Раздел: Бытовые проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Цейтнот

Друзья и подруги! Как вы справляетесь с хозяйством?
Приезжаем с мужем с работы в 18-19, не раньше, иногда еще куда-то по делам едем. Полтора часа на готовку-ужин-мытье посуды. потом еще погладить - достать из стиралки-развесить. С сыном уроки поделать времени нет часто.Так уже 11 вечера. Спать. Телик только боком на кухне. Еда часто разогретая свечера утром. Подъем в шесть утра - завтрак - мужа-сына собрать -сама одеваю что не мнется и на работу.
На домработницу не зарабатываем пока. Кто какие хитрости знает? Пишу в семейную конфу так как это на отношениях сказывается, потому и волнует.
21.06.2004 08:53:04,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Поправка (холодильник): LIEBHERR - немецкий, 1-ый эшелон :) 22.06.2004 09:39:18, Веточка :)
Леший
Ээээ а о каком масштабе хозяйства речь? :) Надеюсь, не менее чем Букингемский дворец? Ибо иначе я лично совсем не понимаю проблемы.

Как ни крути, а стирки далеко не каждый день. В худшем случае два раза в неделю. И то и реже. Потому и глажка с той же периодичностью. Причем гладить можно параллельно с тем же телевизором. Одно другому ни сколько не мешает.

Полтора часа на готовку каждый день?! Хм, было бы интересно ознакомиться с меню. А то я люблю вкусно поесть. :) Однако у меня лично на готовку уходит значительно меньше времени. За полтора часа можно легко сделать праздничный стол на десяток персон с, минимум, тремя переменами блюд. Что для обычного семейного ужина все же, ИМХО, перебор. Обычный ужин можно легко комбинировать из долгосрочных блюд (например, суп, который варится на два дня) и вторых "ниверсальных" блюд со свежими гарнирами (например, сегодня свежезатушенная курица, завтра она же, если осталась, но после 15 минут в духовке под каким-либо свежим соусом, таких всевозможных вариантов, если желаете, я могу на пару экранов написать без проблем). Получается, что серьезная готовка - раза три в неделю. А то и реже. В промежутках можно использовать собственные или покупные полуфабрикаты. Те же тефтели или бифштексы, обжарить которые - дело 20 минут. То же мороженое мясо можно сразу нарезать на порционные куски перед закладкой в морозильник. Потом останется лишь достать нужное их количество, разморозить в микроволновке (6 - 8, максимум 10 минут) и дальше обжарить или затушить (не более 20 - 30 минут). Пока доходит мясо неторопясь делаете гарнир. Параллельно можно легко проверять домашнее задание ребенка.

Опять же, послушать Вас, так Ваш муж Вам вообще ни чем не помогает? Он что, не умеет готовить? Или ему категорически противопоказано доверять утюг? Или он абсолютно не совместим с пылесосом? :)
22.06.2004 03:04:37, Леший
Barshay
1) Бельё постельное покупаем жатое или трикотажное - гладить не нужно.

2) Механическии помощникам - ура!!!! Стиральная машина - ура!! Гладильная машина - ура!!! Электромясорубка - ура!!!

3) Готовьте простые блюда! Оч. хорошо не на один день, а на 2-3, которые можно на следующий день разогреть (при этом было бы вообще замечательно иметь микроволновку). Котлеты можно делать штук по 20 и лишнее замораживать. Борщ вообще можно есть в течение дней 5-ти, он становится только вкуснее. Хорошо ещё и потому, что мыть посуду после готовки нужно 1 раз. Не стоит брезговать совершенно простыми блюдами типа гречневой каши с молоком или яичницы с помидорами.
Иногда покупаем полуфабрикаты, только потом удивляемся, как в принципе это хорошо задумано, но исполнено почти всегда хреново.

4) Иногда пользуемся доставкой продуктов через интернет, там при покупке на сумму более 1000 рублей доставка бесплатно, цены, правда, кусаются, но зато позволяет экономить время.
21.06.2004 23:29:09, Barshay
гм, у меня ребенок утром сам встает (8 лет), собирается, умывается, одевается, кушает (хлопья с молоком или вафли разогревает в тостере), будит меня и я в натянутом сверху ночнушки джемпере везу ребенка в школу. Потом прихожу домой, принимаю душ, пью кофе (приготовленный мужем - у него было время его приготовить в мое отсутствие), потом мы отправляемся кто куда. Вечером я готовлю ужин (30 мин максимум), муж убирает посуду, с ребенком делаю уроки, читаю ребенку на ночь. Далее либо учу свои уроки (я студентка), либо читаю для себя, либо сплю. Муж обычно работает за компом или по дому что-нибудь делает. Телевизор мы практически не смотрим (некогда), в магазины заезжаем по пути после работы - либо я, либо муж. Глажу я изредка только свое и детское. Муж кажется старается все в хим.чистку сдавать (чтоб не гладить), но иногда бывает, что вижу его с утюгом. Вообще я довольно ленивая, и заставить меня что-то делать очень трудно. Посему, когда я вдруг бывает поглажу мужу рубашку - он воспринимает это как подарок, очень благодарит:) 21.06.2004 21:44:51, Помидорова
Мой муж однажды зашел в кухню и увидел меня с утюгом (впервые за годы совместной жизни). Он убежал за фотоаппаратом и тут же сфотографировал меня на память, чтобы осталось доказательство :-) того, что я гладила. А то ведь никто не поверит :-))). 21.06.2004 22:11:06, Nesmejana
гы:) 21.06.2004 23:36:37, Помидорова
Во-первых, что вы каждый день стираете в стиралке? Ум вас что - полк землекопов окопался?
Во-вторых, ВСЕМ надо покупать то, что можно не гладить.
В-третьих, откуда 1,5 часа на готовку? Вы каждый день пельмени вручную депите?
В-четвертых, на хрена надо вставать в 6 утра?
В-пятых, что подразумевается под "собрать мужа"? Сына еще пронятно, но муж что - инвалид? Оно само не соберется? И почему вы приходите с работы вместе с мужем и начинаете его обслуживать в одностороннем порядке?

21.06.2004 18:52:05, Artemis
Кириллна
После работы еду на другую работу. После второй работы - домой. Ужин разогреваю (все продукты покупаю в выходные, если хочется чего-нибудь "этакого", то покупаю готовое в кулинарном отделе супермаркета. Стираю в выходные, полы мою тоже. Пылесосю через день утром - это очень быстро! Глажу... глажу то, что собираюсь надеть. С утра.
В общем, чего-то я не страдаю, если честно. :))))) Книжку в ванне почитаю, телевизор посмотрю, пока все части тела кремами намажу...
21.06.2004 17:25:53, Кириллна
Встаю в 7, к 9 на работу. Прихожу с работы в промежутке между 9 и 11 вечера. И как все успевать?!
Даже не пытаюсь....
21.06.2004 16:04:55, Анитра
Среди недели нереально. Надо и на работе хорошо выглядеть и дома. Поэтому максимально потратить время в один из выходных на домашние дела. 21.06.2004 16:21:12, Веточка :)
Среди недели ничего не глажу. Глажу в выходной рубашки мужу на неделю и еще по мелочи, 20-30 мин. Полотенце, майки и.т.д стираю с кондиционером и развешиваю четко ничего не созбаривая, поэтому это не глажу. На работе когда я удивилась, что почти никто не гладит постельное белье, мне был дан ответ : стирай с линором, правильно развешивай сушить, ровно и один комплект погладь и застели, другой не гладь и застели и утром встань и посмотри: внешний вид комлектов будет одиннаковый. Мужу конечно можно не афишировать гладила или не гладила :).
Суп летом готовлю редко , т.к сын почти на все лето на даче, а муж ест суп на обеде на работе. А так во время школьных занятий, суп обязательно стоит в холодильнике в контейнере.
Носок для мужа лучше иметь много, чтобы закинуть в машинку пар 30-20 и на месяц забыть про них.
21.06.2004 13:16:43, Веточка :)
В выходной покупаем продукты, а лучше в пятницу вечером после ужина, тем более что супермаркеты работают до поздна. В воскресенье 2-2.5 часа трачу на приготовление пищи на неделю. Работаем оба, домой приезжаем в восьмом часу.
Суп-летом не всегда, 1.мясо вырезка тушу или запекаю или котлеты и 2.рыба обязательно и 3.курица-грудки. 1.Рис и 2.пюре и 3.игречка, т.е учитываются пожелания мужа и сына. Все раскладывается в контейнеры. Среди недели к плите вообще не подхожу. Разогреваем в СВЧ. Это удобно еще и тем, что сыну после школы и когда один дома не надо включать газ и еда на выбор.
Делаю среди недели только салатики овощные и бутерброды.
У нас большой хороший холодильник, все помещается и очень удобный. Раньше с обычным холодильником были проблемы для хранения. Сейчас проблем просто нет, я так рада.
Вечера свободные от кухни.
21.06.2004 11:57:01, Веточка
а какой холодильник 21.06.2004 15:08:58, Moon
Libxer (цвет серебристый) :). С зоной свежести. Морозилка отдельно подключается, но мы ее не включаем, т.к мясо охложденное нет смысла замораживать. Все что закупаем, сразу заготавливаю или разделываю и в контейнеры в сыром илил готовом виде. 21.06.2004 15:18:47, Веточка :)
Moon, я извиняюсь за неточность в названии холодильника, правильно пишется: LIEBHERR
22.06.2004 09:43:34, Веточка :)
Если нет времени на глажку белья, которое можно не гладить. Чтобы не было следов от прещепок и веревки на которой весит белье, я прещепками не пользуюсь, но для этого балкон д.б. застеклен. А сушу на специальном преспособлении для сушки белья их сейчас много разных видов, смысл заключается в том, что вместо веревок используются круглые палочки ( от 5 и более) в диаметре ~ 1.5 см. Эти палочки поднимаются потом под потолок вместе с бельем, закрепляются и ничего не мешается и нет следов. 21.06.2004 15:48:27, Веточка :)
Радистка Кэт (ex KateSh)
я обычно в выходные и затариваюсь и наготавливаю на несколько дней. Заморозку я не уважаю, потому делаю так: супчик какой-нибудь варю на всех и побольше, на завтрак делаю мисочку салата - муж сам в состоянии себе в тарелочку полжить, и ему помогать в этом процессе не надо. Потом в выходные же можно забацать котлет и их тут же пожарить все. Тоже в пластмассовый контейнер и в холодильник. И они так дней 5 достаются и разогреваются. Экономия времени- не надо их размораживать и все такое. Гарнир - вплоть до горошка.
Убираться- можно и через день, я -то каждый день делаю, но у меня дочь мелкая, приходится.
21.06.2004 11:27:01, Радистка Кэт (ex KateSh)
sheriff
вот черт, оказывается все так делают, а я жутко комплексовала в последнее время. работать приходилось часов до 10, естественно, готовлю только в выходные, и переживаю, что у меня на всю неделю заготовлено, а не свежее. 21.06.2004 13:15:21, sheriff
А мы по выходным затариваемся на целую неделю.
С работы прибегаю в около 20 часов (у меня еще годовалый ребенок). Кидаю все на плиту и все. Гарнир готов, котлеты или мясо тоже. Периодически подхожу и мешаю или переварачиваю. Остальное время для ребенка и себя. Даже если нет сил, то муж с удовольствием скушает пельмени, которые сам себе приготовит. Суп варю 1 раз в неделю.
Очень люблю все сделать с вечера, что бы после работы не париться, например почистить картошку или погладить мужу рубашку. С утра ничего делать не буду. Слабо богу, что муж у меня не завтракает. Я тоже. А мелкий еще спит, когда я ухожу на работу. Так что в постоянной бегатне, но все успеваю.
21.06.2004 10:48:58, Didas
IR
1. Мужа подключать - к закупкам, к уборке, к урокам :)))
2. Автоматизация - стиралка, ПММ, готовить в духовке в основном (рецепты могу подсказать), греть в микроволновке. Тогда даже если и готовите час, то вы это час свободны для отдыха и других дел.
3. А почему муж и сын сами не собираются? :))) Меня вот муж утром собирает, а не наоборот. Кофеварка, электрочайник, чай в пакетах, бутерброды или мюсли на завтрак - это он вполне в силах сам для нас обоих приготовить. Я только рубашки ему изредка глажу.
Утром вообще горячее не так уже надо :))) А еще есть быстрые каши. Разогретое - вполне пойдет и это не так плохо.
4. Надо смотреть (хоть по часам) ЧТО именно отнимает время. И думать, как этого избежать.
21.06.2004 10:25:43, IR
Мужа подключать побольше - убирать, гладить, продукты, а если готовить умеет - вообще класс. Еду готовить из серии положил-перевернул-съел (рецептов много найти можно, сама пробовала) или положил тушиться-на час ушел. В выходные закупаться, делать полуфабрикаты и вморозилку их. Для разморозки и разогрева - СВЧ (в ней и готовить многое удобнее чем на плите). И пейте витамины! Организм побольше поддерживать надо. Я вот когда устаю, то и двигаюсь медленнее сильно! 21.06.2004 09:43:39, Знаем такое
Точно, согласна со всем :).
А еще, если нет микроволновки, то готовьте побольше и ставьте холодильник, на разогрев идет гораздо меньше времени (если у вас в семье едят позавчерашнее :), у меня "хамята" и на вчерашнее могут покрутить носом, если это только не суп с фрикадельками :)).
По поводу авитаминоза, то это точно, запасайтесь ими пока лето идет. А еще, раз пошли солнечные дни, то попытайтесь с мужем куда-нибудь свалить поотдыхать. Если позволяют средства, то в какой-нибудь пансионат-дом отдыха/базу/курорт, где за вас бы и готовили и убирали, а вы наслажались бы жизнью). Нет такой возможности -ребенка на кого-то из родственников на пару дней, а самой на диван и проваляться пару выходных, и "пусть весь мир подожет" :) - хоть капитальный бардак в квартире будет - успокойте нервы и отдохните!
21.06.2004 10:34:53, Ada
IR
Полуфабрикаты порой готовить ДОЛЬШЕ, чем свежее мясо. Во всяком случае, я от них отказаласью. Я вообще теперь только свежее и только в духовке готовлю. Купить килограм мяса или птицы по пути - не проблема. 21.06.2004 10:32:57, IR


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!