Значит так. Несколько месяцев назад пришло мне время рожать второго. На помощь в гости приехала моя мама, чему я страшно была рада. Также в гости приехали родственники мужа, вроде бы тоже помогать. Меня об их приезде вроде бы и не спрашивали. Но встретили их-приветили, свои ведь люди, хотят повидать младенчика.
Одно но. После родов у меня началась послеродовая депрессия. Выражалось это в постоянном беспокойстве, нервозности, чувстве вины за все и вся и повышенной раздражительности. На маму и мужа сорвалась несколько раз, как на самых близких. А на остальных рычать я не рычала, хотя особо приветливой не была. Помощи от свекров не было (я и не ожидала, но свекровь была уверенна, что одним присутствием она мне помогает), готовить на всех приходилось мне, плюс развлекать их, кататься по окресностям на машине, хотя мне хотелось полежать в кровати.
Я не хотела никого огорчать деталями своего состояния. Но по утрам просыпаясь, смотрела на дерево за окном и прикидывала, на какой ветке удобно вешаться, а на какой нет. Один раз, извинившись за грубость маме, хотела ей объяснить, что со мной происходит и как мне плохо. Но она была еще все обиженна и резко ответила, что у всех вокруг депрессия, только у нее ее нет. В общем, разговор не получился.
Теперь состояние мое улучшилось. Но каждый раз когда я звоню маме, она постоянно критикует меня за то, что я сделала не так во время ее пребывания здесь. Особенно почему-то не может забыть, что я была холодна к родственникам мужа. Я же старалась изо всех сил, хотя поведение свекрови иногда было весьма своеобразным. Как объяснить человеку, что мне в то время было просто ПЛОХО? Мама от этой информации просто отмахивается.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Может быть лучшим вариантом будет сказать маме вежливо, но твердо - "я больше не буду это обсуждать. тема закрыта".
26.05.2005 22:48:12, skvo
На все отвечать " Мама, мне было плохо". Если мама отмахнется, спросить, услышала ли она, и что она услышала, и не продолжать разговор, пока не добьетесь ответа.
25.05.2005 22:01:53, Silver
мне кажется что зря вы не вели себя естественно. то есть так, КАК вы себя действительно чувствовали. зачем держать всё в себе, а самой хотеть повесится...зачем развлекать гостей, когда делать этого не хочется?
а маме какое-то время просто не звонить. пусть остывает и переваривает. 25.05.2005 10:25:27, Lii
я считаю, что все Вы делали правильно, сдерживаться обязательно надо, несмотря на гормоны (по себе помню как это трудно), т.к. разрушить хорошие отношения очень легко, а восстановить сложно. Единственная ошибка с Вашей стороны - Вы, зная, чо так переносите послеродовый период, должны были настоять на отсутствии вообще каких-либо людей в доме первый месяц-два.. Я, например, даже во время ПМС предупреждаю, что ко мне не подходить и не приставать и никто не стадает, даже я :) так же было и во время беременности, когда я поняла, что у меня это от гормонов "крышу сносит" всех вокруг предупредила - что я неадекватна пока и меня лучше не трогать, как-то все поняли :) не позаботишься о себе сам - кто еще позаботится? :)
26.05.2005 08:36:17, Елена Д.
а маме какое-то время просто не звонить. пусть остывает и переваривает. 25.05.2005 10:25:27, Lii
Ну во-первых, не хотелось пугать мужа. Потом надеялась, что через зубы перетерплю, что на следующий день проснусь - а это все прошло, гормоны наладились. И в третьих, боялась, что если я немножко отпущу внутренний контроль, расслаблюсь, то тогда у меня вообще никакого контроля над собою не будет и все ухнет в тар-тарары.
25.05.2005 19:51:11, Забава Путятична

Мне тоже как-то странно, что к вам навалилась толпа людей, которых надо было еще и кормить и развлекать. Хотя все люди разные... Некоторые думают, что одно их присутствие поднимает настроение - моя бывшая свекровь была такая.
А просто сесть и поговорить с мамой нормально нельзя, раз и навсегда - и забыть об этом? Сказать ей, что гости были некстати, что и так с младенцем трудно, что не было сил на реверансы? Даже не упоминать эту самую депрессию - все равно не поймут. 25.05.2005 04:42:54, Бывш. Крыска
маму душит жаба, что из ее единственного ребенка выросла взрослая независимая женщина. Ктр
1. в ней особенно не нуждается
2. теперь имеет и др родственников, ктр ездят к ней в гости и если что, о ней смогут позаботиться
Результат: она пытается вам внушить, что
1. она - ваш единственный и самый главный родственник
2. вы НЕ взрослая и НЕ независимая
Как сделать маме приятное? Сказать: "родителей мужа пусть муж развлекает, для меня главное - что ты приехала, я без тебя как без рук, ты у меня самая-самая. . . . "
Как сделать себе приятное - там ниже написали: забить на всех и жить, как хочется, ни под кого не подстраиваясь 25.05.2005 09:58:25, NatalyaLB
А просто сесть и поговорить с мамой нормально нельзя, раз и навсегда - и забыть об этом? Сказать ей, что гости были некстати, что и так с младенцем трудно, что не было сил на реверансы? Даже не упоминать эту самую депрессию - все равно не поймут. 25.05.2005 04:42:54, Бывш. Крыска
Я тут Вам раньше ответила, но ответ почему-то затерялся в просторах Интернета.
На усталость из-за маленького не получится списать. Маленький уж очень хороший (т-т-т). Коликов у него совсем не было, спит у меня под боком, засыпает почти мгновенно. А практически все заботы о старшей тогда легли на мою маму. Так что усталости особо-то и не было.
Сегодня спросила мужа, показалось ли ему, что я была не особо приветлива к его родственникам. Он удивился, откуда у меня возник такой вопрос. Так что может быть мои старания не прошли даром и мое раздражение не было так заметно?
Тогда вопрос, отчего мама недовольна?
25.05.2005 07:46:02, Забава Путятична
На усталость из-за маленького не получится списать. Маленький уж очень хороший (т-т-т). Коликов у него совсем не было, спит у меня под боком, засыпает почти мгновенно. А практически все заботы о старшей тогда легли на мою маму. Так что усталости особо-то и не было.
Сегодня спросила мужа, показалось ли ему, что я была не особо приветлива к его родственникам. Он удивился, откуда у меня возник такой вопрос. Так что может быть мои старания не прошли даром и мое раздражение не было так заметно?
Тогда вопрос, отчего мама недовольна?
25.05.2005 07:46:02, Забава Путятична

1. в ней особенно не нуждается
2. теперь имеет и др родственников, ктр ездят к ней в гости и если что, о ней смогут позаботиться
Результат: она пытается вам внушить, что
1. она - ваш единственный и самый главный родственник
2. вы НЕ взрослая и НЕ независимая
Как сделать маме приятное? Сказать: "родителей мужа пусть муж развлекает, для меня главное - что ты приехала, я без тебя как без рук, ты у меня самая-самая. . . . "
Как сделать себе приятное - там ниже написали: забить на всех и жить, как хочется, ни под кого не подстраиваясь 25.05.2005 09:58:25, NatalyaLB
Вы знаете, у меня тоже очень требовательная мама, и я в какой-то момент поняла, что это ее проблемы, а у меня своих хватает. Это звучит немного грубо, но очень облегчает жизнь. Если я сама не чувствую, что сделала что-то неправильно, то просто перестаю думать об этом. Если мама чем-то недовольна - пусть она сама это разрешает ее собственным способом. Всем угодить невозможно.
Кстати, про родственников. Как я уже сказала, семья моего бывшего мужа была похожа на ваших свекров. Так я тоже сначала все переживала, то ли я сказала, так ли поступила, не обидела ли... а потом поняла, что в таких эмоционально бурных семьях легко обижают, но и легко прощают. В моей семье никто открыто претензии предъявлять не будет - но обида затаится надолго. А у него в семье было позволительно и матерком наорать, зато уже через 5 минут - объятия и вечная любовь.
Вообщем, не дергайтесь Вы! 25.05.2005 08:19:19, Бывш. Крыска
Кстати, про родственников. Как я уже сказала, семья моего бывшего мужа была похожа на ваших свекров. Так я тоже сначала все переживала, то ли я сказала, так ли поступила, не обидела ли... а потом поняла, что в таких эмоционально бурных семьях легко обижают, но и легко прощают. В моей семье никто открыто претензии предъявлять не будет - но обида затаится надолго. А у него в семье было позволительно и матерком наорать, зато уже через 5 минут - объятия и вечная любовь.
Вообщем, не дергайтесь Вы! 25.05.2005 08:19:19, Бывш. Крыска
Есть не дергаться! :)) Спасибо, посмеялась от души. Перестаю рефлексировать и психоанализировать и пошла наслаждаться жизнью
25.05.2005 19:19:02, Забава Путятична

А я удивляюсь, признаться, что в такой ответственный момент у Вас сгрудилась такая туча народу, большей частью бесполезного, да ещё Вас напрягали. Куда муж смотрел, когда свекровь приезжала? Мама-то, как я поняла, всё-таки помогала... 25.05.2005 02:58:57, Сима Полосатая
Мужу чем больше родственников, тем лучше. Я иногда шучу, что в прошлой жизни он был пастушеской собакой - ему хочется, чтобы все были вместе, все счастливы и в идеале чтобы еще и смотрели в одну сторону. Причем он совершенно беспристрастен - что мои родственники, что свои. Так что он совершенно не мог понять, что гости могут напрягать.
Да если бы не мое эмоциональное состояние, то наверное все было бы хорошо. Гости по-частям приезжали. Сначала через две недели после родов - сестра мужа с сыном. Потом через месяц после родов - свекровь. Сначала они намеревались приехать все вместе и еще свекра привезти (была опасность, что мне придется делать кесарево, так они хотели меня поддержать морально). Потом кесарево отменили, приехала моя мама и их визит разбили на два визита. 25.05.2005 05:31:18, Забава Путятична
Да если бы не мое эмоциональное состояние, то наверное все было бы хорошо. Гости по-частям приезжали. Сначала через две недели после родов - сестра мужа с сыном. Потом через месяц после родов - свекровь. Сначала они намеревались приехать все вместе и еще свекра привезти (была опасность, что мне придется делать кесарево, так они хотели меня поддержать морально). Потом кесарево отменили, приехала моя мама и их визит разбили на два визита. 25.05.2005 05:31:18, Забава Путятична
Мне это все очень знакомо - семья бывшего мужа была именно такая. Все в одной куче, хоть на полу в спальных мешках - зато весело и дружно! Я совершенно другая, хочу покоя и тишины, но в какой-то степени научилась уважать их стиль. Исключения - судьбоносные моменты типа рождения ребенка. Я тогда сделала ошибку, позволив им быть с нами в это время - надо было настоять на своем, пригласить позже, когда все улеглось и ребенок вошел в ритм. Тогда я поняла, что если сама не буду заботиться о себе, то никто этого делать не станет.
25.05.2005 05:43:41, Бывш. Крыска
Ну как их было не пустить? Муж бы абсолютно не понял (он и сейчас расстраивается, что их приезд случился не к родам, а попозже), они бы не поняли. Да и я в уме себе рисовала идилическую картинку: сидим мы в гостиной у камина, пьем вино, радуемся жизни и младенчику... Эх, а ведь после первых родов у меня тоже было мрачное настроение. Но думала, что в этот раз пересилю.
25.05.2005 07:52:51, Забава Путятична
Какой камин! Какое вино!! (Особенно при грудном кормлении!) Похоже, Вы все еще переживаете по поводу собственной послеродовой депресси. А почему бы Вам просто не принять это как факт жизни - было и было, Вам простительно. Попробовал бы Ваш муж родить и выкормить ребенка - посмотрела бы я, как он стал считаться с чужими требованиями!
25.05.2005 08:21:53, Бывш. Крыска
Нет вру. Вы совершенно правы, не могу я себе простить эту депрессию. Я привыкла себя считать надежным доброжелательным человеком. Что может быть я не блещу в чем-то еще, но вот этой-то надежности и рациональности от меня не отнимешь. А тут такой взбрык! Так что с одной стороны хочется списать все это на депрессию (типа, не я это), а с другой стороны трудно допустить, что я могу дойти до такого состояния. Сплошной раздрай, весь образ себя насмарку.
Но (спасибо вам всем за ответы) хоть в голове все раскладывается по полочкам. 25.05.2005 20:17:28, Забава Путятична
Но (спасибо вам всем за ответы) хоть в голове все раскладывается по полочкам. 25.05.2005 20:17:28, Забава Путятична

В остальном согласна. 25.05.2005 10:41:55, Сима Полосатая
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.