Раздел: Психология

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
24.06.2004 22:47:39

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как-то ты мне оказываешь в возможности поговорить здесь о том, что меня волнует...
Есть такой фильм ужасов, называется "Звонок". Сюжет там наверняка выдуман, но все базируется на том, что мать скидывает маленькую 5-летнюю девочку в глубокий колодец, надеясь убить, а она не умирает сразу, а еще живет 7 дней стоя по горло в воде и бесконечно смотря вверх на лучики света пробивающиеся в стыке крышки. Я вот как-то прочувствался этим сюжетом, но успокаивал себя тем, что мол это все киношные выдумки. А вот сегодня когда увидел этот сюжет, посмертную фотографию этого мальчика, эти железные наручники и кровать... Ты знаешь, если бы они его просто убили бы, то это было гуманней что-ли. И я почувствовал себя в шкуре этого мальчика. И ужаснулся. Зачем я написал про это? Ну, не знаю. Я вообщем-то человек не сентиментальный, присутствовал и диагностировал смерть я думаю не меньше сотни разных людей, наблюдал и детально описывал мучения еще большего количества....Но это меня проняло.
Значит ты считаешь, что мой топик заказной и лишь один из актов в спектакле? И что лучше заниматься обсуждением оргазмов, что не вызывает в тебе такого бурного протеста, а даже наоборот живой интерес?
25.06.2004 00:22:19, Курмышкин
Прочитала всю ветку. Вам не стыдно писать гадости участникам конференции только по той причине, что их мнение расходится с Вашим?
:-(
Читать Вас крайне неприятно.
Вот кто тут действительно безжалостен это Вы. И до крайности категоричны. Стыдно, сударь:-(
25.06.2004 16:12:12, даужж:(
А Вы хоть знаете о чем спор? У Вас своё мнение какое то имеется? Ведь всё остальное всего лишь фразеология. 25.06.2004 17:10:38, Девушка из Москвы
Мой Вам совет прежде чем писать -думать надо. :-) У нас 80% населения ПРОТИВ отмены смертной казни и за ужесточение наказаний и отмену временного моратория. что Вы нарываетесь то? да и тема слишком больная, не корову же украли! 27.06.2004 20:18:14, с чужого компа
Вы совершенно напрасно проецируете на себя. Вы никогда не узнаете ничьих мыслей. О гуманности - куда гуманней сделать аборт. 25.06.2004 11:46:45, В6
Люди в схожих ситуациях мыслят одинаково. Особенно в экстремальных. Именно отсюда происходит неимоверной силы единение людей переживших вместе сильный, запредельный стресс - потому что инудцированные им эмоции, переживания, мысли были общими и каждый знал о чем думает его соратник по несчастью. А болезнь нашего общества в том изаключается, что мы не хотим узнавать ничьих мыслей, особенно тех, кто не может их нам передать. Например детских мыслей и переживаний. Есть такое слово - "сострадание" - видимо Вы его тоже не признаете, так же как способность одного человека узнать мысли другого. Так оно как раз и предполагает проецирование чужой боли на себя и через это понимание.
Кстати слово гуманный происходит от слова "человек". Получается - убить человека - куда человечней.
Кстати Пол Пот проповедовал такую мораль и убил 2,5 млн чел чтобы они не мучились от голода и не мешали оставшимся не мучится чувствами сострадания. Но почему всем стало хорошо не после этого, а когда убили самого Пол Пота...
25.06.2004 14:17:37, Курмышкин
Ну вот, хотела вас поддержать, а была обвинена в "отсутсвии способности к состраданию". Вот вы уже и мои мысли читаете;) 25.06.2004 14:52:19, В6
Да, здесь я погроячился. Простите. 25.06.2004 18:22:44, Курмышкин
Я пока домой ехала, я думала на тему вашего топика, СМИ... Почему такое нельзя показывать. Вот такие получились мысли: 1. У обычного человека издевательства над ребенком вызывают потребность ребенка защитить - это биология, выживание вида. 2. Когда выполнить биологическую программу не можешь перед психикой встает другая задача - защититься, закрыться от проблемы. Цинизм и прочее - попытки защититься. 3. Подобные случаи имеют место, но редки, являются отклонениями от нормы. А что такое "норма" - это как раз поведение большинства. СМИ имеют очень большое влияние на формирование поведения большинства, вспомните рекламу. Если СМИ начинают постоянно муссировать какой-либо вопрос то, во-первых, они снимают "табу" и делают привычным аномальное поведение. В этом аспекте интересно сравнить количество гомосексуалистов в СССР и сейчас. Во-вторых, подобные случаи перестают перехватывать дыхание - это синдром привычки. Мы привыкаем к плохому, тут ничего не поделаешь. Если о таком говорить вслух и часто можно добиться лишь того, что подобная информация будет восприниматься как само собой разумеющееся.
Вот. И в данном случае надо наказывать не только родителей, а всех причастных - соседей, ментов, местные органы власти - прежде всего - чтобы все знали, что если на их подотчетной территории такое случится полетит много погон, вплоть до губернаторских.
А общество пусть знает только то, что в губернии N сняли всех руководителей, за то, что они не прореагировали на заявления общественности о плохом обращении с детьми, без ужасающих и леденящих душу подробностей. Подробности вредны. Ну, я уже высказалась почему.
25.06.2004 20:09:07, В 6
Хорошо, скажи, для чего снимают фильмы ужасов, хронику происшествий ...Для увеличения в мире добра? Для очищения душ? Поговори же об этом, тебя же это волнует!
Почему взгляд человека пропускает тысячу сюжетов и останавливается на самом жутком? Что это? Чья тень?
25.06.2004 10:57:41, Девушка из Москвы
Послушай, я ведь не подраздел СМИ. Я не распространяю информацию. Я обсуждаю с другими свои чувсвта и переживания. А для того чтобы было понятно что меня волнует я рассказал об этом сюжете. Может я действительно ненормальный, но что за агрессия, что за отказ в праве поднимать вопрос об этом, что за подозрения в жеманности и неискренности? Я удивлен такой реакцией семейной конфы на этот вопрос, я никогда не подозревал в женщинах столько страха быть добрыми и сострадательными, такого дикого желания избавиться от самого знания и напомнинания что такие вещи происходят, такой агрессивной молчаливой подержки существующей боли под предлогом невозможности ничего изменить. Я разочарован во многих участницах этого формума, которые в вопросах обсуждения оргазмов ошибочно казались мне вполне человечными.... 25.06.2004 14:25:48, Курмышкин
Прости меня, Курмышкин. Но казнь для меня бессмысленная бойня, какими бы мотивами она не оправдывалась.
Эта бойня отбрасывает общество назад в глубь веков. И только...
И почему ты не допускаешь, что человек может сострадать молча? Или это уже не считается таковым?
25.06.2004 15:02:18, Девушка из Москвы
И в регламент конфы внести новое правило, что если хочешь кому-то "не молча" посострадать, то спроси вначале разрешения у "Девушки из Москвы", в противном случае включится модераторский бан и ты окажешься в режиме "только чтение". 25.06.2004 15:14:06, Liza8
Курмышкин, тебя же все поддержали. Почитай, что они пишут.
25.06.2004 14:46:41, Девушка из Москвы
Кто-то отнесется к этому, как к хлебу и зрелищам, а кто-то станет внимательнее относиться к окружающим. И если эта бОльшая внимательность поможет когда-нибудь другому человеку, еще хоть одному – значит, не зря все эти статьи, репортажи и наши обсуждения этой истории. Ведь видели же соседи – не придали значения. А если кто-то сейчас подобное наблюдает и предпочитает также не вмешиваться – после этой статьи вмешается. Может быть. На мой взгляд, тут лучше, как говорят, перебдеть.
Тут же вот совсем недавно обсуждали – как отделить помощь от вмешательства в личную жизнь. Кому было бы хуже, если бы нашелся хоть кто-то, кто не побоялся бы вмешаться в личную жизнь вот этой семейки? Уж точно не этому мальчику.
Хорошо человеку несентиментальному – но и его и то зацепило. А я вот каждый раз, слыша подобное, подолгу переживаю от невозможности что-то изменить, представляя себе мысли, чувства человека, ребенка в последние дни-часы. Кто-то писал уже в прошлый раз, и я полностью согласна: как бы ужасно не звучало – ну лучше бы уж быстро убили, чтобы не мучился человечек. Всегда хочется повернуть время назад, бежать туда и что-то делать. Глупо и невозможно, все понимаю – и от этого еще только хуже себя чувствуешь.
Так что совсем это все небесполезно. Кто-то сейчас ужаснется и не пройдет мимо подобного, рискнет нарваться на обвинения во вмешательстве в чужую личную жизнь и в итоге кому-нибудь поможет. Сумбурно, да? Но, надеюсь, что все всё поняли, о чем я. Только раскачать большинство людей на какие-то действия сложно, и меня, например – в первую очередь. Как правило, мы считаем, что все бесполезно, ничего у нас не получится. В прошлый раз ведь об этом тоже говорили – ну, пошел бы кто-нибудь в милицию, вовсе не факт – что там бы приняли какие-то меры. Ведь нередко приходится слышать, как в милиции заявления об угрозах не принимают – вот когда выполнит свои угрозы, тогда и приходите. А еще более часто встречающиеся примеры нашего неверия, что можно что-то изменить – в недавнем же обсуждении врачебных ошибок, хотя там вот уже есть и примеры людей, которые что-то пытаются сами сделать и других подтолкнуть. Если получится со ссылкой – оставлю (постараюсь прошлое обсуждение этой статьи найти, или об ошибках).

25.06.2004 10:13:35, Ирина В.М.
Просто для размышления:
Единственным результатом обнародования преступлений Чикатило были десятки его подражателей по всему СССР. СМИ сыграли роль распространителя нового метода убийства.
Единственным результатом нашего обсуждения убийства этого ребенка в Сибири были жеманные вздохи десятка пресыщенных завсегдатаев интернета.
Вопросы:
Стал-ли мир от этого лучше?
Может разумнее оставить такие темы тем, кто занимается этим профессионально?
25.06.2004 10:58:27, Маша Пупкина
Пытаюсь отнестись к Вашему высказыванию без эмоций. Посто понять - может действительно Вы правы? Может действительно надо оставить все как есть, а те кто ЭТИМ (чем ЭТИМ?) занимаются профессионально (милиция видимо? которая нас бережет?)будет заниматься регистрацией этих преступлений (а большего они не могут сделать, согласитесь).
Тогда простите меня что я побеспокоил Ваш покой и дал Вам повод обдумать - не сделать ли это с собстевенным ребенком (Вы же эту опасность имели в виду приводя пример с Чикатило?).
25.06.2004 14:32:59, Курмышкин
Вы снова меня не поняли.
Попробую с другой стороны:
Говорят, что однажды к Платону зашел его друг и сказал:
- Я хочу рассказать тебе одну пикантную историю о твоем ученике.
На что Платон ответил:
- Погоди, сперва я хочу проверить удовлетворяет-ли твоя история трем моим тестам и, если хоть один из них будет выполнен, ты расскажешь ее мне.
Первый тест на Достоверность - убежден-ли ты в истиности истории?
- Нет, - ответил приятель. - Я просто услышал ее на рынке.
- То-есть ты хочешь рассказать мне что-то возможно лживое, резюмировал Платон.
Второй тест на Добронравие. Твоя история характеризует моего ученика положительно?
- По правде нет,- смутился приятель.- Скорее очень негативно.
- Таким образом ты хочешь рассказать мне что-то лживое и порочащее моего ученика. - подвел черту Платон.
Но у тебя остается последний шанс - тест на Полезность.
Принесет-ли мне пользу знание твоей истории?
- По правде говоря не уверен,- ответил приятель.
... И Платон так никогда и не узнал, что его лучший ученик спит с его женой.

Уважаемый, Курмышкин!
Надеюсь, что вы сможете взглянуть на вашу историю с позиции Трех Тестов Платона.
25.06.2004 15:08:50, Маша Пупкина
И Платон так никогда и не узнал, что его лучший ученик спит с его женой... И что? Вы уверены, что в этом контексте Платон стал лучше и чище и т.д.?
Ну заройте уже свою голову в песок, ну только не рассказывайте остальным, как там безопасно. И ,что если башка в песке, то зад в полной безопасности...
25.06.2004 17:32:22, Texas
Мне не кажется, что это единственный результат. Если кто-то стал осмотрительнее по улицам ходить и знакомства заводить – это, пожалуй, тоже результат. Если у человека есть склонность к “чикатиллству” – он и так ее когда-нибудь проявил бы.
Молчать о таких вещах тоже нельзя. Кто-то сегодня жеманно повздыхает и завтра внимательнее посмотрит на соседей, не постесняется спросить их лишний раз о чем-то да в милицию сходить. Пусть это поможет только одному человечку – это уже будет хорошо.
25.06.2004 11:15:38, Ирина В.М.
Вы описали стандартный путь становления полицейского государства, гда каждый следит за каждым. Меньше преступников от этого не становится, а вот невинные страдают только так. 25.06.2004 11:20:46, Маша Пупкина
От сострадания к жертвам - преступников также не становится и больше. Задача общества не в том, чтобы преступников стало меньше, а в том, чтобы стало меньше жертв этих преступников. То есть , чтобы Чикатило, раз уж он необходим на этой земле, убил не 56 человек, а 16 (не дай Бог, конечно), а остальные 40 спасутся, быть может, благодаря чьему-то неравнодушию. имхо, разумеется
25.06.2004 17:37:13, Texas
Америка какое государство - полицейское или демократическое? 25.06.2004 11:37:59, В6
Если смотреть из Москвы - демократическое.
Если из Чикаго - полицейское.
25.06.2004 11:45:23, Маша Пупкина
Почему-то мне не кажется, что лично Вы, зайдя к соседям по какой-нибудь хозяйственной мелочью и увидев избитого ребенка на цепи, начнете рассуждать о недопустимости построения полицейского государства, доносов, вмешательства в личную жизнь и пр. Совсем не надо всем за всеми следить, но если видишь что-то явно плохое, что ты можешь хотя бы попытаться изменить – мимо проходить нельзя .
Есть разница между всеобщей слежкой и просто внимательном отношении к тем, кто рядом.
25.06.2004 11:51:09, Ирина В.М.
В такой ситуации я не стану писать статьи и стонать по форумам. Если это будет в моих силах я сперва придушу соседа, а потом вызову милицию. Если нет, то просто вызову наряд милиции.
Вы никак не поймете, что есть вещи, которые можно и нужно обсуждать (недостаток оргазмов, собачий фекал на газоне или жадину-мужа, который не хочет покупать новое колечко с бруликами) и есть вещи, требующие молчаливого ДЕЙСТВИЯ (преступления против детей, стариков и т.д.), которые публично обсуждать нельзя.
25.06.2004 11:58:37, Маша Пупкина
Изначально ведь никто и не призывал обсуждать вроде - человек просто пытался привлечь внимание к проблеме. Больше людей прочитали - больше людей оглянулись вокруг. 25.06.2004 12:10:36, Ирина В.М.
Дело не в том, что написал Курмышкин. Он пропустил через себя чью-то боль.
А у большинства это вызвало приступ ненависти, злобы, исступления, желание отомстить злодеям, аффект...
И это неправильно. Потому что никогда не приведет к конструктивному решению этих вопросов в обществе. Ведь казнь не лечит общество, не решает его проблемы, а устраняет конкретное лицо, делая сопричастными всех.
ИМХО.
25.06.2004 12:57:01, Девушка из Москвы
Кстати, в той семье были еще другие дети, так что зло, сотворенное их родителями, не закончилось арестом виновных. Детей определили в детские дома и через 15 лет они закаленные и воспитанные как дети убийц (Слава нашим самым гуманным дет.домам!) вернуться в наше общество. И все повторится. 25.06.2004 13:34:20, Маша Пупкина
А вы лично знаете, что может реально привести к конструктивному решению этих вопросов в обществе? Лично я не знаю. Сделать всех здоровыми, счастливыми, богатыми и сытыми неподвластно даже Господу Богу! Тему прочитала, но не вздыхала жеманно, и не вызвала эта информация у меня приступа ненависти, злобы, исступления, желания отомстить злодеям, аффекта. Скорее непонимание, как вообще ТАКОЕ возможно и удивление, что все эти люди признаны психически здоровыми. Я тоже пропустила эту чужую боль через себя, от чего не стало лучше никому, и мне, в частности. Может быть я совершенно ненормальная мать, но, если бы я оказалась на грани голодной смерти, то от себя бы куски отрезала, чтобы ребенок мой выжил. А сегодня, знаете, я задумалась над вашими словами про то, что казнь не лечит общество. Если бы данной конкретной "мамаше" и прочим ее родственникам-соучастникам устроить действительно такую же казнь, какую она устроила собственному ребенку, причем жестоко и прилюдно! чтобы транслировался каждый день их мук, буквально как "Фабрика звезд", с финалом на заброшенном номерном погосте, то желающих повторить ИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ стало бы точно меньше. ИМХО. 25.06.2004 13:34:06, Liza8
исследования есть, с выводами - насилие порождает насилие. Кто бы стал смотреть эту "фабрику звезд" - люди с отклонениями, и это провоцировало бы их. Как это медицинским термином обозвать - ремиссия? 25.06.2004 13:42:10, В6
Да, согласна. Я не подумала об этом. Сама бы не смотрела, уж точно, но о факте такой трансляции, думаю, было бы известно всем. Хотя, знаете, я не уверена, что только люди с отклонениями стали бы это смотреть, ведь кто-то же снимает, а кто-то с большим интересом смотрит фильмы-страшилки, в которых мать топит ребенка в колодце, а он там 7 дней умирает. Вот не уверена почему-то и все. Да и по гуманным соображениям такого бы и в принципе не произошло, вмешались бы всевозможные защитники и человеколюбы. Короче, получается, что лозунг "Меньше знаешь, крепче спишь" самое ОНО?! А страшилки в СМИ это лишь для того, чтобы народ отвлекся от насущных проблем, инфляции и повышения цен на бензин.... 25.06.2004 13:51:40, Liza8
В США транслировали казнь серийного убийцы на электрическом стуле по шифрованному кабельному каналу всем родственникам жертв. А потом продавали видеозапись всем желающим. А все защитники и человеколюбы молчали. 25.06.2004 14:07:28, Маша Пупкина
"Ремиссия" - значит улучшение. А то о чем вы пишете - "обострение" 25.06.2004 13:45:07, Маша Пупкина
Ой не думаю, что это видели..., или психическое здоровье окружающих сильно подорвано. 25.06.2004 11:57:01, В6
Дело же происходило в деревне - не могла там ни одна живая душа не знать о существовании пятилетнего мальчика. Конечно, я там не была и не знаю, как оно на самом деле, судя по первоисточнику - соседи в дом заходили. Я уже не помню подробностей, перечитывать сильно не тянет - но вроде по соседским же словам, мальчика они видели, да значения не придали. 25.06.2004 12:13:27, Ирина В.М.
У, в сибирских деревнях чего только не твориттся:( Я недавно нарвалась на сюжет о подобной истории, только там были девочка и мальчик, девочка выжила, но... И вроде только благодаря местной учительнице, которой пришлось в Москву в газету писать - никому в районе дела не было:( Мне вот тоже кажется, что толку в деле профилактики от СМИ мало. Но к ним можно обратиться и они могут помочь, если звезды лягут, а могут и не помочь:( - не увидев в сюжете пользы для рейтинга:( А для профилактики очень многое надо сделать, очень, нельзя, чтобы все зависило от одного человека и от его способности к пробивным действиям. 25.06.2004 12:35:06, В6
Ну, в такие дебри я не забираюсь, в становлениях государств мало разбираюсь. А вот как человек, имеющий дело с детьми, с разными - и брошенными, и любимыми, и страдающими, и счастливыми - и повидала всякого, и участия напринималась. Вы считаете, что лучше о таких вещах молчать, чтобы никто ничего не знал?
Я же не призываю всех за всеми следить, но если Вы внимательно прочли первоисточник - те самые обсуждаемые статьи - то знаете, что соседи в доме бывали, мальчика видали, значения ничему не придали. Это нормально?
25.06.2004 11:26:44, Ирина В.М.
Мы здесь обсуждаем то, чего на самом деле не знаем. Что там видели соседи? Чего не видели? Нас там не было.
Мы можем только говорить о статье, смакующей подробности финала - жестокого убийства. ИМХО, от такого смакования только вред психически здоровым людям и прямая инструкция к действию больным.
И даже если соседи что-то видели это не повод для написания статьи. Писать надо было заявление в милицию, прокуратуру и привлекать не внимание общественности, а наряд милиции.
25.06.2004 11:52:18, Маша Пупкина
В данном случае уже поздно писать заявления в милицию и прокуратуру. А внимание общественности привлечь, чтобы внимательнее к ближнему относились - теперь можно сделать только это.
Мне не кажется, что молчать, не писать об истории нельзя, обсуждать ее - другой вопрос, может, и от обсуждения польза есть. Не вот этому конкретному ребенку, а другому.
25.06.2004 12:17:21, Ирина В.М.
Вот, кстати, нашла и прошлый топик: 25.06.2004 10:17:01, Ирина В.М.
Нет, просто я против смертной казни, потому что считаю, что это путь в никуда...
Я не думаю, что твой топик заказной. Но я слишком долго и упорно изучала права человека и криминологию...
Я не люблю толпу и экзальтацию, жертвоприношения и стук топора.

Ты ведь уже ударил меня,
теперь прости...

25.06.2004 09:27:21, Девушка из Москвы
Мне очень грустно. При всех прочих условиях переживания и жизнь этого умершего мальчика, его боль заслуживают большего уважения чем судьба его матери. Я не верю что можно решить что-то запретив упоминать,объявив табу на обсуждение этого вопроса, прикрываясь любыми мотивами. Если говорить об экзальтрованности, то в ней можно обвинить любого учасника этой конфы, потому часто он рассказывает о своих самых глубоких переживаниях. Ты зря усмотрела в качестве основного мотива моего сообщения призыв к казни этой несчастной женщины. Ее судьба для меня на самом деле ничего не значит и уж точно я не хотел бы что она убив своего сына еще стала причиной нашей ссоры.
25.06.2004 18:16:51, Курмышкин
...чтобы с чашечкой кофе и сигареткой поругать нравы и правительство, повздыхать на тему "куда мир катится". А что еще делать интеллигентному человеку? Не на выборы же ходить - ясно ведь, что это бесполезно, голос интеллигенции ничего не решает;) 24.06.2004 23:07:49, вот-вот
я тоже циник, но - НЕ ЕРНИЧАЙТЕ!
выборы здесь не при чем
какое бы ни было правительство, все начинается с нравственности и человечности отдельных людей
если каждый из нас не допустит подобное вокруг себя и в ближнем окружении и нас будет много - будет лучше всем.
то что сейчас происходит с детьми - это кошмар и позор нашей нации! это вырождение...
25.06.2004 09:33:52, Кити Щербацкая
Вы не поняли. Я, собсно,о том же, о чем и Вы;) 25.06.2004 18:52:38, вот-вот
Может в этом и есть сермяжная правда? 25.06.2004 06:38:03, Ренат

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!