Как бы уберечь детей от переживаний, связанных с разводом? Проблема в том, что старший сынуля (5,5 лет) очень тянется к отцу и любит его(возможно из-за того, что редко видится с ним ). Еще меня волнует времяпрепровождение папы с детьми, обычно это 2 варианта: целый выходной день перед TV (с ребенком) или прогулка по кафе-барам (допоздна).
Не хочется травмировать детей, потому как папаша наш считает, что при разводе все отношения должны быть разорваны, в том числе и с детьми ( для меня это более, чем странно). Как мальчикам дать понять, что бывают другие папы и как бы уберечь их от аналогичного поведения в будущем?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дети и развод
25.04.2000 09:24:47, Натали26 комментариев

Моя мама так и поступила в свое время. Отошла в сторону и дала мне все понять и оценить самой. 25.04.2000 12:20:12, Анна К.
Если Ваш "папаша" действительно считает, что с детьми после развода нужно разрывать отношения, то лучше с таким папашей не то что на выходной день или в кафе-бары, вобще без присмотра не оставлять с ним детей!!!
25.04.2000 10:08:26, Svetik
Света, не всегда лучше напирать на закон:-((( иногда лучше отказаться о любой помощи такого "папы". Столько случаев у знакомых, когда папаша, который в раз в сто лет подкидывал четвертачок (вроде алиментов законно оформленных), потом (когда самому уже на хлебушек стало лень или невмоготу зарабатывать)предъявлял претензии своим детям, которых и не видел-то лет 30, и заявлял свои права на выплату ему алиментов!! и за что, интересно, дети должны такого "папочку" на свои заработанные деньги содержать?!
25.04.2000 12:25:39, Анна К.
эх.... а то и значит, что милый папочка (рАвно как и такая же мамочка), которого дети в глаза сто лет не видели, в один момент может явиться в их счастливую взрослую (возможно, семейную) жизнь и сказать "я тебя породил!!! а теперь мне жить не на что, так что давай-ка ты, кровинушка моя рОдная, плати мне от своих доходов полагаемый по закону об алиментах процент, а не то по судам затаскаю, опозорю и вообще жизни тебе нормальной не дам!!"
Вот так...... 25.04.2000 14:38:34, Анна К.
когда отец станет жить отдельно, то контраст будет виден лучше. В Вашем доме так не поступают, не делают, и то, что вытворяет отец будет еще виднее и будет носить еще больший эффект отрицательного примера, которому не надо действовать. Сейчас-то вы в одном доме все, а значит - такое поведение в глазах мальчика, к сожалению, норма. Когда же мальчик полностью оценит нормальную спокойную жизнь с Вами, отцовское поведение будет для него вне нормы, негативом. И опять же - отрыв от отца произойдет только тогда, когда сын САМ поймет, что отцовское поведение не есть хорошо, а так же то, что отцу сын не нужен:-(((
(говорю "сын", но имею ввиду обоих сыновей, хотя младшему в этом вопросе полегче). 25.04.2000 13:29:56, Анна К.
Это понятно, но ребенка жаль, особенно когда он говорит: "я так сильно люблю моего папочку"(не хотелось бы лишать его отца) и со стороны видно, что ему важен просто факт папиного присутствия.
25.04.2000 10:21:42, Натали
Я не совсем поняла как относится папа к детям. Из первого сообщения кажется, что вобще никак.
25.04.2000 10:36:23, Svetik
Относится к детям не так, как хотелось бы мне. Т.е за последние 2 месяца(от принятия решения о разводе)папаша полностью повесил обоих детей на меня, если раньше в его обязанности входило - довезти нас до дет/сада и оплатить содержание детей, то сейчас мы лишились этих привилегий. Пока мы живем в одной квартире, то есть папик (если приходит), то приходит поздно-мы спим, а уходим мы рано(так как ехать нужно с 2-мя пересадками). В принципе по воскресеньям он может общаться с детьми(если не на "работе"), может почитать, что-то объяснить, прогуляться с ними, но это максимум раз в неделю. Т.е, детей не хочется обделять даже таким вниманием папы, так как пока другого не предвидится. И еще думаю, надо ли детям объяснять что папа ведет себя "неправильно".
25.04.2000 10:59:46, Натали
25.04.2000 10:59:46, Натали
Не стоит. Тем более, что они к нему тянутся. Они могут не понять почему "неправильно".
Да, ситуация не из приятных.
Если отец в принципе не несет в общении детям ничего плохого, то помоему не стоит лишать их даже такого отца.
Я спокойно объяснила сыну (правда ему уже 8 лет), что мы с папой поругались и поэтому так живем. Но у нас ситуация немного другая: с некоторых пор мы живем раздельно. И не смотря на то, что я уже решила прервать продолжавшиеся наши с ним отношения, я не собираюсь препятствовать общению его с ребенком, хотя и особого рвения со стороны папы тоже не наблюдается.
А вот насчет оплаты содержания или элементарного отвоза в садик - это Вы зря. Тем более если вы живете в одной квартире. С какой стати Вы освобождаете его от ответственности за своих детей? Так Вы его совсем распустите. А когда разъедитесь? Он и Вам и детям вобще ручкой помашет. Он может ничем и не обязан Вам лично, но вот детям своим он обязан даже по конституции. 25.04.2000 11:28:27, Svetik
Да, ситуация не из приятных.
Если отец в принципе не несет в общении детям ничего плохого, то помоему не стоит лишать их даже такого отца.
Я спокойно объяснила сыну (правда ему уже 8 лет), что мы с папой поругались и поэтому так живем. Но у нас ситуация немного другая: с некоторых пор мы живем раздельно. И не смотря на то, что я уже решила прервать продолжавшиеся наши с ним отношения, я не собираюсь препятствовать общению его с ребенком, хотя и особого рвения со стороны папы тоже не наблюдается.
А вот насчет оплаты содержания или элементарного отвоза в садик - это Вы зря. Тем более если вы живете в одной квартире. С какой стати Вы освобождаете его от ответственности за своих детей? Так Вы его совсем распустите. А когда разъедитесь? Он и Вам и детям вобще ручкой помашет. Он может ничем и не обязан Вам лично, но вот детям своим он обязан даже по конституции. 25.04.2000 11:28:27, Svetik
Насчет ответственности - наш папа заявил, что никакой его ответственности не будет в случае развода, как бы он уже выполнил свою миссию - обеспечил нас жильем. А унижаться и выпрашивать деньги не могу, тем более для него это болезненый вопрос("всем только от меня деньги нужны").
25.04.2000 11:46:15, Натали
Я не бог судить людей, но помоему Вы правильно сделали решив развестись.
Миссию он свою выполнил только в случае с зачатием детей, квартиру он обеспечил не конкретно детям, а себе. И это все?
А унижаться выпрашивая деньги и не надо, скажите ему что он просто обязан по закону содержать своих детей, покупать продукты, вещи (если не хочет денги давать), даже если вы разъедетесь. Думать какой для него вопрос болезненный Вам не следует, лучше подумайте как выйти из этой ситуации не обделив детей.
Вы извените, но помойму он страшный эгоист. Почему-то мне так показалось. Или это не так? 25.04.2000 12:16:15, Svetik
Миссию он свою выполнил только в случае с зачатием детей, квартиру он обеспечил не конкретно детям, а себе. И это все?
А унижаться выпрашивая деньги и не надо, скажите ему что он просто обязан по закону содержать своих детей, покупать продукты, вещи (если не хочет денги давать), даже если вы разъедетесь. Думать какой для него вопрос болезненный Вам не следует, лучше подумайте как выйти из этой ситуации не обделив детей.
Вы извените, но помойму он страшный эгоист. Почему-то мне так показалось. Или это не так? 25.04.2000 12:16:15, Svetik
Пожалуй, да. Эгоист и страшный собственник, по истечении времени я поняла, что он меня не оберегал, а пас, не заботился, а контролировал, короче натуральный домашний террорист. Последние его сожаления касаются того, что он меня напрасно "выгнал на работу, а так бы никуда и не делась, сидела и терпела", вот такие классные рассуждения. А мучает меня все-таки вопрос как нам жить без папы, все-таки двое мальчиков, а мужчины в доме нет. У подруги сынуля (8 лет) "достал" всех с поисками папы, причем у них полный набор классных мужиков-дедушка, дядя и уделяют достаточно внимания ребенку.
25.04.2000 12:47:42, Натали
25.04.2000 12:47:42, Натали
Мда...
Раз уж все равно придется жить без папы (надеюсь Вы не сомневаетесь), то попробуйте вложить сыновьям такую мысль "Теперь вы меня вместо взрослых мужчин. Помощь жду только от вас" и т.д. Это очень полезно для мальчиков. Безболезненно приучает их домашним обязанностям обязанностям. Да и от обяснений "плохой-хороший папа" в какой-то мере освобождает. 25.04.2000 13:16:22, Svetik
Раз уж все равно придется жить без папы (надеюсь Вы не сомневаетесь), то попробуйте вложить сыновьям такую мысль "Теперь вы меня вместо взрослых мужчин. Помощь жду только от вас" и т.д. Это очень полезно для мальчиков. Безболезненно приучает их домашним обязанностям обязанностям. Да и от обяснений "плохой-хороший папа" в какой-то мере освобождает. 25.04.2000 13:16:22, Svetik

По поводу законов. Когда я разводилась, консультировалась у юриста и мне сказали, что отец (лет через 30) может подать на аллименты на своих детей, не зависимо от того, платил ли он сам (если укрывался от уплаты, то совсем другое дело). Кстати, когда мой муж хотел усыновить сына без согласия отца, который год не платил аллименты ничего не получилось.
25.04.2000 13:50:02, Лена S.
Я не поняла, что значит на алименты на своих детей?
25.04.2000 14:13:45, Натали

Вот так...... 25.04.2000 14:38:34, Анна К.
Точно, точно. Я читала в какой-то газете. "Папаша" оставил женщину с тремя детьми, на аллименты она не подавала, даже не знала где он. А когда дети выросли обзавелись уже своими семьями, тут он и объявился, подал в суд, и теперь дети обязаны выплачивать ему аллименты. Вот такая история.
25.04.2000 14:47:14, Лена S.
Безусловно! Зависит все от конкретного случая. Поытому я выше и высказалась тоже против такого папаши.
Я тоже отказалась от алиментов по этой причине. Тем более, что мне было сказано "Будешь получать фиктивную сумму, которая стоит в ведомости ЧП", а это копейки. Я сказала "А пошел ты... со своими грошами".
Господи! Помоему у меня уже былы почти все ситуации в жизни, которые здесь описываются. Иногда мне кажется что мне не 27, а 77... У кого-нибудь было такое же ощущение?
Но возвращаясь к Натали. Матеральная сторона -это дело личное.
Помойму ее больше волнует необходимость общения с детей с отцом. А это очень спорный вопрос. Я поняла он не алкаш, не буянит, вобщем отрицательный пример своим поведением не подает. Но тогда может не стоит лишать детей мужского общения, тем более мальчиков. 25.04.2000 12:58:58, Svetik
Я тоже отказалась от алиментов по этой причине. Тем более, что мне было сказано "Будешь получать фиктивную сумму, которая стоит в ведомости ЧП", а это копейки. Я сказала "А пошел ты... со своими грошами".
Господи! Помоему у меня уже былы почти все ситуации в жизни, которые здесь описываются. Иногда мне кажется что мне не 27, а 77... У кого-нибудь было такое же ощущение?
Но возвращаясь к Натали. Матеральная сторона -это дело личное.
Помойму ее больше волнует необходимость общения с детей с отцом. А это очень спорный вопрос. Я поняла он не алкаш, не буянит, вобщем отрицательный пример своим поведением не подает. Но тогда может не стоит лишать детей мужского общения, тем более мальчиков. 25.04.2000 12:58:58, Svetik
И буянит, и алкаш... :((
Причем на глазах детей, поэтому и развожусь. Тем более у старшего стали проявляться папины нотки в поведении, может разбросать вещи, когда психует, замахнуться(!) на меня, чего раньше вообще не было.
Svetik, а как давно вы порвали со своим мужем, если не секрет.
25.04.2000 13:11:39, Натали
Причем на глазах детей, поэтому и развожусь. Тем более у старшего стали проявляться папины нотки в поведении, может разбросать вещи, когда психует, замахнуться(!) на меня, чего раньше вообще не было.
Svetik, а как давно вы порвали со своим мужем, если не секрет.
25.04.2000 13:11:39, Натали

(говорю "сын", но имею ввиду обоих сыновей, хотя младшему в этом вопросе полегче). 25.04.2000 13:29:56, Анна К.
Ой, мамочки!!! Я себе совсем другую ситуацию нарисовала! Так вы это имели в виду, когда спрашивали про пример детям?
А с первым мужем я развелась, когда ребенку было 2 года. 25.04.2000 13:29:40, Svetik
А с первым мужем я развелась, когда ребенку было 2 года. 25.04.2000 13:29:40, Svetik
Да, именно это имела в виду. Причем во время того жуткого периода сам старшенький предложил жить без папы, аргументировал так интересно "он ведь только телевизор смотрит". Просто нет-нет да шевельнется жалость к этому козлу.
25.04.2000 13:47:59, Натали
Натали, миленькая! Пожалейте своих детей, а не этого козла!
В Вашем случае конечно надо ОБЯЗАТЕЛЬНО объяснять детям, что папа делает плохо. У меня отец недавно первый раз в жизни по пьянке избил мать на глазах у моего сына. Это был кошмар! Потом отец лег спать, а мама вызвала скорую и ментов, не понимающего что случилось (от выпитого)отца забрали в ментовку. Мама написала заяву. Так вот, дедушка всегда был для Димки (сына моего) самым лучшем человеком и чтобы не рушить детскую психику еще больше, мы не нашли ничего лучше чем объяснить Диме "Это все водка проклятая, посмотри как она человека портит". Тем более мы понимали, что общаться Диме с дедом придется всеравно. Я очень боялась как скажется это на сыне, но мой Димуля очень все правильно понял, деда не боится, увидив пьяного бомжа на улице говорит "Посмотри мама, что с ним стало, а был ведь хороший наверно". Правда отец на следующий день приходил к нам и передо мной, и в первую очередь перед Димой просил прощения за свое свинство.
У Вас же в плане детей все отлично. Старший понимает все как надо, а младшему Вы можете вложить то, как надо. Да и от старшего он переймет правильное отношение к папаше. Правильно Анна сказала, дети умные, сами разберуться кто есть кто.
Не знаю... Я может излишне категорично отношусь ко всякого рода агрессии и пъянству, но по-моему именно ради своих сыновей Вы должны оградить их от такого примера на глазах. И хорошо, что папашка не горит желанием общаться с детьми. Замечательно! Плохо что Вы пока живете в одном доме. А будет возможность разъехаться ? 25.04.2000 14:18:00, Svetik
В Вашем случае конечно надо ОБЯЗАТЕЛЬНО объяснять детям, что папа делает плохо. У меня отец недавно первый раз в жизни по пьянке избил мать на глазах у моего сына. Это был кошмар! Потом отец лег спать, а мама вызвала скорую и ментов, не понимающего что случилось (от выпитого)отца забрали в ментовку. Мама написала заяву. Так вот, дедушка всегда был для Димки (сына моего) самым лучшем человеком и чтобы не рушить детскую психику еще больше, мы не нашли ничего лучше чем объяснить Диме "Это все водка проклятая, посмотри как она человека портит". Тем более мы понимали, что общаться Диме с дедом придется всеравно. Я очень боялась как скажется это на сыне, но мой Димуля очень все правильно понял, деда не боится, увидив пьяного бомжа на улице говорит "Посмотри мама, что с ним стало, а был ведь хороший наверно". Правда отец на следующий день приходил к нам и передо мной, и в первую очередь перед Димой просил прощения за свое свинство.
У Вас же в плане детей все отлично. Старший понимает все как надо, а младшему Вы можете вложить то, как надо. Да и от старшего он переймет правильное отношение к папаше. Правильно Анна сказала, дети умные, сами разберуться кто есть кто.
Не знаю... Я может излишне категорично отношусь ко всякого рода агрессии и пъянству, но по-моему именно ради своих сыновей Вы должны оградить их от такого примера на глазах. И хорошо, что папашка не горит желанием общаться с детьми. Замечательно! Плохо что Вы пока живете в одном доме. А будет возможность разъехаться ? 25.04.2000 14:18:00, Svetik
Надеюсь разъедемся, то есть разговор о размене уже был ( только когда...). А я своим детям объясняю, что папа болен, поэтому себя ведет неадекватно. Спасибо тебе, Svetik, за участие. Кстати, мы живем недалеко друг от друга :)).
25.04.2000 14:31:11, Натали
Да ты что! А ты где?
25.04.2000 14:38:43, Svetik
Я из Екатеринбурга :))
25.04.2000 15:00:10, Натали
Классно!!! Очень приятно! Правда.
Извените, отключаюсь, пошла домой с работы. Увидимся завтра. 25.04.2000 15:04:24, Svetik
Извените, отключаюсь, пошла домой с работы. Увидимся завтра. 25.04.2000 15:04:24, Svetik
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.