Дано: свадьба – ему 35, ей 30, живут вместе 2 года, для него – будет второй брак. Ее отношения с его родителями – мягко говоря напряженные. Денег не то, чтобы нет, но стараются экономить.
Она хочет отметить поход в ЗАГС по минимуму – посидели 2-3 часа в кафе–ресторане с родителями и разошлись, подруг и родственников не приглашать. Ее родители оченьподдерживают аткой вариант, они сами н любителя бурных застолий.
Он (с подачи его мамы) хочет на широкую ногу кафе-ресторан (как бы «упиться» – ведь это праздник родителей) да еще и мама предложила пригласить ее друзей – 4 человека.
Что делать? С одной стороны на его родственников смотреть не хочется и в обычный день, а тем более в такой день, но она готова взять себя в руки и забыть плохое, т.е. вести себя нормально в кафе, но перспектива лицезреть знакомых его мамочки – это уже не впечатляет и пока кажется тяжелым испытанием.
Как вы считаете – приглашенных с каждой стороны должно быть примерно одинаково? Нужно ли выполнять просьбы родителей пригласить их друзей?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
проведение свадьбы и гости
27.08.2004 11:03:11, флай20 комментариев

Вот я согласна, что свадьба детей - праздник и для их родителей! Их непременно надо с этим праздником поздравить! Они могут отмечать его, как им хочется! Не спорю, а, напротив, всяко поддерживаю.
Но хотелось бы явно озвучить пару моментов.
1. Планируемая свадьба - праздник и мамы невесты! Причем, не менее значимый, чем праздник мамы жениха, а более - ведь она выдает дочку замуж в первый (и, возможно, единственный!) раз, в отличие от мамы жениха.
Родители же невесты, как пишет автор, всяко поддерживают вариант скромных посиделок, так как "не любители бурных застолий". На практике это означает (могу ошибиться - автору виднее), что родители невесты не ходят по ресторанам, не умеют там веселиться, для них поход в ресторан будет некомфортной и мучительной обязанностью, а не развлечением.
А уж перспективу тесно общаться с огромной толпой упивающихся и празднующих родителей жениха они и вовсе воспринимают с ужасом.
Просто родители невесты, в отличие от родителей жениха, не считают себя вправе настаивать на том, чтобы всего этого не было. Не считают себя вправе определять, как должна отмечаться свадьба. Поэтому и не выступают категорически против, а только деликатно "поддерживают" дочку.
2. Даже если принять тезис, что у будущей свекрови праздник, и она вольна отмечать его, как ей хочется. Пусть отмечает, кто ж ей может помешать! Но пусть как ей хочется отмечает ОНА. Хочет упиться в ресторане - вольному воля. Но вот если в ее понятие праздника входит, чтобы рядом с ней в салате уснули и невеста, и (особенно!) мама невесты, а иначе ей праздник не в праздник... то это уже не как ОНА хочет отмечать праздник, а как она хочет, чтобы ей его отметили другие люди. А это не перебор?
А если ей захочется с окровавленной простыней бегать, а без этого ей не свадьба? А считать до тысячи пока молодые целуются взасос, а иначе все не как у людей? Да мало ли может приключиться идей...
Мне кажется, что навязывание своих желаний другим людям тем страннее выглядит, чем дальше от тебя эти люди. Ну, сын может и подыграть, чтобы доставить маме удовольствие. Невеста может собраться с силами и частично в чем-то маму мужа удовлетворить, чтобы доставить удовольствие мужу. Но чем уж ее родители-то провинились???? Почему и они вынуждены в этом участвовать?
Вообще, почему многие говорят, что свадьба должна проходить, как этого хочется молодым? Потому что они - центральные лица мероприятия, потому что их поведение, их действия определяют его стиль.
Думаю, что в понятие "как хочется молодым", тем не менее, совершенно не входит навязывание каких-то действий тем же родителям.
А вот невесте хочется, чтобы свекровь ей канкан на столе сплясала. Это праздник невесты - так пусть свекровь громоздится на мебель. Такого же никто не предлагает!
А свекровь, считая это своим праздником, распоряжается почему-то другими людьми. В этом нескладушка.
Я потому ниже предложила вариант раздельного празднования свадьбы, что при нем каждый может отмечать ее, как ему хочется. А в отмечании другими участвовать - посильно для себя и по их желанию.
А кроме того, это даст возможность не сводить вместе подвыпивших родителей в насильственном совместном веселье, чего (как мне показалось) родителям невесты очень сильно не хочется. 29.08.2004 11:00:20, Anykey
наща свадьба прошла так,его родители не хотели отмечать,у них СЛИШКОМ много близких родственников,не пригласить кого-то нельзя, а вытянуть всех невозможно, мы на тот момент работали ,т.е.худо-бедно,но на ногах стояли,посему свадьбу отпраздновали сами так: ЗАГС и все, что к нему положено,приглашенные родители,свидетели и кто-то из их родственников,чел 2-3.,потом у меня дома только с родителями и свидетелями,вечером в ресторане в-четвером со свидетелями допоздна,кайф,лучшая свадьба , на которой я была,после-потрясающая поездка в Ригу
27.08.2004 20:41:07, Девушка с севера

Я, например, не хотела напряженности отношений с семьей мужа и мне было гораздо проще сыграть по ее сценарию. Но дело это сугубо личное..... 27.08.2004 17:10:45, Kokos




А мне - честно - было вообще все равно, кто там был на моей свадьбе и чем занимался. Я была слишком занята собой и своим счастьем:))) Кроме родственников, было много наших студенческих друзей, и мы веселились с ними, а у "предков" была своя компания - они отмечали СВОЙ праздник по поводу нашей женитьбы. Все были довольны - каждый получил что хотел. 27.08.2004 15:05:40, Аврорик

На следующий день вдвоем отправиться в гости к его родителям. Которые могут снять ресторан, пригласить, кого хотят. Упиться за здоровье молодых. Как только молодым там надоест - уйти, оставив публику допиваться до победного.
На следующий день вдвоем пойти в гости к ее родителям. Которые, как не любители застолий, могут устроить прием дома. Можно с ними пойти в кафе. Или еще как-то отметить. Как только надоест, уйти... 27.08.2004 12:38:32, Anykey

Люди, относящиеся к ситуации более "гибко" могут устроить застолье и по любому другому поводу :-) 27.08.2004 17:24:30, Kokos

Хотите в ресторан? Будет! Не хотите в ресторан? Будет! Хотим в ресторан, но чтобы там непременно и родители твоей невесты тоже с нами сидели - какое-то уже заковыристое желание, правильно? Не самое естественное. Озвучивать его уже как-то не совсем удобно. А сын (муж) может уже и не отнестись к нему с должным пониманием.
27.08.2004 17:46:18, Anykey


все дело в том, что к мнению мамы он всегда прислушивается даже слишком
и поэтому ее просьба (предложение) - для него почти закон
1. вопрос: или жестко заявить, что все будет так, как хотим мы, но это может еще больше усугубить ситуацию с его мамой, или плюнуть на все и радоваться тому, что, слава Богу, будут и нормальные люди - ее родители?
2. как его подвести к решению, что если она не хочет, то он должен защищать ее интересы, а не мамины 27.08.2004 11:52:50, флай
и поэтому ее просьба (предложение) - для него почти закон
1. вопрос: или жестко заявить, что все будет так, как хотим мы, но это может еще больше усугубить ситуацию с его мамой, или плюнуть на все и радоваться тому, что, слава Богу, будут и нормальные люди - ее родители?
2. как его подвести к решению, что если она не хочет, то он должен защищать ее интересы, а не мамины 27.08.2004 11:52:50, флай

С какой стати кормить чужих людей на собственной свадьбе? А Вы уверены, что это последний случай, когда решение его мамы будет законом и это будет Вас бесить? Я думаю нет, так что надо думать глобально, готова ли невеста мириться с этим постоянно или надо дать "бой" прямо сейчас, чтобы мама поняла, что манипулировать невесткой через сына не получится.
27.08.2004 13:38:59, Елена Д.

27.08.2004 12:10:49, Gendir

вы хоть осознаете, что ситуация со свадьбой - это прототип вашей дальнейшей семейной жизни? позиция, которую муж будет в ней занимать, и роль его мамы достаточно хорошо прорисовываются. вас устраивает такое положение вещей или мы через год здесь будем слушать ваши жалобы на мужа-маменькиного сыночка и свекровь-тирана и спршивать, куда ж вы раньше смотрели?)))))
27.08.2004 12:06:18, Мартисия

Два года назад женился мой брат. Родители невесты подарили молодожена квартиру, наши родители делали свадьбу. Родственников пригласили с обеих сторон, у нас их оказалось больше (у папы три родных брата и мы очень дружны). Мама хотела пригласить двух подруг - это не просто тетки, это люди, с семьями которых мы выросли, это больше, чем родственники. Мы и их дети вместе росли с рождения, вместе перживали все сложности становления и пр. сантименты. Но мама невесты сказала: "Я своих подруг не приглашаю!" - и вопрос сняли. Я до сих пор не могу успокоиться - почему так поступили??? Почему моя мама ее послушала и даже не попыталась возразить или настоять?
У каждого своя жизнь, ваша будущая свекровь имеет право провести свой праздник так, как ей хочется. Потому что, если по-хорошему, это и ее праздник. Только, думаю, в полной мере невеста осознает это не раньше, чем будет жениться ее собственный сын. Добрее нужно быть. Даже к тем, кто не очень вам симпатичен. Ведь ЕЕ сын вам ничего, подошел? А он - это часть ЕЕ, и, мэй би, даже не самая лучшая... :-)))) 27.08.2004 13:00:49, Laura

меня в ситуации насторяживает то, что из слов автора топика пробивается полное отсутствие собственной позиции как внутри своей будущей семьи, так и в вопросах взаимодействия семьи с внешним миром, конкретно с родителями мужа 27.08.2004 13:19:40, Мартисия

Обрубить всех, кроме самых близких родственников, причем с обеих сторон.
27.08.2004 11:04:43, AleXXX
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.