Подскажите пожалуйста, грамотные люди!!!
Ситуация такая. Жили мы (мама, папа я и сестра в 3-х комнатной квартире в маленьком городке). Мама с папой развелись, мама уехала в другой город. Сестра отучилась в том же городе, где живет мама и устроилась на работу. Живут они на съемной квартире. У мамы в том городе есть комната, которую она пока сдает, но жить в ней не собирается. Папа тоже уехал в др. город (где живут мама с сестрой), недавно у него родился ребенок.
У меня тоже есть сын (4 г.). С мужем развелась, уехала жить к МЧ (тоже в др. город 150 км от родственников). Прописана я в своем родном городе, в этой 3-х комн. квартире.
Возникают разговоры о продаже квартиры. Мне было сказано, что я ничего не получу в случае продажи. Т.к. 1/2 квартиры папе (он собственник), а 1/2 на нас троих. Но т.к. мама с сестрой устали снимать жилье, то мне ничего не светит. Хотя у меня ребенок, я живу на птичьих правах в др. городе и моя з/плата не позволяет мне даже содержать себя с ребенком. Родителями было сказано выходить замуж (официально), либо расставаться с МЧ и ехать к ним, т.е. к маме с сестрой.
Извините за такое долгое вступление, но рассудите, пожалуйста, правы мои родители в данной ситуации или нет.
Заранее спасибо за все мнения!
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подскажите пожалуйста, грамотные люди!!!
20.03.2006 14:56:35, интересуюсь40 комментариев
Прописывайте в 3-х комнатную квартиру ребенка.Разрешения на прописку ребенка не надо ни от кого.Как пропишете - они не смогут продать квартиру без Вашего разрешения. А так как Вашему ребенку деваться некуда,то продажа квартиры будет под большим вопросом и Вашим родственникам придется договариваться.
Не теряйте времени!
Удачи. 23.03.2006 11:39:36, бывалая
Не теряйте времени!
Удачи. 23.03.2006 11:39:36, бывалая
На мой взгляд вся собственность, которая является наслединем прошлого столетия (как правило "полученная" родителями от государства, причем, с учетом и детей, а потом приватизированная) должна быть честно поделена между всеми, кто принимал участие в приватизации. А приватизировать половину на папу и вторую половину на мать и двух дочек - этого быть не может, ИМХО.
Ну а если родители решат, что дочки должны сами пробиваться в жизни, то такое отношение должно быть к обеим дочерям, а не только к вам. Либо вы обе с сестрой получаете равные доли, либо ни одна. Наличие у вас детей тут уже роли не должно играть.
Это мральный аспект. 22.03.2006 17:13:48, НаталияБел
Ну а если родители решат, что дочки должны сами пробиваться в жизни, то такое отношение должно быть к обеим дочерям, а не только к вам. Либо вы обе с сестрой получаете равные доли, либо ни одна. Наличие у вас детей тут уже роли не должно играть.
Это мральный аспект. 22.03.2006 17:13:48, НаталияБел

Во-первых, он тоже был женат, у него сын старше моего всего на 1,5 года. Развелся он чуть больше года назад. У меня тоже масса негативных впечатлений от первого брака. Вместе мы живем 8 месяцев, что (мне кажется) еще не показатель к узакониванию отношений. Насчет прописки мы уже разговаривали. К себе прописать нас он не может, т.к.:
1. кв. не приватизирована,
2. кв. на двоих с папой, папа ответственный квартиросъемщик. Папа живет то с мамой, то с нами (непростые отношения).
3. но считает, что мои родители должны думать в первую очередь о внуке и обо мне, т.е. вопрос о жилье на их совести. 21.03.2006 10:23:33, интересуюсь
1. кв. не приватизирована,
2. кв. на двоих с папой, папа ответственный квартиросъемщик. Папа живет то с мамой, то с нами (непростые отношения).
3. но считает, что мои родители должны думать в первую очередь о внуке и обо мне, т.е. вопрос о жилье на их совести. 21.03.2006 10:23:33, интересуюсь

То есть, живет с Вами он, а думать о Вашем благополучии должны Ваши родители, несмотря на то, что Вы уже большая девочка и жить к нему ушли, их не спросивши....
Хм-м. Высокие отношения... 21.03.2006 20:41:00, Anykey

Что-бы вы хотели от той квартиры? И почему отец должен думать ПРЕЖДЕ о внуке если у него есть и ещё одна дочь, и БЖ и ребенок в новой семье? Максимум что действительно реально поиметь с той жилплощади это денежное возмещение вашей доли. Или-же вернуться жить туда. Можете совместно выкупить у отца его долю(естественно если он согласен) и оставить квартиру за вами с матерью и сестрой, а в последствии разменять. 21.03.2006 10:44:14, Лерес

Но у нее же нет там доли. Квартира - целиком собственность отца. Автор там только прописана. 21.03.2006 20:42:16, Anykey

Сейчас для собственников упростили процедуру выписки бывших супругов (уже не член его семьи)а вот дети таковыми остаются-таки. 22.03.2006 10:30:55, Лерес

Про выселение переставших быть членами семьи говорит новый ЖК. Там все довольно расплывчато, но сейчас уже появились конкретные разъяснения Верховного суда - как при этом относиться к детям (см.вопрос 18). Если ребенок оставлен (судом при разводе) с мамой, то вместе с мамой его и выпишут, он перестал быть членом семьи папы. А очень многие мамы уверены, что ребенка никто выписать не сможет...
Случай автора к этому не относится - она же не разводилась ни с кем. Ее случай относится к тому, что при перемене собственника право проживания несобственников теряется. 22.03.2006 12:46:06, Anykey
Это значит, что выписать меня с ребенком могут даже если некуда будет прописываться в дальнейшем? Просто до этого я выписывалась с сыном от БМ, мне сказано было указать адрес, по которому мы будем жить.
А насчет "высоких отношений", тут мои родители тоже так считают.
Но МЧ придерживается другого мнения. Его родные всегда в первую очередь думали о детях. К тому же у меня ребенок (не его).
Еще период у нас не очень хороший. Я зарабатываю мало, нас кормит его машина, которая на последнем издыхании. Оба устаем, а отдохнуть в выходные вдвоем не получается, т.к. мои родители в др. городе и взять ребенка некому. На няню соответственно тоже нет денег. Все эти факторы накладываются друг на друга. Так что может все таки придется и мне уехать к маме, и квартирный вопрос отпадет. 22.03.2006 14:15:59, интересуюсь
А насчет "высоких отношений", тут мои родители тоже так считают.
Но МЧ придерживается другого мнения. Его родные всегда в первую очередь думали о детях. К тому же у меня ребенок (не его).
Еще период у нас не очень хороший. Я зарабатываю мало, нас кормит его машина, которая на последнем издыхании. Оба устаем, а отдохнуть в выходные вдвоем не получается, т.к. мои родители в др. городе и взять ребенка некому. На няню соответственно тоже нет денег. Все эти факторы накладываются друг на друга. Так что может все таки придется и мне уехать к маме, и квартирный вопрос отпадет. 22.03.2006 14:15:59, интересуюсь

Когда человек выписывается добровольно, то он указывает место своего будущего жилья. А вот когда его выписывают по суду, то этого человека, вообще, может не быть в наличии, а может ему быть негде жить - это вопросы, не имеющие отношения к тому, что он теряет право жить по прежнему месту прописки.
Это вовсе не означает, что именно ВАС с ребенком и выпишут - все же суд рассматривает различные обстоятельства дела. Вполне возможно, что конкретно в ВАШЕМ деле найдутся какие-то причины, по которым выписать вас не смогут. Ну, или не захотят (родители).
Я писала лишь о том, что правовая база для такого выписывания есть! И рассчитывать на то, что ничего с квартирой сделать не смогут (тем более, что там прописан ребенок), я бы не советовала. Надо отнестись к вопросу очень осторожно!
По поводу же Вашего МЧ я удивилась больше не тому, что он считает себя не обязанным заботиться о Вас. В конце концов, мало ли, какие у вас с ним отношения. Да и обстоятельства могут быть сложными - это правда. Меня удивило, что он при этом точно знает, кто именно о Вас позаботиться обязан. Вот это удивительно!
Сложные обстоятельства? Их можно пережить вместе. Сложно пережить... но вместе. А можно не пережить или не вместе.
Не готов заботиться сам? Значит, не твое дело, как твоя девушка будет решать свои проблемы. А вот обязать заботиться о ней кого-то, а пользовать самому - вот это и есть "высокие отношения". Задумайтесь об этом. Ваш МЧ все же несколько странный.... 22.03.2006 18:11:06, Anykey
Не живу я в квартире с тех пор, как уехала, т.е. 8 месяцев.
С квартиры, наверное, я хотела бы свою часть. Просто из разговора с мамой я поняла, что мне вообще ничего не светит, т.к. им с сестрой нужны деньги на жилье. Про отца я даже не думаю.
Мне обидно из-за того, что от меня как-бы избавились. 21.03.2006 11:07:11, интересуюсь
С квартиры, наверное, я хотела бы свою часть. Просто из разговора с мамой я поняла, что мне вообще ничего не светит, т.к. им с сестрой нужны деньги на жилье. Про отца я даже не думаю.
Мне обидно из-за того, что от меня как-бы избавились. 21.03.2006 11:07:11, интересуюсь

А Вы попробуйте проконсультироваться в каких-нибудь агентствах по недвижимости. В Москве, по-моему, ИНКОМ бесплатно консультирует. У Вас там нет их отделения?
Если интересует моральный аспект - родственники однозначно неправы. Но это не лечится... 21.03.2006 01:57:36, Rина
Если интересует моральный аспект - родственники однозначно неправы. Но это не лечится... 21.03.2006 01:57:36, Rина
А что Вы хотите, денег? Так за свою долю получите копейки. Соглашайтесь на то, чтобы выписаться, прописавшись потом в купленную мамой с сестрой квартиру (они, видимо, продадут комнату, добавят вырученные с продажи квартиры деньги и купят себе квартиру). Просто на всякий случай если что, будет у Вас жилье.
20.03.2006 22:47:04, мама-аня

Квартира приватизирована. Собственник отец. Мы с ребенком прописаны в ней. Я понимаю, что выписать с ребенком не так-то просто.
Меня этот вопрос доже больше волнует с моральной точки зрения.
Просто очень много знакомых сначала думают о детях, если есть такая возможность. 20.03.2006 15:45:09, интересуюсь
Меня этот вопрос доже больше волнует с моральной точки зрения.
Просто очень много знакомых сначала думают о детях, если есть такая возможность. 20.03.2006 15:45:09, интересуюсь
они не смогут продать квартиру ,вы же прописаны там , а права ребенка не должны быть ущемлены ни в коем случае. причем здесь мораль,если вас с дитем выгоняют,не вам о морали думать надо.
20.03.2006 22:48:14, ммм

А Вас чья моральность волнует?
Отца (он не думает о собственной дочери - о Вас)? Или Ваша (Вы, думая о ребенке, не желаете оставить его без жилья)?
И потом. "если есть такая возможность". А в Вашей ситуации где эта возможность-то? Вас там на одну несчастную трехкомнатную квартиру в городе-болоте уже 6 желающих (а с папиной новой женой, так, видимо, и 7). Чего тут ловить?
ИМХО - родители имеют право решить, как распорядиться квартирой, ведь это их собственность.
> Я понимаю, что выписать с ребенком не так-то просто.
Cейчас при переходе права собственности на жилье (при продаже) новый собственник может выписать всех, кто там остался прописан ( ГК. Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения http://law.rambler.ru/library/norubs/9340/index.html#a144).
Про несовершеннолетних ситуация тоже изменилась. См.ссылку 20.03.2006 20:45:47, Anykey
Насколько я понимаю, тех, кто был прописан в квартире на момент приватизации, тем более, если они не бывшие а фактические члены семьи, и по новому ЖК практически нереально.
24.03.2006 06:03:38, Artemis
как раз сегодня слушала по радио разъяснения к тому,что Вы написали,не могут их выписать,не могут.
20.03.2006 22:50:18, ммм

В жилищное законодательство с 1 марта 2005 года введены нормы, которые позволяют собственнику выселять нежелательных лиц из жилого помещения, принадлежащего ему (это п.2 ст.292 ГК РФ: "Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом"). До 1 января 2005 года в этом тексте было указано "не является".
20.03.2006 22:56:15, Anykey
А вы не знаете, случайно, насчет приватизации квартир? Раньше если хоть 1 прописанный в ней был против приватизации, ее провести было нереально. Сейчас изменилось ли что-то?
21.03.2006 13:53:44, Интересно

А вот у собственника и прописанных (как в случае автора топика) права совершенно разные. 21.03.2006 20:24:27, Anykey

Спасибо, что выше там ответили!
А разве не действует уже то правило, что нельзя выписать/продать квартиру без согласия тех, кто на момент приватизации был в ней прописан, но от своей доли отказался? Вендь было такое для квартит, приватизированных до, кажется, 2005 года. 21.03.2006 20:35:35, Интересно
А разве не действует уже то правило, что нельзя выписать/продать квартиру без согласия тех, кто на момент приватизации был в ней прописан, но от своей доли отказался? Вендь было такое для квартит, приватизированных до, кажется, 2005 года. 21.03.2006 20:35:35, Интересно

Но сама я продавала квартиру осенью 2004 года. Согласия моего отказавшегося от участия в приватизации совершеннолетнего сына не требовалось. 21.03.2006 21:08:07, Anykey
а Вы думаете,что я вслушивалась?)) запомнила категоричный ответ ,что не могут ничего сделать с квартирой, а в разъяснения не вдавалась,для меня не актуально,пока.
но даже если прочитать Вашу цитату,то из нее тоже видно,что речь идет о том,что прежние жильцы не могут пользоваться квартирой,если она уже продана,т.е.по факту продажи.а этот факт еще осуществить нужно,вот на него то и есть ограничения.
а вот жизненный факт ,свеженький,недельной давности,у меня сотрудница квартиру продавала ,собственник она,внучка была прописана,так вот,чтобы ее продать,ей пришлось сначала передать часть собственности в пользование внучки(несовершеннолетняя), иначе сделки бы не было. 20.03.2006 23:23:26, ммм
но даже если прочитать Вашу цитату,то из нее тоже видно,что речь идет о том,что прежние жильцы не могут пользоваться квартирой,если она уже продана,т.е.по факту продажи.а этот факт еще осуществить нужно,вот на него то и есть ограничения.
а вот жизненный факт ,свеженький,недельной давности,у меня сотрудница квартиру продавала ,собственник она,внучка была прописана,так вот,чтобы ее продать,ей пришлось сначала передать часть собственности в пользование внучки(несовершеннолетняя), иначе сделки бы не было. 20.03.2006 23:23:26, ммм

Ой! Ну Вы скажете! Продать квартиру без их согласия нельзя, а им запрещают пользоваться ею после продажи??????
Что касается Вашей подруги, так у нее, видимо, внучка имела долю собственности в продаваемой квартире. А это совсем другой случай. Или, того хуже, у внучки папы-мамы нет, а тут органы опеки на страже. 21.03.2006 20:25:43, Anykey

прописана где? там и живите, никто вам ничего не сделает
20.03.2006 15:06:33, cвои-
"В родном городе жить нет смысла. У нас совершенно никаких перспектив нет" - если это так, какая вам разница, продадут ее или нет? Денег с продажи хотите? ОК, наняв хорошего адвоката, сможите себе высудить 1/6 от продажи. Если город - "болото", кв там стоят дешево, дешевле забить.
Никто не купит кв с прописанной в ней жен с ребенком; можете с отца попросить денег за то, что выпишетесь . только куда выписываться? МЧ другую завтра заведет, и что, бомжевать? 20.03.2006 15:21:58, свои-
Живу я в другом городе (не там где прописана). В квартире МЧ. Здесь и ребенок в сад ходит, работаю. В родном городе жить нет смысла. У нас совершенно никаких перспектив нет, даже в плане развития ребенка. Одним словом - "болото".
20.03.2006 15:15:29, интересуюсь
"В родном городе жить нет смысла. У нас совершенно никаких перспектив нет" - если это так, какая вам разница, продадут ее или нет? Денег с продажи хотите? ОК, наняв хорошего адвоката, сможите себе высудить 1/6 от продажи. Если город - "болото", кв там стоят дешево, дешевле забить.
Никто не купит кв с прописанной в ней жен с ребенком; можете с отца попросить денег за то, что выпишетесь . только куда выписываться? МЧ другую завтра заведет, и что, бомжевать? 20.03.2006 15:21:58, свои-
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.