... В итоге от разговора становится только хуже. Вот я и думаю - то ли все мужчины так устроены, то ли это мне такой "экземпляр" попался:))
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Жена и муж
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про моральную поддержку
06.04.2006 14:44:57, Автор52 комментария

А вообще - мне как раз очень помогает с мужем разговаривать именно, даже если он и не посоветует ничего конкретного - то хоть выговориться...
Мне вот только интересно - считает ли муж, что Я олказываю ему моральную поддержку? :) Я так специально вроде не пытаюсь... 07.04.2006 00:58:48, ленУля
Есть другие...и, глядя на этих других, я не захотела дальше жить с мужем, устала...., тоже хочу отношений при которых могли бы просто погладить по головке и успокоить, пожалеть....ужасно этого не хватало...
06.04.2006 23:05:51, ТО же
Почитайте книгу "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", там все это подробно описывается :-) Если кратко - да, все мужчины изначально такие, а те, кто не такие, научились приспосабливаться у женским потребностям. Для мужчин "просто сочувствие" - вещь непонятная и бессмысленная, они либо пытаются решить проблему, либо оставляют женщину в покое, тем самым давая ей возможность самой принять решение, как бы этого хотелось им самим. Женщины же ошибочно принимают такое поведение за безразличие
06.04.2006 19:07:58, Shelly

Нууууу, вы путаете болтливость с пониманием, поддержкой. Это совершенно разные вещи.
Я не говорю, что мужчина должен быть "желеткой", но понять проблемы члена семьи (в этом
случае жены) мог бы, и для этого не обязательно быть оратором. Иногда хватает прижать к себе и
сказать хотябы одно теплое слово/фразу. 06.04.2006 19:37:49, tak
Я не говорю, что мужчина должен быть "желеткой", но понять проблемы члена семьи (в этом
случае жены) мог бы, и для этого не обязательно быть оратором. Иногда хватает прижать к себе и
сказать хотябы одно теплое слово/фразу. 06.04.2006 19:37:49, tak

Пойду, поцелую своего. Он в этом отношении просто замечательный: его можно среди ночи разбудить пожаловаться - и получить и утешения, и реальную помощь.
06.04.2006 18:16:20, Кобра Гадюковна
У нас такой же сам-в-себенец :) Я в беременность помнится просто невыносимо страдала от этого!
Он у нас вообще не выносит женских слез, и даже не в смысле не знает что делать, а в смысле начинает злиться! Плюс еще все поводы моих огорчений считает идиотскими, особенно если обидел меня он %) ... Ну в беременность понятно, там всякие глюки женщине могут привидеться, но и в обычной жизни так же. Я хоть и человек сильный, но на самом деле очень ранимый, а уж если день случится невезучий, так и от наступленной в метро ноги могу слезу пустить. Не говоря уже о проблемах серьезных, или с машиной переволнуюсь, или с ребенком. Он конечно пожалеет, но только по моей просьбе (!), и исключительно на пять секунд, если же я продолжаю переживать - начинает реально злиться, а я соответственно переживать еще больше :( ... В общем у нас тоже проблема, точнее наверно у меня - у него нет проблем :/ Тоже вот задаюсь вопросом как люди с этим живут, неужели в конечном итоге разводиться, ведь обида нарастает и нарастает, все больше и больше хочется чтобы хоть кто-то обнял и пожалел %) 06.04.2006 17:22:21, Мамулечка
Он у нас вообще не выносит женских слез, и даже не в смысле не знает что делать, а в смысле начинает злиться! Плюс еще все поводы моих огорчений считает идиотскими, особенно если обидел меня он %) ... Ну в беременность понятно, там всякие глюки женщине могут привидеться, но и в обычной жизни так же. Я хоть и человек сильный, но на самом деле очень ранимый, а уж если день случится невезучий, так и от наступленной в метро ноги могу слезу пустить. Не говоря уже о проблемах серьезных, или с машиной переволнуюсь, или с ребенком. Он конечно пожалеет, но только по моей просьбе (!), и исключительно на пять секунд, если же я продолжаю переживать - начинает реально злиться, а я соответственно переживать еще больше :( ... В общем у нас тоже проблема, точнее наверно у меня - у него нет проблем :/ Тоже вот задаюсь вопросом как люди с этим живут, неужели в конечном итоге разводиться, ведь обида нарастает и нарастает, все больше и больше хочется чтобы хоть кто-то обнял и пожалел %) 06.04.2006 17:22:21, Мамулечка
Насчет "идиотских" поводов - у нас так же. Я еще и должна доказать и обосновать, что мои переживания имеют право на существование. Обидно.
06.04.2006 17:43:00, Автор
Да. Скорее да чем нет. Когда оказывает это очень помогает. Но иногда распекает говорит, что надо было сделать/сказать по-другому.... И от этого еще хреновее...
06.04.2006 16:56:00, Moon

"никогда не спорьте с женой в ее присутствии" - здорово:))
Просто с дурным настроением без повода я тоже стараюсь справляться сама. Но действитенль обидно, когда нужна поддержка ПО ДЕЛУ, а ее нет. У меня, к примеру, больной кишечник и время от времени возникают дикие боли. Он это знает и знает, что мне не нужно, чтобы он бежал в аптеку. А нужно просто ласковые слова поддержки и того, что сокро это пройдет, боль уйдет ну и т.п. А каждый раз мне больно, я жду от него сочувствия, он переводит тему, я обижаюсь, он обижается, что я обижаюсь и т.д. и т.п. В итоге скандал:( А в еще большем итоге - ощущение, что на него нельзя расчитывать, что он черствый, что в беде не поможет и, увы, в старости стакан воды не принесет:((( 06.04.2006 17:48:08, Автор
Просто с дурным настроением без повода я тоже стараюсь справляться сама. Но действитенль обидно, когда нужна поддержка ПО ДЕЛУ, а ее нет. У меня, к примеру, больной кишечник и время от времени возникают дикие боли. Он это знает и знает, что мне не нужно, чтобы он бежал в аптеку. А нужно просто ласковые слова поддержки и того, что сокро это пройдет, боль уйдет ну и т.п. А каждый раз мне больно, я жду от него сочувствия, он переводит тему, я обижаюсь, он обижается, что я обижаюсь и т.д. и т.п. В итоге скандал:( А в еще большем итоге - ощущение, что на него нельзя расчитывать, что он черствый, что в беде не поможет и, увы, в старости стакан воды не принесет:((( 06.04.2006 17:48:08, Автор
Ну почему не принесет, в аптеку-то он был бы готов сбегать :-) А просто сочувствовать действительно не умеет, для него такое сочувствие - проявление собственной несостоятельности, ведь по его мнению "по делу" он не помогает.
06.04.2006 20:12:17, Shelly

Знает. Я его много раз просила. А я знаю, что его в аналогичной ситуации как раз "не колыхать". Т.е. он ориентируется на себя и мне просто-напросто не верит:((
06.04.2006 19:27:34, Автор

стакан воды в старости он действительно скорей всего не принесет :-(((
06.04.2006 17:58:57, _Ирунчик

А мне все время говорит, что я сама во всем виновата. И помощи никакой. Только хуже становится от этого.
06.04.2006 17:45:05, весна-светлана
Мне оказывает. Только иногда, когда мне хочется, чтобы меня пожалели, он начинает мне активно давать советы, если жалуюсь на работу-он мне надо подойти к тому-то, сказать, сделать то-то, на здоровье- бежит в аптеку и каждый день меня пытается отправить к врачу. А мне не всегда советы-то нужны...поплакаться иногда просто надо...но пожалеть тоже может, но потом все равно "расскажет как все надо делать":)))Советчик, блин:)
06.04.2006 15:57:01, ???
мой муж так устроен. Тяжело очень. Одиноко. Что вам могу сказать - я с ним давно живу, и поняла, что это просто "не его", не может он моральной поддержки оказать - просто не знает, что это такое. Я про себя думаю, что у него нет какой-то части мозга, которая отвечает за подобные вещи. Некоторые люди - не слышат, некоторые не видят, у других музыкального слуха нет, например. А он не понимает, что можно и нужно морально поддержать.
Но ведь у каждого человека есть какие-то недостатки, тут ничего не поделаешь. 06.04.2006 15:49:23, _Ирунчик
Еще друзья бывают хорошие. Не только в плане "поболтать о девичьем", а в плане реальной поддержки и даже помощи.
06.04.2006 18:34:46, МарикаЧ
Но ведь у каждого человека есть какие-то недостатки, тут ничего не поделаешь. 06.04.2006 15:49:23, _Ирунчик
Так и как быть-то? Иногда это так больно! Причем даже вот зная, что он этого не понимает, прямо вот дословно говорю, что бы я хотела чтоб он сделал - делает это как одолжение и не дай бог мне все еще плохо - просто озлится и все, вообще хана, у меня истерика. Я понимаю про недостатки, я уж о них не говорю, но с этим уж очень больно мириться, и самое главное лично мне НЕ ПЕРЕСТАЕТ ХОТЕТЬСЯ заботы и иногда жалости! Что же делать? Неужели искать на стороне!?
06.04.2006 17:27:29, Мамулечка
Искать на стороне? Я бы искала, но меня останавливает мысль - что уж если собственный муж не может поддержать - то уж чужие люди - и подавно. Как-то так. А у вас какие идеи?
06.04.2006 17:51:09, _Ирунчик
06.04.2006 17:51:09, _Ирунчик
Наверно это несусветная тупость, но скорее пожалеют чужие, которым по большому счету все равно. Как эффект случайного попутчика. Да собственно что далеко ходить - вот эта вот самая конфа лично мне во многом помогает, конечно половина "доброжелателей" всегда найдется, но найдутся и те, кто скажет НУЖНЫЕ слова %) ...
07.04.2006 12:39:59, Мамулечка
а почему все говорят о "пожалеть"??? Мне лично не хватает совершенно другого. "Да, правильно. Нужно сделать именно так и результат будет ожидаемый. У тебя ведь получилось .... то-то и тогда-то? Помнишь? Получится и сейчас. Смелей, действуй!" Естественно не такими словами, но смысл именно такой, из разряда "все будет хорошо"
07.04.2006 14:17:31, _Ирунчик

Вот и мне тоже одиноко:(( И как с этим жить - не знаю. Тем более, у меня в жизни сейчас какя-то черная полоса пошла.
06.04.2006 16:45:07, Автор
Да плохо с этим жить, грустно как-то. А! Вспомнила - мне дети иногда очень хорошо, во-время, в полном объеме оказывают моральную поддержку. Без всяких просьб с моей стороны. НЕ УНАСЛЕДОВАЛИ, от отца, значит, это дефект. Ура!
06.04.2006 18:03:27, _Ирунчик
Полностью согласна с Ирунчиком. Аналогичная ситуация. Мои слезы и рассказы его раздражают... Вообще, мне иногда начинает казаться, что он меня считает "сильной женщиной" и не хочет понимать, что сильная я со всеми другими, а с ним хочу быть слабой и беззащитной. Обидно.
06.04.2006 16:12:01, Аналогично

Зря Вы так. Как раз обычный человек муж. А Вам, действительно, очень повезло, если Ваш не такой.
06.04.2006 19:09:06, Shelly

Я, конечно, не про всех мужчин и не про всех женщин, но тенденция все-таки такая.
Поэтому я своим мужчинам говорю сразу - если начну жаловаться - сиди, молчи и кивай. Если можешь - налей чаю или уложи меня спать. Или затащи в постель. Но не начинай решать мои проблемы вместо меня, я выплачусь, высплюсь, успокоюсь и сама все пойму.
А если хочется просто поболтать - иду к знакомым и подружкам. А если хочется обсудить что-то, что не хочется чтоб потом кто-то из знакомых вспоминал и невовремя кому-то высказал - :)))) для этого есть прекрасное место. Угадайте, какое? 7-я! Здесь куча людей, которые и поддержат, и поругают, и поспорят, и помогут. И потом не будут капать на нервы и попрекать - ну вот, я же говорил что так будет, сама виновата. ;) 06.04.2006 15:56:45, WildStitch
Я тоже пробовала мужу своему так говорить - он все равно либо в ступор впадает, либо тему переводит.
06.04.2006 16:46:28, Автор

Но, если честно, в последнее время меня даже немного раздражают мужчины, которые любят поболтать. Возможно, именно потому что один МЧ очень болтливый и понимающий попался после развода. Так меня понимал, так жалел - дальше некуда. И обнимет, и приласкает, и пожалеет... Вот только до дел как-то ничего не доходило - ну там типа деньги заработать или чем другим реально помочь. 06.04.2006 17:34:56, WildStitch
Да, на мои просьбы и нужды он реагирует весьма своеобразно. Точнее, НИКАК не реагирует:(( И терпение мое подходит к концу. Думаю, в резульате разведемся мы-таки:(( Для меня семья без моральной поддержки, без душевности - не семья, а так, совместное проживание.
06.04.2006 17:41:22, Автор

С первым мужем, чисто для примера, чтобы оценить - у меня начались роды, пора ехать в роддом, а ему позвонили друзья, мол, мы тут в одном кафе сидим, крабов живых купили и гонки устраиваем который победит. Приезжай. И он на полном серьезе сказал - ты подожди, может роды еще не скоро, я съезжу, через часик другой вернусь и отвезу тебя в роддом. Или когда у меня было подозрение на рак груди и я месяц бегала по врачам и по анализам, спать не могла, вся на нервах, а он даже не поинтересовался - как, что и почему. Хотя знал что происходит. Надо ли удивляться, что мы развелись?
А если он просто не способон говорить, но делает все, чтобы вам было хорошо и комфортно, решает проблемы, помогает материально, то это тоже поддержка. И тогда стоит серьезно задуматься - а стоит ли бежать разводиться или просто для поговорить найти кого-то другого - маму, подружку, сестру... ? 06.04.2006 17:49:23, WildStitch
Сложно так обощить все. В чем-то помогает, но серьезные проблемы (по-настоящему, не просто дурное настроение) решить не помогает. Когда я ему о них рассказываю, он в ступор какой-то впадает:((( Т.е. по большому счету, помочь в них он не помогает. А с другой стороны, если деньги понадобятся на операцию, поднапряжется и достанет. А вот с квартирой - полный провал, живем с моими родителями и он "не чешется", что называется:(( И не делает никаких ремонтов и т.п. Ему даже в голову не придет что-то конкретно отвалившееся приколотить. И с детьми - к ним относится по-доброму (интоннация, выражение лица), но не играет, сам погулять не пойдет (а вот если сказать "иди погуляй" - погуляет), книжек не читает, не занимается и т.п. Т.е. он постоянно сам для себя решает, дескать, действителньо ли серьезна моя проблема, и если сочтет, что серьезна, то поможет решить. Только серьезными он ну очень серьезное считает и, скорее, все же не помоагет, чем помогает.
06.04.2006 18:26:22, Автор

Ох, ну зачем же так категорично! У меня вот любящий муж, но если я хочу поплакаться, то иду к подружке. Просто потому, что знаю, что муж не любит размусоливать проблему, а мы же любим потереть все по 10 раз...:))
06.04.2006 15:35:59, Олёсик

Люди разные. Если любовь, общение, взаимопонимание есть- можно договориться. Просто не надо ждать, что человек читает мысли/желания. Иногда нужно попросить то в чем нуждаетесь. 06.04.2006 15:08:45, Джума
Да я много раз просила, и мне кажется, весьма конкретных действий. Типа вот когда я буду тебе жаловаться на то-то и то-то, мне не нужно от тебя никаких решений и т.п., а просто чтобы ты поохал, погладил, пожалел. По-моему, вполне конкретная просьба. А все-равно, стоит всплыть теме, как он либо тему переводит либо молчит просто. Вот именно, что взаимопонимания нет.
06.04.2006 16:49:21, Автор

Мне муж это "объяснил" на конкретном примере: извените длинно. Месяца через два после свадьбы у меня внезвпно ночью сильно заболел зуб.Вечером легли спать все нормально, а среди ночи я проснулась от боли, крутилась-вертелась по кровати, бегала полоскала, грела, в общем ещё делала попытки прикарнуть и уснуть-таки. В итоге часам у 4-м утра я так измучелась, ушла в зал, а муж СПИТ,как ни в чем небывало. Плюс к моей боли добавилась злость на это бесчувственное бревно и дикая жалость к себе и я разревелась как белуга навзрыд. Муж спустя мин 10 моих рыданий втал и так недовольно, что его разбудили, спросил в чем дело. И тут меня как прорвало, я ему высказала все вперемешку и про зуб, и про него(+всю родню и мужкой род) целой тиррадой.сказала, что он когда-нибудь проснется утром с хладным трупом, а всю ночь его сон ничто не потревожит! Он по ходу пьессы проснулся, стал гладить меня по голове, на руках укачивать(пока слушал) а потом, когда я успокоилась так спокойно спросил " а почему ты меня сразу не разбудила, раз тебе так было плохо и одиноко?" и я аж в ступор впала от такой простоты решения! и не знала что ему сказать.конечно я потом спохватилась и стала обьяснять что ждала когда-ж он сам почувствует, услышит что со мной не все в порядке. А он сказал "ну как я мог, я-же спал".
Вот этот случай все расставил по местам и я не питала иллюзий насчет интуитивной чувствительности у мужчин. Потом конечно муж научился угадывать малейшие изменения настроения по лицу,и по голосу и по движениям и реагировать соответственно ситуации и моим желаниям, но на это ушли годы. 06.04.2006 15:39:44, Лерес

И не от недостатка эмоциональности это. Я очень эмоциональна, я действительно чувствую настроение не только близких, но любых людей, чувствую настрой в компании любых личностей...
Есть масса людей, которые обожают, действительно хлебом не корми дай пожалеть/посочувствовать кому-нибудь.. Если у кого-то есть в этом потребность- нужно завести себе такого человека.
А у большинства логиков действительно первое- это выдать решение проблемы, если решение не нужно, возникает искреннее непонимание - а чего тогда плакать-то?
Вверху очень хорошо написала сильная женщина- да, иногда нужна поддержка, чужие решения ей не нужны, она понимает, что для мужчины сие довольно сложно, дала своему любимому инструкцию и все счастливы))) 06.04.2006 16:32:17, Джума
Просто у всех людей разный уровень чуткости. Мой муж всегда всех выслушивает с пониманием. У него можно рыдать на плече, он будет гладить по голове и выпирать мне слезы. Чтобы успокоилась спать уложит, в одеяло завернет, чуть ли не песенку споет. Ему еще сестра его с племянницей любят душу изливать, а он слушает и успокаивает :)))
06.04.2006 14:55:06, Ольга*

Наоборот, я была сильно удивлена, когда получила "вытирание соплей" от своего третьего мужа. Бывает и такое. Помнится, от такого отношения я даже расплакалась:) 06.04.2006 14:53:00, МарикаЧ
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога