Раздел: Процессы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Счастливая ArtO

Не столько похвастаться, сколько показать...:-)

почти завершенную работу в новой для меня технике шитья…орнаментальное (золОтное) в традициях техник древнерусского церковного шитья
глаз уже в некоторой степени замылился, и общего впечатления от работы уже не вижу…
а со всеми кто видел шитье по преимуществу обсуждаем «технические вопросы»….. что сшито «так-не так» и как в перспективе можно лучше…
Готовила его как подарок к Пасхе, но в сроки не уложилась совсем чуть-чуть…
Шитье все еще в пялах, но показать независимому глазу очень хочется….

Мой первый «Крест процветший»
Закладка для Евангелия…
(*монетка положена для выявления соразмерности)

Орнаментальное (золОтное) шитье оказалось очень непросто снимать…
Свет выставлять сложно (очень бликует если не одна часть композиции, то обязательно другая), цифровик в перманентном сомнении на что «прицеливаться», цвет «золота» не поймать, не говоря уже о его оттенках, фактура материалов и техник видны почти условно, о скульптурности шитья и говорить нечего… но видимо это все мои проблемы «недофотографа» …
Здесь были попытки поймать фактуры и скульптурность…

Используемые техники орнаментального шитья:

(Линейное) шитье жемчугом по настилу
Жемчужная гладь (совсем маленькие фрагментики, но применялась именно эта техника)
Шитье канителью (плоскостное + «высокое» отдельными элементами)
Шнуровые техники (в данном случае оконтуривание)

Используемые материалы:

Жемчуг «рис» (2х размеров)
Канитель мягкая (3 вида, 2 оттенка)
Канитель жесткая (1 вид)
Трунцал (1 вид)
Шнуры из латунной нити (ручная скрутка из 4х и 6ти нитей)
28.04.2011 14:43:08,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Иоанка
Такая красота, что просто глаз не оторвать! :) А просветите, пожалуйста, в Ризе канитель чем отличается? Я имею в виду циферки 11К, 14К и пр. Что они означают? И сколько там ее на четыре-то рубля? 30.04.2011 21:22:53, Иоанка
Долорес Гейз
Действительно, в лучших традициях!.. Браво! 28.04.2011 23:48:00, Долорес Гейз
fi
Сногсшибательно!!! 28.04.2011 23:37:32, fi
Татьяна С.
Очень красиво! 28.04.2011 23:04:01, Татьяна С.
Счастливая ArtO
Большое спасибо всем и каждой из вас, милые дамы, за столь щедрые высокие оценки:-)
Практически смущена….
И, очень вдохновили вы меня…:-) спасибо....
Вроде как «не совсем белой вороной" оказваюсь :-)) не одной мне (из неспециалистов) этот вид шитья нравится…
28.04.2011 18:58:54, Счастливая ArtO
Паучишко
Великолепно!!! 28.04.2011 18:17:44, Паучишко
lovebiser
Очень красиво получилось! Хочу спросить, а где Вы учитесь или учились? Я бы хотела подолжиь своё обучение, но даже нет идей, где взять материал... 28.04.2011 17:29:28, lovebiser
Счастливая ArtO
Я учусь здесь: [ссылка-1]
Лучшей мастерской (как школы и состава преподавателей) я в Москве не нашла. Без уничижения всех достоинств ВУЗа, даже кафедра золотного шитья в ПСТГУ уступает …хотя абсолютно все зависит от абитуриента:-) насколько «заставишь себя», настолько школа даст эффект)…
Я слышала, что в Новодевичьем уже пару лет как возобновили курс золОтного и личного шитья. Посещения возможно для всех (т.е. спецподготовка не нужна) в качестве свободных слушаний, т.е. если у нас жесткий учебный план, экзамены и за «неуспеваемость» (как в лучшие студенческие годы) могут и отчислить , то в Новодевичьем подобных строгостей нет.
Но в отличии от моей «школы», там (по рассказам барышни год посещавщей занятия) только практика (техника) шитья без дополнительных лекций (по «соседним» предметам, без которых увы, но шить можно только почти механически и во многом зависеть от «образца»). Список предметов обязательных к обучениюв нашей «школе» можно увидеть в учебном плане и уверено утверждаю, что без этих предметов «торможение» в шитье начнется очень скоро (уже на уровне выбора и оптимизации готового рисунка под шитье).
Есть возможность «заочно» изучать «теоретическую часть» техник благодаря «Убрусу» ([ссылка-2])... У них дивная база подробнейших статей по технике шитья, но я убеждена, что хотя бы редкие консультации, но очные, с людьми шьющими, необходимы…. Иначе «руки не поставить»…
По материалам… да, это реальная проблема при кажущемся многообразии выбора даже для москвы…:-)
В части жемчуга и пр. камней хорошо известный «Севастополь» дает определенные возможности (с пометкой, что за нужным мелким размером и качеством жемчуга побегаешь еще не один км.….если будет совсем предметно интересно, то я могу Вам прислать список магазинчиков, в которых ассортимент жемчуга наиболее пригоден для шитья небольших работ, для крупных можно брать почти в любом из павильонов на 16ом этаже ).
Поиск канители обязует превратиться почти в ищейку:-)) «Золотая» (правильного диаметра и фактуры) практически дефицит… в основном цветная или очень блестящая (ее можно только как отдельные реплики использовать…в большом кол-ве она убивает все). Продается (в скудном ассортименте здесь: [ссылка-3]
И здесь [ссылка-4] (м-н «Аксамит» в том же здании и при телефонном звонке к ним переключают)
Металлические нитки (у меня пока латунь, самая жесткая и капризная) покупают на Денисовском заводе ([ссылка-5]). Я сама (пока) не покупала, мастерская нам в этом со-действует) Золото (то же денисовское) в перспективе… Многие шьют люрексами разных видов (есть во многих швейных магазинах), а мне совсем не понравилось. По-моему оно пригодно только для шнуров, и то с размышлениями.
Шелк – оптимальнее покупать на «Москнитке» (фирменный магазин [ссылка-6]), единственное «но» продают они 1 (каждый) цвет палетками в 20 шт. (если не ошибаюсь).
Пожалуй, это все мои познания :-)
28.04.2011 18:59:56, Счастливая ArtO
lovebiser
Спасибо большущее за подробный ответ! Канитель и золотые нитки мне еще год назад прислала подруга из Индии, так что эти материалы у меня есть в наличии. бусинки и камушки могу свободно купить здесь, если что ebay или etsy будет мне подспорьем в поиске покупке. А вот очное обучение для меня в принципе нереально, поскольку я живу за океаном, в Канаде. Мне посчастливилось поучиться 1 курс на заочном курсе в мастерской Убруса, вот и все мои познания на данный момент. Как Вы понимаете очень скудные. Но желание остаётся и мечта... Буду искать дальше. 28.04.2011 23:32:28, lovebiser
Александрина
Очень развернутый ответ, спасибо! 28.04.2011 20:13:49, Александрина
Вот это дааааа!!! Очень, очень красиво! 28.04.2011 17:10:21, Эля $
Александрина
Потрясающе. Очень здорово! 28.04.2011 17:00:33, Александрина
mama Lidy
Очень красиво! Спасибо, что показали 28.04.2011 16:38:57, mama Lidy
Nacka
Браво! Какая красота! Спасибо за подробные фотографии и рассказ. я в юности мечтала научиться золотному шитью (да и сейчас наджд не оставляю). Очень нравится работа! 28.04.2011 15:36:35, Nacka
Счастливая ArtO
:-) я поделилась ссылочками (в ответе выше достаточно подробно), которые вполне помогут этой надежде не только зацвести, но и заплодоносить:-)
(*спасибо:-)
28.04.2011 19:02:44, Счастливая ArtO
Nacka
спасибо за подробный рассказ. я подумываю об обучении в убрусе, у них есть программы заочные, где приезжать на учебу надо несколько раз в год на неделю. 28.04.2011 22:57:51, Nacka
Natashka
Вау!!! Какая красота!!! 28.04.2011 15:09:56, Natashka
Вечерка
Обалденно!!! 28.04.2011 15:05:54, Вечерка

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!