вот читаю и думаю, как поступают традиционные матери:
-детство конфеты мармелады, баловство по всей программе
-школа...двойка - учитель виноват, а мой нет, он хороший это жизнь такая несправедливая
-поступление в институт- репетиторы, ну а не поступишь в армию только через мой труп пойдешь и ни в коем случае в институте не работай а то не выучишься
-семья у тебя, сноха - ужас, а ты мой бедный к маме приходи, накормлю, напою, обогрею...
и я.... прививку ребенку делают а я его держу и еще на него злюсь, что выкручивается, ведь прививка это так нужно, чтоб не болел!
обливаем его ледяной водой 2 раза в день, орет выворачивается,держу, потому что не болеет.
хулиганить по крупному не даю и не дам.оставляю одного в комнате играть (сначала покажу как потом оставляю)
спит при шуме(ну мы с мужем музыку слушаем или ТВ смотрим или просто громко говорим) в отдельной комнате, накрытый всего то простынкой (даже когда холодно).
игрушки по требованию не покупаю (игрушек много, но если просит в магазине не куплю никогда).
если падает на улице не утешаю. прошу спокойным голосом вытереть слезы. ну естественно домой раны промывать мазать но без причитаний.
я достаточно сентиментальный человек, могу жалеть и иногда мне его жалко в чем то, я ему говорю что люблю и он мне говорит что любит, я целую его раз 1000 на дню, скучаю по нему....но сравнивая себя с другими задумываюсь...почему я вот такая?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Держать и злиться нельзя - надо объяснять. Моему 5, но он ни разу не плакал при уколах и прививках. А недавно ему просврлили 3 зуба и ставили в пример - он улыбался и говорил спасибо врачу. Надо правильно настраивать ребенка и любить его, а не целовать 1000 раз за день, хотя мне тоже так хочется так делать :))
22.06.2005 16:07:48, лпр
Потому что Вы очень молодая мама. И ,видимо ,потому ,что он ,к счастью, достался Вам без больших сложностей:)
А зачем сравнивать себя с другими? Уж какая есть. 22.06.2005 15:28:55, Lacroix
А зачем сравнивать себя с другими? Уж какая есть. 22.06.2005 15:28:55, Lacroix

надо же,а во мне странным образом уживаетесь Вы и все другие мамы.почему,спрашивается?)может потому,что я уже "пожилая"мама с солидным стажем;), а Вам до этого опыта еще плыть и плыть.только одно "но",вот это Вы зря не делаете,ну на мой,пожилой, взгляд-<если падает на улице не утешаю>,сюсюкать не надо,но высказать уважение к чужой боли,тем более родного человека,стОит,он ведь еще маленький,всего то 3 года и нуждается в ласке,просто погладьте его по голове,гладьте,когда он спать ложится,даже ,если хочется громко слушать ТВ,иначе потом,когда Вам будет плохо,он тоже будет громко слушать музыку и ему будут по барабану Ваши страдания,не учите его жестокости.целовать и признаваться в любви надо вовремя.
22.06.2005 03:07:38, ммм

Игрушки - все-таки иногда по просьбе покупать. А то вырастет он у вас хороший, ответственный, но ласки в детстве таки не вспомнит. 21.06.2005 19:05:46, Vahe
И в армию пошлешь? А прививки и обливать, это классно. Ну а игрушку иной раз я покупаю прямо в магазине, когда деньги есть.
21.06.2005 16:42:36, Ну-у-у
Ничего ужасного в Вашем поведении не вижу. Я тоже так делаю. Но я еще очень редко его целую, обнимаю и говорю, что люблю, но это потому как я такой человек слабо чувства свои выражающий. А в детстве я не понимала почему меня мама зовет Солнышко, а не по имени, и не любила, когда называли котик :)
21.06.2005 16:26:20, Йоко
да нет такого понятия - "традиционные матери"... у каждой мамашки свои выкрутасы :) я вот стараюсь сделать жизнь своего ребёнка как можно более радостной, поэтому готовлю ей еду по её заказу, покупаю всякие глупости и не напрягаю воспитанием. но при этом она самостоятельная, уверенная в себе и вообще обладает кучей достоинств :) я стараюсь ничего не делать с ней против её воли - типа этих жутких обливаний, в пользу которых я не верю абсолютно :)
21.06.2005 15:42:01, Lii
Ох, а я внизу расписала... Ну почему не могу также коротко, а!?
В общем, согласна с Вами:))) 21.06.2005 16:12:56, Джума
В общем, согласна с Вами:))) 21.06.2005 16:12:56, Джума
Жаль, забыла как фамилия той семьи, которая теорию воспитания с закалкой, младенцами на голой клеенке, подтягиваниями, вегетарианством и обливанием на своих детях проводила... Кажется, посадили их.
Все разные. Кто-то учит плавать бросанием в воду, кто-то сюсипусями, кто-то просто отдает тренеру и взятkи гладки.
Вы вот такая. Скажи Вам, что надо по-другому- а кто знает как надо? Лично я не верю, что Вам все равно как он к Вам отнесется в будущем. Лично мое мнение, что здоровье, а вернее неболезнь в настоящее время- это еще не все. Все простужаются, а Ваш нет. А если Вы ему этой водой сердце сажаете или сосуды портите?
Мой (тьфу-тьфу) за 2,5 года болел два раза. Оба раза в феврале, заражался от нас с папой. Мое мнение, что слон бы и тот заболел от такой заразы как у нас была. Не закаливаю. Принципиально. Не кутаю, не предохраняю,но специально не издеваюсь.
Опять же как в одежде, обучении, воспитании- сейчас столько вариантов! Вы выбрали свой. Тот, который удобнее лично Вам (именно удобнее). Этот вариант общения с ребенком подходит по характеру и убеждениям. Ну и никаких проблем. Ему же какое-то время жить с вами- под это и затачивается. Все ок.
Если интересно, наш вариант общения с ударившимся двухлеткой- ударился? больно? (сочувствующе) пожалеть?Иногда говорит да больно, нет, жалеть не надо, иногда не больно, иногда бежит и утыкается носом, плачет. Думаю, таких вариантов будет все меньше. Но пока он бежит я никогда не щелкну его по этому носу, чего мол, сопли развесил. Для нашей семьи это диковато.
И плавать я его буду учить сама. На море- там проще. И научится он быстро. А кидать в воду... чтоб стал сильным, настоящим мужчиной... чтоб стал жестким, чтоб лет через 10 постоять за себя мог... чтоб когда-нибудь... а ради этого сейчас его вот так.. тоже научится конечно, только не мое это. Все разные.
21.06.2005 15:10:18, Джума
Все разные. Кто-то учит плавать бросанием в воду, кто-то сюсипусями, кто-то просто отдает тренеру и взятkи гладки.
Вы вот такая. Скажи Вам, что надо по-другому- а кто знает как надо? Лично я не верю, что Вам все равно как он к Вам отнесется в будущем. Лично мое мнение, что здоровье, а вернее неболезнь в настоящее время- это еще не все. Все простужаются, а Ваш нет. А если Вы ему этой водой сердце сажаете или сосуды портите?
Мой (тьфу-тьфу) за 2,5 года болел два раза. Оба раза в феврале, заражался от нас с папой. Мое мнение, что слон бы и тот заболел от такой заразы как у нас была. Не закаливаю. Принципиально. Не кутаю, не предохраняю,но специально не издеваюсь.
Опять же как в одежде, обучении, воспитании- сейчас столько вариантов! Вы выбрали свой. Тот, который удобнее лично Вам (именно удобнее). Этот вариант общения с ребенком подходит по характеру и убеждениям. Ну и никаких проблем. Ему же какое-то время жить с вами- под это и затачивается. Все ок.
Если интересно, наш вариант общения с ударившимся двухлеткой- ударился? больно? (сочувствующе) пожалеть?Иногда говорит да больно, нет, жалеть не надо, иногда не больно, иногда бежит и утыкается носом, плачет. Думаю, таких вариантов будет все меньше. Но пока он бежит я никогда не щелкну его по этому носу, чего мол, сопли развесил. Для нашей семьи это диковато.
И плавать я его буду учить сама. На море- там проще. И научится он быстро. А кидать в воду... чтоб стал сильным, настоящим мужчиной... чтоб стал жестким, чтоб лет через 10 постоять за себя мог... чтоб когда-нибудь... а ради этого сейчас его вот так.. тоже научится конечно, только не мое это. Все разные.
21.06.2005 15:10:18, Джума
слушайте, прям как моя мама пишет, даже обороты похожи... вас понять можно -ребеночку 2,5 малыш еще совсем, конечно в этом возрасте и не щелкнешь и пожалеешь. не пропустИте грань когда он уже не малыш. А насчет "удобства" ребенка, его заточки "под себя"- гдеж тут удобство - лишний раз конопатиться - в басик тащить, например или еще какое лишнее телодвижение? как раз моя мама с похожими взглядами очень рада была сыну беспроблемному абсолютно -сидит себе сам занимается, машинки катает -она довольна и нервы не портит. Заплачет -приласкает-поцелует.Идиллия! что из этого вышло-там ниже две темы мои. Кстати, этот заласканный мальчик теперь свою дочь(девочку!!!) воспитывает более жестко, я бы сказала даже жестоко чем я своего сына (мальчика!!!). Хотя девочке сейчас годик с небольшим всего-то...
21.06.2005 15:51:06, Местная
Просто из бассейнов-лыж-походов-велосипедов-языков- еще чего-то я выбираю то, что нравится мне. Правильно- пока малыш. Своего желания при выборе пока нет, значит занимаемся тем, что нам интереснее. Будет возможность отправить одного или я няней- выберем ту же музыку, еще что-то.
Вы просто под впечатлением тех топиков. У меня совсем все другое- вкладываем все- я, муж, бабушки, друзья, очень активно. Просто если ему уже вроде как пора читать, а знает он всего пару слов и не весь алфавит, да и считает только до пяти, то не зацикливаемся- всего много, значит рисовать начинаем или петь в караоке ил что-то еще. Да, если рисуем и надоело- надо дорисовать, все убрать и потом уже петь, но это я к тому, что немного не про нас Вы написали. 21.06.2005 16:09:40, Джума
Вы просто под впечатлением тех топиков. У меня совсем все другое- вкладываем все- я, муж, бабушки, друзья, очень активно. Просто если ему уже вроде как пора читать, а знает он всего пару слов и не весь алфавит, да и считает только до пяти, то не зацикливаемся- всего много, значит рисовать начинаем или петь в караоке ил что-то еще. Да, если рисуем и надоело- надо дорисовать, все убрать и потом уже петь, но это я к тому, что немного не про нас Вы написали. 21.06.2005 16:09:40, Джума
жаль.все обсуждение "взрослых" проблем скатилось на уровень "кашки-какашки"... детки у вас еще маленькие, потому я с интересом выслушала бы мнение взрослых мам,бабушек, свекровей, а они чет не участвуют -наверно есть причины... Мы (и себя туда же) видимо еще некомпетентны в данном вопросе. еще интересное мнение там внизу от жены жестковоспитанного.
21.06.2005 16:28:45, Местная
Извините, что помешали Вам умные мысли думать и взрослые дела делать.
21.06.2005 16:31:38, Джума
Семья -кстати, Никитины -видимо их Вы имели в виду. Мне посчастливилось встречаться с Леной Алексеевной. Супруг ее к сожалению, тогда был болен. Так вот она очень мудрая женщина, интересный человек, уже поживший и воспитавший и в беседе отговаривала от больших семей, 3 ребенка -оптимум, отговаривала от экстрима в воспитании в том числе. опыт-сын ошибок трудных.
21.06.2005 16:41:41, Местная
Всего им хорошего. Действительно, Никитины.
Я уже после того как написала, поняла, что писала не про них, а про семью из одного детектива, прототипом которой были Никитины. Про них помню только, что сначала нашумели, потом развенчали.
Спасибо, что поправили. 21.06.2005 16:55:49, Джума
Я уже после того как написала, поняла, что писала не про них, а про семью из одного детектива, прототипом которой были Никитины. Про них помню только, что сначала нашумели, потом развенчали.
Спасибо, что поправили. 21.06.2005 16:55:49, Джума
щелкать по носу что прибежал говорить что больно я тоже не стану. спокойно скажу почему именно он упал. должен ребенок связывать причину со следствием. понимать что к чему и почему. и что облегчение это не когда мама пожалеет (не без этого, жалею конечно), а когда будешь вести себя так чтоб нос не расшибать.
21.06.2005 15:14:03, Авестина
а вот тут Вы не правы-облегчение это когда мама пожалеет,попробуйте и увидите.
22.06.2005 03:12:01, ммм
Как-то у меня осуждающе получилось.
Не про Вас я. О том, что все разные. И воспитывают по-разному. А результат может быть одинаковый. Сложно, правда, понять что именно считать результатом. 21.06.2005 15:13:25, Джума
Не про Вас я. О том, что все разные. И воспитывают по-разному. А результат может быть одинаковый. Сложно, правда, понять что именно считать результатом. 21.06.2005 15:13:25, Джума
да, для кого то бизнесмен успешный - результат, а для кого то нежный отец семейства:)))))
21.06.2005 15:17:12, Авестина

Прекратила я эту практику после того как шли мы однажды со свекровью и она дочку спросила: "ты не устала?"
На что дочка выдала грустным голосом: "Устала. А что делать? Тут остаться? Спать под деревом, пить из лужи, есть кошек.... Пошли лучше до дома!"
Про кошек и лужи - честно она сама придумала :-)) 21.06.2005 19:18:04, Аксандра
Мне когда сын так сказал, я наоборот обрадовалась, думаю молодец практичный человек, а то иные пожалеют, а зеленкой ползи сама себе мажь :)
21.06.2005 16:30:38, Йоко

Золушка - эт в сказке. а в жизни "золушка" - закомплексованное создание. я своему сыну такую золушку не пожелаю.. и сама для чужих сыновей буду растить Принцессу (или Принцесс - как получится:) - нежную, добрую, любящую. а не такую, которая коня остановит и огород за ночь перекопает..
21.06.2005 15:50:42, гостья

Ежедневно водить перед носом морожемым. Потом спрашивать: "Хочииишь? А нету!" И смачно его съедать (мороженое в смысле) прямо на его глазах.
21.06.2005 16:49:04, Жора.
Жестким человеком вырастет. Ему будет легче- его близким сложней. А в чём вопрос-то?
21.06.2005 14:51:43, Лютик
Почему не учит "переступать через других"?
Этому в приведенных ситуациях и учат. На собственном примере. Другой вопрос, что это может быть и не так плохо.... 21.06.2005 16:55:46, Аксандра
Да.
Вообще "переступать через других людей" - очень важное умение для достижения своих целей.
Дети должны уметь это делать. 21.06.2005 17:11:22, Аксандра
если делать только то , что хочет ребенок (что б не дай Бог не переступить через его личность) , то можно очень далеко зайти ! и как раз из такого воспитания и выростают те , кто способен переступить чез любого ! имхо.
23.06.2005 00:12:46, masyanya
Ну вырастет то не маминой сыной-это точно.
21.06.2005 15:05:13, крыса
Не вижу никакой логики. С чего ему стать жестким? Мать же не учит его переступать через других и плевать на все кроме себя, а учит быть самостоятельным и ответственным.
21.06.2005 14:59:48, Vovan

Этому в приведенных ситуациях и учат. На собственном примере. Другой вопрос, что это может быть и не так плохо.... 21.06.2005 16:55:46, Аксандра
Это кто через кого переступает? Родитель через ребенка, когда на прививку его ведет, а тот не хочет? Я правильно вас понял?
21.06.2005 17:01:19, Vovan

Вообще "переступать через других людей" - очень важное умение для достижения своих целей.
Дети должны уметь это делать. 21.06.2005 17:11:22, Аксандра

Интерес интересу рознь. Например... получить более престижную должность можно а)в результате собственных заслуг и проявления выдающихся способностей; б)в результате интриг и подсиживания коллег. В обоих случаях соискатель игнорирует чужие интересы (другие может тоже хотели занять эту должность?), но разница есть?
В данной же ситуации, как мне кажется, и близко речи нет о чем-то , напоминающем вариант (б).
З,Ы, В этом примере с должностью есть конечно и другие ,"промежуточные" варианты..:) Но я рассмотрел два крайних, просто для наглядности. 21.06.2005 17:26:23, Vovan
В данной же ситуации, как мне кажется, и близко речи нет о чем-то , напоминающем вариант (б).
З,Ы, В этом примере с должностью есть конечно и другие ,"промежуточные" варианты..:) Но я рассмотрел два крайних, просто для наглядности. 21.06.2005 17:26:23, Vovan
Часто эта самостоятельность переходит в самодостаточность. Причем излишнюю. В такое воинственное желание быть счастливым несмотря ни на что и не на кого. Вроде как мне слезы никто не вытирал, ну и нечего меня на жалость пробивать. И потом слышится: я счастлив/а!!! а как поподробнее, выясняется, что человек счастлив, порвав отношения с родителями у которых слишком тяжелый характер, с партнером, который не желает любой ценой преодолевать трудности и пр. Вот и живет такой счастливчик, оставляя позади себя одиноких родителей (зануд, тиранов и пр, но одиноких и родителей), любимых, не сумевших найти в себе сил справиться с кризисом и т.п. Жесткость с ребенком удобнее и проще мягкости (по себе четко знаю), влпрос не аукнется ли это потом и ребнку и нам самим?
21.06.2005 15:15:16, Все еще раздваивающаяся
баланс какой то нужен. ну вот на примерах с падением огу сказать: если носился как шальной, я несколько раз сказла что упасть может он шмякнулся и воет - подойду, возьму за руку, при этом утыкается, естественно по носу не щелкаю и не отстраняю, поведу мазаться. а если совершенно случайно полез за пультом допустим и со стула рухнул, оступился или еще что, конечно пожалею, приласкаю... ну как бы когда предупреждения от меня поступали - это его баловство за что и поплатился, а когда не поступали, мал он еще чтоб абсолютно все продумывать.
21.06.2005 15:20:02, Авестина
А я даже до того дохожу, что после неоднократных предупреждений сообщаю, что жалеть не буду если упадешь. ммм... притормаживает.
21.06.2005 15:33:42, Джума
ни в коем случае! не разрешаю ему первым обижать кого то на улице, но если его толкнули или еще чего - ничего не говорю, дает сдачи, тоже не комментирую, потому как это нормально. а вот маленьких обижать, девочек считаю недопустимым ни в каком возрасте, что и пытаюсь донести. не знаю насчет жесткости, как увидит девочку с коляской на улице, летит пристраивается, типа вместе давай повезем:)))) девочки ровесницы его обожают:)
21.06.2005 15:04:23, Авестина
нет:) правда! просто на меня тема Местной про брата произвела такое впечатление, что хотелось обсудить какое же направление более выигрышное в воспитании детей. и еще очень часто я получаю всякие словесные награды от бабулек во дворе "типа ребенок упал а она ему не плачь говорит, даже не пожалела", вот и думаю...что правильно? ну и пишут везде, что ласка, нежность - основа воспитания.
21.06.2005 15:10:58, Авестина
а вот встряну и тут... в той книжице дивной (всем бы мамам ее почитать, особенно мальчиковым), что психологиня садиковская дала как раз и написано что жалеть надо и почему тоже написано. И опыты разные научные с выкладками, вобщем не беллетристика. А иначе (если не жалеть) возникает эффект забыла как там названо было, но я себе ксерокс сняла, надо поднять термИн... вобщем безвыходность ситуации как-бы.
21.06.2005 16:00:40, Местная
[пусто]
21.06.2005 15:18:41
а близким нужен мягкий? просто интересно, все люди в мягкость вкладывают разный смысл, интересно что подразумевали Вы. если можно расскажите.
21.06.2005 14:54:36, Авестина
в том, почему одни матери ведут себя так, другие иначе, преследуя одну и ту же цель : вырастить достойных людей.
21.06.2005 14:53:37, Авестина
Теория. Только теория.
Хотели бы Вы общаться со своим сыном, когда постареете?
Если да, то что теоритически Вам будет важнее- жесткая насильная забота о Вашем здоровье, сюсипуси (не вставай, не ходи, тебе, мамочка, вредно, опасно, ща пилюльку, ай-ай, выплюнула) или слезы на глазах сына, потому что Вы старете, поддерживание при подъеме в горку, обсуждение Вашей молодости, событий из его детства....
Стар и мал суть одно. И те и другие нуждаются в заботе о здоровье, и те и другие не хотят делать правильные вещи...
Попробуйте с этой стороны подойти.
А еще если нет, не хотите общаться- то когда? Вы Бог? Вы знаете как правильно воспитать личность, Вы знаете для чего вообще мы здесь? Соответствие этики в данный период времени и места- да, но все остальное?
Я рожала не для себя, муж убедил. Детей я, скажем так, не люблю. Мне нравятся и интересны знакомые дети и я влюблена в своего сына. И если я хочу его целовать или заснуть с ним вобнимку, или час держать за руку когда заболеет... не буду я смотреть в далекое будущее и думать, что воспитываю маменькиного сынка. Сынок, у нас, кстати, папенькин. Кажется, он его больше любит.
21.06.2005 15:31:44, Джума
Хотели бы Вы общаться со своим сыном, когда постареете?
Если да, то что теоритически Вам будет важнее- жесткая насильная забота о Вашем здоровье, сюсипуси (не вставай, не ходи, тебе, мамочка, вредно, опасно, ща пилюльку, ай-ай, выплюнула) или слезы на глазах сына, потому что Вы старете, поддерживание при подъеме в горку, обсуждение Вашей молодости, событий из его детства....
Стар и мал суть одно. И те и другие нуждаются в заботе о здоровье, и те и другие не хотят делать правильные вещи...
Попробуйте с этой стороны подойти.
А еще если нет, не хотите общаться- то когда? Вы Бог? Вы знаете как правильно воспитать личность, Вы знаете для чего вообще мы здесь? Соответствие этики в данный период времени и места- да, но все остальное?
Я рожала не для себя, муж убедил. Детей я, скажем так, не люблю. Мне нравятся и интересны знакомые дети и я влюблена в своего сына. И если я хочу его целовать или заснуть с ним вобнимку, или час держать за руку когда заболеет... не буду я смотреть в далекое будущее и думать, что воспитываю маменькиного сынка. Сынок, у нас, кстати, папенькин. Кажется, он его больше любит.
21.06.2005 15:31:44, Джума
я как раз на эту тему в последние дни стала задумываться. я вообще какая-то ненормальная. со старшей я почему-то такая же жесткая, а с младшей такая "типичная" как описали. а разница у них небольшая! и обе еще маленькие. и отношусь к ним одинаково, люблю одинаково, а вот поведение разное. и при этом старшую часто очень жалко, что ей такая мать досталась, а изменить ничего не могу. Что-то я совсем запуталась, может подскажете чего?
21.06.2005 14:40:37, Раздвоившаяся мать
вы лучше со всеми пожестче. я когда психологией детской заморачивалась (ну читала много умного), то вычитала, что родив первого ребенка мы как бы проходим ролевое перерождение из женщины в мать и оно порой тяжело дается, ну осознание новой роли. у меня могу сказать, так и не далось вообще:))))) а со вторыми детьми (хоть у них разница меньше года может быть) эта роль приходит сама и безболезненно. вот потому к первым можем относиться как ко взрослым, типа ты не ребенок, ты такой же член семьи и общества, а ко вторым уже как к детишкам. и пишут еще что те женщины которым природа вложила меньше материнского инстинкта ( к коим я подозреваю что я и отношусь) и больше животного (то есть именно борьба за выживание, меньше делать самой, но большему научить) этой разницы обычно не переживают.
21.06.2005 14:45:19, Авестина
ну тады и меня к вам (в ехидны?):-)))я много из вашего списка узнала, только мы постарше бум и долбаю дите бассейном а ему холодно, а я все равно его туда-зато не болеет и нам очень необходим мышечный корсет к школе и есть он много лучше.
ну и еще -в саду и с няней сконфликтовал - иди, милок, САМ к няне извиняйся и налаживай контакт. не хочешь -мне, извини, на работу тебя с собой взять невозможно, предлагаю на выбор или 5-дневка без кружков или дома с утра до вечера один. В саду тоже пошел сам извиняться, поскольку за что МЕНЯ ругать, если я как МАТЬ свои обязанности выполняю -кормлю, одеваю, кружки-сад-няню-школу оплачиваю а он не желает -будь любезен отвечать за СВОЮ сферу. пусть даже и в 5 лет. Но я то понятно почему - у меня личный скелет (пугало).
для родителей я ехидна -как это так не бегом домой а в спортзале час позанималась! или подруга приехала -поговорить. Не, родила -будь любезна о себе забыть и крест поставить...
блин, как вспоминаю СВОИ наблюдения детские и напоминаю родителям... толи им можно было а мне нет.. 21.06.2005 14:15:12, Местная
ну и еще -в саду и с няней сконфликтовал - иди, милок, САМ к няне извиняйся и налаживай контакт. не хочешь -мне, извини, на работу тебя с собой взять невозможно, предлагаю на выбор или 5-дневка без кружков или дома с утра до вечера один. В саду тоже пошел сам извиняться, поскольку за что МЕНЯ ругать, если я как МАТЬ свои обязанности выполняю -кормлю, одеваю, кружки-сад-няню-школу оплачиваю а он не желает -будь любезен отвечать за СВОЮ сферу. пусть даже и в 5 лет. Но я то понятно почему - у меня личный скелет (пугало).
для родителей я ехидна -как это так не бегом домой а в спортзале час позанималась! или подруга приехала -поговорить. Не, родила -будь любезна о себе забыть и крест поставить...
блин, как вспоминаю СВОИ наблюдения детские и напоминаю родителям... толи им можно было а мне нет.. 21.06.2005 14:15:12, Местная
ну-ну, -про ответственность в своей сфере, вы бы хотели от него такое в старости услышать? кормить-одевать и оплачивать - мало!
"вертись-крутись как хочешь, а похороны завтра" 21.06.2005 16:37:13, Умп
"вертись-крутись как хочешь, а похороны завтра" 21.06.2005 16:37:13, Умп
каков ваш взгляд и поведение в аналогичной ситуации? с интересом выслушаю альтернативное мнение.
Теперь, если уж так, расскажу подробней как дело было. В саду разошелся не на шутку, пришля няня - на нервах вылил на нее, разорвал кофту. Няня у нас не жалобщица, замечательная молодая девушка, но вечером красные глаза. Спрашиваю что случилось? после отвела сына в комнату, выяснили его версию, без криков в беседе. Четко и быстро определили где и вчем он не прав и почему я недовольна его поведением и чем конкретно в его поведении.выработали возможные пути альтернативного поведения, он ПОНЯЛ что действительно не прав и другим людям доставил дискомфорт. я объяснила что надо идти извиняться и налаживать отношения. был предолжен альтернативный выход,даже два -5-дневка и один дома. Он оставался один дома и боязни одиночества нет, любит быть один, но 10 минут -это одно, а с утра до вечера -я объяснила разницу и опасность. при 5-дневке все любимые им кружки гуд-бай ну и обстановочка... тоже объяснила Вранья никакого -мне действительно некуда было бы его деть, у нас в том числе и в связи с его поведеним был период чехарды нянь. Я делала скидку на его возможную нервозность (нагрузки, погода, кольнуло в левой пятке...-у всех бывает). Воспитатели тоже были удивлены поведением, они у нас более чем адекватные. С вниманием отнеслись, с психологом разобрали.
А что - не надо извиняться если обгадишься, это лишнее и зазорно? не надо учить ребенка основам коммуникабельности? наглость-второе счастье? пожалеть -все придурки -воспиталки не воспитывают, мальчики не играют и в другой сад? няню тоже нафиг? позиция все кругом уроды мой замечательный вам ближе?
кстати, при чужих я его не ругаю, не отчитываю и всегда на его стороне.но дома - случай разберем. 21.06.2005 17:02:59, Местная
Теперь, если уж так, расскажу подробней как дело было. В саду разошелся не на шутку, пришля няня - на нервах вылил на нее, разорвал кофту. Няня у нас не жалобщица, замечательная молодая девушка, но вечером красные глаза. Спрашиваю что случилось? после отвела сына в комнату, выяснили его версию, без криков в беседе. Четко и быстро определили где и вчем он не прав и почему я недовольна его поведением и чем конкретно в его поведении.выработали возможные пути альтернативного поведения, он ПОНЯЛ что действительно не прав и другим людям доставил дискомфорт. я объяснила что надо идти извиняться и налаживать отношения. был предолжен альтернативный выход,даже два -5-дневка и один дома. Он оставался один дома и боязни одиночества нет, любит быть один, но 10 минут -это одно, а с утра до вечера -я объяснила разницу и опасность. при 5-дневке все любимые им кружки гуд-бай ну и обстановочка... тоже объяснила Вранья никакого -мне действительно некуда было бы его деть, у нас в том числе и в связи с его поведеним был период чехарды нянь. Я делала скидку на его возможную нервозность (нагрузки, погода, кольнуло в левой пятке...-у всех бывает). Воспитатели тоже были удивлены поведением, они у нас более чем адекватные. С вниманием отнеслись, с психологом разобрали.
А что - не надо извиняться если обгадишься, это лишнее и зазорно? не надо учить ребенка основам коммуникабельности? наглость-второе счастье? пожалеть -все придурки -воспиталки не воспитывают, мальчики не играют и в другой сад? няню тоже нафиг? позиция все кругом уроды мой замечательный вам ближе?
кстати, при чужих я его не ругаю, не отчитываю и всегда на его стороне.но дома - случай разберем. 21.06.2005 17:02:59, Местная
извиняться за облитие няни и кофту надо
а почему разошелся? кто завел? или кто не остановил, когда ребенок разошелся?
главный мой вопрос- почему в наказание за такое поведение - пятидневка или сидение дома? 22.06.2005 17:52:33, Умп
а почему разошелся? кто завел? или кто не остановил, когда ребенок разошелся?
главный мой вопрос- почему в наказание за такое поведение - пятидневка или сидение дома? 22.06.2005 17:52:33, Умп
5-дневка и сидение дома - это НЕ НАКАЗАНИЕ, это предложенная АЛЬТЕРНАТИВА. А действительно, куда еще можно деть ребенка работающим родителям? Даже если любимые его кружки исключить из сада надо забрать раньше, чем мы заканчиваем работу и успеем до сада доехать. значит няню все равно надо, но поскольку он поссорился, не хочет извиниться надо искать другую - на это время куда деть ребенка? Единственный выход -5-дневка, откуда мы реально сами сможем его забирать, позже,конечно и без кружков. Няня на целый день дорого, да и для 5-летнего очень активного и общительного мальчишки - ну сидел он с няней когда болел -воет на 3-й день хочу в сад.
Так и не ответили на мой главный вопрос -как бы Вы реагировали? не ругали, молодец - всем дал отпор?
Собственно, "разбор полетов" и проходил сначала -его версия почему и отчего. Сейчас смутно помню, но чего-то там не поделили с мальчишками, их всего 3 или 4 было. Мордобоя небыло, но всеж мальчики, делят сферы... Воспитатель нормально среагировала, каждому объяснила что-почему. Потом психолог работала с ними. Но это вообще единичный случай был за весь период сада - мож бури магнитные, они все хороши были. Потому и запомнили и все в саду охали -для этого сада это СОБЫТИЕ, у нас обычно все культурно.
Объясняла именно про порванную кофту и то, что он свои "нервы" на няню вылил -вышел из группы и наорал (на минуточку, ему почти 7, ей 23 -мальчик на девушку/женщину орать и нервы выливать?Вы бы похвалили?ню-ню). С воспитательницей тоже что-то там -уж не вспомню, но тоже некрасиво, за это и извинялись.
23.06.2005 12:13:23, Местная
Так и не ответили на мой главный вопрос -как бы Вы реагировали? не ругали, молодец - всем дал отпор?
Собственно, "разбор полетов" и проходил сначала -его версия почему и отчего. Сейчас смутно помню, но чего-то там не поделили с мальчишками, их всего 3 или 4 было. Мордобоя небыло, но всеж мальчики, делят сферы... Воспитатель нормально среагировала, каждому объяснила что-почему. Потом психолог работала с ними. Но это вообще единичный случай был за весь период сада - мож бури магнитные, они все хороши были. Потому и запомнили и все в саду охали -для этого сада это СОБЫТИЕ, у нас обычно все культурно.
Объясняла именно про порванную кофту и то, что он свои "нервы" на няню вылил -вышел из группы и наорал (на минуточку, ему почти 7, ей 23 -мальчик на девушку/женщину орать и нервы выливать?Вы бы похвалили?ню-ню). С воспитательницей тоже что-то там -уж не вспомню, но тоже некрасиво, за это и извинялись.
23.06.2005 12:13:23, Местная
ну правильно, ребенок - личность (это каждый психолог утверждает), но почему то с личности мы так просто снимаем все обязанности. ведь раз есть права, значит обязанности тоже есть....я вот всегда думаю, что дорогое я могу ему дать: сюсеньки пусеньки или нормальное здоровье (ну закаливание в том числе). мне все равно если честно что он взрослый там обо мне подумает, когда вспомнит как неприятно ему обливаться было, мне главное что буду видеть Я, ну типа что ж я вырастила то в конце концов:)))))) и положительная картина желательна без глобальных жертв в виде непоходов в спортзал, саларий и прочего:))))
21.06.2005 14:20:26, Авестина
так то оно так, только мы с вами пока слишком молоды, хотя я на десятку постарше буду, но уж внимательно слушаю взрослых мам взрослых сыновей и самих сыновей.Пытаюсь скорелировать каким должно быть или наоборот не должно быть воздействие "на входе" чтоб иметь боль-мень "на выходе". тут много интересного бывает, да и вокруг смотрю, интересуюсь.мальчики -эт вообще отдельная архисложная тема, мне тут книжку психологиня садиковская дала типа "мальчики и девочки какие они разные", после нее прям священный ужас перед матерью сыновей особенно одной взрастивших нормальных мужиков. вот тут, в воспитании мальчиков-мужчин видимо и следует искать корни многихпроблем общества
21.06.2005 14:31:11, Местная
вот муж мой один раз был на каком то рынке, там вполне интеллигентные и образованные люди по выходным торгуют (не колбасой конечно, а типа животными, черепахами, змеями), гоорит видел девочка лет 12ти продает котят. поговорил с ней, сама выращивает, родители место ей арендовали, сказали ну раз разводишь и тебе это интересно (там какая то порода редкая), то работай в выходные, как раз и на учебу заработаешь. так вот она рассказала сколько откладывает, сколько тратит, как тяжело выхоживать новорожденных котят. а потом он ради интереса с родителями поговорил, говорят учиться только лучше стала говорит жалко на репетиторов будет через 5 лет деньги тратить, постараюсь как можно лучше учиться. вот и думай теперь как может работа помочь учебе! и через интернет она кстати этих котят тоже продает.
21.06.2005 14:36:36, Авестина
направление мысли то же.мой коллега, воспитавший двух прекрасных сыновей назвал это близким ему термином "трудотерапия". я тоже начала подрабатывать после 7 класса в летние каникулы, сама заработала себе на подготовит.курсы,решила что репетиторы-допрасходы зря. брат не работал в школе, когда из института вылетел папа устроил его -помахал кувалдой неделю, бросил. родители не настаивали -вроде улучшилось понимание, но ненадолго.
21.06.2005 14:46:09, Местная
мне кажется что сейчас, когда наркотики и прочее, особенно полезно чтоб цену деньгам узнавали как можно раньше. ну не видела еще ни одного примера отрицательного влияния зарабатывания на личность:))))
21.06.2005 14:52:32, Авестина
Но это не значит, что таких примеров нет.
Например, в группе моего сына один мальчик работавший менеджером по туризму ушел/выгнали из института.
21.06.2005 15:12:45, кисс
Например, в группе моего сына один мальчик работавший менеджером по туризму ушел/выгнали из института.
21.06.2005 15:12:45, кисс

Не возникает желания "прикрывать" его от внешнего мира, потому что он почти никак с этим самым миром не соприкасается.
21.06.2005 14:11:37, Аксандра
не знаю как будет (не нострадамус:)))), но кажется дальше я буду еще жестче.
21.06.2005 14:14:55, Авестина

ЗЫ: Вы ЭТО хотели услышать, когда заводили топик? А будучи "жестче" - ребенка сломать не боитесь? Кроме физического, есть еще и "моральное" здоровье. 21.06.2005 14:42:57, МарикаЧ
я думаю эта грань очень важна и как ее не перейти, пройти "по лезвию бритвы" не качнувшись очень сложная задача для любой мамы. Потому что "качание" , "падение" и перегибы чреваты на выходе большими проблемами. У меня наверно уникальная возможность наблюдать одновременно и то и другое -и жесткость в воспитании и слюни-поцелуи.И любая нормальная мать об этом задумывается, конечно когда отступаю более животрепещущие темы, типа накормить семью, обстирать и пр."выживательного" толка. Хотя как выясняется, этот вопрос на выходе наиболее важен.
21.06.2005 14:58:01, Местная
нет. я не ожидала слышать что я суперская мама:) мне наоборот интересны разные взгляды на воспитание детей:) сломать не боюсь так как :
1) все таки характер ребенка виден, сильный он или слабый, упрямый или нет, даже вредный он или нет.
у меня сильный, ужасно вредный и упрямый. при этом ласковый, нежный, но очень рассчетливый. все это уже сейчас пытаемся направить в нужное русло.
2) я не писала что ору на него круглые сутки, избиваю или делаю еще что-то асоциальное.
сломать психику это по моему как раз не говорить "вытри слезы, ты ж мужчина" и научить падать на руки, слезать с самого верха лестницы и прочее, а "масенький мой, любименький ангелочек, как же ты так упал, проклятый асвальт, чтоб он провалился, иди мамочка тебя пожалеет"....
все время когда на такие картины смотрю думаю....а если в школе мамы не будет рядом а ему в нос дадут...что ж он будет делать то? 21.06.2005 14:50:14, Авестина
1) все таки характер ребенка виден, сильный он или слабый, упрямый или нет, даже вредный он или нет.
у меня сильный, ужасно вредный и упрямый. при этом ласковый, нежный, но очень рассчетливый. все это уже сейчас пытаемся направить в нужное русло.
2) я не писала что ору на него круглые сутки, избиваю или делаю еще что-то асоциальное.
сломать психику это по моему как раз не говорить "вытри слезы, ты ж мужчина" и научить падать на руки, слезать с самого верха лестницы и прочее, а "масенький мой, любименький ангелочек, как же ты так упал, проклятый асвальт, чтоб он провалился, иди мамочка тебя пожалеет"....
все время когда на такие картины смотрю думаю....а если в школе мамы не будет рядом а ему в нос дадут...что ж он будет делать то? 21.06.2005 14:50:14, Авестина
а зачем <иди мамочка тебя пожалеет>,мамочка ведь сама может подойти,если сыну больно и подуть на коленку,сказать,что ничего страшного не произошло и мужчины не плачут,а потом уже домой за зеленкой и по дороге научить как нужно падать на руки.это ведь так просто, и ничего не стОит,разве для Вас это моральный ущерб?
22.06.2005 03:26:25, ммм

И еще, у него с детства (пока он еще не мог по достоинсву оценить старания матери, на инстинктивном уровне)выработалось стойкой мнение, что все беды - от женщин. Мать его постоянно воспитывала, но никогда не допускала сантиментов.
Думаю, все-таки некоторые "розовые сопли" в разумных пределах нужны. 21.06.2005 15:21:48, МарикаЧ
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога