Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Втроем с мамой

Я воспитываю ребенка одна, точнее не одна, а с мамой. Мужа нет, но это не проблема. Я работаю, малышу 1 г. и 8 мес., к садику совсем не приспособлен, приходиться оставлять с мамой, а мама у меня... Сидит дома, она хорошая и замечательная, но что-то в наших отношениях сломалось. Никак не пойму, что ей не хватает. У нас нет никаких общих разговоров почти, потому что, все разговоры сводятся к личностям. Я всегда виновата, все плохо. Хотя что плохо? Я работаю, зарабатываю нормально, на жизнь во всяком случае хватает, а ей все не так.
Вот теперь новая проблема: я утром должна уйти на работу. Сын просыпается вместе со мной и мне приходится одновременно пытаться собраться и общаться с ним (то пописать, то подмыть его, то одеть, краситься не могу, уложить волосы тоже, он вертиться рядом). В результате, я, конечно, опаздываю. Мама тоже встает с нами (готовит обед малышу, завтрак ему же) сама завтракает, но когда я прошу изолировать от меня ребенка на 10 мин (докраситься надо), без недовольных мин и возгласов не обходиться. Как то я ей высказала, что, мол, меня с работы могут так и выгнать. А она мне, в таком духе, что ты меня куском хлеба не попрекай, я и так проживу без твоих денег, мол можешь меня и не кормить. Я не знаю уже что делать. Сегодня ей предложила, поехать на выходные к сестре отдохнуть, от меня, от малыша (ведь я же знаю, как она устает), а она мне: "Что ты меня гонишь?". И всем своим знакомым рассказывает какая я грубая, не люблю ее и т.п. Как мне доказать родному, близкому человеку, что я ее люблю если она понимать это не хочет?!?!
Вот и пожаловалась, если у кого есть такие проблемы, поделитесь может вместе придумаем, что делать?
21.04.2000 15:11:27,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
FEV
Может быть, Вы просто выросли?
Видите ли, переходный возраст не ограничивается детством. У Вашей мамы именно такой период. Тут ничего поделать нельзя. Говорите то, что думаете. Скажите, что не понимаете почему она думает, что Вы стали хуже к ней относиться. Скажите, что любите ее по-прежнему и очень не хотите обидеть. Вообще, слова "я же тебя люблю", "хочу понять почему" и "не хочу обидеть" - должня стать Вашей магией. А все это можно только терпеть. Ваша мама никогда не станет такой как раньше. Просто время идет. Вы выросли, а она постарела.
23.04.2000 11:35:04, FEV
Так все-таки не каждый человек степень своей нужности определяет домашним хозяйством и помощью дочерям и сыновьям. Многие наши мамы хотели бы еще поработать, а мы сажаем их нянчить внуков, они вынуждены это делать, т.к. не хотят нас огорчать, как бы обязаны помочь... Поэтому и горечь в их голосе, и тоска в глазах. Я это с возрастом очень ясно поняла на примере моих родителей. В 50-60 лет они чувствуют себя еще полными иных сил, а мы уже считаем их стариками. Может, проблема Анны и многих других - в этом? 24.04.2000 10:25:43, Ket
Моя мама ни одного дня не сидела со внуками, хотя живем мы рядом, и она не работает давно.Собственно, я и не ставила такой задачи. Но все равно я слышу много упреков по поводу недокормленных, заброшенных детей, которым не повезло с родителями 24.04.2000 10:47:49, Марина
Я тебя очень хорошо понимаю, потому что основная проблема и у меня - это человек, которого я очень люблю. До недавних пор я тоже жила вместе с мамой. Мы живем вдвоем. И как обидно, когда стараешься, работаешь, пытаешься чем-то помочь. А к конечном итоге оказывается, что ты виновата, не помогаешь, не уделяешоь внимание,и вооще, занимаешься только собой. И что бы я ни делала, это проходит острую критику с позиции правильно ли поступил ее ребенок. Меня это очень нагружает. Да, она у меня замечательная, но вся проблема не в том, что-то кто-то плохой, а кто-то хороший, люди просто РАЗНЫЕ, и поступают они в соответствии со своими взглядами и понимаем ситуации на свой лад на тот момент времени. Нужно просто стараться говорить почаще "по душам", рассказывать, что ты чувствуешь, какие у тебя возникают проблемы, и ОБЯЗАТЕЛЬНО спрашивать совета, потому что у твоей мамы из-за того, что у нее нет поддержки мужчины, она страдает, как женщина. И где-то внутри ее женская нереализованность кровоточит. Сидя с твоим ребенком, может быть она чувствует, что могла бы еще, например, работать, или реализоваться. Ведь для нее жизнь тоже не закончена. Я бы посоветовала тебе почаще давать ей понять, что она очень нужна и тебе, и твоему ребенку. Подхваливай ее, поддерживай морально. Подключи сестру к этому. Человек оживает тогда, когда он понимает, что он очень нужен. Удачи! 21.04.2000 19:56:18, Ната
Я тоже разведена, дочери 9 лет, она заканчивает 2-ой класс. Живу я с родителями в двухкомнатной квартире, где развернуться двум-то негде. Маму люблю, но проблем достаточно, как и у Вас. Но я не оставляла дочку с мамой (просто у меня мама активная, она работает до сих пор и не собирается на пенсию), все Дашкино раннее детство, а развелась я с мужем, когда ей было 2 года, она провела сначала в яслях, потом в детском саду. Моя мама никогда ее туда не отводила, никогда не забирала, никогда не ходила по врачам, никогда не гуляла с дочкой и т.д. никогда... И несмотря на это, мы ее любим. Она - просто другая. Больше всего она боится быть зависимой от меня. Сейчас у ребенка няня. Спросите, как я справлялась, когда Дашка была маленькая и в саду? Отводила ее всегда сама, сама кормила завтраком, сама мыла и делала все процедуры. Почему бы и Вам не взять заботу о ребенке (хотя бы утром и вечером) на себя. Вставайте на полчаса раньше, идите в душ, красьтесь, а потом на кухню готовить завтрак. Я так всегда делаю. Дочка досыпает лишние полчаса, мама вообще раньше 9-ти не встает. Мне помогал отец, он забирал Дашку из садика, гулял с ней. Иногда ворчал, иногда откровенно высказывался о смене работы. Но за это время я смогла чего-то достичь, заработать достаточно денег на безбедную жизнь всех нас четверых, отдых за границей, дачу, машину... Разве это не достойно уважения родителей? Они много ворчат, но я знаю, что они мною гордятся, хоть иногда и рассказывают обо мне всякую чушь своим друзьям. Честно, не обижаюсь! Вам нужно дать понять маме, если у нее характер зависимый, что Вы все ДЛЯ НИХ делаете, а не ради собственного удовольствия, поговорить с мамой, что ВАМ НУЖНО ХОРОШО ВЫГЛЯДЕТЬ, чтобы не потерять работу, чтобы хорошо платили. Насчет сына - мне кажется, Вы немного забыли, что Вы - его мать и по утрам тоже, так что это именно Ваши обязанности: мыть его, одевать и кормить. А если Ваша мама, не дай бог заболеет? Вам нужно выработать схему утреннего распорядка, чтобы было необидно и удобно для всех. Например, Вы поднимаете и кормите малыша, одеваете его, а дальше просыпается бабушка, ребеночек уже чистый, красивый и сытый, а мама довольная и тоже красивая уходит на работу, целуя малыша... Бабушка, тоже довольная, что с утра - лафа, не нужно с малышом возиться, идет варить себе кофе. У всех свои ситуации, но, честно говоря, мне трудно Вас понять: я всегда занималась по утрам ребенком сама с ее двух лет до сегодняшнего момента, всегда укладывала волосы, красилась в то время, когда дочка одевалась, умывалась, завтракала (завтрак был уже на столе). И проблем особых не возникало, она понимала, что мама собирается на работу. Если дело в нехватке времени - повторюсь, встаньте на полчаса-час раньше, еще года 2-3 и ребенок подрастет, начнет больше понимать и жалеть Вас. А мама вряд ли изменится, так что выбирайте и решайте. 21.04.2000 18:30:22, Ket
Все это здорово, что Вы сказали, я и пытаюсь так делать, но проблема в том, что я и так стараюсь встать раньше, а ребенок встает вместе со мной. Понимаете, мама встает и он. Я в 6 и он в 6. А вечерами... я, например, не ем, пока не уложу ребенка, чтобы быть с ним с момента прихода с работы и до момента, когда он ляжет. Кстати, ночью я тоже встаю к ребенку, а не мама. Мне кажется, я делаю все от меня зависящее, чтобы заниматься с сыном. 24.04.2000 15:51:53, Анна Шашкова
Ой, Катя, а это не вы писали месяца три назад, что ваша дочка переживает из-за отсутствия хорошей одежды, и не вы ли тут хотите "Оку" купить? Не надо перебарщивать, ваша похвальба очень нелепо сочетается с вашими жалобами 24.04.2000 12:01:15
Очень странный выпад. Даже если человек хочет "Оку" купить, что ж не все на "Мерседесах" катаются. И где Вы увидели похвальбу? То, что у человека домашние проблемы в принципе решены и человек говорит, что не бедствует. Могу Вас заверит у Кати действительно стабильное финансовое положение, ну а проблемы...Все зависит под каким углом на них посмотреть, сегодня кажется одно, а завтра та же самая проблема уже не проблема.
А что касается Кати, то не многие женщины в ее положениии, мамы воспитывающей одной своего ребенка, да и многие замужние дамы достигли того уровня, который достигла Катя.
24.04.2000 14:44:13, Безаевой Оксаны
А нет ничего странного. Если человек пишет, что он имеет машину, и тут же пишет, что он хочет купить Оку, то мне кажется, что у этого человека нет машины. Если человек пишет, что "вы тут все богатенькие, а я вот не могу одевать ребенка в "Детском мире", а одеваю на самом дешевом рынке", то не надо человеку спрашивающему совета писать морали о том что "я вот всего добилась". Врать надо меньше в конференциях. 24.04.2000 15:00:01
Нет, странный. Во-первых, Катя дала достаточно дельные советы. А во-вторых, никаких моралей в ее ответе, я например, не увидела. Скорее всего у Вас свое представление о "всего добиться". Ну а по поводу вранья в конфе, так можно одновременно иметь какую-нибудь старую машину и хотеть заменить ее на новую, или даже иметь просто возможность ее купить. Про самые дешевые рынки... А не считаете Вы, что человек просто умеет считать деньги и это ни как не отражается на том, что всего добился сам.
И еще. Да, иногда, пообщавшись здесь действительно возникает чувство, что ты самый бедый в этой конфе, хотя это не так. Субъективное чувство, отсюда и сообщения подобные описанным Вами.
24.04.2000 15:31:16
Я вижу, что ваша Катя девочке, которой никто не помогает, пишет, что ей, Кате, тоже никто не помогал и она все делала сама, и тут же двумя словами ниже - а мой папа забирал из садика. гулял с дочкой. Катя пишет что она добилась "безбедного существования" (дословно). Это про дешевые рынки чтоль - безбедное существование. Мне без разницы, богатый человек или бедный, просто мерзко, когда человек, жалующийся на бедность, а я помню что Катя очень часто писла, откуда у вас такие зарплаты, откуда у вас деньги на чатсные садики, а сама при первой же возможности старается другим людям ткнуть в глаза своим якобы благополучием.
И насчет вранья уж скажите честно, вы все про Катю знаете - есть у Кати машина? Мне можно не отвечать, себе скажите. а насчет денег на машину - и за 50 долларов можно Запор купить, такие деньги у всех есть, только не надо тогда это другим людям преподносить как то что я всего добилась, а вы тут такие-сякие. Именно такой тон у Катиного письма.
24.04.2000 15:43:23
А ваш тон данного послания и вовсе мерзкий. Вы читаете и видите только то, что хотите видеть. Я-то думала, что пишу по крайней мере воспитанному человеку, а не хаму (хамке). 24.04.2000 15:51:00, Безаевой Оксаны
Аргументы кончились, перешли на оскорбления, сказать в защиту Кати больше нечего. Между прочим, я ни вас, ни вашу Катю не оскорбляла. Это к вопросу, о том, кто воспитаннее. 24.04.2000 15:58:02
Для того, чтобы оскорбить не требуется выражаться матом. Вы даже не чувствуете того момента, когда оскорбляете. Строение души. 24.04.2000 16:04:46, Безаевой Оксаны
Зато вы, судя по всему, чувствуете, и делаете это с пониманием и со вкусом. Удачи 24.04.2000 16:06:49
Анонимная мерзость. 24.04.2000 16:46:56, Безаевой Оксаны
Ну я же говорю, у Вас хорошо получается. Вот что значит практика. 24.04.2000 16:51:00
Аня, если бы Вы были с мужем и не работали бы,и если бы Ваша мама жило отдельно, финансово изолированно, то ничего бы не изменилось бы. Вы все равно бы все делали не так, или слишком бы мало делали бы или слишком много ненужного, по мнению мамы. Не знаю, может это бессознательная ревность к тому, что Вы сами теперь самостоятельный человек и не зависите от неё, может, боязнь стать для Вас не авторитетным человеком, а лишней немолодой женщиной. Поэтому она Вас и упрекает, подчеркивая, что она опытнее, умнее ивам без неё никуда. Самое грустное, что делается по причине любви и моральной зависимости матери от своего ребенка 21.04.2000 16:07:40, Марина
А я и с мужем, и с двумя сынами, и живем отдельно от родителей - и все равно все не так!:)))
А утром времени вообще нет - одного в школу отправить, другого одеть и в сад собрать, третьего разбудить вовремя, конечно, ванная всем нужна одновременно, прихожая малюсенькая - всем сразу надо обуваться - тоже все утро как ошпаренная ношусь, как крашусь и причесываюсь - можно пускать отдельной клоунадой!:)))
21.04.2000 16:17:43, Наташа С.
Анечка, ну разве это проблема - накрасится не успела?! В конце концов, это можно сделать и на работе, хотя лично я это не приветствую. А вставать на 10 минут раньше ты не пробовала? Да и малыш у тебя не грудной, вполне сознательного возраста, на мой взгляд, мой в таком возрасте пошел в ясельки. Самое время приучать его к распорядку, пора объяснить, что такое "мама идет на работу", не на руках же он виснет в конце концов. В любом случае надо самой искать выход из этой "проблемы", а маму надо просто понять и простить. Поговорите с ней спокойно, во время вечернего чая, уложив сына, к примеру, а не в утренние минуты, бегом с косметикой в руках. Удачи тебе! 21.04.2000 15:55:56, Лена
Рита.
Моя мама, например, никогда в жизни не красилась. У неё и так яркая внешность. А я в папу, светлая. По утрам та же история, мама ругает, что я крашусь. Теперь я научилась делать это на ходу и быстро. 21.04.2000 15:23:07, Рита.

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!