Я давно читаю эту конфу и несколько раз свои топики здесь создавала (правда анонимно)... И вот сегодня захотелось спросить - а легко ли извиняться?
Вот вы живете в браке, есть муж (жена), дети, родственники в законе.... Случаются (у всех) конфликтные ситуации - ситуации разные, конфликты разные, выходы из них разные.... Можете вы попросить извинения у конфликтующей с вами стороны, даже осознавая, что не правы (если абстрагироваться от эмоций и трезво рассудить) не только вы или даже не вы совсем... Просто извиниться за тон (в ответ на что-то ваша реакция была "горяча"), слова (чаще всего, долго живя с человеком, знаешь все его "уязвимые" места - и иногда одно точное слово ранит больнее, чем удар физический), действия....
Вот я раньше для себя определяла так - не я начала конфликт (острую фазу) - не я извиняюсь... А сейчас, после некоторых не столь давних событий в семье, даже если "острая фаза" конфликта - не моя, понимаю, что спровоцировать-то ее могла я... Извиняюсь со спокойной душой за то, что привело к конфликту... Не "издеваясь" этим извинением и не произнося его "просто так, для сглаживания конфликта"...
А как у вас?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Брак
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ну и в итоге не понять, то ли это извинение было, то ли наезд.....
14.09.2005 09:57:06, ZAIA

и дуют щеки, и дуют....... и маленький и большой:) 14.09.2005 11:51:52, ZAIA

Хороший вопрос. :) Я не вижу никакой пользы в конфликтной ситуации в принципе, поэтому предпочитаю искать пути к примирению. Но эти пути зависят от человека, с которым я имею дело. Каждый человек воспринимает извинения по-разному - кто быстро забывает и прощает, кто пытается еще больше уколоть и усилить чувство вины, кто использует это как средство манипулирования в будущем, а кто сам бежит извиняться за вещи, в которых он и не виноват вовсе. В зависимости от реакции человека и пляшу.
Единственный человек, перед которым я извиняюсь не задумываясь, как только чувствую свою ошибку - это сын. У нас с ним очень простые отношения в этом плане. :) 14.09.2005 04:44:26, Бывш. Крыска
ППКС, перед сыном я тоже извиняюсь, если была неправа...
за что осуждаема своей мамой, которая считает, что родительский авторитет д.б. непререкаем и первичен в любом конфликте.
Так вот видимо мне этого в детстве не хватало очень, и я восполняю своим родительством. 14.09.2005 09:54:42, ZAIA
ха,моя то мама однють не считает себя всегда правой
просто для нее это не принципиально
извиняться перед ребенком -непедагогично. И все.
Тьфу..... 14.09.2005 10:44:40, ZAIA
Единственный человек, перед которым я извиняюсь не задумываясь, как только чувствую свою ошибку - это сын. У нас с ним очень простые отношения в этом плане. :) 14.09.2005 04:44:26, Бывш. Крыска

за что осуждаема своей мамой, которая считает, что родительский авторитет д.б. непререкаем и первичен в любом конфликте.
Так вот видимо мне этого в детстве не хватало очень, и я восполняю своим родительством. 14.09.2005 09:54:42, ZAIA
О, у меня точно то же самое! Мой папа ужаснулся, когда услышал мое извинение перед сыном. Он считает, что все, что делает мама - правильно, никаких ошибок. Они меня точно так и воспитывали, в чем кроется причина массы моих теперешних комплексов, так что сама воспитываю ребенка по-другому.
14.09.2005 10:09:54, Бывш. Крыска

просто для нее это не принципиально
извиняться перед ребенком -непедагогично. И все.
Тьфу..... 14.09.2005 10:44:40, ZAIA
Много лет вспоминаю уже способ, случайно услышанный от одной знакомой. Ее молодой человек славился своей вспыльчивостью, и мы у нее выспрашивали, как она умудряется с ним ладить :-) И она открыла их секрет - извиняется всегда НЕвиноватый. Таково их правило. Виноватому покаяться тяжело, у него такой сложный букет эмоций, а правому как раз с высоты своей правоты произнести нужные извинительные слова проще. Мне способ нравится очень :))
13.09.2005 21:47:48, нерва
не вижу логики......ЗА ЧТО извиняется невиноватый? Извинения должы быть конструктивными, дескать "прости, я была не права в том-то и в том-то"......тогда в идеале расставляются точки над Ё в конфликте, и он закрывается.А если человек не виноват? Как это выглядит? "Прости меня за то что ты (к примеру), меня вчера обхамил? Пришел под утро и пьяный? Обидел мою маму?" Список можно продолжить....
За что извиняться невиноватому? 14.09.2005 10:05:23, ZAIA
:) если я не виновата и меня обстоятельства заставят извиняться, то у меня будет интоксикация:)
и я умру молодой...:) 14.09.2005 10:38:49, ZAIA
у меня наоборот :) если я не чувствую себя виноватой, то извиниться для меня ну очень сложно, я иду на это только в случаях с "неразумным" ребенком или когда конфликт может оказаться серьезным, если его не остановить.
14.09.2005 07:13:10, Елена Д.

За что извиняться невиноватому? 14.09.2005 10:05:23, ZAIA
Тоже не понимаю, если честно. Если не за что извиняться, то откуда конфликт? А если есть за что, то каким образом извинение невиноватого разрешит ситуацию? А если все это сплошной спектакль - то вообще детский сад какой-то.
14.09.2005 10:11:02, Бывш. Крыска

и я умру молодой...:) 14.09.2005 10:38:49, ZAIA

извиняюсь легко, если остыв, поняла, что была не права. легко могу извиниться за тон и повышенный голос. если уверена на 100% что не виновата, извиняться не буду.
13.09.2005 17:12:05, tatya
извиниться могу легко, особенно если я была не права - от меня не убудет, а человеку будет приятно и отношения сохранятся нормальные. А вот если я была права, а оппонент нет, причем по объективным причинам, то тогда я тоже извинюсь, но предоставлю сначала это сделать ему :) А потом будет моя очередь :)
13.09.2005 16:49:33, Горячий шоколад
сейчас без проблем могу извиниться. А раньше - нет. Глупая была, взбаламошная :-))теперь уже многое воспринимаю спокойнее
13.09.2005 16:27:28, Лагуна
Согласно..... тогда, очевидно, это мудрость... Которая приходит с возрастом, когда утрачивашь "щенячьи" замашки
:-) 13.09.2005 16:37:20, Сторожевая Белка
Это точно - я сама, когда смотрю видеозаписи старые просто не верю, что ЭТО -я!!!!!! 8-))))))
13.09.2005 17:15:26, Сторожевая Белка
А у меня муж еще и на DVD-шку все переписал, чтобы сохранить для потомков - вот где ужас!
13.09.2005 17:22:25, Сторожевая Белка

:-) 13.09.2005 16:37:20, Сторожевая Белка

даже не представляю - что там было бы :-)) ужас, ужас - как хорошо, что не было камеры в то время :-))
13.09.2005 17:20:21, Лагуна

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.