Раздел: Отцы и дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сара Барабу

это только мои тараканы? (про детей и гостей)

возник вопрос у меня, и никак понять не могу, это мои тараканы или правда жизни?

вот есть у меня две компании друзей. непересекающихся. обе - нежно любимы.
в первой - люди моего возраста и младше (в основном, на 2-3-4 года младше), без детей (для справки, мне - 32).
во второй - однокурсники с детьми и женами/мужьями (дети примерно одного возраста, в пределах пятилетки все), бездетных нет уже :)

и вот стала я себя ловить на том, что в первую компанию мне не хочется тянуть детей (у меня два мальчика, 2,5 и 4,5), даже если их сильно зовут. что не понимают эти люди всяких специфических детских потребностей. и вроде как они готовы с детьми помогать, занимать их, играть с ними, но те вещи, которые во второй компании являются естественными для всех участников вечеринки (наличие сока, а не газировки, возможность поспать днем, наличие горшка, в конце-концов), в первой компании мне приходится обеспечивать самой, еще и ходу дела объясняя всем и каждому, зачем это нужно. вот напрягает меня все это, лишние телодвижения там, где в другом случае их не было бы. хотя, повторюсь, я понимаю, что девчонкам интересно, что они готовы помочь, но не знают тонкостей.

ситуация усугубляется тем, что старший сын все чаще просится в ту, первую компанию (ну конечно, я ж ними в основном в другую компанию езжу), ему там интересно, он моих друзей считает своими. а где старший, там и младший, естественно, как не взять?

нужно наверное, бороться с тараканами, да? или плюнуть и подождать, пока мои дети выростут еще чуть-чуть, а в первой компании дети родятся?

у вас были подобные мысли?

P.S. вот из-за этих тараканов отказалась ехать в Карпаты на выходные с детьми с первой компанией. хотя звали, уговаривали, предлагали всяческую помощь...

P.P.S. папу в помощь - это наиболее естественный выход, но прошу не предлагать пока. тому разные причины. исходная постановка задачи - мама с детьми, без папы (ну, например, папа в длительной командировке)

спасибо всем за мнения.
13.02.2006 15:48:26,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"наличие горшка, в конце-концов"

Я крайне сомневаюсь, что у кого-то у кого не было еще детей есть горшок!!!!

ИМХО, с таким же успехом можно попросить первого встречного бутылочку с соской. Или молоток. Или словарик японско-русский.
13.02.2006 17:08:40, Случайно прочитавший
Сара Барабу
а я не прошу, как Вы могли бы заметить. 13.02.2006 17:17:37, Сара Барабу
Ну как это не просите!! Цитирую Вас:

"но те вещи, которые во второй компании являются естественными для всех участников вечеринки (наличие сока, а не газировки, возможность поспать днем, наличие горшка, в конце-концов), в первой компании мне приходится обеспечивать самой, еще и ходу дела объясняя всем и каждому, зачем это нужно. вот напрягает меня все это, лишние телодвижения там, где в другом случае их не было бы."

Напрягает же!
13.02.2006 17:21:05, Случайно прочитавший
Сара Барабу
объясняю. у вас есть куртка. _любимая_. которую _НАДО_ гладить утюгом каждые два часа. (ну, это условия задачи такие как будто).

и есть друг №1 у которого нет ни утюга, ни гладильной доски, ни одеяла, которое можно было бы постелить на стол, ни розетки, ни чугунного утюга, который можно было бы разогреть на огне (я такие еще застала в детстве :))

и есть друг №2, у которого есть точно такая же куртка, и соотвественно все необходимое.

и вот друг №1 зовет Вас в гости, при этом настаивает, чтобы Вы ехали в своей любимой куртке, потому что Вы ему в ней очень нравитесь. и Вы _не просите_ его обеспечить вам условия и т.д., а сами везете чугунный утюг, дрова и глалильную доску. и Вас это _напрягает_.

где противоречие?
13.02.2006 17:28:46, Сара Барабу
Сара Барабу
почему в напряжении противоречие? это друг попросил Вас ехать в куртке. иначе Вы, зная о его суровых бытовых условиях, оставили бы куртку дома на попечение домработницы или вообще сдали бы в химчистку :) 13.02.2006 17:40:03, Сара Барабу
(Чешу в затылке)

А химчистка по отношению к детям это что??

Хотя они сильно могут испачкаться, так что может и вправду - в химчистку?
13.02.2006 17:51:19, Случайно прочитавший
Сара Барабу
химчистка - это ничего :)) аналога не придумано :))) пока. 13.02.2006 18:08:56, Сара Барабу
В напряжении противоречие.

Но вообще друзьям за нерасписывание пульки надо устроить разнос.

А проще - заставить укладывать ребенка самим. И смысться на это время.
13.02.2006 17:33:41, Случайно прочитавший
Сара Барабу
я так и делала, пока младший был младенцем бессловесным. предупреждала - кто разбудит, будет сам укачивать :)

а теперь они повырастали маленько и внятно маму требуют. все остальные этим, естественно, пользуются, включая папу и бабушек :))
13.02.2006 17:38:20, Сара Барабу
Во! Вот в этом и проблема! Вас не дети напрягают, а друзья!

Объясняю что делать: выцепляете глазами наименее морально-устойчивого в компании. Приманиваете его пальчиком. Протягиваете ему горшок. Коротко говорите: "на!" Посылаете с горшком по известному адресу. После чего отворачиваетесь и больше на него с горшком не обращаете никакого внимания.

У меня одна знакомая была. Она обычно выцепляла так наименее устойчивых, совала нож и говорила: "картошку сегодня будешь чистить ты". При этом все были уверены, что в случае отказа если не ножом, то сковородкой получат точно. И фиг потом чего докажешь, ибо девушка юристом была.

Вот так и Вам надо. Даже сковородка не нужна. Горшок есть (это даже эффективнее). Первый возвратившийся с прогулки отправляется в аут. Остальные, входя в дом, видят неподвижное тело и Вас, тасующих карты.

Неужели Вам после этого откажут в пульке? Только надо будет мобильники отобрать, чтобы милицию с психушкой сгоряча не вызвали.

А может Вы тоже юрист?
13.02.2006 17:49:49, Случайно прочитавший
Боюсь, что после этого друзья пересмотрят отношение к совместному досугу с чужими детьми:) 13.02.2006 18:21:58, Крымская
Может и пересмотрят! Но побоятся высказывать :)))) 13.02.2006 18:35:13, Случайно прочитавший
Сара Барабу
нет, я не юрист.
а горшков у меня даже два :)))
13.02.2006 18:10:02, Сара Барабу
Ну так Вам тогда и флаг, то есть горшки в руки!

Распустили друзей - приводите в норму!
13.02.2006 18:23:42, Случайно прочитавший
Я бы по-прежнему компании разделяла и по возможности бездетную посещала по тем же правилам, то есть без детей. Нам пока еще год только и нам все страшно рады, но вот потом начнется "иди погуляй, иди поиграй, ну что ты тут уши развесил" и т.п. По себе знаю и по опыту такого общения, когда все еще без детей, а кто-то один с ребенком. Не, мне проще одной съездить на такую встречу, пусть их даже будет меньше из-за того что не каждый день можно отдвать бабушкам, но зато уж никто ничем не парится. А я тоже люблю и повеселиться, и оторваться, и пульку расписать ;) 13.02.2006 16:56:25, Мамулечка
я не смешиваю - есть друзья, с которыми общаемся без детей, есть друзья, с которыми общаемся с детьми.
Вспоминая себя бездетную скажу често - чужие дети очень напригают, я и сейчас от них не особо в восторге, но понимаю специфические ситуации и разражения к родителям почти никогда нет, но раньше...
хотя была ситуация недавно мы хотели встретиться с друзьями в клубе, а они хотели пойти с дочкой (я не могла взять своих детей, так как и им было бы неинтерсно и я бы не то что не отдохнула, а наборот...), я пыталась предложить варианты либо другого места, куда я могу взять детей, но они искрине меня не понимали и говорили "да нас дочка не напрегает!", но она напрягала меня, так как очень любила лезть ко мне с разговорами! этл я к тому, что лучше все без детей или все с детьми, уж конфликтов и непонимания будет меньше
13.02.2006 16:37:26, Хрюша
Ой,да Вам просто повезло с первой компанией! У нас с мужем нет детей и я терпеть не могу, когда к нам в гости приходят с детьми. Я уж не знаю, все родители сейчас такие или это у меня друзья только так себя ведут, но когда их дети начинают все ломать и крушить в моей любовно отремонтированной и обставленной всякими штучками квартире, родители оттелываются только вялыми замечаниями и сидят себе оттдыхают, коньяк пьют, а мы с мужем носимся по квартире, в очередной раз подметая осколки от очередного бокала или вазы, которую ребенок грохнул из вредности, посмотреть как падать будет, или на шторах повиснет так,что гардина отвалится, или какую-нибудь вещь уронет (типа техники бытовой) так, что потом можно на помойку относить. В общем, не понимаю я их, почему родители приходят в гости оттыхать, а я должна за их чадом носиться?! Убытки от посещения меня друзей с детьми очень внушительные. Так что Вам еще раз повторюсь повезло,что Вас с вашими детьми хотят и ждут в компании, я стараюсь теперь с такими на нейтральной территории встречаться, сил нет больше так "оттдыхать". 13.02.2006 16:28:38, ???
Сара Барабу
вот-вот. вот это тоже один из тараканьих моментов - когда нас зовут в гости подружка со своими двумя детьми, она понимает, что это значит. и отвечает за базар :))

вот расскажу сейчас случай.

были в гостях (с детьми) у пары из бездетной компании. куча гостей, суматоха и т.д. в разгар веселья из кухни раздается оглушительный звон разбитой посуды. вы не представляете, какое облегчение я испытала, когда поняла, что оба моих при мне! :)) кто понимает - поймет :))))
13.02.2006 16:48:01, Сара Барабу
Ну сами же зовут! Я специально с маленькими детьми не приглашаю,просто если говорят, а вот нам некуда деть дите... Просто следить за ребенком в гостях должен родитель, а не хозяева. Для меня лично посиделки с детишками не отдых, а мучение одно, устаю как после рабочей недели. Родителей понимаю, им расслабиться охота, но не за мой же счет!
Недавно пришел к нам маленький мальчик с родителями, мальчику позволяется все дома, так он встал и начал наши бокалы для вина колотить, если отбирали-устраивал истерику, так все 12 шт. и переколотил, маленький паразит, стоял и молотил методично. А родителям-лишь бы не плакал. Если честно,я бы на их месте хотя бы новые купила и извинилась, а эти сидели себе спокойно,телек смотрели.
13.02.2006 16:56:35, ???
Елена Д.
у Вас сейчас зато такой богатый опыт :) Будете знать, что ежели намечается маленький гость, все бьющееся - вон из поля его зрения, ценные предметы вообще с глаз долой. Родители это усваивают быстро и им, наверное, и в голову не приходит, что остальные люди не прячут посуду, диски, магнитофоны, книжки :) не обижайтесь, просто в следующий раз "подготовьтесь", хотя это напряжно, понимаю. У наших соседей головалый ребенок, я до сих пор не могу решиться пригласить их к себе в гости с ним, потому как я -то знаю сколько всего мне придется убрать-спрятать :) у меня-то уже большой деть и я отвыкла что-либо охранять от него :) и его от чего-то.. 14.02.2006 07:23:20, Елена Д.
Лягушка
У меня только сейчас появляются "детные" друзья (включая старых, которые обзаводятся детьми). Подобных тараканов не было. Если я была уверена, что ребенок не помешает, то просто по ходу решала "технические" вопросы (покупала сок и т.п.). Основная проблема, имхо, - насколько мама умеет взаимодействовать со своими детьми (управлять ими, в хорошем смысле слова). 13.02.2006 16:25:26, Лягушка
Сара Барабу
у меня проблема - взаимодействовать со взрослыми, как оказалось. с детьми проблем нет. а вот убедить кучу взрослых, что им нужно корректировать свои планы ради одного-двоих детей... как оказалось, меня напрягает даже перспектива такого объяснения... 13.02.2006 16:36:01, Сара Барабу
Лягушка
Детям тоже неплохо было бы подкорректироваться, имхо :)
Скажем так (это по поводу старшего): хочешь идти - пойдем, но вести себя так-то и так-то. Допустим, если я свою старшую беру во "взрослые" (где нет детей) гости, то мы заранее договариваемся, как она себя будет вести и что делать. Она берет с собой книжки, игрушки - на тот случай, если ей станет скучно. У нее есть выбор - идти или нет, но если она уже решила идти, то должна стараться вести себя примерно так, как мы договорились. Какой мне смысл идти в гости, если там мне придется только заниматься своими детьми? :)
13.02.2006 16:51:24, Лягушка
А зачем их убеждать? Они ровным счётом ничего НЕ ДОЛЖНЫ. Ни корректировать, ни чего-то менять - подстраиваться, договариваться и т.п.
Это ВАМ нужно, поэтому только Вам, Вам и ещё раз ВАМ подстраиваться под всю компанию.
Не получается - смириться с невозможностью совместного досуга. Если очень хочется - смириться с некоторыми неудобствами для детей.
13.02.2006 16:41:39, Крымская
Сара Барабу
понимаете... вот пример свежий.

сидим в гостях. гости с удовольствием возятся с детьми. стонтанно возникает идея всем собраться и ехать в карпаты с 4 по 8 марта. я отказываюсь - мне детей не с кем оставить. народ хором - бери их с собой, мы поможем. а мне кажется, что это будет лишний напряг для всех. короче, именно эту поездку я на тормозах спустила, отшутилась как-то. хорошо еще, что дети не слышали, а то бы насели на меня тоже.

вот я и думаю, то ли я была права, то ли это - тараканы, с которыми нужно бороться.

смотрю, пока общественность склоняется, что это не тараканы, я правда жизни, которую мои юные бездетные друзья пока постигнуть не могут :)))
13.02.2006 17:01:34, Сара Барабу
На самом деле всё просто. Вас воспринимают ТАК, как Вы себя показываете и ставите.
В подобной ситуации меня бы меньше всего волновал вопрос - что будут думать мои друзья о поездке в Карпаты с ребёнком. Кто-то едет с мужем, кто-то с любимой собакой, я - с ребёнком. Обычно, если такое положение вещей - данность. то оно как правило и не обсуждается.

Тем более, друзья-то ничего против этого не имеют? Или им приходится принимать какое-то участие в уходе за детьми?
13.02.2006 18:13:34, Крымская
Лягушка
Я бы поехала в Карпаты :)))
А что Вы теряете? Ну в крайнем случае придется Вам одной с детьми возиться, и мало общаться с друзьями. Но ведь даже такой вариант лучше, чем дома сидеть :)
13.02.2006 17:22:28, Лягушка
Сара Барабу
ну, не скажите... "плюсы" и "минусы" примерно в пополаме :) 13.02.2006 17:31:54, Сара Барабу
pelenka
аналогично, никогда не смешиваю эти две компании, мне так проще и комфортней. Бездетные не понимают каких-то элементарных потребностей детей.. отдыхали на НГ загородом, взяла ребенка в бездетную компанию... жуть.. просто жуть.. дико неудобно, ничего не приспособлено для ребенка... 13.02.2006 16:18:49, pelenka
ленУля
Не знаю, мне наоборот нравится с дитем в бездетную компанию, привожу и не вижу весь день :)) Очередь стоит на "понянчиться" :)) А всякие соки-пюре-горшки я на автомате с собой таскаю независимо от того, к кому едем :)) И объяснять мне всем все нравится, все удивляются, пугаются и восхищаются :))) 13.02.2006 16:03:44, ленУля
Леший
Честно говоря, не понял - что именно так напрягает? Что все в первой компании приходится обеспечивать самой или что приходится "объяснять всем и каждому"?

Если первое, то это вполне нормально. Кто, кроме Вас, лучше всех знает что нужно Вашим детям? Конечно, хорошо, когда можно часть забот свалить на других. Однако, право, так ли уж много этих забот? Скорее вопрос психологии. Что этим всем паритесь только Вы одна. Ведь ни у кого больше детей нет. И Вы оказываетесь в ситуации белой вороны. Что подсознательно Вас напрягает.

Проблема с объяснениями? Так это вообще фигня. Не хотите объяснять - не объясняйте! Всегда можно отделаться шуткой. :)
13.02.2006 16:00:17, Леший
Сара Барабу
вот про белую ворону очень правильно. меня не напрягают мои дети ни в коей мере. но вот грузить своими (=детскими) проблемами людей, у которых без меня этих проблем не было бы, мне не кажется правильным, если я не могу сама обеспечить все, что нужно. а сама я не всегда могу, я ж не дома.

и еще момент. люди, у которых нет детей, совсем иначе подходят к вопросу времени. вот пример. компания (ну не вся, часть ее) отдыхает на даче. я укладываю детей на дневной сон, народ идет шляться по окрестностям. договариваемся, что все собираются через полсача, чтобы расписать пульку (я подгадываю под время детского сна, конечно :)). народ приходит часа через два, пулька - для меня накрылась медным тазом. обидно!

а еще обиднее, что во второй (детной) компании никто в преф не играет!!! :)))

13.02.2006 16:25:30, Сара Барабу
Что-то я не поняла сути тараканов:)))
В любом случае в первой компании комфорт себе и своим детям должны обеспечивать ВЫ. И горшки, и соки-кашки, и всё остальное. Или Вы ждёте, что дети подрастут и перестанут нуждаться в дополнительных "приспособлениях" для их комфорта? Или что компания наконец-то прикупит горшки и будет их носить на каждую встречу? :)))
13.02.2006 15:55:10, Крымская
Сара Барабу
про суть таракатов - попыталась объяснить в сообщениях выше :)) 13.02.2006 17:04:34, Сара Барабу

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!