Ситуация:
Муж, жена и ребенок живут в квартире, которой требуется ремонт. На этот самый ремонт откладывается каждый месяц фикс. сумма (50% з/п мужа). Иногда у мужа бывает "переработка", за что он получает доп. деньги. Жена сидит на больничном с ребенком, пока он болеет (прибл. 2 нед. из месяца), и поэтому работает в гос. учр. с з/п в 10 раз меньшей, чем у мужа. В принципе, жене на одежду и другое оформление необх. нн-ая сумма (к весне), которую, видимо, придётся брать из откладываемого на ремонт. Так же есть трата на очень важное для мужа "мероприятие" (оплачивается раз в год - хостинг, если кто знает). Собственно суть - вправе ли муж потратить некоторую часть "приработанных" денег на хостинг, (причем жена какое-то время была согласна на это), имея ввиду, что для покупок жены, возможно, понадобится брать деньги из откладываемых на ремонт?
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Жена и муж
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Деньги и близкий человек - очень важно!
10.03.2004 17:40:05, секрет:)17 комментариев
Не вижу причин, почему он не может взять эти деньги. И почему жена не может взять из отложенного на ремонт.
11.03.2004 17:17:18, Artemis

Не совсем понимаю, что такое "право" в данном контексте. Муж и жена регулируют свои отношения с помощью "Гражданского кодекса" какого-нибудь? Тогда это не семья. А если семья, то не надо о правах, надо головой подумать и решить, кто чем может пожертвовать и стоит ли жертвовать вообще.
10.03.2004 23:16:48, Айви

мне даже самой удобно, когда муж не рассказывает мне о "приработке" и тратит его по своему усмотрению.
Потому что ему легко делать мне что-то приятное, не информируя меня о том, что он берет деньги "из тумбочки", или проще потратить эти деньги как-то иначе, не затрагивая семейный планируемый бюджет (который в моем ведении). 10.03.2004 19:53:47, ЕК настоящая
О-о,как я писала,чтото все последнее время на этих темах семейного бюджета помешались-я из их числа.
10.03.2004 21:36:03, Валя.Д.
Тогда получается, что это уже раздельный буджет, даже при том, что Вы решили не "вдаваться" в эти вопросы! А речь идёт о полноценном общем бюджете, т.е. муж приносит все деньги домой и жена знает достоверно количество этих денег (даже если часть из них муж и "не донёс").
10.03.2004 20:06:31, секрет:)

Он общий и единый. Однозначно.
Во-первых, потому, что уже полгода я не принесла в дом ни копейки, поскольку плотно засела с ребенком.
Во-вторых, потому что с первого дня совместной жизни (невзирая на размеры наших заработков) весь бюджет был исключительно в моем ведении.
Смешно, но было пару раз, когда я забывала про вклад в банке или про отложенные деньги, потом вспоминала и выяснялось, что муж даже и не заметил их отсутствия. И не потому что у нас денег дофига, а потому что он не контролирует "расходную часть бюджета".
У нас есть четкие, удобные именно для нас, правила ведения бюджета, и муж, как правило, даже не в курсе, сколько денег "в тумбочке". Покупки в дом мы делаем вместе. Продукты покупает тот, кому удобнее, или если кому-то из нас "чего-то вкусненького захотелось".
НО! Зарплату муж приносит в конверте вместе с распечаткой из бухгалтерии и отдает мне. Предполагаю, что ему это нравится - чисто психологически ему приятно видеть мою реакцию (а она - "правильная")))). Поскольку зарплата "белая", рублевая и фиксированная, то я знаю ее размер точно.
Но вот иногда (раньше часто, сейчас крайне редко) бывают у него "приработки", которые составляют 2-5% от зарплаты (раньше 10-15%). И я предпочитаю об этих деньгах не знать вообще. Не потому, что считаю, что "муж, который зарабатывает, имеет право на..." и далее по тексту, а потому что эти суммы были не предусмотрены в бюджете, я/мы на них не рассчитывали, значит можно потратить их без строгого плана. Ну и пусть тратит! Я спокойна. Потому что потратит не на "бабу на стороне", а на что-то для дома, для ребенка, для меня, для себя, посидит пива попьет с друзьями или сообщит мне о том, что положил их в тумбочку (что почти всегда и бывает).
Наверное, спокойна именно поэтому - потому что такое направление трат меня не напрягает и не обижает.
Но факт остается фактом: в ситуации, когда возникают "дополнительные деньги", неучтенные, случайные, незапланированные - мне удобнее, когда муж сам решает, что с ними делать.
Ну а уж если оплата хостинга является одной из обязательных трат, то какая разница из какого источника это делается? 10.03.2004 22:11:32, ЕК настоящая

На самом деле тот хостинг, о кот. я написал, стоит 216 долларов + 37 долларов перевод в США (25 долларов берет российский банк за отправку, 11 американский за получение). Так что не всё так просто, как Вам казалось:) Продление и регистрация уже оплачены (было 3 новых домена - по 20 долларов + перерегистрация старого - 15 долларов, итого 2тыс. 145 руб. по курсу 28.6 руб. за доллар) Всё вместе - 7222 руб. за хостинг с оплатой перевода + 2145 руб. за домены (всего - 5, оплачивается 4 т.к. 1 включен в хостинг) - ИТОГО 9367 руб. Это при том, что хостинг выбран в Америке, т.к. дешевле и места больше (6 Gb), а так же больше квота по траффику, в России была бы вообще астрономическая сумма.
10.03.2004 19:10:35, секрет:)

А у кого (провайдер, т.е.) ? И какие ЛУЧШИЕ условия? У меня указана цена в год.
10.03.2004 19:25:08, секрет:)

а если говорить о том - имеет право муж потратить деньги или не имеет - то это надо вам решать. на мой взгляд - имеет, именно потому, что он и зарабатывает. но у вас в семье может быть иначе, так что тут вряд ли можно советовать. 10.03.2004 17:46:41, sheriff
Что значит - в праве??? Сели, обсудили и решили, что на данный момент важнее для вас всех. Семья же.
10.03.2004 17:45:37, Кысь
Его же (хостинг, т.е.) - не пощупаешь. А один раз уже жена "да" сказала, теперь, вроде-бы, недовольна. Так что насчёт семьи и общего обсуждения - только если оба "пощупать" могут верно, иначе - нет. ИМХО
10.03.2004 17:53:26, секрет:)
:)))))
10.03.2004 18:12:14, секрет:)
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.