А что вы думаете о просьбах в семье? Стоит ли просить партнера о чем-то? И как партнер должен вести себя? Обязан выполнить (хотя обязан, конечно же, здесь не подходит. Понятно, что просьба - не приказ)? А что делать, если знает, что не выполнит? А если другому ну очень важно, чтобы партнер сделать вот это и не делал чего-то другого? Или, может, слово просьба нужно заменить на слово договор, обязаность?
Что скажите, уважаемые семьяне???
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Брак
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Просьбы в семейной жизни
30.03.2006 14:57:01, Еще одна57 комментариев

30.03.2006 16:08:18, ленУля



меня всегда забавляют подобные советы.."прочитайте эту книгу", "посмотрите это кино" - и типа разберётесь сразу во всём..да ведь жизнь куда богаче, чем случаи из книг. и всего-то надо - наблюдать! ни в какой книге не опишут именно вашего мужа - дык он же ж годами перед глазами! и если за годы в самом близком человеке не разобраться - то какая книга поможет...
30.03.2006 15:56:15, Lii
Книги нужно читать, вдруг там ответ готовенький, а жизни опыт по-тяжелее достается. Как говорил один философ
"Когда-то с кем-то это уже было".Ничего нового в человеческих отношениях еще не придумали. 31.03.2006 14:54:35, Puzikus
"Когда-то с кем-то это уже было".Ничего нового в человеческих отношениях еще не придумали. 31.03.2006 14:54:35, Puzikus

а чтение книг не отменяет наблюдений :)кто спорит - полезно читать. но не надо относиться к книге как к панацее - вот я вычитала правило, применю - и опа! муж изменится. лучше не применить вовсе, чем применить неверно, плохо представляя допустим реакцию человека.
30.03.2006 16:20:18, Lii



вот я честно говоря не уверена, что например мой подход к моему партнёру будет успешно применим автором к её партнёру. поэтому она должна побольше так сказать в своего партнёра всматриваться, чтобы понять - с какой стороны к нему подобраться :)
30.03.2006 16:16:25, Lii



практически во всех книгах по дрессировке собак написано такое правило - никогда не отдавай приказ, который очевидно не может быть выполнен в этот момент, либо ты видишь по поведению собаки, что он не будет сейчас выполнен. невыполнение этого правила ведёт к тому, что собака начинает относится к словам хозяина как к пустому звуку. мне кажется что это отличное правило и для семейной жизни, только Приказ заменить на Просьбу, да собаку-хозяина на М и Ж или Ж и М :)
30.03.2006 15:36:00, Lii
Когда прошу у мужа что-то, то сначала долго и нудно объясняю зачем мне это надо и ему вдруг сгодится.
30.03.2006 15:25:25, Puzikus

Кроме того, просьба, это что-то для решения сиюминутной задачи. Все остальное относится к категории договоренностей и компромиссов. А это совсем другая песня. 30.03.2006 15:12:01, Леший
Хм, а просьбы о чем относятся к тому, что исполнено должно быть обязательно?
Насчет "просьба, это что-то для решения сиюминутной задачи" - интересная мысль, никогда не думала в таком ключе:)) Т.е., например, глупо просить мужа каждый день выносить мусор, т.к. это из категории договоренностей, так?
30.03.2006 15:17:09, Еще одна
Насчет "просьба, это что-то для решения сиюминутной задачи" - интересная мысль, никогда не думала в таком ключе:)) Т.е., например, глупо просить мужа каждый день выносить мусор, т.к. это из категории договоренностей, так?
30.03.2006 15:17:09, Еще одна

Просьбы бывают обязательные и необязательные. Необязательная просьба та, от невыполнения которой мир не рухнет. Ну не принесет супруг, возвращаясь с работы, пакет сока, ну и фиг с ним. В лоб он конечно получит вежливо, но семья спокойно один вечер попьет чай или компот. В отличие от нее, обязательная просьба касается пусть разового, но критично важного действия. Если ты не выкупишь вовремя забронированный билет, то сорвется поездка или поход туда, куда этот билет был нужен. Т.е. формально это просьба сделать что-то РАЗОВО, но сам результат критичен. Естественно, тот, кого просят, должен иметь возможность понять, где просто просьба, а где очень важная просьба. Иначе возникнет одинаковое к ним отношение. Как правило, как к необязательным просьбам. Что может приводить к конфликтам.
Любые действия, которые повторяются периодически не должны регулироваться просьбами. Проблема вот в чем. Меня СЕЙЧАС попросили ОДИН РАЗ выполнить некое действие. Я оценил свою занятость, решил, что могу его выполнить и согласился. Выполнил. И забыл. Цикл закончился. В следующий раз все начнется снова. И ответ будет зависеть от того, могу я это еще раз сделать или нет. Может оказаться что не могу. Если супруги путают разовые и периодические дела, то часто случается что согласившись на что-то разово, человек оказывается в дурацкой ситуации, когда с него начинат требовать и дальше выполнять это действие, но уже безусловно по-умолчанию. Он ссорится, потому что делать его в таком режиме он не подписывался! Получается конфликт. Равно как после пары таких конфликтов, он начинает воспринимать как желание сесть ему на шею абсолютно все просьбы. Даже заведомом однократные. Ему проще отверить отказом на любые просьбы, чем потом оказаться в дурацком положении. На выходе получаем тоже скандал. Ибо мало кому понравится, что ему отказывают абсолютно во всех просьбах.
По-этому периодические дела лучше решать в рамках постоянных договоренностей. Договоренность априори обозначает, что согласие предоставляется не на одно изолированное событие, а не весь ряд таких событий. Не просто я сегодня вынесу мусор, а с этого дня вынести утром мусор является моей постоянной обязанностью. В то время как, например, утром я не парюсь на тему завтрака, потому что обеспечить меня завтраком является ее обязанностью.
Подавляющее большинство конфликтов возникает именно по причине нечеткости терминов и разночтения в их смысле. 30.03.2006 15:34:23, Леший
Хм, а кто оценивает, обязательна ли просьба или нет? И что делать, если вроде постоянная договоренность есть (оба сели и решили - будем делать это и вот это), но на деле она регулярно не исполняется?
Вот еще пример: жена просит мужа когда в квартире грязно, одевать тапки (когда чисто, муж ходит босиком). Когда грязно (и муж это видит), муж продолжает ходить босиком. Почему? Очень интересны комментарии. 30.03.2006 17:16:03, Еще одна
Вот еще пример: жена просит мужа когда в квартире грязно, одевать тапки (когда чисто, муж ходит босиком). Когда грязно (и муж это видит), муж продолжает ходить босиком. Почему? Очень интересны комментарии. 30.03.2006 17:16:03, Еще одна


Что делать если регулярно не исполняется договоренность?
1. Подумать. Возможно договоренность неисполнима в принципе. Ну не буду я пить томатный сок даже под страхом смертной казни. Не-бу-ду. Могу сколько угодно соглашаться что это полезно, утром, стаканчик, натощак. Но делать не буду. Смысл пытаться меня заставить? Никакого. Значит нужно либо менять договоренность, либо отказаться от нее вообще.
2. Подумать. Возможно исходные условия договоренности неадекватны и потому неисполнимы. К примеру, я вполне согласен выносить пакет с мусором по утрам, но не понимаю, почему это нужно делать непременно каждое утро, а не по мере наполнения пакетов? Вы настаиваете на "каждое утро по дороге на работу". Я утром часто вижу практически пустое ведро и потому не понимаю, нафига выбрасывать пакет с тремя бумажками и одной пустой сигаретной пачкой. Тут разумнее поменять схему договоренности и все.
3. Подумать, а может эта договоренность никому больше ненужна? Ну по барабану мужу чистый пол или не стерильный. Он ходил босиком, ходит и будет ходить. Требование относительно тапочек - это только Вам и нужно. Вопрос - смысл на нем настаивать?
5. Подумать. Если требование действительно принципиально важно, то искать способы категорически на нем настаивать. Включая ссору. 30.03.2006 17:26:47, Леший
Вот-вот. Если с пп. 1 и 2 все нормально, остается как причина невыполнения п. 3. Тогда вопрос - почему муж РАДИ жены не может одеть тапки, когда грязно?
30.03.2006 18:23:48, Еще одна

А вот и неправда:))) Ему тоже грязно и он видит грязь:))
31.03.2006 08:59:31, Еще одна

Все верно, НО...Исходный вопрос остался.
31.03.2006 13:39:47, Еще одна

а может по мнению мужа это вовсе и не грязно?вообще удивительно, что можно довести квартиру до такого состояния "грязности" - аж тапки надо надевать. может муж таким образом протестует против грязи? :)
30.03.2006 17:24:19, Lii

Кстати, для меня всегда было загадкой, как можно спокойно ходить босыми ногами дома по полу (не по ковру) и при этом обходиться без ежедневной тотальной влажной уборки? 30.03.2006 17:44:49, Леший
О:)) Примерно так. Что грязно даже для пола - видит прекрасно. Но туже уборку может делать без тапок:((
30.03.2006 18:21:17, Еще одна

Дорожки грязь прячут, но это не значит, что ее нет. Песок, шерсть (у нас собака) все-равно налипают.
31.03.2006 09:38:41, Еще одна

Мне, конечно, лучше чтобы грязи не было. Но уборку в квартире никто кроме меня делать не желает (я - автор темы ниже про сломанную руку). Посему я убираюсь тогда, когда у меня есть на это время, а смотреть на волосатые ноги (наша шерсть ого-го-го как прилепает к ногам) неприятно. Соотвественно прошу раз уж вы не хотите уборкой заниматься в квартире, так хоть тапки одевайте.
31.03.2006 13:42:40, Еще одна

а про собаку: чья собака? если бы мой муж завел собаку, с ктр лезет шерсть, я б в кв не прибиралась, и его бы пилила "я в такой грязи жить не могу, давай менять нашу кв на 2 меньшие" Муж либо кинется мне создавать условия, чтобы я осталась, либо нет - так тут у меня только одна мысль "чем раньше, тем лучше". 31.03.2006 18:20:47, NatalyaLB

Не-а. Не понимает:(( Наоборот, еще я оказываюсь виноватой, что непринимаю его, делаю замечания, критикую и т.п.
31.03.2006 14:20:41, Еще одна


Я - прошу. И меня - просят. И если надо, то с объяснением важности...
Бывает как-то иначе?
Такого поворота, как "просить о чем-то очень важном, зная, что человек этого не выполнит" я даже представить не могу... Может пример приведете? 30.03.2006 15:10:09, Аксандра
Увы, бывает. Мой муж меня нио чем не просит! И на мои просьбы не откликается.
30.03.2006 15:13:58, Еще одна

Или Вы что-то более глобальное под просьбами понимаете? 30.03.2006 15:37:01, Аксандра
Ну чайник-то он конечно поставит:)) Речь о таких просьбах типа "почини ребенку шкафчик в д/с".
30.03.2006 17:09:29, Еще одна

Даже чайник поставить? 30.03.2006 17:15:44, Аксандра
Не поняла, сорри:))
Да, в общем-то даже такие просьбы даются ему нелегко. На первых порах брака он их явно избегал. А более глобальные просьбы он не говорит и до сих пор. 30.03.2006 18:25:25, Еще одна
Да, в общем-то даже такие просьбы даются ему нелегко. На первых порах брака он их явно избегал. А более глобальные просьбы он не говорит и до сих пор. 30.03.2006 18:25:25, Еще одна
Как же можно так жить, ни о чем друг-друга не прося?
30.03.2006 15:19:02, Оксаша
Можно, но сложно. Очень. Особенно мне, т.к. я и без просьб многое делаю.
30.03.2006 15:21:47, Еще одна
Так начните что-нибудь просить! Может ему это наоборот понравится! Приятно исполнять просьбы любимого человека.
30.03.2006 15:26:40, Оксаша
Я прошу, а он не делает:(( Т.к. не считает, что нужно просить.
30.03.2006 15:31:02, Еще одна
А Вы пробовали поговорить с ним по этому поводу? Объяснить, что раз Вы чего-то просите, то значит Вам этого не хватает.И сделать это может только он. А если Вы об этом ему не скажите, то он и не будет знать. А так и вся жизнь пройдет..."не удовлетворенная".
30.03.2006 15:37:27, Оксаша
Много раз говорила.
30.03.2006 18:25:55, Еще одна
Нужно искать компромис
30.03.2006 15:04:52, Оксаша

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.