Раздел: Бытовые проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ОФФ выписывают в случае развода?

Действительно ли,по новому жилищному кодексу,в случае развода жену с ребёнком выписывают из кваритиры?
05.04.2005 11:45:21,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В новом ЖК о возможности выписки сказано ТОЛЬКО применительно к "бывшим членам семьи". Разведенная жена - бывший член семьи, а ребенок бывшим никогда не будет. Поэтому ребенка выписать в вашей ситуации нельзя. Это я вам как юрист говорю:) Кроме того, важно, были ли вы прописаны в квартире на момент ее приватизации. Если были, то ч. 4 ст. 31, то есть возможность выписки, на вас не распространяется. 06.04.2005 11:06:10, Режина
Важно, где Вы фактически живете. Если Вы живете с ребенком в квартире бывшего мужа, другой равноценной жилплощади у Вас нет,то ребенка не выгонят,однозначно, а Вы можете проживать с ним до его совершеннолетия. Недавно такой случай разбирали в "Час суда". Квартира была даже не мужа, а свекрови. 06.04.2005 16:50:19, галина*
да, если квартира приватизирована и собственница не Вы, то собственник имеет право и Вас и ребенка выселить, в соответствии с новым ЖК. Соответственно и Вы имеете право обратиться с иском в суд, нанять адвоката и попытаться решить этот вопрос. 05.04.2005 17:29:39, Шаффи*
Это так в случае приватизации и когда собственность приобретена до брака. Совместно нажитая собственность делится по желанию супругов или по суду. 05.04.2005 22:10:56, Йоко
совместно нажитая собственность может и не делиться, если, допустим, мы заключили брачный договор и я там указываю, что при разводе квартира достается мне (или мужу). А так, если не позаботились о договоре, то другие варианты - дележки, суды и проч.. 06.04.2005 09:33:26, Шаффи*
Ленуша с Марусей
"4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию."
Это выдерка из ЖК РФ. Но ребенка не выпишут, я так думаю или это достаточно трудно сделать.
05.04.2005 16:25:50, Ленуша с Марусей
Аксандра
По закону: Выписывают по суду (если есть такое желание, и _есть_куда). При этом если это ребенок, то могут обязать обеспечить его отдельным жильем за свой счет.
На практике: еще никто это не проверял...
05.04.2005 12:41:19, Аксандра
Может быть, вы в курсе? Если квартира приватизирована в общем пользовании на разведенных супругов и их детей, а один из супругов из нее давно сам выписался и купил другое собственное жилье, не претендуя на свою не выделенную долю в той квартире, то в новом законе ничего не сказано, никак нельзя без суда приватизацию переоформить? 05.04.2005 18:00:18, Liza8
Аксандра
Без его согласия - никак. А так он может подарить/продать свою долю (после выделения). 06.04.2005 13:23:05, Аксандра
Я думаю можно выделить доли и бывший супруг может написать дарственную или продать свою долю Бывшей жене. 05.04.2005 22:16:03, Йоко
А доли выделяют через суд? 05.04.2005 22:42:19, Liza8
Свет-лана
Если нет споров, то это делает нотариус. Это можно делать одновременно со сделкой дарения. Делится квартира по кол-ву собственников, например, 1/4. 06.04.2005 05:54:26, Свет-лана
Нет, споров нет. А не знаете,как дележка у нотариуса потом будет зафиксирована в приватизационных органах и прочих РЭУ? Это все автоматически как-то делается, или надо везде ходить с кучей справочек? 06.04.2005 13:35:40, Liza8
Свет-лана
В свидетельстве о гос. регистрации права будет зафиксированно: документы-основания - Соглашение об определении долей, Договор дарения.

Документы (соглашение, договор дарения и т.д.) всей кучей подаются в рег. палату.
07.04.2005 01:59:16, Свет-лана
Спасибо! 08.04.2005 17:41:26, Liza8
Anykey
"эти доли могут быть выделены в любое время по желанию любого из собственников - если выделение долей происходит по взаимному соглашению собственников, то это соглашение составляется в письменной форме и заверяется нотариусом; если согласие не достигнуто - через суд" 05.04.2005 23:14:55, Anykey
<"В случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.> Ольга, извините, еще спрошу,вдруг знаете, а, могут ли на долю умершего участника приватизации претендовать его новые супруги, дети и т.д.?

06.04.2005 13:50:33, Liza8
Anykey
Конечно! Это же его собственность! Будут наследовать законные наследники - супруга, родители и дети, в первую очередь. Ну, смотря как там у него с завещанием еще...

По той ссылке (выше) даже специально про это написано:
"Широко распространено мнение, что общая совместная собственность в случае смерти одного из собственников распределяется среди остальных собственников - однако это не так: доля умершего выделяется из общей собственности и наследуется в обычном порядке (точно так же, как и общая долевая собственность)."
06.04.2005 15:57:37, Anykey
Да, да, я уже нашла. Еще раз спасибо! 06.04.2005 17:41:13, Liza8
Большое спасибо! То, что нужно! 06.04.2005 13:37:53, Liza8
Не знаю, обратитесь лучше к юристу.
05.04.2005 22:55:15, Йоко
Да я все чего-то откладываю, откладываю, как представлю, сколько волокиты всякой, да еще с БМ встречаться придется, чего совсем не хочется, хотя умом-то понимаю, что надо ковать железо пока горячо, то есть, пока он не против отказаться от своей доли в пользу сына. 06.04.2005 13:42:34, Liza8
В нашем местном суде уже были случаи, когда людей выписывали "в никуда". Увы. 05.04.2005 12:55:13, Nesmejana
masyanya
ребенка не могут выписать в никуда. 05.04.2005 15:03:40, masyanya
Мой адвокат считает иначе ;-). Со ссылками на соответствующие тексты. Кроме него, еще 3 других адвоката подтвердили мне это. 05.04.2005 17:19:59, Nesmejana
masyanya
а мне тут недавно доказывали , что нельзя продать квартиру без разрешения органов опеки. Это что ? опять у нас как всегда? по одному закону можно , а по другому нельзя? 05.04.2005 21:22:40, masyanya
Ну да, обычное дело. Любая ситуация разыгрывается по наихудшему сценарию ;-(. Все перестраховываются. А тексты законов истолковывают так, как выгодно в данный момент ;-(. 05.04.2005 21:53:48, Nesmejana
обязаны жилье предоставить (выписывающая сторона), если другого места жительства не имеет 05.04.2005 11:47:50, Temnila и Мишель (8 мес)
Если квартира приватизирована только на мужа, а вы там только прописаны, то: если муж захочет разменять или продать квартиру он вашего согласия спрашивать не будет. Вы будете обязаны выписаться в течении указанного срока. Насчет ребенка не знаю. 05.04.2005 12:00:57, Тройка
Мы все прописаны в квартире его бабушки - она собственник. 05.04.2005 12:16:13, $$$
Раз бабушка собственник, то она и распряжается своим имуществом.
Вы задайте этот вопрос в юридической конференции там подскажут что и как.
05.04.2005 12:24:57, Тройка
Да там нет никого,а бабушка почти что при смерти... это значит выселять меня будут её наследники? 05.04.2005 12:33:28, $$$
Нужно чтобы она написала завещание и на вас тоже. А так только ближайшие родственники. 05.04.2005 12:50:35, Тройка
А если нет такой возможности? и потом, это всё касается только жены,или ребёнка тоже... 05.04.2005 11:59:17, $$$
что значит нет возможности. Пусть разменивает квартиру. Новый ЖК очень гуманен в этой области :) 05.04.2005 12:02:05, Temnila и Мишель (8 мес)
Нда? А мой адвокат мне объяснил, что как раз по новому ЖК можно выписать кого угодно "в никуда" (вместе с детьми), не предоставляя никакого жилья взамен. 05.04.2005 12:41:54, Nesmejana
Аксандра
Не, я его таки купила и прочитала еще раз вдумчиво :-)))
Там странная формулировка, что если выписывать некуда, то дается срок на приобретение сосбственного жилья (длительность устанавливается судом), потом в это приобретенное жилье и выписывают. Если в отношении "выписываемого" есть "алиментные обязательства", то собственника могут обязать самостоятельно его обеспечить отдельным жильем....
Но вообще меня там много не устраивает :-)))
------------------------------------------------------
"В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию".
05.04.2005 12:54:37, Аксандра
Anykey
Особенно интересно, к чему относится "по их требованию". К праву суда, к получению алиментов или к предоставляемому собственником "иному жилью".... 05.04.2005 23:18:10, Anykey
Аксандра
Мне сейчас больше интересно "Кто я" - если я не член семьи собственника, т.к. с ним не проживаю и не проживала (если "официально", то никогда).
Я ведь не "бывший", а кто?
06.04.2005 13:22:14, Аксандра
В общем, "закон что дышло"... ;-( У меня-то вообще ситуация анекдотическая: собственника нет. И прецедентов не было в местном суде - адвокатам опереться не на что :-(. 05.04.2005 13:01:36, Nesmejana
Аксандра
Да, ты писала :-(((
У меня не так, но тоже забавно :-))
"К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника."
Дык вот я (по этому определению) - не "член семьи" - потому как собственник со мной совместно не проживал, не проживает и не планирует :-)) А такой вариант как-то законом не предусмотрен :-))
05.04.2005 13:06:06, Аксандра
Да это так. 05.04.2005 12:52:35, ВеТочка
Новый ЖК оберегает собственность. Другими словами Если вы имели в собственности квартиру, потом вышли замуж и прописали мужа, то в случае развода он будет обязан выписаться с вашей собственности и не делить жил.площадь. И наоборот, если выходить замуж за мужчину с квартирой (которая в его собственности) эта квартира после развода не делиться. 05.04.2005 12:19:22, ВеТочка
А если собственность его бабушки? 05.04.2005 12:20:40, $$$
Собственность бабушки, это собственность бабушки и при чем тут бывшие спруги ее внуков? Я бы в таком случае сама выписалась, т.к. прав на эту собственность у меня нет ни каких. Обычно выписываются обратно откуда прописались. А вот ребенок пусть будет прописан с бывшим супругом. 05.04.2005 22:22:49, Йоко
Все зависит только от бабушки. Вы спорсите сылочку на новый ЖК в юридической. 05.04.2005 12:30:53, ВеТочка
в юридической - тишина.. 05.04.2005 12:34:29, $$$
Там не сразу отвечают. М.б поиском поискать (в юридической) эта тема поднималась когда вышел новый ЖК.
Вы там опишите ситуацию и спросите что делать ?
05.04.2005 12:56:59, Тройка

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!