Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Уважаемая конфа, прошу совета. Я пони

Уважаемая конфа, прошу совета. Я понимаю, что подобные топики возникают регулярно, но я сюда не жаловаться, а именно за советом.
Следует ли ограничивать свободу мужа сейчас, когда причин для этого нет, для того чтобы он вообще не отвык от дома в дальнейшем?.) и если следует, то каким образом это сделать более гибко, что ли?..)

Муж у меня любимый. Умный, работящий, всеми уважаемый программер. Работает на основной работе и по вечерам подрабатывает. Вечерняя работа особых финансов не приносит, во всяком случае, в семью. Это его доходы, я туда не лезу, т.к. основную зарплату он мне отдает.
Кроме того, иногда идет пиво пить с друзьями, или со мной куда-нибудь развлекаться. Домашние заботы все на мне. Ну, «заботы» – это громко, конечно, сказано, детей у нас нет пока, так что для меня домашние дела не затрудняют. Но мужская работа в доме не делается совсем. Мотивировка – «я же работаю, на диване не валяюсь». Других людей я пригласить без него не могу, «потому что сделают плохо». Это одна проблема. Вторая - если у нас будет ребенок, мне понадобится его помощь, а он отвыкает от того, что даже иногда нужно мне помогать. И я боюсь, что потом, когда мы оба вдоволь наиграемся в игры взаимного уважения к делам и поступкам другого, в момент, когда мне уже реально понадобится помощь, я ее не получу, потому что он просто ОТВЫК. Или я помощь получу, но не потому что он осознает, что должен помочь, а потому что я его буду ЗАСТАВЛЯТЬ, требовать, скандалить, может быть.
Вот я и думаю, может нужно скандалить )) уже сейчас? В некоторых умных книжках пишут - мужа нужно воспитывать с самого начала семейной жизни.))
Заранее благодарна за советы.
23.08.2004 11:56:30,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наймите заранее помощницу по хозяйству - он все равно по дому ничего делать не будет. А тау у вас будет время привыкнцть к тете.
А рабочих вызывайте по необходимости у него не спрашивая.
23.08.2004 18:18:37, Artemis
ЕК настоящая
Давно так не смеялась! Притчу про лошадь, которую отучали от еды чтобы было легко переносить возможный голод в будущем, помните?
Если не помните, так вот она сдохла через неделю экспериментов.
23.08.2004 14:40:54, ЕК настоящая
:-) Угу, мне тоже понравилось :-)))! 23.08.2004 19:30:09, Nesmejana
[пусто] 23.08.2004 15:14:58
"Человек ко всему привыкает, даже к петле. Подергается немного и привыкает"
(с) "Чертовы Куличики"
23.08.2004 17:59:13, Gr
Kokos
У меня такое впечатление, что есть люди, любящие делать что-то для дома и не любящие и переделать их, по-моему, не возможно.... Я мужа никогда не заставляю ничего срочно чинить-строить, но у него периодами такая активность в домашних делах развивается, что самой страшно. Но у него отец такой, для дома мастерить любил, так что личный пример...
Папа мой тоже любит что-то для квартиры делать, чинить-пилить-строгать, его тоже специально никто не заставляет, но ему нравится.
А первый муж - мне проще самой было все сделать, ему просто это не нужно было. В общем, я бы как факт приняла отсутствие-наличие помощи и дальше уже сама решала, на него не расчитывала.
Если против посторонней помощи - установите ЖЕСТКИЙ срок, например, 3 дня. То есть Вы говорите "почини кран", лучше напоминалку вешаете куда-нибудь с датой :-) и если через 3 дня кран не починен, то вызываете мастера. И мужу нет поводов возмущаться :-)
23.08.2004 12:52:39, Kokos
теоретически я согласна с Вами, спасибо.)) но дальнейшее автоматически предполагает выяснение отношений, типа: "Почему посторонний в доме?"- "Ты не сделал того-то и того-то, и я позвала мастера." - "Я же сказал - ПОТОМ, когда будет время". и все. инцидент налицо, трещина в семейных отношениях..)) и называется это "попыткой надавить, шантажируя вызовом мастера". )) 23.08.2004 13:42:11, Simona*
Kokos
По этому я и говорю - обговорите ТОЧНЫЙ срок выполнения домашних дел, не конретного дела, а вообще, чтобы обоих устраивал (ну не пол года, конечно :-)), а потом у Вас и руки должны быть развязаны :-) 23.08.2004 16:21:27, Kokos
Елена Д.
а если Вам при нем взять нужный инструмент и начать ремонтные работы (не демонстративно, а так, буд-то достала эта откурученная ручка)неужто не отнимет? Мой бы отнял и дабы не посрамить мужскую честь все бы сделал :) 23.08.2004 15:03:02, Елена Д.
Мой бы тоже отнял..)) со словами "я сделаю в воскресенье"..)) 23.08.2004 15:26:58, Simona*
ну так и вы тоже скажите про завтрак/обед/ужин "я сделаю в воскресенье", ну и что, что сегодня только понедельник :-))) Так можно легко и с улыбкой, совершенно ненавязчиво дать понять, что и вы тоже, можете ничего не делать :-)) Да, кстати, когда перестанете готовить еду, запретите ему вообще где-либо есть, вдруг там плохо кормят :-)) 23.08.2004 15:55:05, подруга хорошей девочки
А если вам это мешает и вы не можете ждать, когда у него появится время ?
Вот ему не понравился посторонний в доме. А вам не нравится сто-то там сломавшееся.
Ну почему он прав, а вы нет ?
23.08.2004 14:57:37, Clipsa
логично. но мужчина посторонний в доме - это ужас-ужас..)) а текущая труба - это такая мелочь в сравнении с тем, как у нас всё здорово, как мы друг друга понимаем, и вообще может эта труба подождать до воскресенья..) спасибо за участие. буду все-таки постороннего дяденьку звать, ездить на такси и пр. 23.08.2004 15:31:17, Simona*
Елена Д.
самый верный подход, поверьте :) Меня тоже могли одно время кормить завтраками или воскресеньями ровно до того момента, когда я брала инструмент и начала работать сама (за проводку, правда не бралась никогда :)), я ведь жила как-то без него, справлялась с хозяйством, так что с моей стороны это даже не было "вызовом" :) Просто не люблю долго просить, уговаривать и пр.. 23.08.2004 16:09:00, Елена Д.
Пусть отдыхает. Когда появится ребенок, сам постепенно подключится. На данном этапе дрессировка мужа, чревата обидами. 23.08.2004 12:13:49, Ренат
а подключится?..) 23.08.2004 12:17:01, Simona*
Однозначно. На первых порах может запьет от радости как я, а потом все образуется:))) 23.08.2004 12:34:37, Ренат
Ой ли... 23.08.2004 14:09:27, AleXXX
Дара
вашими бы устами.... да пиво пить:) 23.08.2004 13:06:59, Дара
:-))) 23.08.2004 12:36:08, Simona*
Леший
По-моему, все достаточно просто. Определите для себя - что именно, по-вашему, должно входить в необходимый минимум его Вам "помощи". Определите конкретно по пунктам. Потом прикиньте, что из перечисленного Вам действительно критично, чтобы делал именно муж, а не кто-то другой. Вот этот, второй, список и обсудите с мужем. Что касается всяких там "дверных ручек", то коль муж не делает, то плюньте и пригласите мастера, который все за пол часа сделает. На возмущение мужа спокойно ответьте, что Вы его долго-предолго просили, а теперь сделали сами. Так как самоличное Вы это делать не умеете, то сделали как сумели, т.е. нашли и позвали того, кто сделал. И все. Без скандалов и упреков.

И знаете, не стоит со взрослыми людьми играть в дрессировщиков и львов. Неблагодарное это дело. Вам бы понравилось, если бы муж тоже стал к Вам относиться как к ослику, которого обязательно нужно дрессировать?
23.08.2004 12:13:37, Леший
я потому и спрашиваю, что сейчас мы в дрессировщиков не играем. Всё спокойно, я справляюсь, времени свободного полно у обоих, никто не скандалит. Но ведь при таком подходе в один прекрасный момент на просьбу, к примеру, в магазин сходить, я могу получить ответ "сходи сама, у меня дела" с явным подтекстом, что, мол, справлялась - справляйся, дорогая , дальше. 23.08.2004 12:22:44, Simona*
Леший
По-моему, сейчас Вы просто придумываете себе страшилки. У Вас все замечательно. Всех все устраивает. У всех на все хватает времени. Зачем стремиться в этом что-то менять? Только из опасения - а вдруг потом?! Когда наступит это "потом" тогда и надо будет думать. Между прочим, еще вовсе не факт, что оно будет именно таким, как Вы его себе рисуете. Да и не стоит думать, что в семье абсолютно все можно разделить строго пополам. 23.08.2004 12:30:59, Леший
Спасибо..)) 23.08.2004 12:34:17, Simona*
А что Вы хотите чтобы он делал? Он вообще когда-нибудь этим занимался?
Знаете, если ему это неинтересно и каторга, то он этого делать не будет все равно. Меня, например, готовить не заставит никакой любимый муж. Даже ребенку готовлю по минимуму.
Если он работает и хорошо зарабатывает, то проблему замечательно решает домработница, няня и муж на час.
Есть вещи, которые может делать только он: например, таскать сумки, когда Вы ходите по магазинам. И еще кое-что... Подумайте, что это, составьте список и обговорите с ним, как вы это будете делать. Список получится коротким, поэтому протеста вызвать не должен. И все счастливы: дела делаются, он кормилец и добытчик, Вы не устали, короче, все довольны.
23.08.2004 12:08:05, Nastia
Нас двое, магазин в 20 метрах от дома, и тяжести я не таскаю. Муж на час... у нас в городе нет такой услуги, как и нянь, впрочем.Да и не в этом дело. Я же не говорю, что надрываюсь. Но потом, когда будет ребенок, и мне понадобится его помощь, ее может не быть, потому что сейчас я и так справляюсь со стирками-покупками-уборками. Вот я и говорю - может, все-таки частично нужно его загружать чем-то? 23.08.2004 12:16:17, Simona*
мой муж мне в свое время помогал будь здоров как, прошло несколько лет и от домашних дел он отошел полностью. так что нет никакой гарантии, что помогая вам сейчас , он будет всю жизнь мыть полы, ходить в магазины и стирать-гладить белье 23.08.2004 12:48:14, Kkira
Елена Д.
когда я забеременела, муж взял на себя кучу домашней работы, я его не заставляла :) не скандалила и пр., просто он решил помочь, он хотел ребенка, правда прикрутить ручку или починить проводку его тоже заставлять не надо было. Вам надо просто подготовить его к тому, что когда будет деть, Вы наймете помощницу по хозяйству, если он не готов помогать сам. А вообще зачем заранее думать что будет и чего не будет? Часто появление ребенка очень стимулирует мужчин. А вообще, я бы в любом случае не делала бы больше того, что могу, если уход за ребенком полностью на мне, то остальные дела только по мере возможности.. 23.08.2004 12:47:32, Елена Д.
приму на вооружение..)) спасибо. 23.08.2004 14:01:44, Simona*
ЧТо же это за город, где нет нянь? Не может быть. Муж на час может быть заменен соседом дядей Васей, который за умеренную плату будет прикручивать ручки. 23.08.2004 12:20:42, Nastia
ручка - не задача. есть же дела семейные, которые дяде Васе не доверишь. 23.08.2004 12:32:46, Simona*
Это например? 23.08.2004 12:39:34, Nastia
ну, например, ребенка из сада забрать, за ремонтёрами приглядеть.. 23.08.2004 12:45:49, Simona*
Ребенка из сада - няня, за ремонтерами сами приглядите... 23.08.2004 12:51:29, Nastia
ну нет у нас нянь. вообще..) а насчет ремонтеров - неужели Вы действительно считаете, что женщина это сделает лучше, чем мужчина? 23.08.2004 13:47:30, Simona*
Cara2003
Ну, это зависит от конкретной женщины и конкретного мужчины 23.08.2004 14:18:16, Cara2003
Gendir
выполнить супружеский долг:))) 23.08.2004 12:43:15, Gendir
Anykey
Мне бы не понравилась вечерняя подработка, если она не обусловлена острой необходимостью зарабатывать деньги для семьи. Ведь так, когда получается, вы вместе-то? Ночью, когда спите? 23.08.2004 12:03:26, Anykey
Да..)) он приходит, мы ужинаем, разговариваем...) Понимаете, он не может просто сидеть и ничего не делать. А делать компы интереснее, чем ручку к двери прикручивать. 23.08.2004 12:07:46, Simona*
Anykey
Гм-м. Ну почему обязательно ручки прикручивать???
А с Вами сходить вечером погулять, в кафе... Посмотреть вместе телевизор. Вместе, наконец, посидеть за компьютером - поиграть в компьютерную игру :) Это не интереснее ему, чем делать компы?
23.08.2004 12:19:28, Anykey
Со мной в кафе посидеть - это с удовольствием.) Дома что-то сделать - вот тут он сразу занят по уши. 23.08.2004 12:24:41, Simona*
Anykey
Да что у Вас за проблема - дома что-то сделать? Вам же пока ничего сделать и не надо! Зачем нарочно придумывать ему занятия - он что, идиот, и не поймет, что это на самом деле никому не нужно, а имеет целью только его занять?
Возникает реальная надобность - спросите его, как это сделать - он сам сделает или звать мастера? Сам - когда? Не сделал тогда - зовите мастера. В чем проблема?
Мне кажется, что проблема сосвсем в другом. В том - что он не заинтересован в семейной жизни. Не в прикручивании дверной ручки, а в общении с Вами - вместо этого он предпочитает заняться никому не нужной вечерней подработкой, чтобы только с Вами лишних пару-тройку часов не проводить. Скучно ему с Вами вместе. Вот это грустно. Зачем тогда вместе жить?
23.08.2004 12:30:28, Anykey
Причем мастера оплачивать, ессно, должен он их денег, заработанных на подработке. 23.08.2004 14:19:30, AleXXX
спасибо. о таком варианте я не подумала. 23.08.2004 12:35:25, Simona*
Леший
Не абсолютно однозначно, но в изрядной части Anykey права. Одно дело, когда дома есть реально требующие внимания дела, и совсем другое, когда тебя пытаются откровенно нагрузить не важно чем, лишь бы "дома дела делал". Сразу вспоминается старый анекдот. Мне не надо, чтобы чисто, мне надо чтобы ты затрахался. Естественно, в дом, где тебя только и думаю, как бы запрячь из любви к процессу, не очень хочется возвращаться. 23.08.2004 12:38:25, Леший
только один момент - никто никого пока напрячь и нагрузить и не пытался. я только обдумывала возможные последствия того, что сейчас не напрягаю, не нагружаю, не дрессирую. выше вы убедили меня, что мои страхи напрасны. 23.08.2004 12:42:04, Simona*
Думаете, всегда так ? Если мужчина долго работает - то это значит, ему домой не хочется идти ? 23.08.2004 12:35:22, Clipsa
Anykey
Нет не всегда!
Только если он долго работает непонятно ради чего. Не ради карьеры - т.к. не на основной работе. Не ради денег - в семье они не появляются. Не ради интереса - делает-то одно и то же всегда, какой в этом интерес. Зачем у него эта подработка? Чтобы не идти домой!

Ессно, я не могу быть уверена, что это так. Я же не знаю ситуацию :) Я просто предположила - дело автора прикинуть, насколько это правдоподобно.
23.08.2004 13:18:29, Anykey
Объясню)) ради карьеры - его знают как лучшего в городе специалиста, ну представьте его гордость, он же лучший, его везде уважают..)). ради денег - в какой-то мере, без них мы прекрасно обходимся, просто они идут на феньки к компу, новый челледжер, комп.игрушки и прочее железо и нежелезо к компу, а/м, бензин и пр. Ради интереса - всякий раз задачки-то новые! опять он сделал то, что никто до него не мог сделать..)вот так.. 23.08.2004 13:32:56, Simona*
нет-нет, что вы, ваш муж - нормальный мужчина, который просто зарабатывает деньги:)) для вас.
а там уже налево идут. чисто для мужа.
23.08.2004 12:45:23, хихи
к этому и вернулись. если я буду еще контролировать, на какую сумму он пива выпил и за сколько магнитолу купил.... чем от собственно дрессировки отличается? 23.08.2004 13:36:11, Simona*
Если можно, переведите по-русски...
Во-первых, мужа у меня нет.
А во-вторых, просто очень часто вижу, как только у мужчины рождается робенок, у него появляется КУЧА работы. Он как можно позже старается возвращаться домой.
Это не про всех, конечно. Только про мои примеры. Меня от них просто тошнит. Строят из себя деловых-занятых, а на самом деле просто трУсы...
23.08.2004 12:58:41, Clipsa
да я же в шутку. про налево - это я про автора, что у них доп.заработанные деньги уходят в сторону.
а насчет занятости мужей в периоды рождения детей - я с вами согласна. жуть как заняты, аж "жалко" их "бедных".

23.08.2004 13:17:20, уже не хихи

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!