Ситуация вкратце такова. Бабушка моя, мамина мама, больна раком, надежды нет, последняя далеко зашедшая стадия. Она уже давно живет с моими родителями, это к слову. Состояние, разумеется, ухудшается с каждым днем. Но диагноза своего бабушка до сих пор не знает. Возможно, догадывается, но прямо ей об этом никто не говорил.
Как думаете, нужно ли сказать?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нужно сказать обязательно. Ей нужно пройти через стадии отвержения, торгования, гнева, и в конце концов - принятия. Может к морю съездить последний раз, или попрощаться со старыми друзьями. По крайней мере спрашивайте регулярно, хочет ли она знать что с ней.
24.09.2005 07:47:07, докторМи
Был вопрос: Врач вам сказал, сколько мне осталось? То есть ощущение близкого конца очевидно. Но так чтобы посмотреть дочери прямо в глаза и спросить (как, думаю, я бы сделала, например): скажи честно, ты знаешь?... ведь после этого уже от правды не отвертеться... - пока такое невозможно... и я думаю, бабушка сознательно избегает откровенности, ну потому что надежда нужна.
К сожалению, состояние сейчас не позволяет даже на улицу выйти подышать. Если бы была возможность куда-то съездить/сходить - была бы и надежда... 25.09.2005 00:12:59, Саплёнок
> бабушка сознательно избегает откровенности, ну потому что надежда нужна
А может она просто жалеет дочь? И не ставит ее в такое положение, когда от правды не отвертеться, видя, что дочь предпочмитает играть во "все хорошо, ты обязательно поправишься"...
Считаете ли вы, что бабушка и сейчас еще имеет эту надежду? Или вы просто предпочитаете не брать на себя тежелую обязанность говорить с нею о смерти, готовится к ней.... Да, ВАМ это неприятно и не хочется. Но не нужно ли это сейчас ЕЙ? Не оставляете ли вы ее, играя в неведение, наедине с приближающейся смертью, о которой она все равно знает, но вынуждена подыгрывать вам?.. 25.09.2005 22:31:43, Anykey

К сожалению, состояние сейчас не позволяет даже на улицу выйти подышать. Если бы была возможность куда-то съездить/сходить - была бы и надежда... 25.09.2005 00:12:59, Саплёнок

А может она просто жалеет дочь? И не ставит ее в такое положение, когда от правды не отвертеться, видя, что дочь предпочмитает играть во "все хорошо, ты обязательно поправишься"...
Считаете ли вы, что бабушка и сейчас еще имеет эту надежду? Или вы просто предпочитаете не брать на себя тежелую обязанность говорить с нею о смерти, готовится к ней.... Да, ВАМ это неприятно и не хочется. Но не нужно ли это сейчас ЕЙ? Не оставляете ли вы ее, играя в неведение, наедине с приближающейся смертью, о которой она все равно знает, но вынуждена подыгрывать вам?.. 25.09.2005 22:31:43, Anykey
"Считаете ли вы, что бабушка и сейчас еще имеет эту надежду?"
Да. Я не автор топика, но у меня в семье есть тоже очень близкий родственник на последней стадии. Да, имеет. И родственники имеют эту надежду. Несмотря не все слова врачей.
Во всех ваших рассуждениях про то, что человек, узнав о своей скорой кончине, начнет "распоряжаться жизнью" и заниматься всякими приятными делами, есть скрытое и очень теоретическое (я бы даже сказала нежизненное) предположение, что человек не испугается смерти. Или что этот период испуга займет какое-то непродолжительное время, а потом человек быстро оклемается и давай своей жизнью распоряжаться. И доктор Ми пишет про всякое там отрицание и принятие.
Оно, конечно, так и есть, некоторым титанам духа удается собрать свои моральные силы и доползти до стадия принятия болезни, но среднестатистический индивид остается в стадии глубокой продолжительной депрессии. И хрен его оттуда вытащишь. Так зачем отравлять близкому человеку последние дни его жизни ужасом, что скоро-скоро ему предстоит умереть? Ведь в конечном итоге цель - сделать так, чтобы человек умер спокойно. Я очень сильно сомневаюсь, что человек, которому сказали, что он умрет через месяц, будет спокойно умирать. Внешне, может быть да, спокойно, но что будет у него на душе?
Конечно, гораздо приятней, если человек потратит свои последние дни не на "лечение", а на поездку в Париж, о которой он всю жизнь мечтал. Но организовать эту поездку можно и без сообщения ужасных известий. И пригласить в гости людей, которых он сто лет хотел повидать.
Вы пишете, что родственники не сообщают диагноз, потому что им неприятно это делать? Ха 3 раза. Знаете как хочется именно сообщить, а не скрывать? Потому что этот диагноз - боль и тяжкая ноша для родственников тоже. И очень хочется не скрывать, а наоборот, рассказать, поделиться этой ношей, порыдать на плече "миленький, любименький, не уходи!"
Я согласна с вами в том, что надо думать о родственнике, а не о себе. Но в конкретном, практическом приложении, не считаю, что забота о родственнике означает, что ему надо говорить диагноз. Верующего можно причащать почаще.
С врачами можно договориться, те, которые мне встречались, совершенно нормально реагируют на просьбу "не говорить".
Говорить диагноз, на мой взгляд, можно только в том случае, если железно, на 1000% уверен, что если твой близкий после этого впадет в депрессию, то у тебя самой и у всех остальных родственников, хватит сил, чтоб его из этой депрессии вытащить и сделать так, чтобы он, уходя, не мучился от страха смерти.....
Это все гораздо более аспектов затрагивает, чем нарушение прав.......
..... 26.09.2005 11:17:50, не важно
Да. Я не автор топика, но у меня в семье есть тоже очень близкий родственник на последней стадии. Да, имеет. И родственники имеют эту надежду. Несмотря не все слова врачей.
Во всех ваших рассуждениях про то, что человек, узнав о своей скорой кончине, начнет "распоряжаться жизнью" и заниматься всякими приятными делами, есть скрытое и очень теоретическое (я бы даже сказала нежизненное) предположение, что человек не испугается смерти. Или что этот период испуга займет какое-то непродолжительное время, а потом человек быстро оклемается и давай своей жизнью распоряжаться. И доктор Ми пишет про всякое там отрицание и принятие.
Оно, конечно, так и есть, некоторым титанам духа удается собрать свои моральные силы и доползти до стадия принятия болезни, но среднестатистический индивид остается в стадии глубокой продолжительной депрессии. И хрен его оттуда вытащишь. Так зачем отравлять близкому человеку последние дни его жизни ужасом, что скоро-скоро ему предстоит умереть? Ведь в конечном итоге цель - сделать так, чтобы человек умер спокойно. Я очень сильно сомневаюсь, что человек, которому сказали, что он умрет через месяц, будет спокойно умирать. Внешне, может быть да, спокойно, но что будет у него на душе?
Конечно, гораздо приятней, если человек потратит свои последние дни не на "лечение", а на поездку в Париж, о которой он всю жизнь мечтал. Но организовать эту поездку можно и без сообщения ужасных известий. И пригласить в гости людей, которых он сто лет хотел повидать.
Вы пишете, что родственники не сообщают диагноз, потому что им неприятно это делать? Ха 3 раза. Знаете как хочется именно сообщить, а не скрывать? Потому что этот диагноз - боль и тяжкая ноша для родственников тоже. И очень хочется не скрывать, а наоборот, рассказать, поделиться этой ношей, порыдать на плече "миленький, любименький, не уходи!"
Я согласна с вами в том, что надо думать о родственнике, а не о себе. Но в конкретном, практическом приложении, не считаю, что забота о родственнике означает, что ему надо говорить диагноз. Верующего можно причащать почаще.
С врачами можно договориться, те, которые мне встречались, совершенно нормально реагируют на просьбу "не говорить".
Говорить диагноз, на мой взгляд, можно только в том случае, если железно, на 1000% уверен, что если твой близкий после этого впадет в депрессию, то у тебя самой и у всех остальных родственников, хватит сил, чтоб его из этой депрессии вытащить и сделать так, чтобы он, уходя, не мучился от страха смерти.....
Это все гораздо более аспектов затрагивает, чем нарушение прав.......
..... 26.09.2005 11:17:50, не важно
Не знаю, насколько это "нежизненное" предположение, но я лично знала нескольких человек, которые перед смертью сами говорили о том, что они не успели сделать некоторые важные дела (касавшиеся их отношений с родственниками) и очень сожалели об этом :-(((. Вот буквально такими словами: "Если бы мне сказали хотя бы месяц назад, что я умираю! Я бы все успела!"
26.09.2005 17:10:32, Nesmejana
Мне приходится часто сталкиваться с этой проблемой - и на работе, и вне (у отца неоперабельная опухоль). Есть четкие правила - если человек хочет знать свой диагноз и говорит об этом - ему надо сказать, если не спрашивает - ни в коем случае. Проблема в том, что почти все хотят слышать не правду, а то, что у них нет рака : (
Если бабушка спрашивает о диагнозе и о том, сколько ей осталось, если она сильный человек, то можно сказать. В противном случае - не стоит, человек может сломаться и погибнуть. А сколько она проживет - неизвестно, мой отец прожил уже 4 года с того момента, когда ему оставляли месяц жизни. Он знает диагноз, но он сильный человек. 23.09.2005 17:47:11, panna
Если бабушка спрашивает о диагнозе и о том, сколько ей осталось, если она сильный человек, то можно сказать. В противном случае - не стоит, человек может сломаться и погибнуть. А сколько она проживет - неизвестно, мой отец прожил уже 4 года с того момента, когда ему оставляли месяц жизни. Он знает диагноз, но он сильный человек. 23.09.2005 17:47:11, panna
Они все сперва не хотят знать - это фаза отвержения. Нужно поговорить, убедить, пусть знают, чтобы умирами с миром на душе - в стадии принятия.
24.09.2005 07:50:16, докторМи

Лично я считаю, что НАДО сказать. Именно затем, чтобы у человека была возможность завершить земные дела, со всеми проститься, всех простить. Да...
Но КАК сказать? зная свою бабушку, точно скажу: это её убьет. Сил нет духовно противостоять.
Врачи сами не советуют говорить, в самом деле, из-за непосредственно болезни и так очень тяжело, осознание безнадежности положения только добавит страданий. Исходя из специфики лечения она не могла догадаться, потому что в общем-то медицина отказалась лечить, операция не показана, процесс обширный. В пораженном органе у нее была доброкачественная опухоль, год назад переродилась в злокачественную. То есть она видит, что опухоль растет, но думает, что она по-прежнему "не рак".
Еще одно "за" в пользу "сказать" и почему, собственно, вопрос возник. Есть такой "метод Шевченко", не буду углубляться, но там дозировка зависит от того, рак или не рак. Мы говорим, что "не рак", но пить надо "раковую" дозу, чтоб уж использовать эту возможность по полной. Бабушка из последних сил сопротивляется, упрямо твердит "у меня нет и не было рака, большую дозу пить не буду" Для нас это последняя надежда, зыбкая в общем-то. Тут в какое угодно чудо поверишь...
Бабушка верующая - сейчас, а пока болячки не одолели, не замечала я этого за ней. Да, если честно, кажется мне, что глубокой веры в ней нет:(((((
Ей 76 лет, но что это меняет?
В мае этого года близкая родственница в 55 лет умерла от рака. НЕ ЗНАЛА. Умерла в полном сознании, в страшных мучениях, в полной уверенности, что с минуты на минуту станет легче. Виделась с близкими в последний раз и не знала, что он последний.
Конечно, когда смерть уже явно близка, нет и смыла произностить слово "рак", что это изменит.. Но когда произнесенный диагноз означает возможность изменить ситуацию, образ жизни, свое отношение к смерти, когда на все это еще есть кусочек времени, наверное, надо сказать? 23.09.2005 14:06:36, АВТОР ТОПИКА
Это русские врачи советуют не говорить, американские считают что надо говорить.
24.09.2005 07:53:27, ДокторМи

Мы с этой ситуацией столкнулись год назад, но ни один из "русских врачей" (а мы со многими успели пообщаться) не советовал "не говорить". Так что не надо таких обобщений по поводу русских врачей.
24.09.2005 14:34:42, Nesmejana

В нашем случае, если честно, врачи не так чтобы настаивают на утаивании правды, они как бы согласны не говорить, слава богу, пока мама моя не наталкивалась на непонимание с их стороны. Возможно, решающий фактор здесь есть ли объективно надежда на выздоровление или замедление процесса. От бабушки медицина отказалась. 25.09.2005 00:35:15, Саплёнок
Знать или не знать - это решение самой бабушки. Это ЕЙ осталось жить немного и это ЕЕ право что с этим немногим делать. И кто дал право другим распоряжаться этими знаниями.
25.09.2005 03:51:53, ДокторМи
Сочувствую... Но Вы сами ответили на свои вопросы... Бабушке 76 лет... дай бог нам прожить столько же! Но вылечится в этом возрасте? Не реально... "Метод Шевченко" - это такая...... (много много мата) !!!! Руки бы поотрывать этим "шевченко!!!" а также ноги и все остальное... Стольких людей угробили!! В чем суть метода?? В том, что алкоголь снимает напряжение и боль! А маслице ... а маслице способствует распространению метостазов!!! ой, какая я злая... вы бы знали! У нас так знакомая погибла... боялась "химии" стала жрать эту дрянь.. Коогда не помогло - пошла на химию, но уже поздно было!!!!! Пожалуйста, не надо этим лечить... я ВАС УМОЛЯЮ!!! Травы, чаи, обезболивающие средства (у нее рак груди, да?) Но не надо этим....это не возможность, увы!
А говорить или нет... Вы же сами сказали, что ей будет хуже, что она боится, ну зачем ее травмировать? Не стоит...тем более что помочь нельзя... увы, увы! Врачи тут абсолютно правы - не надо добавлять моральных страданий человеку. А все земные дела можно завершить и без диагноза...она сама, я вас уверяю, все осознает... и тоже притворяется перед Вами... Подиграйте ей, там всем будет легче... 23.09.2005 15:23:32, Пантя
А говорить или нет... Вы же сами сказали, что ей будет хуже, что она боится, ну зачем ее травмировать? Не стоит...тем более что помочь нельзя... увы, увы! Врачи тут абсолютно правы - не надо добавлять моральных страданий человеку. А все земные дела можно завершить и без диагноза...она сама, я вас уверяю, все осознает... и тоже притворяется перед Вами... Подиграйте ей, там всем будет легче... 23.09.2005 15:23:32, Пантя

Про "Шевченко" тоже очень важен нам Ваш отзыв. Она и сама чувствует, какая это дрянь, но надеется... И все мы надеемся, как-то не готовы еще смириться с неотвратимостью смерти. Не готовы. 23.09.2005 16:43:32, Саплёнок
В принципе спирное ей сейчас уже не повредит... Именно для сниятия напряжения. Но всеж лучше посоветоваться с врачами насчет обезболивания, снития давления и пр...Но пожалуйста, не думайте, что это лекарство... Вы человек разумный, Вы многое понимете... И я понимаю, что утопающий за соломинку цепляется...Но не надо ждать от этого никаких резултатов, это как магия и снятие порчи, т.е. сила веры в этот метод может и уличшить ситуацию ненадолго, но никогда не вылечит. В общем все, что тут можно сделать - уменьшить боль и доскомфорт и постараться чтоб человеку было хорошо и комфортно морально. Может куда сходить пока можно, в церковь ту же, с батюшкой поговорить,с детьми-внуками пообщаться.
23.09.2005 18:03:42, Пантя
Зачем? В принципе это уже бессмысленно...То, что она умирает - она знает и так, поверьте мне. И ей все равно от чего. Сейчас ей говорить уже бессмысленно, надо было раньше, когда диfгноз поставили. А сейчас, я вас уверяю, вы друг другу обречены врать. она будет говорить - что ей хорошо, вы - что все будет лучше... увы, увы...Я Вам сочувствую, но это действительно так. У вас же есть некая "версия" ее болезни? Вот и придерживайтесь ее... К сожалению у нас не умеют говорить о смерти, годы "атеизма" вытравили из сознания людей ее высший смысл - встречу с Господом. если бы этот смысл был - то не было бы такого страха, а была бы просто жалость к жизни, надежда на избавление и на вечную жизнь. Жаль... но это к слову. Если она вероющая, то надо как-то ей в этом помочь.
Но вообще-то знать надо для того, чтобы бороться. Хотя странно, что так у нас относятся именно к РАКУ, об остальных болезнях говорят, хотя среди них много смертельных, т.е. боятся даже не самой болезни, а ее названия. Психологический ужас. Атеросклероза не боятся, а рака боятся... странно так! У меня отцу о диагнозе сказали немедленно... И он знал, от чего ео оперируют.. и (слава Богу!) уже 8 лет как все хорошо. 23.09.2005 12:00:31, Пантя
Но вообще-то знать надо для того, чтобы бороться. Хотя странно, что так у нас относятся именно к РАКУ, об остальных болезнях говорят, хотя среди них много смертельных, т.е. боятся даже не самой болезни, а ее названия. Психологический ужас. Атеросклероза не боятся, а рака боятся... странно так! У меня отцу о диагнозе сказали немедленно... И он знал, от чего ео оперируют.. и (слава Богу!) уже 8 лет как все хорошо. 23.09.2005 12:00:31, Пантя

А какой смысл в удлинении срока болезни? Чтобы человек дольше мучился?
24.09.2005 22:58:03, Aprelika

Если жизнь больного превращается в сплошные страдания. И он может терпеть их, лишь надеясь выжить. Но надежды, на самом деле, никакой нет. И ЗАЧЕМ он страдает? Удовлетворяяя ВАШЕ желание, чтобы близкий человек дольше был с вами???
А Вам не кажется, что вот это как раз цинично - ради своего желания "побыть подольше" заставлять безнадежно больного испытывать эти мучения? Вам не кажется, что куда справделивее оставить ЕМУ право выбора. Ведь его желания в этом случае куда главнее желаний окружающих людей. 25.09.2005 22:26:24, Anykey

Иногда нам казалось, что бабушка на самом деле понимает, каков диагноз. Но вот был разговор такой. Я, имея целью сделать слово РАК более обыденным, что ли, как бы рассуждаю: ваш диагноз (который мнимо доброкачественный) тоже не сахар, что это - лучше, что ли? Вы себя лучше чувствуете, чем онкологические больные? И потом, доброкачественный процесс зачастую легко перерождается в злокачественный, кто знает наверняка, что у вас на самом деле. Бабушка машет на меня руками: не каркай! Я это воспринимаю как нежелание углубляться и смотреть в лицо фактам. Желание ЖИТЬ естественно для человека, оно в природе человеческой, да и не слышали мы от нее чего-нибудь типа, поскорей бы отмучиться. Жить человек хочет, это факт. Лекарства пьет не все из назначенных, беспокоится, чтобы не посадить печень...
В общем, тяжело это очень. Вы тоже правы по-своему, спасибо Вам за Ваши отзывы. Но все-таки, сознательно подтолкнуть человека к более скорому уходу из жизни - это для меня другая планета. 26.09.2005 00:33:41, Саплёнок

Но вот только почему-то как правило люди предпочитают считать, что САМИ бы они хотели знать, а вот их больные родственники не хотели бы... Возможно, иногда это и так. Но мне кажется, что меньше шансов ошибиться, если относиться к ним так же, как хотел бы, чтобы относились к тебе. 26.09.2005 16:11:02, Anykey
я бы предпочла знать. И не в самый последний момент, когда мозги уже от боли и наркотиков плохо соображают, а с самого начала. Что доделать какие-то незавершенные дела, поговорить со всеми любимыми людьми и подготовиться.
23.09.2005 09:25:26, Aprelika
Мы своей бабушке не сообщали. Но она была совсем старенькая, 86 лет. Как нам сказали врачи, в этом возрасте рак развивается медленнее и проходит не так болезненно. И мы просто решили не тревожить ее. До самого конца она была очень спокойна, доверяла нам полностью, пила лекрства, которые мы ей давали и надеялась, что они ей помогут. Не знаю, если бы мы ей сказали правду, может быть она больше нервничала бы, пыталась искать в себе симптомы, может и боли из-за этого усилились бы. А так она умерла очень спокойно и тихо, без мучений.
23.09.2005 09:24:22, Сестрица Алёнушка
Я бы предпочла наверное знать сама и не скрывать от других. Причем сразу. Намного сложнее сказать, то что скрывал, чем то же самое сразу. И узнать тоже сложнее...имхо
23.09.2005 09:09:34, Б-ка

23.09.2005 04:21:46, Ясень
Не стоит. Просто мое личное мнение. Человек имеет право на надежду.
23.09.2005 00:24:38, _Ирунчик
Или занимаются чем-то тяжелым и неприятным для себя ("лечением"), считая, что это может помочь им выжить. А могли бы хоть последние дни провести в менее неприятных занятиях.
25.09.2005 22:21:40, Anykey
Затем, чтобы успеть закончить свои земные дела. Те, кого обманывают, не успевают подготовиться к смерти.
25.09.2005 20:04:32, Nesmejana
Ой! К смерти мы готовимся всю жизнь, и "ускорить подготовку", или "успеть" тут по-моему невозможно... Если вы имеете в виду завещание - т.е. сугубо практическую подготовку, то мне кажется кто готов писать завещение не дожидается известия о неизлечимой болезни...
26.09.2005 17:38:41, _Ирунчик

Никто не может точно сказать, сколько человеку осталось, поэтому говорить - у тебя неоперабельный рак, сделать ничего нельзя, ты скоро умрешь - жестоко. После такого и здоровые люди не живут.
23.09.2005 17:54:59, panna
А здоровым людям такое говорят? Вы лично проверяли, что они после такого не живут?
Кроме того, сказать ПРАВДУ тоже можно по-разному. Не только так, как Вы сформулировали. 24.09.2005 14:36:52, Nesmejana
Кроме того, сказать ПРАВДУ тоже можно по-разному. Не только так, как Вы сформулировали. 24.09.2005 14:36:52, Nesmejana

Атеросклероз лет так в 70-80 это тоже отсутствие надежды. И диабет. И цирроз...И вообще 90% болезней в этом возрасте! А бояться.. безумно боятся только рака!! Как будто съедает уже не болезнь, а название... У меня мать онколог. И вот смотрю я и понимаю, что человек на РАННИХ стадиях должен знать о болезни. Ибо тогда можно и НУЖНО бороться. И даже победить! А вот в возрасте 70 лет и старше...и если стадия уже 3-4... то все очень и очень зависит от человека. Один может сказать "ну ладно, облегчите мне страдания, и не будем друг друга мучить", а у кого-то и депрессия наступит и вообще невесть что... Все очень индивидуально! Но вот почему этой болезни так страшно боятся... почему очень часто убивает само название? Странно.. странно... Хотя я знаю людей которые с этим диагнозом спавились, вылечились и живут уже лет по 30 "после"... и дай Бог им еще столько же!
23.09.2005 12:24:10, Пантя

Меня, если честно, возмущает практика в нашей стране - сказать про рак всем, кроме самого больного. Это уже больной должен решать, говорить родственникам и знакомым про свой диагноз или нет. Врачебная тайна, называется:( 22.09.2005 23:35:14, Мусулунга
В нашей стране тоже по-разному бывает. Там, где мой отец лечится (мы в Питере), принято говорить больному правду. Ему сразу сказали диагноз, сначала у него (и у нас) был сильный стресс, но потом он постепенно научился жить с этим знанием и начал бороться с этой конкретной болезнью.
Я знала одну женщину, от которой скрывали диагноз. Она только перед смертью обо всем догадалась. И была очень обижена на мужа и других родственников, потому что в последние месяцы занималась какой-то ерундой вместо того, чтобы общаться с дочерьми и внуками. 23.09.2005 13:58:02, Nesmejana
Я знала одну женщину, от которой скрывали диагноз. Она только перед смертью обо всем догадалась. И была очень обижена на мужа и других родственников, потому что в последние месяцы занималась какой-то ерундой вместо того, чтобы общаться с дочерьми и внуками. 23.09.2005 13:58:02, Nesmejana

Вот ОЧЕНЬ поддерживаю! И самое интересное - что это его право и по закону!!! Но почему-то сильно больной человек сразу становится абсолютно пораженным в своих правах, с его волей и желаниями никто не считается. Словно он болен однозначно головой, и сразу перестает соображать, и становится абсолютно недееспособным.
А на самом деле дело в том, что сильно больной человек как правило не в силах за свои права бороться, а окружающим просто легче и удобнее, когда они его права нарушают. Поэтому они и придумывают разные "благозвучные" оправдания. ИМХО. 22.09.2005 23:40:14, Anykey
Вы правы, но есть право и НЕ ЗНАТЬ, если не хочешь.
Я знаю доктора, которая в лоб сказала больному, что у него рак, что есть метастазы - он совершил самоубийство в тот же день. Т.е. его убили слова врача, а не болезнь : ( Так что все не так однозначно.
В тех же правах пациента говорится, что информация должна быть дана по требованию в деликатной форме. Но злокачественная опухоль - очень неделикатная вещь, увы. Я говою, если больной хочет знать, но слова "РАК" или "злокачественный" не использую. 23.09.2005 18:01:06, panna
Я знаю доктора, которая в лоб сказала больному, что у него рак, что есть метастазы - он совершил самоубийство в тот же день. Т.е. его убили слова врача, а не болезнь : ( Так что все не так однозначно.
В тех же правах пациента говорится, что информация должна быть дана по требованию в деликатной форме. Но злокачественная опухоль - очень неделикатная вещь, увы. Я говою, если больной хочет знать, но слова "РАК" или "злокачественный" не использую. 23.09.2005 18:01:06, panna

Хотя, конечно, врачу было бы менее неприятно, если бы этот больной умер месяц спустя у себя дома. Как бы врач уже и ни причем. И как бы и не видишь эту смерть. Но она ведь все равно бы случилась!
Можно использовать какие угодно другие слова. Главное - чтобы больной узнал правду, главное - не обманывать его этими другими словами. ИМХО 24.09.2005 22:12:44, Anykey

А знаете как много людей не вешаются, а просто тихо непрерывно годами пропадают от ужаса, подозревая у себя рак, тогда как его и не было никогда... Потому что уверены - если вдруг будет, то обманут. Потому что не верят. 24.09.2005 22:16:08, Anykey
Если бы врач сказал другое слово, он бы, возможно, и не повесился. Надо хорошо знать человека, чтобы выбрать нужный тон и слова.
А на ранних стадиях, естестевенно, не сказать о серьезности ситуации - преступление. Но мы о другом случае говорим. 23.09.2005 20:03:34, panna
А на ранних стадиях, естестевенно, не сказать о серьезности ситуации - преступление. Но мы о другом случае говорим. 23.09.2005 20:03:34, panna

А насчет "не о том случае" - так это уже демагогия чистой воды - Вы при "том" разговоре присутствовали? Вы знаете, как он проxодил? Вы знаете точно, что человек не спросил "Доктор, скажите честно, рак или не рак, мне НУЖНО это знать"?
Насколько xорошо врач в больнице, который пациента видит-то в среднем две недели, пока длится диагностика, может знать пациента, чтобы более-менее точно спрогностицировать вероятность самоубийства?
Насколько xорошо участковый врач знает своиx пациентов, чтобы решить, кому можно, а кому нельзя сказать диагноз?
Насколько xорошо любой из нас знает своиx ближайшиx родственников, чтобы предугадать, как они отреагируют на такой диагноз?
Это ПОТОМ и со стороны xорошо после драки кулаками маxать и рассуждать на тему "если бы другое слово подобрал"...
и насчет "теx или не теx случаев" - и в Вашем примере, и в моем СЛОВО врача оказалось соломинкой, сломавшей спину верблюду... но кто мог это предвидеть? 23.09.2005 20:23:42, Tomsik

Так и я о том же. Тут психолог нужен.
Не о том случае - я имела в виду исходный топик, когда стадия уже не начальная.
23.09.2005 22:55:45, panna
Не о том случае - я имела в виду исходный топик, когда стадия уже не начальная.
23.09.2005 22:55:45, panna
Согласна с Алексом, верующему человеку можно и должно сказать, неверующему - не знаю. В возрасте бабушки, навреное, уже не стоит.
22.09.2005 23:27:51, Чернобурка

Ксати, и по закону врачи обязаны сообщить пациенту его диагноз. 22.09.2005 23:15:23, Anykey
не нужно ей говорить...Зачем пожилому человеку лишние стрессы?У меня папа умер от рака этой всной..До последнего дня мы не говорили ему об истинном диагнозе..И он до последнего боролся..Он знал,что болен..но не знал,что именно у него
22.09.2005 22:00:27, Лина"
Если бабушка неверующая, то не говорить. Верующий же человек должен знать, сколько ему осталось. И сколько из этого времени он будет в ясном уме.
22.09.2005 21:59:38, AleXXX

а вообще почему вопрос встал? что за необходимость ее об этом оповещать? 22.09.2005 21:52:19, ZAIA

это все теория для сильного духом и физически здорового человека. У больного человека, у которого как минимум нет сил, есть только одна нереализованная мечта и нереализованное желание - это выздороветь.
Слово "рак" для любого человека означает "скорая смерть в страшных мучениях" - хотя это далеко не всегда так.
Если больному объявить диагноз, то как среагирует на это его психика, предсказать невозможно. Может начать бороться, а может сказать "дайте мне умереть спокойно" и вы уже ничем не сможете ему помочь.
По ссылке тема на онкофоруме, там примерно в середине это обсуждают.
На мой взгляд, на личном опыте, так сказать, если есть возможность не говорить, то и не говорить. 23.09.2005 10:48:41, не важно
Слово "рак" для любого человека означает "скорая смерть в страшных мучениях" - хотя это далеко не всегда так.
Если больному объявить диагноз, то как среагирует на это его психика, предсказать невозможно. Может начать бороться, а может сказать "дайте мне умереть спокойно" и вы уже ничем не сможете ему помочь.
По ссылке тема на онкофоруме, там примерно в середине это обсуждают.
На мой взгляд, на личном опыте, так сказать, если есть возможность не говорить, то и не говорить. 23.09.2005 10:48:41, не важно
Действительно. Может, есть люди, которым она захочет перед смертью сказать что-то важное. У кого-то попросить прощения. Кого-то простить. Как можно лишать человека этой возможности?
23.09.2005 13:59:46, Nesmejana
я через такое прошла 2 раза. сначала с бабушкой, потом с мамой...
оба раза врачи советовали не говорить. я была молодая (когда с бабушкой это случилось мне было 18, с мамой - 20). и мы их послушались...
если бы все можно было вернуть назад, маме бы я сказала... 22.09.2005 21:50:37, Nina12
оба раза врачи советовали не говорить. я была молодая (когда с бабушкой это случилось мне было 18, с мамой - 20). и мы их послушались...
если бы все можно было вернуть назад, маме бы я сказала... 22.09.2005 21:50:37, Nina12
Где ж Вы таких врачей находите, которые не говорят, и пациенты такие не догадливые. Ну когда курсы химии и облучение, как можно не догадаться то самой, обследования специальные...
Среди очень близких родственников 2 таких случая, все все знали. 23.09.2005 09:40:14, Йоко
Среди очень близких родственников 2 таких случая, все все знали. 23.09.2005 09:40:14, Йоко