Навеяно нашими спорами с Ракелью.
Ракельсчитает,что никто никому ничего не должен. Я почти согласна с ней.Но не во всем.Считаю,что в определенных ситуациях человек должен.
В частности:
1. Человек должен детям, которых он наплодил. Он должен вырастить их до трудоспособного возраста.
2. Человек должен своим родителям - он должен помочь им, когда они потеряют трудоспособность.
3. Чеорвек должен тем, перед кем он брал на себя обязательства.
По-моему, все пункты очевидны. Поэтому мне как-то странно, что мужчина, запланировавший ребенка вместе с женой и взявший на себя определенные обязательства вдруг взбрыкивает и бросается хзаниматься "самореализацией", кинув жену с ребенком и на свои обязательства накакав.
и этот мужчина, почему-то, вызывает у Ракели симпатию и поддержку, в то время как жена "сама виновата" и ей "никто не должен".
Странная логика.
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Родственники
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я уже говорил год назад об этом. Повторю: нт у человека обязательств, кроме тех, которые он сам на себя взял.
09.06.2004 16:27:10, superJarilo
Вообщем странно мне как -то. Я, мужчина, защищаю понятие семейного долга от нападок со стороны женщин. Блин, круто однако. Не обвиняйте вы потом нас и не обзывайте подонками, коли сами в семье этого просто не прививаете.
04.06.2004 17:50:15, Температурный бред
Если человек счастлив в том образе жизни, который он выбрал, ради бога. Но для меня "никто никому не должен" - это девиз для животных. И я бы не хотела, например, чтобы у моего сына была такая семья, в которой никто никому не был должен и никто никому не был нужен.
04.06.2004 17:41:59, Алешкина мама

Я не считаю, что мой ребенок будет мне что-то должен, НО: я буду растить его с чувством ответственности, совести и чести. Чтоб мой ребенок, когда вырастет, не взвешивал: должен он мне что то или так перебьюсь. Чтоб его желание общаться со мной, поддерживать и принимать участие в моей жизни было искренним и само собой разумеющимся.
С мужем сложнее... не я его вырастила и он есть какой есть. Без чувства долга по большому счету. Но он такой, я его таким выбрала, знала, что такого выбираю, и чего теперь от него требовать совершенно несвойственных ему вещей? Если подобные вещи для меня принципиальны, то и выходить надо замуж было за такого человека, а не обормота...
А детей - да! Детей должны вырастить. Потому что мы их родили по собственному желанию и усмотрению. И должны научить жить там, куда их привели. И если мы будем их так растить, то и они вырастут в свою очередь ответственными людьми. 04.06.2004 10:29:48, Igla
Полный атас!!!!!!
Самодостаточность Ракель, всем известна. Она бы и детей сама, без участия мужа делала, но блин природа не позволяет)))))
По мне таки все это выглядит несколько убогонько, когда никто_никому_ничего. Жило-жило человечество со своим чуйством долга, потом пришли Ракели и иже с ними и порешили: Не правильно вы все живете !!! Мужу_подонку - бурные апплодименты, жене_дуре - сама виновата. А претензии по поводу "я не просил(а) меня рожать" - позвольте искренне не поверить, так никто и не просит вас жить . И еще, читаю высказывания "мне никто не должен и я никому ничего не должен(на)" и начинает казаться, что за этим высказываением стоят люди, несколько не состоявшиеся в личном плане, просто никому не нужные. Защищаются они так и оправдыванют свое существование. И чем горячее они защищают свою позицию, тем сильнее они понимают свою неправоту. Ессено ИМХО. 04.06.2004 00:01:04, Температурный бред
Ну вот вы-то сейчас как раз комментируете "Температурного бреда", хотя то, что он написал вам не понравилось. Так почему "Температурный бред" не может написать то, что считает нужным? Вы же не прошли мимо, не закрыли глаза, а сделали свои личные нападки на него. Если бы бред писал под зарегистрированным именем, то и не вызвал бы негативную реакцию. Большое ИМХО. А по поводу возраста я, например, тоже, скажем, не молодка, сейчас редко здесь бываю, чаще в других разделах, но когда со своей проблемой вежливо обратилась к "семье", то мне очень и очень помогли именно высказывания молоденьких участниц и ни одна из них не указала мне на возраст, хотя я сама вполне предвидела такую же возможную реакцию. И правда с возрастом у людей с головой не очень, чего ж обижаться-то?
04.06.2004 16:08:21, Alva
Самодостаточность Ракель, всем известна. Она бы и детей сама, без участия мужа делала, но блин природа не позволяет)))))
По мне таки все это выглядит несколько убогонько, когда никто_никому_ничего. Жило-жило человечество со своим чуйством долга, потом пришли Ракели и иже с ними и порешили: Не правильно вы все живете !!! Мужу_подонку - бурные апплодименты, жене_дуре - сама виновата. А претензии по поводу "я не просил(а) меня рожать" - позвольте искренне не поверить, так никто и не просит вас жить . И еще, читаю высказывания "мне никто не должен и я никому ничего не должен(на)" и начинает казаться, что за этим высказываением стоят люди, несколько не состоявшиеся в личном плане, просто никому не нужные. Защищаются они так и оправдыванют свое существование. И чем горячее они защищают свою позицию, тем сильнее они понимают свою неправоту. Ессено ИМХО. 04.06.2004 00:01:04, Температурный бред
Не согласна с личными выпадами в адрес Ракели. В общем, в большинстве случаев я с ней даже соглашаюсь, и с личной жизнью у нее, я уверена, все в порядке.
Просто она со своей схемой отношений (которая конкретно ей в ее случае подходит идеально и вполне себе работает) отрицает все другие существующие схемы. В том числе, схему партнерства.
И в этом я с ней не согласна.
04.06.2004 14:50:51, Artemis
Просто она со своей схемой отношений (которая конкретно ей в ее случае подходит идеально и вполне себе работает) отрицает все другие существующие схемы. В том числе, схему партнерства.
И в этом я с ней не согласна.
04.06.2004 14:50:51, Artemis
Слава Богу, что все у нее замечательно! Лично к ней ни-ни...)))))
Но только спорить с ней мало кто решается. Вот ведь как убедила [censored]щество в своей правоте. Лидер, не отнять))))) Но только в реале, все виртуальные феминистки превращаются, как правило, в обыкновенных домохозяек. Добирают т.с. А здесь шашкой махать и отрицать все на чем держится, по большому счету, общество, нужно ли? Сайт то семейный. 04.06.2004 16:40:05, Температурный бред
Но только спорить с ней мало кто решается. Вот ведь как убедила [censored]щество в своей правоте. Лидер, не отнять))))) Но только в реале, все виртуальные феминистки превращаются, как правило, в обыкновенных домохозяек. Добирают т.с. А здесь шашкой махать и отрицать все на чем держится, по большому счету, общество, нужно ли? Сайт то семейный. 04.06.2004 16:40:05, Температурный бред
Ну это вы загнули - насчет не решается спорить. Может просто не хотят спорить? Вот по мне так и спорить не с кем. Ну ни в жизнь я не поверю, что есть такая самодостаточная женщина, которая кучу денег зарабатывает, при этом имеет двоих детей на домашнем обучении и грудного младенца, и еще к тому же находит кучу времени для активного участия в нескольких конференциях. Прямо какой то сказочный персонаж. И с кем, и о чем простите спорить? :) По моему, и так все ясно:)
04.06.2004 17:33:44, Помидорова
И зря не верите. Всяко бывает. А в принципе, читая высказывания Ракели и ее суждения, можно убедиться, что это вполне состоявшийся человек.
04.06.2004 17:45:57, Artemis
04.06.2004 17:45:57, Artemis
Вот в существовании такой женщины - "самодостаточная женщина, которая кучу денег зарабатывает, при этом имеет двоих детей на домашнем обучении и грудного младенца" я склонен верить. Встречал. Но такая женщина должна быть гораздо мудрее и не стараться обратить в свою позицию -религию всех вокруг. Агрессивно при чем.
04.06.2004 17:41:44, Температурный бред
да когда же она работает! если постоянно в конфaх сидит?:) Извините.
04.06.2004 17:54:50, Помидорова
нет, я так не думаю:) И вообще, я тут много лишнего наговорила. Не обращайте на меня внимания. Обычно я более сдержана, шо-то прорвало сегодня.
05.06.2004 02:51:36, Помидорова
Так ведь тех, кто с ней спорить решался она всяческими угрозами запугивала. Что-де мало не покажется, если со мною свяжитесь, коли не понравится, что вашего муженька для своего флирта облюбую! А это не убеждение общества в правоте, а так, не тронь кое-что и соответственно запаха не будет.
04.06.2004 17:01:10, вот поспорила как-то
Ну вот одна ложь уже доказана. Помидоровна Вы правы!!!!!!
04.06.2004 18:13:58, Температурный бред
И еще полно. Муж парализованный герой Афганистана, что не мешает ему иметь любовниц по пьяному делу на стороне и еще дома выступать в роли производителя. И разговоры в ноябре о желании кго-то усыновить из-за проблем со здоровьем не совместимых с деторождением и рождение в апреле малютки! пятимесячной что ли? И грамматические ошибки для высокообразованной филологини. Фантом, короче. Не успела родить, а уже на работе она. (- Слуга все сделает. Гы.
05.06.2004 12:28:03, тоже подмечаю
вообще-то Помидорова:)
05.06.2004 02:52:34, Помидорова
Шибко извиняюсь, очепятка. Загляните в регу Ракель. Особенно в папку "дети". На мысли никакие не наводит?
07.06.2004 22:09:31, Темп_бред
Народ, давайте не загаживать топик неконструктивными наездами. Я фотку не видела, но для того, чтобы отбить у кого-то мужика не обязательно быть фотомоделью, уверяю вас.
04.06.2004 18:34:23, Artemis
04.06.2004 18:34:23, Artemis
ууууу, какие мы вууумные:)
05.06.2004 02:57:16, Помидорова
Извиняюсь, вообще-то действтельно не конструктивно.
04.06.2004 18:38:44, Темп_бред
зато смешно:)
05.06.2004 02:56:01, Помидорова
Серьезно!?)))))))))
Так и знал - нечисто!!!!! 04.06.2004 17:18:57, Температурный бред
Так и знал - нечисто!!!!! 04.06.2004 17:18:57, Температурный бред
Я тоже в некоторых важных вещах совершенно не согласна с Ракелью. Тогда как в других важных вещах мы с ней мыслим очень сходно. (Правда, нам с ней уже тут писали, что это "возрастное" :-))). И что нас обеих, особенно меня, вообще нет в реале :-).) А личные нападки такого типа мне вообще кажутся странными... Ну, не нравится какой-то персонаж - зачем тогда читать, что он пишет?
04.06.2004 15:48:02, Nesmejana

:-) Вообще-то я ответила Artemis :-). Потому что ее реплики я читаю - они мне интересны. Согласилась с ней в том, что личные НАПАДКИ - это не есть хорошо. (А Вы видите разницу между "нападками" и "комментариями"? Я - вижу.) Можно комментировать чьи-то высказывания - что обычно здесь и делается. А можно обсуждать ЛИЧНОСТЬ написавшего. По-моему, это не одно и то же :-).
А насчет "чего ж обижаться" :-) - если бы мне не нравился мой возраст, так я бы и не писала его в регистрации, это ведь очень легко делается. Но он мне нравится :-). Просто меня развеселила попытка свести различие во взглядах к разнице в возрасте. 04.06.2004 16:39:09, Nesmejana
А насчет "чего ж обижаться" :-) - если бы мне не нравился мой возраст, так я бы и не писала его в регистрации, это ведь очень легко делается. Но он мне нравится :-). Просто меня развеселила попытка свести различие во взглядах к разнице в возрасте. 04.06.2004 16:39:09, Nesmejana
И выдают свои бредовые болезненные желания за действительность, при этом по пути всем и вся сообщая, что ничье постороннее мнение их вовсе и не интересует. Ну и зачем тогда пишут?
04.06.2004 12:23:30, Liza8
Самолюбование какое-то, все разговоры сводятся: какие_мы_независимые_богатые_умные и какое_ вы_быдло_коли_не_такие. Временами так и хочется сказать "ГОспода, уймитесь вас слишком много!!!"
04.06.2004 13:45:35, Температурный бред
"Теоретические споры постепенно стали затихать, и по единому консенсусу стороны перешли к практической драке."
04.06.2004 14:48:15, IR
04.06.2004 14:48:15, IR
А у меня вообще такое странное ощущение, что "Температурный бред" читает не эту конфу, а какую-то другую :-).
04.06.2004 15:44:48, Nesmejana

А они его спрашивали, рожаючи????
Особенно, когда рожали, чтобы квартиру побольше получить. Или мужа дома удержать. 03.06.2004 22:11:16, Lyta

http://www.nsk.kp.ru/2004/06/01/doc24135/
про замученного голодом мальчика - ярчайшая иллюстрация тезиса "Никто никому ничего не должен".
Аж ярость берет! 03.06.2004 21:44:31, масяня+Настя

Помощь родителям - дело добровольное и является не обязательством, а следствием их отношения со своими с детьми. На мой взгляд :-) 03.06.2004 21:04:13, Kokos
Ошибаетесь. Это дело предусмотренно законодательством. Дети ДОЛЖНЫ содержать своих нетрудоспособных родителей, и если делают это недостаточно радиво, родители вправе подать на алименты.
05.06.2004 13:19:31, Фиглия

Я лично больше по Достоевскому : мы за все перед всеми виноваты. Вот так правильнее и порядочнее.
Все всем должны. Потому что люди. И закон к этому не имеет никакого отношения. Равно как и эмоции "люблю - не люблю". Есть закон, что нельзя проходить мимо мучающихся (мучимых) детей, голодных или немощных стариков, нельзя обижать беззащитных, не накормить умирающего с голоду и т.д. Список можно продолжать. Как то: нельзя не растить своих детей и не ухаживать за своими родителями, нельзя бросать в беде своих близких. И вовсе не потому, что мы их ЛЮБИМ. Очень много знаю случаев, когда о любви и речи быть не может уже. Мой дед 20 лет ухаживал за моей бабкой, которая под конец уже и встать не могла. Какая там любовь! Они ругались в усмерть каждое утро. Но он с ней был до конца, хотя в свои когда-то 50 вполне мог развестись и жить как кот в масле.
Нет, ну есть конечно те, которым все должны, а они никому. :)))))))) Вот они-то и размахивают кодексом законов о труде, семье и браке и т.п. 03.06.2004 20:12:28, масяня+Настя
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- нецензурная лексика или оскорбительные для других участников высказывания
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 03.06.2004 16:14:55, гормональное;)
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 03.06.2004 16:14:55, гормональное;)
и ничего оскорбительного, только термины профпсихолога))))
03.06.2004 16:52:47, милому модератору))))
Это непрофессионализм, имхо. Профессиональные психологи никогда не сообщают "диагноз" кому-либо, кроме обратившегося к ним человека, кроме случаев групповой терапии - тогда в группе, но и в ней есть соглашении о неразглашении.
Я не буду уж тут обсуждать суть данного "диагноза".
Но само это высказывание бессмыслено. 03.06.2004 17:45:41, IR
Я не буду уж тут обсуждать суть данного "диагноза".
Но само это высказывание бессмыслено. 03.06.2004 17:45:41, IR
я его не читала (а хотелось бы). А в виртуальном мире, как мне кажется свои законы. И как говорит виртуальный персонаж Ракель - Никто никому ничего не должен:)
03.06.2004 17:50:03, Помидорова
Первое сообщение было о том, что Рива на самом деле просто лелеет свой комплекс нелюбимой дочери)))) А *по жизни* она гораздо менее непримирима. И даже очень склонна к компромиссу))))
04.06.2004 10:13:06, потерян пароль(((
да
07.06.2004 13:34:44, потерян пароль(((
Кстати, допускаю. Меня тоже по жизни люди считают куда менее непримиримой, чем в форумах.
04.06.2004 14:51:59, Artemis
04.06.2004 14:51:59, Artemis
Конечно. Свои. В общем - свобода слова.
Кто-то может возомнить себя психологом, а мне вот захотелось ткнуть носом в непрофессионализм. 03.06.2004 18:08:23, IR
Кто-то может возомнить себя психологом, а мне вот захотелось ткнуть носом в непрофессионализм. 03.06.2004 18:08:23, IR
Именно виртуальный! Как в прошлом году один такой же (только анонимный)персонаж поставил всю конфу на уши, а в заключение написал "Эх, люблю людей! Их посолишь, а они пищат!" Здесь примерно то же самое. Я первый текст тоже не прочитала, а жаль!
03.06.2004 17:53:42, Liza8
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 03.06.2004 16:51:37, гормональное;)
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 03.06.2004 16:51:37, гормональное;)
- обсуждение действий модераторов в любых конференциях, кроме Обратной связи
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 03.06.2004 17:18:10, поддерживаю
- обсуждение действий модераторов в любых конференциях, кроме Обратной связи
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 03.06.2004 17:18:10, поддерживаю

2. С небольшой оговоркой. Перед родителями мы никаких обязательств не брали. Имеет ли право взрослый ребенок построить свою жизнь таким образом, что будет не в состоянии помогать родителям? Имеет ли право иметь низкооплачиваемую работу? Имеет ли право жить от них далеко без возможности перевезти их к себе? Имеет ли право, будучи единственным ребенком, рисковать своей жизнью?
3. Тогда надо оговаривать все пункты контракта. Например, "до 3-х ребенкиных лет ты живешь с нами и приносишь домой не менее 500 долларов в месяц". Иначе возможны разногласия. Он считает, что обеспечивает, а она - что нет. 03.06.2004 15:06:38, Лягушка
Еще одна мысль возникла. По поводу моих "долгов" (даже если я и не называю их этим словом) я уже сказала. Но слова "никто никому ничего" для меня, скорее, означают, что МНЕ никто ничего не должен! Т.е. я ни от кого ничего не жду! Ни от моих родителей, ни от детей, ни от мужа.
Если они что-то делают для меня - я воспринимаю это как знак любви ко мне. И мне приятно. Но мне бы никогда не пришло в голову думать, что они "исполняют свой долг".
И когда мой муж что-то делает для ребенка (не меньше, чем я - даже, может, больше), я не считаю, что он "исполняет свой долг, взятый на себя вместе с решением родить ребенка" - я считаю, что он просто любит этого ребенка и ПОЛУЧАЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ :-) от общения с ним. Делает то, что ХОЧЕТ. 03.06.2004 13:00:44, Nesmejana
а если таких денег нет? не у всех есть возможность заработать столько денег, чтобы делать только то, что хочется
03.06.2004 15:12:55, Танжер
у меня муж считает так же, как и вы. я недавно ему по этому поводу предложила посмотреть в конфу "другие дети"- посмотреть за какими детьми там девушки ухаживают и как борются. он мне сказал- раз ухаживают, значит им это нравится. вот так- кому не нравится, можно сдать в детский дом, потому что не до сиделок там им всем- все деньги на лекарства и врачей уходят. вот они- должны своим детям или нет? или вы тоже скажете, что это просто кайф- до 10 лет к горшку ребенка приучать?
03.06.2004 15:25:11, Танжер
но тем не менее практически все они вынуждены бросить работу, сидеть дома и ухаживать за ребенком- инвалидом, ходить по врачам и реабилитационным занятиям. мой опыт от общения с неуравновешенным ребенком мне говорит, что занятие это не очень радостное и не самодостаточное.они любят своих детей, но и они выполняют свой долг. вы бы смогли бросить работу, карьеру,наджеды на будущее,отказаться от услуг няньки и домработницы, чтобы радоваться тому, что ваш ребенок жив?
03.06.2004 15:39:09, Танжер
ну сиделку то в любом случае нанять- тоже ваш долг? или это тоже не обязательно?
03.06.2004 17:27:04, Танжер
Моя подруга радуеться тому, что ее ребенок жив. Она его просто любит.
03.06.2004 15:45:10, Штуша-Кутуша
так и есть. я просто считаю, что в этой ситуации есть и любовь, и долг. но сказать, что она сидит с ребенком, потому что ей это НРАВИТСЯ, я считаю кощунством. просто никто кроме матери в этой ситуации не даст ребенку больше. и ее долг любви- сделать все, что в ее силах.
03.06.2004 15:58:45, Танжер
Если они что-то делают для меня - я воспринимаю это как знак любви ко мне. И мне приятно. Но мне бы никогда не пришло в голову думать, что они "исполняют свой долг".
И когда мой муж что-то делает для ребенка (не меньше, чем я - даже, может, больше), я не считаю, что он "исполняет свой долг, взятый на себя вместе с решением родить ребенка" - я считаю, что он просто любит этого ребенка и ПОЛУЧАЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ :-) от общения с ним. Делает то, что ХОЧЕТ. 03.06.2004 13:00:44, Nesmejana
Нет, никто не говорит, что жизнь должна быть непрерывной долговой кабалой. И мы с вами по одну сторону баррикад в вопросах жизни в свое удовольствие.
Другое дело, что все равно периоджически приходится делать то, что не хочется, но надо. В моей жизни это 5-10%, в чьей-то 40-50%, в чьей-то 90-100%. Зависит от умения построить свою жизнь и от умения получать от жизни удовольствия.
Но, в общем, все равно приходится что-то делать, что не совсем в кайф или не в кайф совсем. И часть из этого делается именно потому, что кому-то должен.
Вот мне, к примеру, не в кайф было мыть каканую попу ребенка. Ну нет у меня умиления перед детскими какашками. Ане нет - надо мыть, ибо не ходить же ребенку обгаженным.
А если приходится ухаживать за лежачим родителем? Оно разве хочется? нет, конечно. Можно нанять сиделку. Но беда приходит неожиданно и не всегда в данный момент можно найти на сиделку деньги (потом-то можно выкрутиться). А дерьмо выносить надо.
03.06.2004 14:38:59, Artemis
Другое дело, что все равно периоджически приходится делать то, что не хочется, но надо. В моей жизни это 5-10%, в чьей-то 40-50%, в чьей-то 90-100%. Зависит от умения построить свою жизнь и от умения получать от жизни удовольствия.
Но, в общем, все равно приходится что-то делать, что не совсем в кайф или не в кайф совсем. И часть из этого делается именно потому, что кому-то должен.
Вот мне, к примеру, не в кайф было мыть каканую попу ребенка. Ну нет у меня умиления перед детскими какашками. Ане нет - надо мыть, ибо не ходить же ребенку обгаженным.
А если приходится ухаживать за лежачим родителем? Оно разве хочется? нет, конечно. Можно нанять сиделку. Но беда приходит неожиданно и не всегда в данный момент можно найти на сиделку деньги (потом-то можно выкрутиться). А дерьмо выносить надо.
03.06.2004 14:38:59, Artemis
Да я и не отрицаю, что бывают такие ситуации, когда приходится делать то, что не нравится. (Обычно - для тех, кого мы любим.) Но ведь всегда есть какая-то важная причина, по которой мы это делаем. По которой мы считаем, что СТОИТ это делать. Которая "перевешивает" неприятные ощущения.
Если это единичные случаи - можно вообще не "париться" на эту тему. (Ну, допустим, мою кошку вырвало - я убрала. Через 5 минут я уже и не думаю о том, что мне пришлось за ней убирать. Это никак не омрачило мою жизнь.)
Если это происходит постоянно (или часто) - надо что-то менять в своей жизни. Потому что НЕЛЬЗЯ постоянно делать то, что не нравится :-). 03.06.2004 15:46:49, Nesmejana
Если это единичные случаи - можно вообще не "париться" на эту тему. (Ну, допустим, мою кошку вырвало - я убрала. Через 5 минут я уже и не думаю о том, что мне пришлось за ней убирать. Это никак не омрачило мою жизнь.)
Если это происходит постоянно (или часто) - надо что-то менять в своей жизни. Потому что НЕЛЬЗЯ постоянно делать то, что не нравится :-). 03.06.2004 15:46:49, Nesmejana
А я вот сегодня столкнулась с таким: с мужем, извините, не сплю почти неделю, очень устала, так получилось, что уже почти 3 недели работаю с 8 до 20 каждый день, включая субботу. Ну не хочется! Попросила его купить что-нибудь сыну с окончанием учебного года - купил, а сегодня говорит. Ты вот такая-сякая, ая все делаю, подарок купил, в кино тебя ( меня то-есть) сводил и что? Спрашиваю, а я что за это должна расплачиваться? да, или говорит, ничего не буду делать. Нормально? Мне казалось, что уж купить что-либо ребенку это удовольствие. Вот так.
04.06.2004 15:45:20, Орешка
Естественно. Но эти изменения не должны выражаться в отказе от своих обязательств.
Они выражаются в том, что мы ищем способы делать то, что должны и получать при этом наибольший кайф от жизни. Разве не так?
03.06.2004 16:06:23, Artemis
Они выражаются в том, что мы ищем способы делать то, что должны и получать при этом наибольший кайф от жизни. Разве не так?
03.06.2004 16:06:23, Artemis
Не совсем. Мы ищем способы не делать то, что не хотим :-). И при этом поддерживать некое общее оптимальное состояние. Т.е. если я не хочу гулять с ребенком (просто пример) - я не считаю, что я "должна" это делать, но считаю, что ему это ПОЛЕЗНО. А в МОИ обязательства (взятые мной добровольно) входит поддержание оптимального состояния моей семьи. Т.е. нахождение способов сделать так, чтобы эти прогулки происходили.
Т.е. получается, что я беру на себя некое "глобальное" обязательство сделать так, чтобы моим детям жилось хорошо. Но никаких "локальных" обязательств (типа варить им кашу собственноручно и т.п.) я не беру. Я просто считаю это "текущими задачами", которые надо решать с наибольшим кайфом для себя. 03.06.2004 16:27:57, Nesmejana
Т.е. получается, что я беру на себя некое "глобальное" обязательство сделать так, чтобы моим детям жилось хорошо. Но никаких "локальных" обязательств (типа варить им кашу собственноручно и т.п.) я не беру. Я просто считаю это "текущими задачами", которые надо решать с наибольшим кайфом для себя. 03.06.2004 16:27:57, Nesmejana
Естественно, я и говорю о глобальных обязательствах. В случае с родителями, к примеру - обязательство обеспечить им необходимый уход. Это не значит, что я собственноручно должна менять им памперсы .(локальное обязательство).
В данном случае глобальное обязательство - обеспечить содержание своему ребенку. Или даже конкретизируем - жена не против содержать ребенка 9значит, эту часть можно считать обеспеченной), но у нее не хватает денег на присмотр за ним. Следовательно его задача - обеспечить этот присмотр. А как он это сделает - сам будет сидеть с ребенком, заработает на это денег или договорится со своей мамой, чтобы она сидела с ребенком "в долг" или "бесплатно" - это его личные сексуальные трудности.
03.06.2004 16:49:45, Artemis
В данном случае глобальное обязательство - обеспечить содержание своему ребенку. Или даже конкретизируем - жена не против содержать ребенка 9значит, эту часть можно считать обеспеченной), но у нее не хватает денег на присмотр за ним. Следовательно его задача - обеспечить этот присмотр. А как он это сделает - сам будет сидеть с ребенком, заработает на это денег или договорится со своей мамой, чтобы она сидела с ребенком "в долг" или "бесплатно" - это его личные сексуальные трудности.
03.06.2004 16:49:45, Artemis
Я делаю только то, что мне хочется или лично мне надо. Все остальное - перекладываю на других. Естественно, за деньги.
03.06.2004 15:09:38, ракель с работы
Допустим, в данный конкретный момент нет возможности переложить проблему на других за деньги.
Ну, к примеру, форсмажор и денег нет.
Либо форсмажор и деньги есть, но на поиски человека нужно время. 03.06.2004 15:15:31, Artemis
Ну, к примеру, форсмажор и денег нет.
Либо форсмажор и деньги есть, но на поиски человека нужно время. 03.06.2004 15:15:31, Artemis
Временный вариант можно всегда найти быстро. И потом искать постоянный.
03.06.2004 15:20:14, ракель с работы
03.06.2004 15:20:14, ракель с работы
Я - всегда смогу.
А остальные меня не касаются. 03.06.2004 16:49:34, Ракель с работы
А остальные меня не касаются. 03.06.2004 16:49:34, Ракель с работы

Это их проблемы.
Поскольку я хотела жить так - я находила возможности зарабатывать достаточно денег для этогго. 03.06.2004 15:16:06, ракель с работы
Поскольку я хотела жить так - я находила возможности зарабатывать достаточно денег для этогго. 03.06.2004 15:16:06, ракель с работы

Но они действительно могут сдадть в детдом.
Абсолютно согласна с Вашим мужем.
если бы это был мой ребенок - я бы радовалась тому, что он жив, что он со мной, его пусть маленьким, но успехам.
Они любят своих детей и хотят быть с ними. И Это - самое главное. Все остальное - мелочи. 03.06.2004 15:29:11, ракель с работы
Абсолютно согласна с Вашим мужем.
если бы это был мой ребенок - я бы радовалась тому, что он жив, что он со мной, его пусть маленьким, но успехам.
Они любят своих детей и хотят быть с ними. И Это - самое главное. Все остальное - мелочи. 03.06.2004 15:29:11, ракель с работы

Я бы и не стала этого делать. Я бы наняла профессиональну сиделку, которая помогала бы мне ухаживать за ребенком, и в то же время - не отказываться от работы.
03.06.2004 16:51:18, Ракель с работы
не все живут в Москве, и не все население России может в эту самую Москву переехать.
Это я к тому, что очень многие семьи с детьми-инвалидами живут в глубинке, где потолок зарплаты - сто долларов. На эти деньги надо жить, платить коммуналку, покупать лекарства больному ребенку. Хватит этих денег на профессиональную сиделку? А еще очень многие мамы выращивают своих детей в одиночку, потому что папы руководствуются Вашим жизненным принципом: они никому ничего не должны:(
Не могут ВСЕ работать на высокооплачиваемой работе. Кто-то может быть директором издательства, а кому-то и, пардон, сортиры в этом издательстве мыть надо.Не все могут получить высшее образование, кто-то в силу сложившихся обстоятельств, кто-то - в силу отсутствия способностей, которые им папа с мамой при рождении не дали. Не все могут заниматься бизнесом - опять-таки в силу особенностей характера, данного при рождении. Но при этом ВСЕ могут оказаться в ситуации, когда жизненно нужна помощь и поддержка близких людей
Поэтому не стоит судить всех по себе, ох, не стоит. Если Вы смогли чего-то достичь в этой жизни, а другие нет- совершенно не значит, что эти другие хуже Вас
04.06.2004 12:46:47, Камышовая кошка
Это я к тому, что очень многие семьи с детьми-инвалидами живут в глубинке, где потолок зарплаты - сто долларов. На эти деньги надо жить, платить коммуналку, покупать лекарства больному ребенку. Хватит этих денег на профессиональную сиделку? А еще очень многие мамы выращивают своих детей в одиночку, потому что папы руководствуются Вашим жизненным принципом: они никому ничего не должны:(
Не могут ВСЕ работать на высокооплачиваемой работе. Кто-то может быть директором издательства, а кому-то и, пардон, сортиры в этом издательстве мыть надо.Не все могут получить высшее образование, кто-то в силу сложившихся обстоятельств, кто-то - в силу отсутствия способностей, которые им папа с мамой при рождении не дали. Не все могут заниматься бизнесом - опять-таки в силу особенностей характера, данного при рождении. Но при этом ВСЕ могут оказаться в ситуации, когда жизненно нужна помощь и поддержка близких людей
Поэтому не стоит судить всех по себе, ох, не стоит. Если Вы смогли чего-то достичь в этой жизни, а другие нет- совершенно не значит, что эти другие хуже Вас
04.06.2004 12:46:47, Камышовая кошка
А я разве говорю, что хуже?
Я говорю. что каждый человек может жить в соответствии со своими желаниями - если приложит для этого усилия.
А желания у всех разные, да. И не все считают, что но того стоит. 04.06.2004 13:47:54, Ракель
Я говорю. что каждый человек может жить в соответствии со своими желаниями - если приложит для этого усилия.
А желания у всех разные, да. И не все считают, что но того стоит. 04.06.2004 13:47:54, Ракель
Тогда Ваш тезис должен звучать так: "Никто МНЕ ничего не должен, и Я никому ничего не должна". Именно потому что все люди разные.
И опять же: не ВСЕ могут жить в соответствии со своими желаниями. И в большинстве своем именно из-за того, что исполняют свой долг перед кем-то
04.06.2004 15:24:32, Камышовая кошка
И опять же: не ВСЕ могут жить в соответствии со своими желаниями. И в большинстве своем именно из-за того, что исполняют свой долг перед кем-то
04.06.2004 15:24:32, Камышовая кошка
Кто их заставляет?
Исполнять долг или не исполнять его - это тоже личный выбор каждого.
Как и отношение к этому долгу. Можно воспринимать, скажем, уход за больным ребенком или родственником как крест, а можно - радоваться тому, что человек еще с нами... И тому, что можешь ему помочь.
Если можешь...
Потому что самое страшное - это когда не можешь... 04.06.2004 15:29:58, Ракель
Исполнять долг или не исполнять его - это тоже личный выбор каждого.
Как и отношение к этому долгу. Можно воспринимать, скажем, уход за больным ребенком или родственником как крест, а можно - радоваться тому, что человек еще с нами... И тому, что можешь ему помочь.
Если можешь...
Потому что самое страшное - это когда не можешь... 04.06.2004 15:29:58, Ракель
как ни относись к уходу за больным родственником - как к тяжкой ноше, или как к радости - это все равно остается долгом человека. Согласна, исполнять его, или не исполнять - это личное дело каждого, но в любом случае, человек совершает для себя выбор, руководствуясь своими жизненными принципами и собственной совестью. Я, безусловно, допускаю мысль, что при достижении определенного материального положения человек может любые проблемы долга перед кем-то или чем-то решить при помощи денег. Но при существующей экономической ситуации и в Вашей, и в моей стране абсолютное большинство населения вынуждено выбирать между своим долгом и своими желаниями, и если у человека все в порядке с моралью и нравственностью, то выбор будет наверняка не в пользу желаний. О чем я, кстати, и говорила в своей начальной реплике
04.06.2004 17:10:36, Камышовая кошка
Это их дело.
Каждый выбирает для себя.
Мне многих пришлось хоронить, и до этого - долго ухаживать за умирающими. Если мне хотелсоь провести с человеком его последние часы, я ухаживала сама. Если нет - разбивалась в лепешку, но обеспечивала уход. Это всегда возможно, даже в старые времена было возможно найти сиделку. Это не трудно и не так уж дорого. кстати, уход она обеспечит куда лучше, как профессионал.
Но я это делала не потому, что была должна. Я любила этих людей, вот и все. Если бы была к ним равнодушна - мне было бы наплевать. 04.06.2004 22:06:16, Ракель
Каждый выбирает для себя.
Мне многих пришлось хоронить, и до этого - долго ухаживать за умирающими. Если мне хотелсоь провести с человеком его последние часы, я ухаживала сама. Если нет - разбивалась в лепешку, но обеспечивала уход. Это всегда возможно, даже в старые времена было возможно найти сиделку. Это не трудно и не так уж дорого. кстати, уход она обеспечит куда лучше, как профессионал.
Но я это делала не потому, что была должна. Я любила этих людей, вот и все. Если бы была к ним равнодушна - мне было бы наплевать. 04.06.2004 22:06:16, Ракель

Зависит от ситуации, диагноза. Можно сидеть самой, можно привлечь мужа или там няню, если они согласны, можно нанять сиделку или двух, или сиделку и медсестру.
масса возможностей.
Работу я бы в любом случае не бросила, потому что она для меня имеет то же значение, что и дети. А там - посмотрела бы по обстоятельствам. Я теоретически продумывала возможности, посольку мне пророчили всякие ужасы, но, к счастью, пронесло.
А для кого-то - отдать ребенка в ДД - тоже вариант. Или сделать аборт. Для меня - нет 03.06.2004 18:08:08, Ракель с работы
масса возможностей.
Работу я бы в любом случае не бросила, потому что она для меня имеет то же значение, что и дети. А там - посмотрела бы по обстоятельствам. Я теоретически продумывала возможности, посольку мне пророчили всякие ужасы, но, к счастью, пронесло.
А для кого-то - отдать ребенка в ДД - тоже вариант. Или сделать аборт. Для меня - нет 03.06.2004 18:08:08, Ракель с работы

А если он любя ребенка не хочет делать для него что-либо?(вернее хочет,но потом).Сейчас у него другие планы.
То здесь как быть?Махнуть рукой?Не хочеш?Ну и ладно! 03.06.2004 13:04:23, я_
То здесь как быть?Махнуть рукой?Не хочеш?Ну и ладно! 03.06.2004 13:04:23, я_
Я бы именно так и относилась к этому. Я вообще ни от кого ничего не жду. Делаю сама то, что считаю правильным, и решаю СВОИ задачи по мере поступления. И если отец ребенка не хочет ничего делать - я бы это восприняла совершенно нормально. (Правда, не знаю, жил бы он с нами в такой ситуации или нет :-) - возможно, к такому человеку я бы не испытывала любви и не стала бы жить с ним.)
03.06.2004 13:55:48, Nesmejana

просто необходимые вещи покупаю, мне приятно видеть, как она радуется этому, то есть помогаю тем, кого люблю, как и написала про себя Lii 03.06.2004 12:40:11, aCoolina
Чтобы не говорили перед родителями дети в долгу.Я например не хочу что бы мои родители собирали бутылки или доживали свою жизнь в доме престарелых. Конечно я им буду помагать,они мне никогда ни в чем не отказывали. Как угодно это можно назвать- долгом , любовью и т.д.Сейчас пожилые люди очень уязвимы,что они могут на свои пенсии? А девиз никто никому и ничего не должен очень стране , ведь мы не звери- покормились мамкиным молоком и побежали дальше. И надеюсь ,что мой ребенок не покинет меня когда я буду старенькой и немощной. И не будет у нее этого девиза
03.06.2004 13:28:57, Svetys
А мне другое странно. Что наличие "этого девиза" Вы считаете несовместимым с зоботой о близких людях. Вы, наверное, не очень внимательно читали. Те, у кого ЕСТЬ этот девиз, почему-то не бросают ни детей, ни родителей. И заботятся о них не потому, что "должны", а потому, что для них это ЕСТЕСТВЕННО.
03.06.2004 13:58:05, Nesmejana
Набрела на такую простую мысль - помогать я буду тем, кого люблю. Вот и всё :). То, что я делаю для любимых людей - это не долг, это радость. Соответственно для безразличных мне людей и делать ничего нет смысла. Это по первым двум пунктам :) А по третьему - обязательства данные мной в трезвом уме и твёрдой памяти стараюсь исполнять :), но опять же - кому попало я их не даю.
03.06.2004 11:53:40, Lii
Да, я тоже не люблю слово "долг" и предпочитаю считать, что делать что-то для любимых людей - это именно РАДОСТЬ. (Но если бы лично для меня это "радостью" не было - я бы, видимо, все-таки брала на себя некие обязательства по отношению к детям и родителям. Просто не смогла бы не взять.)
03.06.2004 12:40:20, Nesmejana
Да просто я их люблю... Может быть, если бы у меня были ужасные родители, я бы и не брала на себя никаких обязательств по отношению к ним... Не знаю - не проверить...
03.06.2004 23:25:13, Nesmejana
А я очень люблю слово "долг". Это слово меня внутренне организует и выстраивает, делает более взрослой, что ли. Фиг знает, зачем так воспитали, как примерного пионера. Была бы проще - была бы никому ниего не должна. А так - считаю себя сейчас должной всем, кому по какой-то причине сейчас хуже, сложнее, чем мне.
03.06.2004 12:57:33, Huanita
Это может завести в тупик :-). Когда "долгов" окажется больше, чем сил.
Но если Вам нравится такой подход - наверное, для Вас он оптимален :-). Главное, о себе не забывайте :-). Чтобы не переутомиться. 03.06.2004 13:02:52, Nesmejana
Но если Вам нравится такой подход - наверное, для Вас он оптимален :-). Главное, о себе не забывайте :-). Чтобы не переутомиться. 03.06.2004 13:02:52, Nesmejana

1. Я рожала детей для собственного удовольствия - чтобы любить их, а не быть им в чем-то должной.
2. Я не просила рожать меня. И не просила ради меня напрягаться. То, что для меня делалось (а потом не делалось) - см. пункт 1. 03.06.2004 11:48:08, Фяка-Пфяка
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.