Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

То Ренат (да и прочим мужчинам)

Извините за анонимность, неудобно под такими интимностями подписываться.
И мы бегали в противогазах. Сдавали зачет в университете по военной подготовке - 2 км в противогазах и с самым тяжелым студентом на носилках, на время. А в этот день у меня – извините – месячные случились. Уж не знаю, все ли мужчины знают об этом – но в юношеском возрасте это бывает очень болезненно. Порой даже вставать тяжело, настолько сильно живот болел. Это же считается нормой, проходящей с возрастом.
Вы только представьте себе, насколько неуютно было в 18 лет, 80-е пуританские годы, застенчивой девушке прийти к постороннему мужчине-военруку с объяснением – почему я прошу перенести зачет. На что он мне ответил: А чем вы, девушки, от парней отличаетесь? Почему им я не переношу зачет – а вам должен пойти навстречу. И бежала. И сдала этот несчастный зачет. И болела потом не одну неделю. И женские некоторые проблемы считаю заслугой этого мерзавца. И не однга я у него училась, и мне не один такой вот препод попался. И в школе физрук-мужик никаких поблажек девушкам не делал. На физкультуру разрешалось только в коротких шортах ходить и в виде исключения – в дни месячных – в трико. То есть – получалось, всегда в шортах ходишь, а сегодня в трико пришла – вроде как объявление по радио сделала, что “критические дни” у тебя. Калечат девчонок идиотскими совершенно зачетами-нормативами, совершенно искренне считая, что ничем они от мальчиков не отличаются. А потом кричат на всех углах – что же это бабы-то такие слабые пошли? И родить толком не могут, осложнения при беременностях и детишки нездоровые.
Извините еще раз – хотела написать как ответ на вашу реплику в топике о замученном ребенке, да слишком вниз ушло, вдруг не увидите – так же, как и разницу между девушками-юношами не видите. Но вот до сих пор больная тема для меня – уже и универ сто лет назад закончен, и детей трое и муж замечательный, но бесит каждый раз вот такое отношение. Для кого-то нормально пробег в противогазе проходит, а вот для того мальчика не прошел – и я, как многие – была шокирована оправданием того солдафона, я очень даже верю в то, что мальчишки говорят.

Берегите хоть жён и дочерей, братцы!
28.06.2004 09:54:38,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Такие уроды, про которых вы говорите, есть везде и всегда. Кому-то везет не сталкиваться с такими, кому-то - не везет.
Про армию - вообще отдельный разговор. Там нормальные люди, судя по рассказам моих знакомых, редко встречаются...
29.06.2004 12:38:43, superJarilo
да уж...В наше время девочка просто бы подошла к преподу, и сказала, что у нее месячные, и что живот болит. Или родителям бы сначала пожаловалась. Я бы лично не допустила мучить свою дочь. 28.06.2004 18:23:37, Помидорова
Kokos
А при чем тут физрук-военрук, не очень понятно? Я всю школьную молодость :-) ходила к медсестре за освобождением (на 3 дня давала раз в месяц без проблем). Даже когда у нас была физучка, все равно я к ней только со справками подходила. Хотя признаюсь честно, это было банальное отлынивание, так как самочуствие у меня не портилось :-) Просто с медицинскими проблемами идти к людям, далеким от них, мне кажется, смысла нет. Вряд ли Вам военрук мог посочуствовать по поводу такого рода проблем :-) Вот если бы врач (медсестра) проигнорировали и не дали бы освобождение от физических наргузок, то это было бы действительно странно..... 28.06.2004 18:01:23, Kokos
А я согласна с тем, что не всегда возможно учителю (или тем, кто на сборах с ребятами) возразить. Вернее – возразить-то всегда можно, если последствия не волнуют. Сильно дети от таких взрослых зависят. Вы меня на учебные воспоминания навели – приходите почитать и о себе рассказать. 28.06.2004 14:03:31, Ирина В.М.
А вообще вспоминая школу и институт я помню у нас чуть ли не пол класса(группы) вечно отлынивала от занятий по физкультуре, сплошь здоровые лбы. Курили - в туалете не пройти.Богатые родители не зря направляли своих детей в спартанские школы. Такие дети, которые познали тяготы жизни, вряд ли свернут на плохой путь.Если ребенок в принципе здоров, то и физкультура задумана на его же пользу. 28.06.2004 12:05:40, Ренат
Аксандра
Вот не надо детям эту "пользу" навязывать, когда дети и их родители (если дети несовершеннолетние) считают, что это вообще не польза.
"Пользу" в массы надо нести в добровольном порядке.
28.06.2004 12:29:26, Аксандра
Так ведь речь не о пользе-вреде физкультуры в принципе. Это и вообще не вопрос - нужна. Вам, наверное, просто трудно представить чувства стеснительной девочки, когда вся школа занет о твоем именно сегодняшнем состоянии. Не все мальчики класса корректны, кто-то и пальцем показывает и похохатывает.
И кроме того не всегда ведь можно и нужно такие нагрузки на себя примерять - вам же не придет в голову с температурой, пищевым отравлением, еще какой-нибудь бякой кросс в противогазе на время бежать?
28.06.2004 12:14:07, Х
Я вас понимаю.Хотелось сказать, что если учитель не будет достаточно строг, то уроки и здоровые дети не будут посещать. У нас девушки эту тему чересчур так сильно эксплуатировали, что однажды наш учитель по физкультуре сильно разозлился и сказал:"Раз такое дело, давайте составляйте график менструации". До сих пор смешно:))) 28.06.2004 12:28:26, Ренат
Я зная кое-что более унизительное, чем графики менстр. Моя тренер по лыжам рассказывала, что ее тренер заставляла мокрые прокладки предъявлять. 28.06.2004 14:23:05, starka
ну вообще-то существуют и цивилизованные способы. Скажем, у нас в школе требовалось всего лишь подойти к врачу /м/с (женщине) и указав причину попросить написать соотв. освобождение. И когда в конце строя на физ-ре стояли "освобожденные" - там уже кто-чего предъявляет личное дело- он же не вслух читает... да и в освобождении этом не нарочито "в связи с критическими днями", а что-то нейтральное писалось 28.06.2004 14:16:04, Аликс
у нас в особой тетрадочке физрук писал такую формулировку: "заниматься нельзя". а в конце четверти смотрел чтобы этих "нельзя" не было больше 1 шт за месяц. остальное считал за прогулы. 29.06.2004 22:15:54, Рюмочка
Елена Д.
у нас физрук тоже разрешал раз в месяц на урок не ходить без объявления причины, если было особо тяжко всегда можно было отпроситься, в институте вообще с этим проблем не было.. а если бы были, я бы все-равно не ходила, мне здоровье дороже.. но вот в школе, нет, там бы ходила, т.к. система школы была настроена на результат, а не на пользу ученику а родителям все-время тыкали, что образование у нас бесплатное, вот и не вякайте :( 30.06.2004 11:58:34, Елена Д.
Аксандра
А ниче смешного, мы ему составляли :-))
Как в книжках написано - неделю через три.
По мне так лучше пусть здоровые не посещают (их дело), чем кто-то от этого умрет или хронические заболевания получит.
28.06.2004 12:31:04, Аксандра
Да уж, пожалуй, график менструации для преподавателя - это было бы получше, чем объявление по всей школе (а одевание в определенные дни в трико вместо шорт - это именно такое объявление).

Да, занятия физкультурой нужны и если кто-то отлынивает - это его проблемы, пусть сам потом мучается от своей неспортивности. Ведь раньше был, да и сейчас похоже, перекос в другую сторону - хочешь-не хочешь, можешь-не можешь - а делай, как положено.

И еще вот что. Даже если ребенок хочет, а преподаватель видит - нельзя, он должен его сам остановить. Ведь и для этого взрослые нужны - дети не всегда могут оценить свои возможности, или опасности. А взрослый, на котором отвественность за детей, специально обученный видеть возможные проблемы (военный, учитель) - должен вмешаться. Да, хотел мальчик на эти сборы. Как и все мальчишки. Но для чего там были наставники (или как они там называются?).
28.06.2004 12:43:43, Х
То есть, как я поняла по первым ответам - вы считаете, что у того мальчика, на сборах, далеко от родителей, когда его унижали и заставляли бежать - был выбор? Или у меня тогда - когда единственной альтернативой вот именно в тот день был недопуск к сессии и отчисление на этом основании?

Ведь вопрос не в детях. В нас, взрослых, кто отвечает за детей вот в таких условиях. Какой выбор был у солдат, которых заморозили нынче зимой? Поднять бучу и быть судимыми за это?
28.06.2004 11:41:28, Х
Если почитать не только то, о чем вопили ТВ-зионщики первые 2 дня, но и показания свидетелей и пр., то получится, что родители заранее должны были озаботиться справками (но ребенок хотел поехать туда!), а сам мальчик вполне мог постоять за себя. Силу-то к нему никто не применял!
Лично для меня так и осталось непонятным: почему он не взял своими ручками и не снял противогаз, когда ему стало трудно дышать. Почему??
28.06.2004 11:48:43, вот-вот
Аксандра
Он же не знал, что умрет.
И никто не знал.
А в противогазах в принципе трудно дышать.
Это трагедия. Причем в этой трагедии есть как личная вина кого-то, так и вина тех, кто должен был нормально все организовать и не организовал.
28.06.2004 12:00:09, Аксандра
Я сейчас не про вину и не про знание умрет-не умрет.
Я про то, что когда ему стало плохо, стал задыхаться, появились ощущения тошноты, рвотные позывы - вот тогда почему не снял?
28.06.2004 12:23:45, вот-вот
Мог и не успеть. Особенно если сердце не совсем здорово. 28.06.2004 14:48:31, starka
Тогда бы диагноз другой стоял в св-ве о смерти. 28.06.2004 14:52:30, вот-вот
Вы представить себе не можете, какое У МЕНЯ было желание на том зачете остановиться и своими ручками снять. И меня силой никто не загонял. Но я понимала две вещи. Через день - экзамен, на который меня не допустят, если я сейчас остановлюсь. Не допустят на экзамен - отчислят. Чтобы не отчислили - все равно придется бежать этот кросс, но еще и сидеть семестр без стипендии как неуспевающему студенту. Второе - те же самые проблемы будут у второй девочки, которая бежит со мной с другого конца носилок. Как выяснилось позже - она не остановилась тоже исключительно из-за этого. Мне, говорит, уже было настолько все равно насчет себя - но боялась подвести тебя. Какие условия были поставлены тем мальчишкам? Может, тоже такие, что умри - но сдай. 28.06.2004 11:54:57, Х
Неужели нельзя было пойти в медкабинет и взять справку об освобождении? Сказать преподу: "Мне плохо, я больше не могу заниматься, я пошла к врачу". Если военрук такой недалекий, врач-то не настолько дремучий. 28.06.2004 15:27:26, Shelly
Нет. Это же не просто урок был, от которого освобождение можно взять, а зачет, влияющий на допуск к экзамену (а время в сессии между зачетами очень невелико). Я даже и знать-то не знала и не знаю до сих пор - а есть ли там врач на этой кафедре по НВП? Это был университет, разные факультеты - в разных зданиях, на разных концах города даже. У нашего факультета здание находилось через полгорода от здания, где кафедра НВП. Мы каждый раз на лекции переезжали из здания в здание. Вы думаете, такой дремучий препод стал бы ждать, пока я врача нашла? Да влепил бы неуд за неявку - и с концами. 28.06.2004 17:52:15, Х
Мы с Вами бегали в 80-х, а он в 2003, это разные вещи. 28.06.2004 12:24:57, вот-вот
А что изменилось? Если судить по тому, какой правовой беспредел бывает в фирмах, то в школе может быть примерно тоже самое. 28.06.2004 14:47:30, starka
А изменилось многое. Прав поубавилось у школ, и пофигизма прибавилось у учителей, а наглости и смелости - у учеников. 28.06.2004 14:53:28, вот-вот
Аксандра
У мальчика - был выбор.
Он не давал присяги. Он вообще не обязан был им подчиняться.
И его бы не убили. Наорать могли бы, по морде бы съездить могли, и сесть за это могли бы, но не убили бы.
Другой вопрос, что вина мальчика и его родителей, несумевших его научить противостоять, вообще допустивших, чтобы он туда поехал... Она если и есть, то минимальна по сравнению с виной этих ....
военных и системы в целом.
28.06.2004 11:44:55, Аксандра
Аксандра, вот таких смелых как вы чтобы не ходить на физкультуру и не подчиняться - единицы
такие у нас и в классе и в институте были но итаких очень мало по сравнению с остальными.
28.06.2004 11:54:13, Задачка
Не все дети бойцы. Как и взрослые. И это замечательно, что все люди - разные. Кто-то шумный, кто-то тихий, кто-то будет бороться, кто-то отойдет. Я тоже не умею отстаивать свое, я лучше отойду и забуду. А с военными сборами так не получится, едут вроде все. 28.06.2004 11:49:39, Х
Согласна. Однако, это ведь не система, и о_пель прав: всегда есть кто-то, кто поддерживает свой комфорт и спокойствие за счет ваших прав.
У нас военрук был жесткий мужик, но всегда можно было подойти к нему и сказать "я сегодня не могу". Ни разу не было проблем.
28.06.2004 11:27:36, вот-вот
Повезло. Наш военрук на любой вяк искренне недоумевал - чем мы отличаемся от парней. И обойти этот его дурацкий норматив было невозможно - обязательный для зачета, для допуска к экзаменам. И училась я не в военном ВУЗе - чисто мирная специальность, работаю учителем литературы - на него и училась. 28.06.2004 11:45:34, Х
Аксандра
Вообще, как правило мужики очень этой темы боятся и стесняются: главное рассказывать поподробнее, с деталями :-)) 28.06.2004 11:41:55, Аксандра
А причём тут физруки-военруки? Не будет их - будут другие желающие вами поруководить - либо учителя, либо начальники, да хоть кто... Надо воспитывать в ребёнке осознание того, что он - большая ценность, чтобы он мог дать отпор подобным товарищам, просто посылать их, как писала Александра. Я после класса 5-го на физкультуру просто не ходила (справку сделали родители), а потом самостоятельно отбилась от посещения уроков НВП. К счастью родителям было достаточно моего мнения об этих предметах и учителях, которые их преподавали, и они всегда были на моей стороне. 28.06.2004 11:23:34, Lii
Аксандра
Я аналогично - не ходила на физкультуру вообще после девятого, до этого тоже особо не ходила...
На НВП (которое у нас называлось ОБЖ, но включало всю ту же строевую подготовку, противогазы и т.п.) - ходила. Но мне - нравилось :-))
28.06.2004 11:37:43, Аксандра
Можно взглянуть на проблему шире. Как только люди начинают пренебрегать своими правами, эти права тотчас блокируют те, кто живет по "понятиям".
Вот если бы все девочки класса (группы) взяли и восстали против таких вот происков физруков (военруков), наверняка бы ситуация изменилась к лучшему.
А мы все на авось надеемся. Думаем, Фемида сама из кустов выпрыгнет, и ка-а-а-к начнет наши права отстаивать! :))
28.06.2004 11:18:36, о_пель
Это сейчас можно что-то кому-то сказать. Я повторюсь - 80-е, глубокий совок и глуюокая провинция. Каждый недовольный вылетал из универа при первом вяке. И это был единственный ВУЗ внашем городе. 28.06.2004 11:26:34, Х
Аксандра
Я считаю, что это от детской незащищенности, в первую очередь.
Надо как-то так ребенков воспитывать, чтобы слали всех этих садистов на.... соответствующие буквы.
Вот с моей родительской позиции...
Мне абсолютно безразлично получение дочерью обязательного физкультурного воспитания и особенно безразлично получение ею начальной военной подготовки.
О чем я ей и расскажу в подробностях.
Будет ей это интересно и забавно - будет ходить.
Не будет - не будет ходить. Не особо дорого это стоит.
28.06.2004 11:03:44, Аксандра
Еще раз повторюсь. 80-е, глубокий совок, глубокая глубинка и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ зачеты для допуска к сессии. Единственная альтернатива - вылет из единственного в городе ВУЗа. 28.06.2004 11:28:13, Х
Аксандра
Разные бывают системы... И хорошо, что те времена прошли...
И плохо, что возвращаются.
Но не менять же ради этого общество?
Гораздо проще решить проблему "в частном порядке". 90% городского населения имеет болезни по которым вполне можно получить освобождение от "физкультуры" или сильное снижение "нормативов". Надо просто этим заниматься, а не воспринимать ситуацию как данность.
28.06.2004 11:35:18, Аксандра
В нашем ВУЗЕ(технический), без зачета по физкультуре не допускали к сессии. И пропускать физ-ру было нельзя иначе не получишь зачет. По специальным предметам всегда можно было договориться, а кафедра физкультуры все держала в напряжении. Кто вовремя не купил справку возникали большие проблемы. 28.06.2004 11:20:24, Задачка
Anykey
Так Аксандра и написала: "Не особо дорого это стоит" :) 28.06.2004 11:26:21, Anykey
Anykey
Поддерживаю!
Главное - чтобы ребенок всегда ощущал поддержку родителей в разных таких сложных для него случаях. И тогда он сможет решать эти вопросы. Еще с детства! Потому что знает, где уж совсем не сможет сам - мама с папой помогут. По крайней мере, наезжать не будут за уход с урока, когда его там принуждают делать что-то, по его мнению неправильное.
28.06.2004 11:12:20, Anykey
В школе, да родители рядом. А как быть иногородним которые учаться в ВУЗах ? Там тоже нормативы.
Да я согласна, что отстаивать свои права, надо учить с детства. Но попадается такой препод, который все сделает чтобы отчислить или поиздеваться, если ты не принимаешь правила.
28.06.2004 11:31:39, Задачка
Anykey
Если ребенок привык уважать себя с детства, то для него не будет вопроса.
Попадется такой преподаватель? Значит, отчисляться (переводиться). Но не давать издеваться над собой. А часто такие проблемы студент (даже сам!) вполне может решить с учебной частью или деканатом. И сдать другому преподавателю спорный предмет. Только надо не бояться и искать решение.

Все возникающие у него школьные проблемы мой сын, например, всегда решал сам. Я вообще не была в школе ни разу! На звонки учителей (пару раз были) отвечала, что я в курсе происходящего, но свое участие считаю лишним и думаю, что сын вполне с ними сам сможет договориться о спроном вопросе. Он всегда знал, что я на его стороне! Что я его поддерживаю во всех его конфликтных ситуациях. И он не боялся. А когда не боишься, то можно сопокойно договориться и решить любую проблему. Обычно...
28.06.2004 14:15:41, Anykey
Все правильно. Только не всегда с учебной частью можно такие вопросы решить. Если ВУЗ нормальный, нормальные люди там работают - да. Но вот, например, в нашем совершенно кругопоручительские какие-то отношения были, до сих пор удивляюсь - как отучилась-то.т У нас был конфиликт у преподавателя со студенткой на курсе, совершенно никакого отношения он не имел к учебе (как раз та Оля, о которой я в девичьей написала - повыше приглашала всех почитать).

Была она у декана, написала заявление - что из-за конфликта с такой-то просит сдать экзамен по такому-то комиссии. Создали комиссию, сдала она на четверку. Через месяц вернулась та дама из отпуска, закатила скандал и результат экзамена аннулировали. Я понятия не имею, как она это провернула - сама была студенткой в то время. Олю родители поддержали, молодцы. Подали в суд, ее восстановили. Для преподавательницы это все обошлось без последствий, как она была зав.кафедрой, так и осталась, как портила людям нервы - так и портила. Разве в нормальном заведении возможно было такое, чтоб зав.кафедрой одного из факультетов мог по собственной приходи отменить решение общеуниверситетской комиссии, созданной по приказу декана?

Я не умею ругаться, добиваться - так что я бы, при каком-то уж очень неразрешимом конфликте, лучше отчислилась бы, или перевелась - в этом согласна с Вами полностью. Но бывают и ситуации, когда некуда переводиться, нет возможности. Если совсем уж провинциальный городок и больше податься и вправду некуда?
28.06.2004 14:50:11, Ирина В.М.
Anykey
В соседний провинциальный городок :) 28.06.2004 14:56:49, Anykey
:-)

В большинстве российских провинциальных городков - так оно и есть, наверное.

А вот я! Я жила и училась в Якутии - там нет соседних городков. Хорошо, что у меня подобных сложнорешаемых проблем не было - а то бы и податься некуда было бы.
28.06.2004 15:19:38, Ирина В.М.
Да девушкам пожалуй не стоит этот норматив сдавать. А лично мне понравилось в противогазе бегать. Я собирался стать военным летчиком и представлял, что чувствовали солдаты на войне. 28.06.2004 10:50:51, Ренат
И для вас повторю. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ зачет для допуска к экзаменам!!! 80-е. Глубокий совок. Глубокая провинция. Единственный в городе ВУЗ. Единственная возможность обрести желаемую профессию. Единственная альтернатива - вылет из ВУЗа.

Большой выбор?
28.06.2004 11:30:11, Х
Да было такое и есть сейчас :(
Сталкивались. А тем более в 80-е :(
28.06.2004 11:43:50, Задачка
Неужели не было никакого способа отлынить от этого? Запастись справкой. Я например старалась отлынивать:))) Противогаз я одевала всего один раз в первом классе. И этих впечатлений хватило. Он какой-то бракованный оказался:) Потом родители чуть школу не разнесли. И в РОНО пожаловались... 28.06.2004 10:14:49, Девушка из Москвы
Не было. У меня по здоровью с девятого класса было освоббождение от физ-ры. Но это же от физ-ры, а не от НВП. Обязательный зачет, времени между зачетами и экзаменами - два-три дня. Вот уперся он в этот норматив - пока бы я искала подходящую справку, давно бы отчислена была. 28.06.2004 11:36:25, Х
а почему to Ренат? по его топикам я не заметила, что он жену не бережет. 28.06.2004 10:14:10, Kkira
Начинала писать как ответ на его мнение в нижнем топике о замученных детях. Где всплыла история с задохнувшемся в противогазе на военных сборах мальчике. 28.06.2004 11:33:38, Х

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!