а кто раньше считал что родители самые умные, а теперь сердится/обижается на них за то, что это не так?
что интересно, маленьких детей родители тоже считают самыми уумными и талантливыми из всех детей, а потом не доверяют их советам. почему?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я до сих пор считаю, что мой отец хорошо разбирается в физике (он сейчас нашему младшему брату в ВУЗ помогает готовиться), а мама - ну она вообще во всем талантлива за что берется :)
да, своего ребенка не считала и не считаю самым умным, развитым и т.д., хотя слышала отзывы со "стороны", мне просто это не очень важно на самом деле, да, хочется, чтобы способностей хватило на получение высшего образования и чтобы в жизни устроиться нормально без "мохнатых лап", коих не было ни у нас, ни у наших родителей и не будет у нашего ребенка.. а в целом.. вот у мужа, на мой взгляд, к ребенку требования завышены, ну это, наверное, нормально :)
Я вот не знаю, считали ли меня самой умной в детстве, но к советам иногда прислушиваются :) по крайней мере их просят, это тоже не маловажно, наверное.. 14.12.2005 11:11:57, Елена Д.
да, своего ребенка не считала и не считаю самым умным, развитым и т.д., хотя слышала отзывы со "стороны", мне просто это не очень важно на самом деле, да, хочется, чтобы способностей хватило на получение высшего образования и чтобы в жизни устроиться нормально без "мохнатых лап", коих не было ни у нас, ни у наших родителей и не будет у нашего ребенка.. а в целом.. вот у мужа, на мой взгляд, к ребенку требования завышены, ну это, наверное, нормально :)
Я вот не знаю, считали ли меня самой умной в детстве, но к советам иногда прислушиваются :) по крайней мере их просят, это тоже не маловажно, наверное.. 14.12.2005 11:11:57, Елена Д.
я пожалуй верну, удалённый мною, ответ.
у меня с возрастом выработалось недоверие к словам моей мамы. У нас с ней замечательные отношения, но почти все её советы я ставлю под сомнение и вообще во мне сильный дух противоречия по отношению к ним. я уже много раз думала над этим - мол откуда корни растут? - и проанализировав своё детсво, пришла к выводу, что моё недоверие к её словам началось с её обманов. причём её обманы моглли быть совсем невинными и незначительными на первый взгляд, но в моей детской голове они были ОБМАНАМИ. например моя мама мне говорила, что она с моим отчимом познакомилась в планетарии, и я в голове представляла это романтическое событие - мама рассматривает звёзды... - а потом оказалось (моя тётя мне случайно рассказала), что моя мама с ним познакомилась в металлоремонте. у неё цепочка порвалась, она зашла туда её починить, а там ОН работал. и таких примеров много. она всегда старалась себя и все события приукрасить в моих глазах. и в тоже время от меня лжи не принимала, наказывала меня за ложь (за двойку не наказывала, если я о ней честно сообщала. а за тройку, которую я скрыла, наказывала). Таким образов, воспитав во мне честность, она воспитала во мне недоверие к себе. Я её люблю, я считаю её в чём-то мудрой, я ценю в ней многие качества и благодарна за её помощь и поддержку, но и её ошибки в моём воспитании мне известны. К сожалению она не умеет дискутировать на эту тему, воспринимает всю мою аналитику в штыки, поэтому я уже не пытаюсь с ней обсуждать эти вопросы. Может быть она сама понимает мою правоту, но слышать о своих ошибках от меня не может... Так и живём - в любви и счастье, закрыв глаза на моё далёкое детство.
14.12.2005 10:45:43, KengaLU
у меня с возрастом выработалось недоверие к словам моей мамы. У нас с ней замечательные отношения, но почти все её советы я ставлю под сомнение и вообще во мне сильный дух противоречия по отношению к ним. я уже много раз думала над этим - мол откуда корни растут? - и проанализировав своё детсво, пришла к выводу, что моё недоверие к её словам началось с её обманов. причём её обманы моглли быть совсем невинными и незначительными на первый взгляд, но в моей детской голове они были ОБМАНАМИ. например моя мама мне говорила, что она с моим отчимом познакомилась в планетарии, и я в голове представляла это романтическое событие - мама рассматривает звёзды... - а потом оказалось (моя тётя мне случайно рассказала), что моя мама с ним познакомилась в металлоремонте. у неё цепочка порвалась, она зашла туда её починить, а там ОН работал. и таких примеров много. она всегда старалась себя и все события приукрасить в моих глазах. и в тоже время от меня лжи не принимала, наказывала меня за ложь (за двойку не наказывала, если я о ней честно сообщала. а за тройку, которую я скрыла, наказывала). Таким образов, воспитав во мне честность, она воспитала во мне недоверие к себе. Я её люблю, я считаю её в чём-то мудрой, я ценю в ней многие качества и благодарна за её помощь и поддержку, но и её ошибки в моём воспитании мне известны. К сожалению она не умеет дискутировать на эту тему, воспринимает всю мою аналитику в штыки, поэтому я уже не пытаюсь с ней обсуждать эти вопросы. Может быть она сама понимает мою правоту, но слышать о своих ошибках от меня не может... Так и живём - в любви и счастье, закрыв глаза на моё далёкое детство.
14.12.2005 10:45:43, KengaLU
может, это и есть мудрость возраста :) - закрыть глаза на далёкое детство. у вас достает и великодушия, и душевных сил - это достойно уважения.
для меня вопрос ещё вот в чём: люди многое переосмысливают в своей жизни, но из детских обид у некоторых получается некий фетиш, и играясь с ним они напрочь отметают весь накопленный по жизни опыт и наработанный разными ситуациями разум 14.12.2005 10:51:44, БагирРА
для меня вопрос ещё вот в чём: люди многое переосмысливают в своей жизни, но из детских обид у некоторых получается некий фетиш, и играясь с ним они напрочь отметают весь накопленный по жизни опыт и наработанный разными ситуациями разум 14.12.2005 10:51:44, БагирРА
Наверное мама просто романтичная натура и ей хотелось приукрасить свою жизнь хотя бы в глазах дочери ;))
14.12.2005 10:50:35, Кикимора
нет. она скорее практичная, а не романтичная. но может быть хочет иногда казаться романтичной. не знаю. хотя это я просто романтичный пример привела. было много примеров, которые к романтике никакого отношения не имеют. например когда меня в понедельник отводили в сад на пятидневку и говорили, что меня заберут вечером...
короче... много у меня в памяти негатива из моего детства. намного больше чем позитива почему-то. и хочется порой это вылить наружу, но ей от этого будет очень больно, не надо это никому. надо просто утопить это в себе, оставив только выводы, которые можно применить к воспитанию своих детей.
14.12.2005 11:01:45, KengaLU
короче... много у меня в памяти негатива из моего детства. намного больше чем позитива почему-то. и хочется порой это вылить наружу, но ей от этого будет очень больно, не надо это никому. надо просто утопить это в себе, оставив только выводы, которые можно применить к воспитанию своих детей.
14.12.2005 11:01:45, KengaLU
Я не считала родителей самыми умными, скорее бабушку, с которой провела детства больше и которая научила меня всему, что я сейчас умею - готовить, вести хозяйство, шить, вязать, и т.п. Мама дала мне скорее культурное образование, за что ей премного благодарна - музеи, театры, поездки. И на нее совершенно ни за что не обижаюсь - совсем не то слово, просто как тут уже обсуждали, не испытываю уважения как к личности, а просто люблю как маму, люблю безусловной любовью, когда нельзя сказать за что и почему :)))
Ну а детей потом наверно перестают воспринимать именно потому что у них появляется своя точка зрения! :))) Которая зачастую с родительской несовпадает и ребенок начинает возражать, за что и начинается недовольство ребенком - мы тебя воспитывали и т.п., а ты вооооон что! :))))))))) 14.12.2005 10:33:26, Мамулечка
Ну а детей потом наверно перестают воспринимать именно потому что у них появляется своя точка зрения! :))) Которая зачастую с родительской несовпадает и ребенок начинает возражать, за что и начинается недовольство ребенком - мы тебя воспитывали и т.п., а ты вооооон что! :))))))))) 14.12.2005 10:33:26, Мамулечка
Ну наверно считала мудрыми, учитывая опыт жизненный.
Детей своих не считаю умными и талантливыми. 14.12.2005 10:28:13, Йовин
Детей своих не считаю умными и талантливыми. 14.12.2005 10:28:13, Йовин
Скорее наоборот. Чем старше становишься, тем более разумными кажутся родители.
14.12.2005 10:18:05, AleXXX
Для меня они до сих пор самые умные! ;) Даже если сама все знаю не хуже их, все равно авторитетное мнение папы или совет мамы очень ценю.
А что касается дитяти... Я ее часто недооцениваю,считаю что она самая обычная. Но порой она выдает такие советы и решения что взрослому нивжисть не додуматься ;))) 14.12.2005 10:00:43, Кикимора
А что касается дитяти... Я ее часто недооцениваю,считаю что она самая обычная. Но порой она выдает такие советы и решения что взрослому нивжисть не додуматься ;))) 14.12.2005 10:00:43, Кикимора
а мои родители всегда говорят - "ну, если Кристи так решила, значит это правильно". Ну и как их после этого не считать самыми умными?
14.12.2005 09:59:42, WildStitch
классно! :) я смотрю, в ответах начинают прослеживается два типа стратегий: взаимно НЕ и взаимно ДА. то есть на чём базово отношения построены - на позитиве или негативе
14.12.2005 10:07:14, БагирРА
А мне папа в детстве сказал, что каждое поколение в целом умнее предыдущего, с тех пор я и считала себя гораздо умней своих родителей. К моим советам они прислушиваются:-)
14.12.2005 09:47:59, Матушка Мидоус
А мы и не считали родителей САМЫМИ умными:))) (у самого умного ответственности перед другими больше бы было, чем человек может пережить) Просто у них опыта объективно больше.
А дети, наверное, своей жизнью доказывают родителям, что не самые умные, а как докажут, начинают обижаться :) 14.12.2005 09:37:42, ленУля
А дети, наверное, своей жизнью доказывают родителям, что не самые умные, а как докажут, начинают обижаться :) 14.12.2005 09:37:42, ленУля
что родители их не слушаются? )))) поначалу ВСЕ дети думают что родители самые-самые ;) а узнают что это не так - вот тебе и разочарование на всю жизнь :(
14.12.2005 09:39:43, БагирРА
Не "их не слушаются", а к "их советам не прислушиваются". Почувствуйте разницу :)
Чесс слово, никогда (сколько себя помню), не думала, что родители самые умные. В детстве считала, что они более умные (= опытные), чем я, что естественно. Что же я за монстрик в детстве была, интересно? И разочарования, соответственно, не было. просто по мере взросления появлялись области, в которых у меня было опыта больше (от игры в фантики до компьютера и современных отношений с мальчиками) 14.12.2005 09:46:14, ленУля
Чесс слово, никогда (сколько себя помню), не думала, что родители самые умные. В детстве считала, что они более умные (= опытные), чем я, что естественно. Что же я за монстрик в детстве была, интересно? И разочарования, соответственно, не было. просто по мере взросления появлялись области, в которых у меня было опыта больше (от игры в фантики до компьютера и современных отношений с мальчиками) 14.12.2005 09:46:14, ленУля
да чувствую я :), просто, видимо, вы серьёзнее меня ;)
можно сказать совсем нейтрально - оказывать влияние на принятие решений, и что это изменит?
спасение утопающих - дело рук самих утопающих? 14.12.2005 09:51:30, БагирРА
можно сказать совсем нейтрально - оказывать влияние на принятие решений, и что это изменит?
спасение утопающих - дело рук самих утопающих? 14.12.2005 09:51:30, БагирРА
Каких утопающих (шепотом...)? Я, кажется, нить разговора потеряла... Нить Ариадны, вот ведь :)
14.12.2005 10:05:17, ленУля
))) ну, вроде так:
1. я желаю им добра, даю совет - и заинтересована в успехе предприятия :)
2. я знаю как правильно, даю совет - но мне плевать на результат
слава Богу, пока никто не написал, что им вообще всё равно 14.12.2005 10:09:59, БагирРА
1. я желаю им добра, даю совет - и заинтересована в успехе предприятия :)
2. я знаю как правильно, даю совет - но мне плевать на результат
слава Богу, пока никто не написал, что им вообще всё равно 14.12.2005 10:09:59, БагирРА
Я имела в виду варианты безусловной заинтересованности:
1. Я даю совет - заинтересована в успехе, но своего мнения не навязываю
2. Я требую, чтобы меня слушались - заинтересована в успехе.
Родители (и дети) часто внешне следуют по первому пути, а обижаются потом, когда их не слушаются, по второму :( 14.12.2005 10:41:56, ленУля
1. Я даю совет - заинтересована в успехе, но своего мнения не навязываю
2. Я требую, чтобы меня слушались - заинтересована в успехе.
Родители (и дети) часто внешне следуют по первому пути, а обижаются потом, когда их не слушаются, по второму :( 14.12.2005 10:41:56, ленУля
а по-моему, и те и другие испытывают глубокое разочарование, которое ВНЕШНЕ выглядит как обида
14.12.2005 10:45:51, БагирРА
так может она и не обижается? :) или не советует? вариантов же между двумя полюсами тьма-тьмущая
14.12.2005 10:59:51, БагирРА
Ага... Она вроде и не советует, а высказывает свои мысли по какому-то поводу... А я - свои... А потом как-то решение само находится :))) И даже если оно не отвечает маминым представлениям о прекрасном, то не обижается!
14.12.2005 11:34:52, ленУля
Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?