Что-то у нас с мужем в последнее время постоянно проблемы на почве «кому, что делать по дому». Ситуация: женаты 6 лет, детей пока нет. Работаем одинаково, зарплата одинаковая. Мне представляется, что в подобной ситуации и домашние дела тоже должны делиться поровну. Так считаю только я! Мы договорились, что раз я готовлю кушать (он сам себе ничего никогда даже не разогреет), то он моет посуду. Раз я мою полы, то он пылесосит. За продуктами ездим вместе: он ведет машину (я не умею), а потом в магазине ходит за мной с тележкой. Кроме этого на мне: стирка, глажка, мытье окон, протирание пыли и т.п. Его «мужские» обязанности: раз в год поменять перегоревшую лампочку или прибить гвоздь. Сегодня утро началось со скандала: в раковине гора посуды, которая вчера целый день копилась, для того чтобы «помыть все вечером», сегодня муж опять сказал, что помоет вечером. Пылесосить он вчера тоже так и не стал. «Завтра сделаю!»
Просто нет никаких сил! Ну почему я все должна делать, и никто меня не спросит, хочу я или нет, а его надо уговаривать и по 2-3 дня ждать, когда он сделает?!
Причем его отец помогает жене: моет полы, пылесосит, гладит, ходит за продуктами.
У меня у родителей ситуации другая: мама домохозяйка, а на папе все заботы о финансовом обеспечении семьи.
Но ведь мы с мужем одинаково зарабатываем!
Хотела написать покороче, но так все накипело уже! Расскажите, как у вас в семье с этим обстоят дела?! Кто что делает? Посоветуйте! Может я не права… В общем, распечатаю потом все и мужу покажу.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Бытовые проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я смотрю, ни у кого нет таких проблем, такое может быть?
Я тоже за партнерские отношения в семье, но нельзя приравнивать к финансовой стороне вопроса, иначе когда будете сидеть с ребенком, парировать будет нечем.
Добивайтесь сейчас, привыкнет и ножки свесит, потом будет это сделать много труднее.
Личный опыт. 14.07.2004 14:21:34, Бусиничка
Я тоже за партнерские отношения в семье, но нельзя приравнивать к финансовой стороне вопроса, иначе когда будете сидеть с ребенком, парировать будет нечем.
Добивайтесь сейчас, привыкнет и ножки свесит, потом будет это сделать много труднее.
Личный опыт. 14.07.2004 14:21:34, Бусиничка
Послушайте, но это же вас волнует гора грязной посуды, а не его, - вот вы ее и мойте, а если мыть надоело, купите посудомоечную машинку, например, в кредит. Мне кажется лучше один раз потратиться, чем изводить этой проблемой и себя, и мужа. Не пылесосит? Этот вопрос посложней... мой,например, прекрано стал пылесосить, когда я закрепила пылесос на его любимой радиоуправляемой машинке))
14.07.2004 13:54:24, Munchies
По-моему, смысл семьи заключается в том, чтобы поддерживать друг друга и помогать. А если жить по принципу "тебе надо - ты и делай", то ни к чему хорошему это не приведет. Можно лечь на диване и все, кому надо тот и денег заработает, и дома уберет, и детей воспитает, но не факт, что такой муж кому-то нужен. Проще уж тогда без него:)
Все ИМХО 14.07.2004 23:33:06, Катёнка
Все ИМХО 14.07.2004 23:33:06, Катёнка
Постараюсь ответить сразу на все вопросы:
Посудомоечную машину хотим купить, но пока нет денег. (сейчас покупаем огромный холодильник). ПММ купим, наверное, ближе к зиме.
Домработницу нанять мы пока тоже не можем, опять же по причине отсутствия средств.
Список домашних дел вчера составила, но мужу пока не показывала. Он вчера после работы позвал меня сходить в кафе, замечательно провели вечер, не хотелось его портить:)
У него периодически проявлялось это нежелание помогать, но как-то не очень заметно. А теперь стал бастовать:)
«кому надо, тот и делает» для нас не подходит, т.к. рубашки себе он гладить все равно не будет, пойдет в мятой «чтобы мне стыдно было», готовить он тоже «не умеет» (а главное не хочет).Короче, хочу я или нет, а делать мне это приходится. Поэтому я и считаю, что он тоже должен делать какие-то уступки мне. Ему наплевать на пыль и грязные полы, немытую сантехнику, а мне противно. Мне кажется, что он вполне может мне помогать (особенно учитывая размеры квартиры 110 кв.м., я одна умру все это намывать, тем более что он жуткий свинтус, благодаря ему основная грязь и появляется) ведь я ему помогаю с теми же рубашками и т.п.
Я не ставлю прямой зависимости между уровнем заработка и домашними делами, скорее между тем, что и я, и он одинаково работаем и устаем на работе, но мне вечером приходится вкалывать во вторую смену, а он отдыхает на диване.
13.07.2004 11:46:43, Катёнка
У нас похожая ситуация - мы оба работаем и зарабатываем ровно одинаково. Я полностью разделяю Вашу точку зрения о разделении домашних обязанностей. Не знаю, согласен ли в душе с этим мой муж, но свою половину работы он делает всегда и недовольства вслух не высказывает. Я обычно использую метод "безальтернативного выбора" - ты что будешь делать, мыть посуду или пылесосить, вешать бельё или чистить кошачий лоток?.. На отговорки типа "помою посуду завтра" хорошо воздействует "обедать тоже будешь завтра". Пока всё работает. А лежать на диване - это в принципе вторичный мужской половой признак.
13.07.2004 14:33:32, nickoffova
У Вас продукты под замком? Мой бы ошарашенно посмотрел на меня и возможно - в виде уступки мне - поел из кастрюли. Но скорее всего приготовил бы себе, положил в тарелку и поел. Или пошел ужинать в кафе :))))
13.07.2004 16:09:07, Лягушка
Не, продукты у нас общедоступны:). Но готовить обед мне гораздо комфортнее, если в раковине не громоздится гора грязной посуды. И муж это понимает. Речь не идет об ультиматуме "я не буду тебя кормить", речь о подходе "помоги мне и все от этого выиграют".
13.07.2004 16:38:26, nickoffova
не, лежать на диване - это мой половой признак, муж обходится без оного :)
13.07.2004 14:57:09, Елена Д.
Что мешает Вам отдыхать на диване рядом с ним? Мне бы вот ничего не мешало, честно. Я тоже не люблю свинства, но упахиваться ради чистоты тоже не буду. На счет рубашек - пусть ходит в мятых, гораздо хуже, когда муж требует накрахмаленых воротничков лежа перед теликом, он же не требует, чтобы Вы гладили, ну и не гладьте, если неохота, а если это Ваш комплекс, что о вас подумают, то гладьте, но тогда не жалуйтесь :) На счет еды тоже самое, можно и не готовить, я вот в простые дни не готовлю, мне неохота, да и некогда. В выходные, под настроение, готовлю и получаю от этого удовольствие.. с уборкой такая же фигня, у кого появилось время и желание, тот и делает, а лучше - вместе, но если мне хочется полежать на диване, я буду лежать :) без зазрения совести.. Зато мы совсем не ругаемся из-за такой ерунды как домашние дела :)) и, заметьте, не заросли грязью и посуда по большей части вымыта и вытерта без всяких ПММ..
13.07.2004 12:40:33, Елена Д.
Посудомоечную машину хотим купить, но пока нет денег. (сейчас покупаем огромный холодильник). ПММ купим, наверное, ближе к зиме.
Домработницу нанять мы пока тоже не можем, опять же по причине отсутствия средств.
Список домашних дел вчера составила, но мужу пока не показывала. Он вчера после работы позвал меня сходить в кафе, замечательно провели вечер, не хотелось его портить:)
У него периодически проявлялось это нежелание помогать, но как-то не очень заметно. А теперь стал бастовать:)
«кому надо, тот и делает» для нас не подходит, т.к. рубашки себе он гладить все равно не будет, пойдет в мятой «чтобы мне стыдно было», готовить он тоже «не умеет» (а главное не хочет).Короче, хочу я или нет, а делать мне это приходится. Поэтому я и считаю, что он тоже должен делать какие-то уступки мне. Ему наплевать на пыль и грязные полы, немытую сантехнику, а мне противно. Мне кажется, что он вполне может мне помогать (особенно учитывая размеры квартиры 110 кв.м., я одна умру все это намывать, тем более что он жуткий свинтус, благодаря ему основная грязь и появляется) ведь я ему помогаю с теми же рубашками и т.п.
Я не ставлю прямой зависимости между уровнем заработка и домашними делами, скорее между тем, что и я, и он одинаково работаем и устаем на работе, но мне вечером приходится вкалывать во вторую смену, а он отдыхает на диване.
13.07.2004 11:46:43, Катёнка

А если он ничего не любит делать? Тогда как? А силой убеждения и шантажом я тоже воздействую с переменным успехом:)
13.07.2004 11:48:36, Катёнка
Как знакомо :) 1) Стиралка-автомат снимает проблему стирки руками, 2) существуют посудомоечные машины, у нас ее не было, поэтому посуду мыл тот, кому в данный момент больше хотелось (или кто понимал, что это сделать необходимо), 3) Все вещи у нас такие, которые можно не гладить, 4) Муж получал список продуктов в магазин, в это время я пылесосила, мыла пол. Пыль приходилось вытирать реже, если использовать полироли. У нас еще собака - утром гулял с ней тот, кто не готовил завтрак. Еду готовила я, или муж (когда было такое желание).
При распределении обязанностей руководствовалась принципом - почистить ему один ботинок, второй сможет сам, а заодно и мои ботинки почистит :) Грубо говоря - кому больше надо, тот и делает - никто не страдает 12.07.2004 21:09:15, Sniffy
При распределении обязанностей руководствовалась принципом - почистить ему один ботинок, второй сможет сам, а заодно и мои ботинки почистит :) Грубо говоря - кому больше надо, тот и делает - никто не страдает 12.07.2004 21:09:15, Sniffy
Посудомоечную машину надо покупать...
Если серьезно - заставлять человека делать то, что ему не по душе, неправильно и вредно для семейной жизни. Я давно поняла, что моему мужу не нравится забивать гвозди и мыть посуду. И не прошу его об этом. Напрягает уборка - надо приглашать помощницу. С остальным вроде бы техника справляется... 12.07.2004 20:49:32, Sephia
Если серьезно - заставлять человека делать то, что ему не по душе, неправильно и вредно для семейной жизни. Я давно поняла, что моему мужу не нравится забивать гвозди и мыть посуду. И не прошу его об этом. Напрягает уборка - надо приглашать помощницу. С остальным вроде бы техника справляется... 12.07.2004 20:49:32, Sephia
Я это делаю в основном для себя. Мне самой неприятно находиться в бардаке. И я считаю, что женщина +бардак, грязь = совершенно недопустимо и стыдно. Это мое мнение. Точно так же я думаю по поводу мужчин, не умеющих разжечь костер. Поскольку живем мы не в замке, то поддерживать порядок легко. Главное все организовать как следует. А если вы делаете ремонт и покупаете новую мебель, то гораздо проще все с самого начала продумать как устроить все, чтобы можно было проще убрать.
12.07.2004 20:24:33, Тюлена
Может быть поделитесь парочкой рецептов насчет организации быта? Очень бы пригодилось! Может я что-то не так делаю...
13.07.2004 11:53:27, Катёнка

А, кроме всего вышеперечисленного Вами, гвоздь прибить или лампочку поменять - это у нас в семье я делаю. Еще я делаю мелкие ремонтные работы типа поклейки обоев и потолка :-))) Иногда достает, но никуда не денешься.
Муж у нас выносит мусор. Еще в магазин со мной ходит. Остальное все оччень редко. Правда сантехникой он занимается (но токо когда угроза заливки соседей :-) ) - я просто не умею, к сожалению. 12.07.2004 15:01:11, N a t a l y
Сейчас уже и ребенок есть (3 года), на работу вышла в 7 месяцев (правда в год - на пол дня перевелась, потому как ребенкина жизнь проходила как-то мимо). Ребенок ничуть не помешал нашему образу жизни, просто внес в нее свои коррективы (вместе с папой в магазин ездили, мне убирать приходится чаще потому как игрухи разбросаны. Сейчас подрасла - поняла, что игрушки можно разбрасывать только в своей комнате, если играет в гостинной/спальне/на кухне - потом надо убрать). Конкретнее, что Вас интересует в устройстве быта?
14.07.2004 21:44:59, Sniffy
Я ведь вроде вас не спрашивала про детей... Я у Вас про полироли спросила. Или Вы и N a t a l y одно лицо?
14.07.2004 23:29:01, Катёнка
Поговорите спокойно - если он не любит домашние дела, и Вы тоже их не любите :-), то логичнее будет не париться из-за того, что надо делать нечто ненавистное, а просто нанять человека, который быстро и грамотно за деньги будет это делать вместо вас!
Можете написать список того, что вообще надо делать, и выбрать что-то такое, что один из вас готов делать сам (только без напоминаний и без негативных эмоций). А все остальное переложить на домработницу.
Вы удивитесь, насколько улучшатся ваши отношения :-)))!!! 12.07.2004 14:56:31, Nesmejana
Можете написать список того, что вообще надо делать, и выбрать что-то такое, что один из вас готов делать сам (только без напоминаний и без негативных эмоций). А все остальное переложить на домработницу.
Вы удивитесь, насколько улучшатся ваши отношения :-)))!!! 12.07.2004 14:56:31, Nesmejana

Имхо - кому надо, тот и делает.
Вас раздражает - вполне естественно, что Вы и делаете. Не нравится - так не делайте. Тем более, раз детей нет.
У нас - очень просто: никаки обязанностей. Каждый делает только то. что хочет и если хочет.
А остальное делает домработница.
Хотя нет - раз в месяц-два ездим за оптовыми закупками. 12.07.2004 14:06:00, Ракель
Вас раздражает - вполне естественно, что Вы и делаете. Не нравится - так не делайте. Тем более, раз детей нет.
У нас - очень просто: никаки обязанностей. Каждый делает только то. что хочет и если хочет.
А остальное делает домработница.
Хотя нет - раз в месяц-два ездим за оптовыми закупками. 12.07.2004 14:06:00, Ракель

Теоретически я согласна, а практически он считает, что пылесосить и мыть полы надо не чаще раза в месяц, и очень удивляется, зачем я минимум раз в неделю мою унитаз, к примеру, «мы ведь только вдвоем живем, к нам толпы не ходят, он и не пачкается». Смешно конечно звучит, прямо как маленький ребенок.
13.07.2004 11:58:14, Катёнка

Надо будет как нибудь попробовать:) Хотя я не думаю, что он что-то заметит. Он видит только пустой холодильник и то, что у него кончились чистые трусы и носки. Остальное в его поле зрения не попадает:)))
13.07.2004 15:04:07, Катёнка
Мой будет мне всказывать почему нет чего-то, в голову непридет самому сделать" не мужское это дело"
14.07.2004 14:25:21, Бусиничка
О... Мой тоже так кричал... Привык, понимаешь ли, что мама его в 4 дня уже дома была и к их с папой приходу все было постирано-приготовлено-убрано и стояла мама постойке смирно! Я через 2 месяца после начала совместной жизни взбунтовалась, сказала, что неделю я буду делать то, что он, а он - то, что я... Т.е. я с работы - домой и в телек (или комп), а он - все остальное... С понедельника начали, в четверг во мне совесть заговорила и оказалось, что вдвоем делается все гораздо быстрее. Тогда состоялся большой разговор и муж попросил напоминать ему об этой неделе, если что. За 5 с хвостиком лет пришлось напомнить 1 раз, когда ребенок родился и появились новые обязанности
14.07.2004 21:49:23, Sniffy

А может, он "приучен" (родители задолбали, приучая), но просто терпеть не может это занятие :-))). И, по-моему, он прав :-))).
12.07.2004 14:57:53, Nesmejana

А если человек во взрослом возрасте стал считать ненужным то, к чему его "приучили"? Вы такой мысли не допускаете? Вы никогда не отказывались от того, к чему Вас кто-то где-то приучал? (В армии, например, много к чему приучают :-) - и что? Человек потом всю жазнь ТАК живет?)
12.07.2004 20:05:59, Nesmejana

Да зачем "разучиваться"-то? Можно УМЕТЬ делать кучу дел, но НЕ ЛЮБИТЬ это делать :-). И мне кажется совершенно естественным, что человек может не любить (но уметь!) мыть посуду, убирать за собой и т.д. По-моему, БОЛЬШИНСТВУ людей гораздо приятнее, когда кто-то другой за них все это делает :-).
ЗЫ: Я вот, например, УМЕЮ мыть унитаз. Замечательно получается. Но - не люблю :-). Поэтому его моет уборщица. Это неправильно? 12.07.2004 21:23:00, Nesmejana
ЗЫ: Я вот, например, УМЕЮ мыть унитаз. Замечательно получается. Но - не люблю :-). Поэтому его моет уборщица. Это неправильно? 12.07.2004 21:23:00, Nesmejana

Я немного иначе к этому отношусь. ИМХО, можно считать что-то "естественно обязательным", но не любить это делать. И именно по этой причине искать РЕШЕНИЕ задачи :-). Так, чтобы это делалось "само". Неважно, каким способом. (Меня, например, ОЧЕНЬ напрягает бардак на кухне - но я ненавижу заниматься его ликвидацией. Поэтому делаю это только в каких-то уж совсем экстремальных случаях.)
А на мой вопросик-то Вы так и не ответили :-). А мне правда интересно: Вы никогда не отказывались от того, к чему Вас кто-то где-то приучал? 13.07.2004 10:36:34, Nesmejana
А на мой вопросик-то Вы так и не ответили :-). А мне правда интересно: Вы никогда не отказывались от того, к чему Вас кто-то где-то приучал? 13.07.2004 10:36:34, Nesmejana

Признаться, я весьма иронично отношусь к позиции - мне это не нравится, но я ненавижу это устранять. Значит не на столько сильно не нравится. 13.07.2004 10:46:18, Леший
Ясно, спасибо. Я как раз и хотела понять, действительно ли Вы "делаете не задумываясь" то, что Вам не нравится.
Увы, у меня противоположный подход :-). Я никогда не делаю "не задумываясь" то, что мне не нравится. Я - едва заметив, что мне это неприятно делать - сразу же называю это "срочной задачей, требующей решения". И ищу решение. И :-) нахожу, что характерно.
А позицию мою Вы переиначили на свой лад. У меня это звучит по-другому. "Мне это не нравится, ПОЭТОМУ пусть устраняет кто-то другой" :-). А я уж найду того, кто устранит. Это мне приятнее, чем самой устранять. 13.07.2004 17:39:51, Nesmejana
Увы, у меня противоположный подход :-). Я никогда не делаю "не задумываясь" то, что мне не нравится. Я - едва заметив, что мне это неприятно делать - сразу же называю это "срочной задачей, требующей решения". И ищу решение. И :-) нахожу, что характерно.
А позицию мою Вы переиначили на свой лад. У меня это звучит по-другому. "Мне это не нравится, ПОЭТОМУ пусть устраняет кто-то другой" :-). А я уж найду того, кто устранит. Это мне приятнее, чем самой устранять. 13.07.2004 17:39:51, Nesmejana

Имеет смысл родить штук 5 детей, немного подождать пока они подрастут, свалить на них все домашние дела и все:))) Отдыхай не хочу:)))
13.07.2004 12:02:48, Катёнка

Убирались мы всегда вместе (тоже было разделение, но уборочное время было общим, так веселее) :-) 12.07.2004 13:28:26, Kokos

единственное, что мужа заставляю делать регулярно - это мусор выносить. но во-первых, это нетрудно и недолго, а если этого не делать, в доме заведется очень много животных. 12.07.2004 15:03:02, sheriff