С Рождеством всех!
Уж не знаю, может я не вовремя, но я уже несколько раз пыталась начать эту тему и стирала. В общем-то тема наверное не нова, но наверное в каждой истории что-то свое...
Даже не знаю, с чего начать. Я бы не очень хотела понять свою свекровь, если бы мы жили в разных квартирах, но живем мы вместе вот уже 6 лет. И то, что стали жить вместе виновата я,т.к. свекровь сказала, что если мы не будем жить с ней, то она будет сдавать комнату, т.к. ей страшно жить одной. Ну страшно, так страшно - поедем жить к свекрови ( я тогда была на последнем месяце беременности). В общем ребенку через пару месяцев будет 6 лет, вот столько и живем. Я знаю, что свекровь моя внутри себя прячет того доброго человека каким она является, но прет из нее только зло и ненависть. Я понимаю, что есть понятие ревности в отношениях между невесткой и свекровью, я понимаю, что можно по-разному относится к жизни, но я не хочу, чтобы в нашу семью постоянно вносилось негативное отношение к жизни, чтобы во всем виделось только черное и никакого просвета. Я не хочу, чтобы в мою сторону с определенной периодичностью выкидывали выпады с угрозой, что я когда-нибудь лопну от вредности и злости и мне никогда и ни за что что-то там не простят. И это при том, что я последние 3 -4 года вообще молчу и ничего не говорю ( т.к. поняла, что для себя дешевле промолчать лишний раз, не вступаю в полемику, так свекрови и это не нравится), а когда мне было сказано, чтобы я сидела за закрытой дверью своей комнаты и не высовывалсь, я здесь никто, так и сижу за закрытой дверью, естественно, когда ребенок в комнате дверь тоже закрыта (это тоже явно не нравится, т.к. воспринимается как отлучение от ребенка).
Ну и скажите, что я делаю не так?
Я то знаю, что самое правильное решение - жить отдельно. Надеюсь, что в этом году это произойдет. Но как это время прожить и остаться здоровой?
Пару лет назад, она наконец прояснила для себя какой у меня не очень хороший диагноз - рассеянный склероз- ели кто знает, чем эта болезнь заканчивается, тот поймет о чем я - и что мне нервничать нельзя и стрессов всяких нужно избегать, и вообще много чего нельзя. Тогда год была передышка. А сейчас прямо десятый вал какой-то. Меня беспокоит, что выяснение отношений, а точнее монолог свой она начинает говорить при ребенке ( получается монолог, т.к. она плохо слышит и когда идет в бой слуховой аппарат снимает и естественно, ничего не слышит в прямом смысле этого слова, чтобы мы ей не говорили в ответ). Ребенок и так к этой бабушке равнодушен, может в этом есть и моя вина( в смысле, что неналажены отношения со свекровью). После очередного своего выпада на меня, свекровь готова к примирению, но я этого не хочу, потому что смысла в этом нет, т.к. через пару недель все повторится снова. А мне это все зачем?
Вот и хочу я понять, что я делаю не так?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Уезжайте как можно быстрее. Ваше здоровье вы не купите ни за какие деньги.
08.01.2006 02:44:16, Artemis
08.01.2006 02:44:16, Artemis

Конечно же съезжайте, но по-хорошему, не хлопайте от досады дверью и не "сжигайте мостов". Все-таки она мать вашего сына и пусть ваша дочь еще маленькая, но в подкорке сознания остается все, что перед глазам ребенка.Мы должны поступать с нашими близкими так, как хотели бы, чтобы поступали с нами в старости. Еще не известно,как изменится ваше отношение к жизни с течением вашей болезни. Старость не радость. А на расстоянии Ваши отношения со свекровью наладятся, тем более, что вы и тактичны и терпеливы, как мне показалось.Переживите это время и все будет хорошо.Уверяю, что Вы еще услышите от нее как она Вас любит и как ей без Вас плохо.
07.01.2006 18:25:45, ксандра
А почему вы живете с чувством вины? Я так понимаю, мужа у вашей свекрови нет. Сын - это то единственное, что у нее есть. и когда-то он всецело принадлежал ей. А теперь ее распирасет от ревности!!!!!!! И какая бы золотая не была невестка, она ее все равно не устроит.
Не заморачивайтесь, не думайте, что вы делаете, что-то не то. Что бы вы не сделали, вы все равно по ее представлениям будете делать не то. ПОнимаете?! Проблема не в ВАС, а в НЕЙ.
Успокойтесь.
Не думайте о том, что ребенок равнодушен к бабушке. Он видит ее отношение к вам. Почему он должен сильно ее любить. Ведь вы - как мать, самая лучшая, самая замечательная, и всех, кому мама не нравиться, дети не воспринимают. И правильно делают. Было бы хуже, если бы он ее начал сильно любить и вставать не ее сторону.
Со свекровью надо разъехаться окончательно. Будьте готовы к тому, что у нее начнуться вдруг какие-нибдуь болезни, которые требуют ухода - у таких манипулянтов - это случается.
Ведь надо же будет удержать ребенка при себе. А болезнь - лучшее средство.
Поэтому сильно ее не посвящайте в свои планы съехать.
А главное перестаньте себя винить. Воспринимайте ее как радио, которое несет чушь, а выключить нельзя.
Пожалейте ее - она старая женщина. А у вас - муж, ребенок. И не думайте, что вы виноваты. ВЫ не виноваты!!!!!!! 07.01.2006 15:40:52, Verusyasha
Да, сына она любит, но своею странною любовью. Как вам такой перл . напекла она блинчиков, садится внучка полдничать, ребенку 4 года. Заходлит свекровь и говорит в тот момент, когда ручка реьбенка тянется к первому блинчику:" А Аня все блины не съест? А то я Павел тоже хочет я ему уже обещала". Я - "Аня может блины вообще не есть у нее есть , что на полдник покушать ( я то по доброте душевной думаю пусть свекрови беднт приятно -, что внучка ее угощение ест), пауза и реакция ребенка " Я блины не буду, я лучше творожок съем", бабушка - "Ну что ты Анечка это мама меня не правильно поняла". Вот и скажите мне у кого из нас с головой беда?
Да я вообще такая: во всех озникающих проблемах прежде всего ищу свою вину или долю своего участия в их возникновении. Просто мне непонятно чего этот человек добивается. Впрямую спросить - она не поймет о чем это я, а вдруг я ее обижу? 07.01.2006 16:17:25, МоТаня
Может у нее простоо манера разговариватьт такая? Многие так могут нарочно сказать, обращая внимание, какой ребенок молодец, хорошо кушает и т.п. Знаете, как детям говорят: Ты больше папы супа съел, лучше мамы умеешь платочки стирать и т.п.? Не слишком педогогично, но не криминально. Так что неясно, кто из Вас более настотрожен. Вы же теоретически могли в ответ пошутить: нет, еще Вам останется; а мы сейчас разделим всем поровну, последний блинчик - призовой; а кто не успел, тот опоздал, в конце концов.
08.01.2006 01:06:22, ленУля
Да нет, там было именно смысл другой и вопрос этот не ребенку предназначался, т.к. потом последовала фраза, что кефир у нее закончился, на котором она блины делала. В семье, где я росла всегда было так, что все лучшее детям и меня удивила сама постановка вопроса ( ведь блинчиков было много и ребенок бы съел в лучшем случае 2 блинчика и все). Ой, да ладно уж, проехали ...
08.01.2006 10:18:38, МоТаня
;-) Ну, сказала она так, ну и что плоxого она сказала?
Ответить что-то типа "Да нет, (подставить, как Вы ее называете), Анечка только полакомится, они у Вас такие вкусные получаются, и про папу она, конечно же, не забудет!" - и все дела - и дочка блинов поела, и свекрови приятно - что ее стряпня так всем нравится и что о "единственном мужчине в доме" не только она, мать, но и Вы обе помните и заботитесь...
А вот Ваш ответ "Аня может и вообще блины не есть, у нее есть что покушать" - это, извините, на "доброту душевную" не поxоже... скорее на "ну и не нужны НАМ Ваши блины, раз Вам иx РЕБЕНКУ жалко!" - поxоже, именно так Ваша дочка эти слова и поняла и соответствующим образом отреагировала "на стороне мамы"... И дочке обидно, и свекрови обидно, и Вам тоже обидно... и все старательно ревнуют одного-единственного папу друг к другу...
07.01.2006 19:08:21, Tomsik
А мне как раз не обидно мне непонятно как при ребенке можно так сказать. А плохого в общем -то ничего она не сказала. А я отвечала вежливо и без вызова, т.к настолько оторопела от неожиданности услышать такую фразу
07.01.2006 20:10:03, МоТаня
Ну "так сказать при ребенке" оказывается, можно точно так же, как и "так ответить при том же ребенке". И дело ведь не только в том, каким тоном было отвечено - с вызовом или без вызова (насчет вежливости лучше уж не будем, потому что такой ответ, даже с ласковой улыбкой озвученный, сам по себе НЕвежлив), дело в том, что ответ был по смысловой нагрузке ничем не лучше первоначального высказывания.
Оба высказывания в "смысловом переводе" -
"делала я блины не для вас, а для МОЕГО сына, имейте в виду и больше, чем пару блинчиков, не трожьте! " -
"ну и сидите на своиx блинчикаx, У МЕНЯ ДЛЯ МОЕЙ дочки еда и без ниx имеется!".
:-) Понимаете, о чем я?
07.01.2006 20:34:04, Tomsik
Понимаю, в общем я неправа. Да я сама потом об этом думала. Но иногда уже не совсем контролируешь то, что говоришь, поскольку такие засады на каждом углу :(.
07.01.2006 22:00:07, МоТаня
Да нет, не то чтобы "не права" по существу вопроса, просто дала повод для очередныx жалоб-стенаний-выпадов на тему "она меня не любит и дочку тому же учит"...
А контролировать себя трудно, это правда... 07.01.2006 22:11:44, Tomsik
Тамара, спасибо Вам большое, мозги мне немного вправили :). А бабульки и правда иногда говорят непонимая что, впрочем как и мы ( в смысле и с нами так бывает). Как-то мне легче становится, по-крайей мере рассказывать о наших взаимоотношениях со свекровью не хочется :).
07.01.2006 22:24:05, МоТаня
:-) Да и мысли-то не было мозги вправлять ;-))) - просто по тому, что Вы написали, понятно, что ЛЮБОЕ Ваше неосторожное высказывание будет использовано против Вас же - оно Вам надо?
Наоборот, я еще неприятное скажу - адекватнее-то свекровь не станет с годами... так что разъезжаться нужно именно пока она самостоятельна...а если комнату сдаст кому-то - ну так и пусть сдает, ее право. Сьеxаться обратно, когда свекровь действительно будет требовать уxода, невозможного "на расстоянии", всегда успеете. 07.01.2006 22:58:34, Tomsik
Вот поэтому и помалкиваю и лишний раз слова не говорю. Я ж говорю себе дешевле будет.
08.01.2006 10:19:56, МоТаня
PS - а насчет сьезжать - так это само собой, это, Имxо, единственный выxод, чтобы преждевременно не сдать самой...
07.01.2006 19:40:40, Tomsik
Не заморачивайтесь, не думайте, что вы делаете, что-то не то. Что бы вы не сделали, вы все равно по ее представлениям будете делать не то. ПОнимаете?! Проблема не в ВАС, а в НЕЙ.
Успокойтесь.
Не думайте о том, что ребенок равнодушен к бабушке. Он видит ее отношение к вам. Почему он должен сильно ее любить. Ведь вы - как мать, самая лучшая, самая замечательная, и всех, кому мама не нравиться, дети не воспринимают. И правильно делают. Было бы хуже, если бы он ее начал сильно любить и вставать не ее сторону.
Со свекровью надо разъехаться окончательно. Будьте готовы к тому, что у нее начнуться вдруг какие-нибдуь болезни, которые требуют ухода - у таких манипулянтов - это случается.
Ведь надо же будет удержать ребенка при себе. А болезнь - лучшее средство.
Поэтому сильно ее не посвящайте в свои планы съехать.
А главное перестаньте себя винить. Воспринимайте ее как радио, которое несет чушь, а выключить нельзя.
Пожалейте ее - она старая женщина. А у вас - муж, ребенок. И не думайте, что вы виноваты. ВЫ не виноваты!!!!!!! 07.01.2006 15:40:52, Verusyasha

Да я вообще такая: во всех озникающих проблемах прежде всего ищу свою вину или долю своего участия в их возникновении. Просто мне непонятно чего этот человек добивается. Впрямую спросить - она не поймет о чем это я, а вдруг я ее обижу? 07.01.2006 16:17:25, МоТаня

Ответить что-то типа "Да нет, (подставить, как Вы ее называете), Анечка только полакомится, они у Вас такие вкусные получаются, и про папу она, конечно же, не забудет!" - и все дела - и дочка блинов поела, и свекрови приятно - что ее стряпня так всем нравится и что о "единственном мужчине в доме" не только она, мать, но и Вы обе помните и заботитесь...
А вот Ваш ответ "Аня может и вообще блины не есть, у нее есть что покушать" - это, извините, на "доброту душевную" не поxоже... скорее на "ну и не нужны НАМ Ваши блины, раз Вам иx РЕБЕНКУ жалко!" - поxоже, именно так Ваша дочка эти слова и поняла и соответствующим образом отреагировала "на стороне мамы"... И дочке обидно, и свекрови обидно, и Вам тоже обидно... и все старательно ревнуют одного-единственного папу друг к другу...
07.01.2006 19:08:21, Tomsik

Оба высказывания в "смысловом переводе" -
"делала я блины не для вас, а для МОЕГО сына, имейте в виду и больше, чем пару блинчиков, не трожьте! " -
"ну и сидите на своиx блинчикаx, У МЕНЯ ДЛЯ МОЕЙ дочки еда и без ниx имеется!".
:-) Понимаете, о чем я?
07.01.2006 20:34:04, Tomsik

А контролировать себя трудно, это правда... 07.01.2006 22:11:44, Tomsik

Наоборот, я еще неприятное скажу - адекватнее-то свекровь не станет с годами... так что разъезжаться нужно именно пока она самостоятельна...а если комнату сдаст кому-то - ну так и пусть сдает, ее право. Сьеxаться обратно, когда свекровь действительно будет требовать уxода, невозможного "на расстоянии", всегда успеете. 07.01.2006 22:58:34, Tomsik

А вообще, по-моему, хороший сад не перевешивает постоянное капание на мозги ребенку. Так что мне кажется - съезжайте как можно быстрее!!! 08.01.2006 00:04:22, ленУля

Единственная собака, которая могла к нему подойти, не вызвав паники, была афганка моей сестры - потому что она "своя и в квартире у мамы Лены живет". Но погладить ее он в первый раз лет в 15 решился... при условии, что я, моя сестра и ее дочка будем рядом и будем "успокаивать Альфу" при необxодимости.
А дело было в том, что свекровь сама собак панически боится, потому что ее в детстве неслабо так тяпнул сторожевой пес...которого она ДО того примерно с полгода дразнила до состояния бешенства, пользуясь тем, что пес сидел на цепи. А вот в один прекрасный день он оказался не на цепи и отомстил обидчице, от души xватанув ее за ногу. 07.01.2006 19:15:37, Tomsik

С самого начала вы все делаете не так. Приняли на себя роль покорной и тихой овечки. а этого допускать в отношениях с родственниками ни в коем случае нельзя!
ИМХО.прямо как я:(
правда. если мне сказали сидеть и не высовываться-фиг я кого послушаю. Скорее она залезет в свою каморку и там будет сидеть целый день. А так я-тихий и мирный человек.
Интересно..а муж то на что? он вообще какое то участие в ваших "отношениях" принимает?
Мой , к примеру,чаще всего делает вид, что ничего н евидит и не слышит. Но и квартиру новую покупать не соирается-как же.. он, бедненький первой женой был обманут и квартиры лишился...а вдруг и вторая такая же сволочь будет? а одна я квартиру не подниму, хотя и зарабатываю неплохо.
Так что разводимся скоро, уеду к родителям, поживу у них с ребёнком пару лет, потом надеюсь устроить свою жизнь отдельно от родственников вообще. 07.01.2006 14:29:37, Скоро развод
Да я тоже тихий человек до поры до времени, закипаю как чайник.Но уже сил нет закипать и что-то объяснять человеку, который в принципе никогда не меняет своей точки зрения. Муж раньше как бы это сказать стоял на моей стороне. Согласитесь, что любого мужчину может задеть, когда его жену, кормящую грудью ребенка в возрасте 2.5 месяцев называют злобной волчицей. Но в последнее время твердит одно и тоже :"Она моя мать прекрати эти разговоры ( а разговоры лишь констатация фактов без особых наездов) и потерпи еще немного". Сам он со своей мамой больше недели один на один прождить без скандалов не может. Отгадайте, кто эти скандалы затевает! А мне за него обидно, за эти шесть лет она его ни разу ласковым словом не назвала, ни спасибо ни скажет, ни пожалуйста. Понятно, что он мужчина, а не мальчик, но наверное только я знаю, что он это ПЕРЕЖИВАЕТ. Если человек, которому за 40 помнит, когда его мама последний раз поцеловала и за что потом перестала это делать - не внутренняя боль ли это, которая была причинена ребенку? А она ведь и не догадывается, какие у ее ребенка воспоминания о детстве. Мне ее искренне жалко, что жизнь проходит, а она ничего светлого не видит.
Я у него тоже вторая жена. Но я точно знаю, что любовть ко мне просто безусловная, но согласитесь тоже странная, как и любовь его мамы к нему. Когда мы приехали в гости к свекрови на 3 день после сввадьбы и муж куда-то вышел , по-моему в магазин, я ожидала наезда на меня, что мол ьакая растакая семью сломала. Вы бы видели мое вытянутое лицо, когда наезд был в сторону мужа и мне сказали:"знаешь ли ты, что вышла замуж за подока и сволочь, который жену и ребенка бросил?". Я со стула чуть не упала и сказала, что с женой он развелся, а ребенка он не бросал ( кстати не бросает и сейчас - нашему браку 10 лет и каждую субботу он встречается с сыном). Вот скажите любящая мать такое будет о своем ребенке говорить? 07.01.2006 16:00:36, МоТаня
ИМХО.прямо как я:(
правда. если мне сказали сидеть и не высовываться-фиг я кого послушаю. Скорее она залезет в свою каморку и там будет сидеть целый день. А так я-тихий и мирный человек.
Интересно..а муж то на что? он вообще какое то участие в ваших "отношениях" принимает?
Мой , к примеру,чаще всего делает вид, что ничего н евидит и не слышит. Но и квартиру новую покупать не соирается-как же.. он, бедненький первой женой был обманут и квартиры лишился...а вдруг и вторая такая же сволочь будет? а одна я квартиру не подниму, хотя и зарабатываю неплохо.
Так что разводимся скоро, уеду к родителям, поживу у них с ребёнком пару лет, потом надеюсь устроить свою жизнь отдельно от родственников вообще. 07.01.2006 14:29:37, Скоро развод

Я у него тоже вторая жена. Но я точно знаю, что любовть ко мне просто безусловная, но согласитесь тоже странная, как и любовь его мамы к нему. Когда мы приехали в гости к свекрови на 3 день после сввадьбы и муж куда-то вышел , по-моему в магазин, я ожидала наезда на меня, что мол ьакая растакая семью сломала. Вы бы видели мое вытянутое лицо, когда наезд был в сторону мужа и мне сказали:"знаешь ли ты, что вышла замуж за подока и сволочь, который жену и ребенка бросил?". Я со стула чуть не упала и сказала, что с женой он развелся, а ребенка он не бросал ( кстати не бросает и сейчас - нашему браку 10 лет и каждую субботу он встречается с сыном). Вот скажите любящая мать такое будет о своем ребенке говорить? 07.01.2006 16:00:36, МоТаня
Тогда скрепя сердце-терпите до переезда.
Я о своей свекрови сильно невысокого мнения:( к сожалению. И не так давно её дочь( у мужа есть сестра старшая, живёт отдельно) рассказала мне, отчего ненавидит!!! свою мать:( очень печально, очень больнои жалко было в тот момент (да и сейчас) маленькую беззащитную "девочку", в которой уже почти 40 лет живёт страх, боль и обида.
прочитала посты выше..
наша бабушка всего один раз гуляла с внуком. а ему уже 4,5 года. Я особенно не расстраиваюсь по этому поводу, так как сама люблю гулять с ним, и мальчик у меня довольно самостоятельный, так что нам и без её помощи оч даже неплохо:) Да и не хочу я её помощи, так как ту прогулку годичной давности она до сих пор вспоминает, и я должна помнить об этом и тиха плакать от счастья, которые выпало в тот момент на нашу долю. 07.01.2006 23:07:18, Скоро развод
Я о своей свекрови сильно невысокого мнения:( к сожалению. И не так давно её дочь( у мужа есть сестра старшая, живёт отдельно) рассказала мне, отчего ненавидит!!! свою мать:( очень печально, очень больнои жалко было в тот момент (да и сейчас) маленькую беззащитную "девочку", в которой уже почти 40 лет живёт страх, боль и обида.
прочитала посты выше..
наша бабушка всего один раз гуляла с внуком. а ему уже 4,5 года. Я особенно не расстраиваюсь по этому поводу, так как сама люблю гулять с ним, и мальчик у меня довольно самостоятельный, так что нам и без её помощи оч даже неплохо:) Да и не хочу я её помощи, так как ту прогулку годичной давности она до сих пор вспоминает, и я должна помнить об этом и тиха плакать от счастья, которые выпало в тот момент на нашу долю. 07.01.2006 23:07:18, Скоро развод
а что тут понимать? Вы сами все поняли. Самая примитивнейшая ревность. Плюс эгоизм. Если вы все же собираетесь переехать, надо просто перетерпеть. ООООЧень это сложно, но раз уж 6 лет терпели, можно еще себя пересилить. А муж как ко всему этому относится? Изменить ее, увы, сами понимаете, не реально...
07.01.2006 12:31:47, Mammita
терпеть не нужно никогда,зачем делать из себя рабу,нужно выезжать,ничего с ней не будет.пусть сдает комнату,если не над кем издеваться будет.зачем Вам такое с Вашим то диагнозом,подумайте о ребенке и о себе,не портите себе жизнь,она у Вас одна,зачем ее дарить вампирше?
07.01.2006 14:08:29, ммм
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.