Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Любовь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

большое светлое чувство
существует оно вообще в природе "большое светлое чувство, от которого изнутри идет желание делать приятное близким людям, даставлять им радость"(конец цитаты)? жить без него в семье можно? можно ли его в себе взростить или вызвать в другом человеке специально?
31.03.2004 10:42:58, Лёка
23 комментария

Потому что у меня, например, бывает такое чувство, "от которого изнутри идет желание делать приятное близким людям, даставлять им радость", но оно вообще говоря никак не связано с любовью к мужчине или с семьей, или еще с чем-то. Просто накрывает такой внутренний избыток доброжелательства к миру. Обычно в периоды, когда просто в жизни все хорошо или солнце светит, или фильм хороший посмотришь... Мне всегда казалось, что это нормальная функция человеческого организма - испытывать наплывы деятельной любви к миру вообще :)) 31.03.2004 22:54:40, Ясень

Что касается сексуального влечения, и прочих многочисленных привязок, которые возникают между женщиной и мужчиной и порой полностью отключают мозги того и другого - все это не имеет к истиной Любви не малейшего отношения. Причем, характер таких отношений также бывает совершенно различной природы. И объединять все это под одним наименованием по тому лишь общему признаку, что эмоции бурлят а разум отдыхает весьма наивно.
Любовь, кстати, никогда не отключает разум, а проясняет его, поднимает "площадку для обзора" на более высокий уровень. 01.04.2004 11:33:42, Vad
Сто лет назад и под другим ником писала здесь свою теорийку... Копирую сюда в усеченном варианте:
НЕТ ГРАДАЦИИ САМИХ ЧУВСТВ. Нет подразделения на люблю, влюблена, просто хочу секса. Любое из этих чувств - ОДНО И ТО ЖЕ. (Назовем его Приходом, по Дункану Макклауду из клана Макклаудов, а что, похоже - стоишь на горе, трясешься, молнии в тебя бьют, и - аааааааАААААААА!) Штука химическая...
А разница между тем, что называют любовью, влюбленностью и "хочу секса", получается вот в каких трех пунктах:
1. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, в которых Приход наступил и длится.
Взаимный он или односторонний, запретный или разрешенный, помешало ему недоразумение или нет.
Приход взаимный - недоразумений не случилось - люди остаются вместе - Приход заканчивается со временем, а они друг другу подходят и живут хорошо - и говорят: влюбленность переросла в любовь. До тех пор, пока не случается новый Приход - и тогда говорят: ах, пришла новая любовь! Или - возникла влюбленность на фоне любви, что делать?..
Не взаимный Приход - пострадаешь, забудешь, станешь вспоминать с флером легкой романтики: ах, когда-то этот человек меня "заводил", неужели это было? Если вообще вспоминать станешь.
Все едва сложилось, но почему-то прервалось на самом интересном месте, и самые-пресамые романтики будут думать: вот она, единственная любовь моей жизни, тогда была, а теперь что, я уже по-настоящему не смогу... И если со следующим Приходом все сложится, а потом естественным образом состояние Прихода закончится, - это будет "доказательством", что Любовь-то бывает один раз в жизни, и она уже была, тогда, когда все прервалось! И никто обычно не вспоминает, что в первые дни-месяцы-может, годы Предыдущего Прихода - состояние твое было точно таким же, ну прямо тем же самым.
2. ЧАСТОТА И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СОСТОЯНИЯ ПРИХОДА.
У всех разная, зависит, видимо, от темперамента. У кого-то вообще один в жизни может быть (я не говорю, что слабый темперамент хуже, ни хуже, ни лучше, просто это так есть). И тогда: посмотрите, она/он способна/способен на великую любовь на всю жизнь! А у кого-то Приходы раз в месяц случаются, и тогда это б...ством называют. Состояние "просто хочу секса" - это тот же Приход, который людей малотемпераментных может к мыслям о "неземной любви" привести - просто с сильнотемпераментными приходы слишком часто случаются, чтобы успевать перерасти в "любофф". Средний темперамент, думаю - это Приходы раз в два года: чтобы женщине успеть подсознательно выносить, родить и выкормить ребенка, который был (или мог бы быть) зачат на пике Прихода, а мужчине все это время о них заботиться.
3. НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ ПРИХОДА.
Самый главный пункт.
Зависит от того, в каком духе человек воспитан, или - реже - к чему он пришел на собственном опыте. Приоритеты. Желание построить жизнь по определенной схеме. Кто-то ориентирован на счастливую семью, в которой нет измен и тайн друг от друга - и тогда при наличии бурного (или хотя бы средней бурности) темперамента он себя живьем съест, когда химия ему очередной Приход надиктует. Кто-то ориентирован на то, чтобы удовольствие от жизни получать и ни за что и ни за кого не отвечать - тогда все просто, Приходы используются по полной программе безо всяких мучений. Есть серединные варианты, их большинство...
А, есть еще стадии Прихода: ну, начало, конец и затухание, - затухание воспринимается так или иначе в зависимости от приоритетов, разумеется. И настрой любого из наших высказываний на тему "любофф" зависит от стадии, на которой человек находится, и от силы воли говорящего. В конце концов, у всех это было, каждому есть, что сказать, только каждый - на разной стадии, при разных приоритетах, при разных темпераментах - даже если в сходных обстоятельствах.
Потому и мнения разные, и споры бешеные.
Кто-то редко испытывает Приходы - и тогда говорит другу/подруге, которых разрывает на части "незаконное чувство": отдайся воле волн, это Любовь, это Судьба!
Кто-то - сильный и умеет четко выбирать из всех своих равновеликих по сути Приходов один, тот, при котором мужчина и женщина друг друга по всем прочим параметрам устраивают, и отметать все прочее: такие люди строгие и малоснисходительные в высказываниях.
У кого-то моногамия приоритетом не является - и он говорит: да переспи ты, и все пройдет. И так далее.
Из этой теории никакого вывода не следует. Ни в пользу чего. Ни в пользу любого решения. Просто можно попытаться ответить себе на вопросы по всем трем пунктам - и исходя из этого что-то со своей жизнью делать.
31.03.2004 18:11:35, Цветок кактуса
НЕТ ГРАДАЦИИ САМИХ ЧУВСТВ. Нет подразделения на люблю, влюблена, просто хочу секса. Любое из этих чувств - ОДНО И ТО ЖЕ. (Назовем его Приходом, по Дункану Макклауду из клана Макклаудов, а что, похоже - стоишь на горе, трясешься, молнии в тебя бьют, и - аааааааАААААААА!) Штука химическая...
А разница между тем, что называют любовью, влюбленностью и "хочу секса", получается вот в каких трех пунктах:
1. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, в которых Приход наступил и длится.
Взаимный он или односторонний, запретный или разрешенный, помешало ему недоразумение или нет.
Приход взаимный - недоразумений не случилось - люди остаются вместе - Приход заканчивается со временем, а они друг другу подходят и живут хорошо - и говорят: влюбленность переросла в любовь. До тех пор, пока не случается новый Приход - и тогда говорят: ах, пришла новая любовь! Или - возникла влюбленность на фоне любви, что делать?..
Не взаимный Приход - пострадаешь, забудешь, станешь вспоминать с флером легкой романтики: ах, когда-то этот человек меня "заводил", неужели это было? Если вообще вспоминать станешь.
Все едва сложилось, но почему-то прервалось на самом интересном месте, и самые-пресамые романтики будут думать: вот она, единственная любовь моей жизни, тогда была, а теперь что, я уже по-настоящему не смогу... И если со следующим Приходом все сложится, а потом естественным образом состояние Прихода закончится, - это будет "доказательством", что Любовь-то бывает один раз в жизни, и она уже была, тогда, когда все прервалось! И никто обычно не вспоминает, что в первые дни-месяцы-может, годы Предыдущего Прихода - состояние твое было точно таким же, ну прямо тем же самым.
2. ЧАСТОТА И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СОСТОЯНИЯ ПРИХОДА.
У всех разная, зависит, видимо, от темперамента. У кого-то вообще один в жизни может быть (я не говорю, что слабый темперамент хуже, ни хуже, ни лучше, просто это так есть). И тогда: посмотрите, она/он способна/способен на великую любовь на всю жизнь! А у кого-то Приходы раз в месяц случаются, и тогда это б...ством называют. Состояние "просто хочу секса" - это тот же Приход, который людей малотемпераментных может к мыслям о "неземной любви" привести - просто с сильнотемпераментными приходы слишком часто случаются, чтобы успевать перерасти в "любофф". Средний темперамент, думаю - это Приходы раз в два года: чтобы женщине успеть подсознательно выносить, родить и выкормить ребенка, который был (или мог бы быть) зачат на пике Прихода, а мужчине все это время о них заботиться.
3. НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ ПРИХОДА.
Самый главный пункт.
Зависит от того, в каком духе человек воспитан, или - реже - к чему он пришел на собственном опыте. Приоритеты. Желание построить жизнь по определенной схеме. Кто-то ориентирован на счастливую семью, в которой нет измен и тайн друг от друга - и тогда при наличии бурного (или хотя бы средней бурности) темперамента он себя живьем съест, когда химия ему очередной Приход надиктует. Кто-то ориентирован на то, чтобы удовольствие от жизни получать и ни за что и ни за кого не отвечать - тогда все просто, Приходы используются по полной программе безо всяких мучений. Есть серединные варианты, их большинство...
А, есть еще стадии Прихода: ну, начало, конец и затухание, - затухание воспринимается так или иначе в зависимости от приоритетов, разумеется. И настрой любого из наших высказываний на тему "любофф" зависит от стадии, на которой человек находится, и от силы воли говорящего. В конце концов, у всех это было, каждому есть, что сказать, только каждый - на разной стадии, при разных приоритетах, при разных темпераментах - даже если в сходных обстоятельствах.
Потому и мнения разные, и споры бешеные.
Кто-то редко испытывает Приходы - и тогда говорит другу/подруге, которых разрывает на части "незаконное чувство": отдайся воле волн, это Любовь, это Судьба!
Кто-то - сильный и умеет четко выбирать из всех своих равновеликих по сути Приходов один, тот, при котором мужчина и женщина друг друга по всем прочим параметрам устраивают, и отметать все прочее: такие люди строгие и малоснисходительные в высказываниях.
У кого-то моногамия приоритетом не является - и он говорит: да переспи ты, и все пройдет. И так далее.
Из этой теории никакого вывода не следует. Ни в пользу чего. Ни в пользу любого решения. Просто можно попытаться ответить себе на вопросы по всем трем пунктам - и исходя из этого что-то со своей жизнью делать.
31.03.2004 18:11:35, Цветок кактуса
По моему опыту это "чуство" - временное помешательство, потом проходит, может длиться от нескольких часов до десятков лет . И пройти в один момент, в зависимости от поступков объекта, к которому это "чувство" направленно . И больше ничего . Поэтому я лично для себя сделала вывод на всю жизнь. Можно делать все ( влюбляться , встречаться , жениться , выходить замуж , разводиться ), но все это должно быть с ясной головой и по расчету для тебя выгодному .
31.03.2004 14:28:52, Юхань
оно приходит... в процессе.. общения. ИМХО сто раз
31.03.2004 11:52:43, MaximA
Может прийти, а может и нет. Могут также "прийти" и всякие разные прочие эмоции, которые часто тоже принимают за "большое и светлое чуство". Последствия таких ошибок часто бывают очень печальными :-((
31.03.2004 12:07:15, Vad

я с вами не спорю. Просто, имхо, большое и светлое конкретно отличается от простой хотелки
31.03.2004 13:46:29, MaximA

2. Наверное можно. В общем то, большинство именно так и живет :-(( Иногда разводится, иногда - нет.
3. Можно, также проверено на опыте. "Взростить" в себе способность к Любви - вполне доступно. А вот вызвать Любовь в другом человеке (имеется ввиду, осознанный, целенаправленный и управляемый вызов) намного сложнее. 31.03.2004 11:48:55, Vad

А вот как его "вырастить" - в двух словах в конфе не расскажешь (к тому же, все индивидуально). Это "отладка" жизненных принципов, управление мыслями, контроль над эмоциями (особенно - негативными), и многое другое, в том числе - весьма противоречащее "общесоциальным" нормам. Хотя, как я уже писал, это вполне доступно, было бы желание :-))
Вы уверены, что хотите этого?
31.03.2004 12:26:32, Vad

вдруг еще взращу его в себе, а оно потом как ребенок будет требовать от меня каких-то чрезмерных усилий и вложений, а то еще больше - захочется такого же у своей второй половины - а это, я так поняла, без шансов... 31.03.2004 12:36:28, Лёка

То, что оно есть проверено на опыте, и не только моем, естественно :-)), этому "опыту" уже много тысяч лет.
И требовать "оно" ничего не будет - это почти как вечный двигатель :-)), а точнее - универсальный источник защиты и энергетической подпитки практически на все случаи жизни.
А от "второй половины" всегда что-то хочется, хоть с "чуством", хоть без. При этом, "с чуством" Ваша зависимость от таких желаний (а как следствие - и от самой "половины") станет намного меньше. 31.03.2004 12:48:50, Vad

наверно я еще не "доросла"... 31.03.2004 12:53:21, Лёка

Не, с сектами и даже просто фанатами я дел не имею, у меня к ним иммунитет (точнее - понимание того, что на самом деле хотят люди, с которыми я общаюсь). По жизни я простой советский, т.е., тьфу, буржуазный экономист с математическим образованием :-))
А чтобы получить некую первичную информацию (типа "на обдумать") о том, как и на сколько наши недисциплинированные мозги влияют на нашу жизнь, и почему из-за этого людям часто перекрывается доступ к тому, что вобщем то доступно им от природы, рекомендую почитать первые книги например таких хорошо известных авторов, как Лазарев, Свияш, Верещагин, ... .
Мир каждый из них, естественно, воспринимает по-своему, и сразу скажу - последователем или тем более учеником кого-либо из них я не являюсь. Просто в их книах много полезных и вполне понятных для "первого знакомства" мыслей.
Успеха! 31.03.2004 13:16:18, Vad

1. Существует и еще как.
2. Кому как, некоторые же живут. Иногда ""больше и светлое" в процессе мутирует в сторону дружеского, с таким чувством в семье, по моему, очень даже неплохо жить.
3. Нет. Даже в категорической форме нет.
Но это по моему мнению. 31.03.2004 10:50:11, Лиссоль

31.03.2004 11:12:18, Лёка

например помыть посуду муж может из желания помочь жене, освободив ей полчаса времени на себя, а может из соображений, что в противном случае придется слушать нытье о том, что муж нечего в доме не делает... 31.03.2004 11:34:39, Лёка

Только не примите, пожалуйста, на свой счет - просто прочитал ваш пост, и вспомнилось :-)) 31.03.2004 12:52:51, Vad
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.