Раздел: Нужен совет

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Руфь

Нужен совет

вышиваю ангела в подарок на Рождество. Схема из какого-то журнала или буклета....
вышила почти все... не могу разобраться с одним цветом...

Святое Семейство, три значка на лице Младенца и руках Марии.
туплю страшно и даже предположить не могу, что это может быть за цвет и что он призван изобразить. В ключе такого значка нет. Во всех "соседних" ключах то же... Нежен коллективный разум....
Не дайте пропасть подарку....
18.12.2009 00:55:00,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Черепашка aka Bel
798? там сбоку есть для маленького кружочка разъяснение 18.12.2009 12:58:27, Черепашка aka Bel
Руфь
дык там вроде не маленький кружочек...
ЭХ, тайна, покрытая шоколадом! :)
18.12.2009 15:06:10, Руфь
lovebiser
Женя, либо это не та картинка, либо ты ошиблась. Это не святое семейство, это три волхва с дарами 18.12.2009 01:31:08, lovebiser
Руфь
Про семейство я махнула...
Но мне казалось, что это два волхва и Мария с Младенцем... Но таки да - логичнее предположить, что это три волхва... Но я думала, что центральная фигура держит на руках Иисуса и там четко просматривается нимб :)
Точно тормоз! :)

Но вопрос с тремя значками остается...Хотя теряет свою принципиальность :) Но хотелось бы знать, что автор мог иметь ввиду :)
18.12.2009 02:12:36, Руфь
Рыжий Пушистик (Yanat)
Там же есть в схеме этот значок, розовое сердечко вроде - 5282, gold metallic 18.12.2009 01:29:32, Рыжий Пушистик (Yanat)
Руфь
не, интересующий значек - белая точка на черном фоне :) 18.12.2009 02:13:43, Руфь
Beatrice
А где младенец?:) 18.12.2009 01:00:47, Beatrice
Beatrice
Женя, если ты показала то, что хотела, и речь идет о картинке №51, то по-моему это трое магов-волхвов с дарами, кои вышиваются золотым металликом...:) 18.12.2009 01:06:23, Beatrice
Руфь
я выше уже ТОне ответила - я тормоз :)
Ир, только не называй волхвов магами, не пугай меня :)
но в одном из даров все равно непонятные точки.....
18.12.2009 02:15:19, Руфь
Beatrice
Ну, если хочешь, назови их звездочетами...:))
Жень, но в первоисточнике Евангелия от Матфея, написанном, как известно, на греческом, они названы "магос", что переводится прежде всего именно как маги...:)Это уже на русский манер их назвали волхвами, что не совсем верно, ибо последние ассоциируются с язычниками. Я специально этим тут как-то интересовалась.
Если интересно, глянь по ссылке.:)

А точки - это же условное обозначение одного из трех даров. Ну как ты ладан и смирну с помощью трех крестиков изобразишь?:) Вот все и сделали золотом, ибо дары по смыслу, в них скрытому, были воистину золотыми...:) Я так думаю...
18.12.2009 12:36:05, Beatrice
Руфь
Ира, я тоже интересовалась... не поверишь :)
и у меня другой взгляд на это дело :) Но здесь не место для таких обсуждений...

а точки...какого они цвета? Серые?
18.12.2009 12:40:23, Руфь
Beatrice
А, ты про 3 белые точки на темно-сером фоне? Я думала, ты о золотых сердечках...
Это относится к одежде и ларцу. Мелко, плохо видно детали значков (кружочек? звездочка?), но я бы взяла здесь ДМС 317...

Ну, а обсуждать магов здесь не будем, конечно.:) Дам просто ссылку на один из древнейших текстов Евангелия на греческом, с подстрочным переводом и возможностью посмотреть все значения каждого греческого слова. Если интересно, глянь:) Все-таки первоисточник он и есть первоисточник...:)
18.12.2009 14:26:44, Beatrice
Руфь
Ир,да знаю я все это...
Даже в твоей первой ссылке одно из значений этого слова - звездочет. А то что по этой ссылке они перевели это однозначно - маг, их личная проблема. Они ВЫБРАЛИ это значение слова. Другие выбрали бы другое. И подстрочный перевод не так однозначен, как кажется. Не зря обычно все же выбирают контекстный... И по контексту Священного Писания понятно, что это слово использовалось именно в значении учености человека, а не его близости с бесами :). Магия и маги это такая мерзость в глазах Бога, водимы они враждебными Ему силами, и вряд ли отправились бы на поклонение Иисусу с дарами.

про 317 - спасибо :)
18.12.2009 15:02:25, Руфь
Beatrice
Просто это слово, которое тебе не понравилось, тогда и сейчас имеет разные значения. В те времена использованное апостолом Матфеем слово "магос" означало как раз ученого жреца:)

Вариант перевода "волхв" в этом смысле еще хуже, т.к.это слово тоже очень неоднозначно.
У древних славян - это чародей, колдун.
У Даля - мудрец, звездочет, астролог; чародей, колдун, знахарь, ворожея, чернокнижник, волшебник...

Ну да это, я думаю, не так и важно, главное - понимать правильно смысл слова...:) Мне больше нравится "маг", но именно в том смысле, какое имел в виду автор Евангелия.
18.12.2009 17:14:27, Beatrice
Руфь
Ир, а откуда ты знаешь, в каком смысле его употреблял автор Евангелия 2 000 лет назад? Богословы-то однозначно сказать не могут :)

И маг и ученый жрец разные вещи :) А ты их магами именно сейчас назвала...
18.12.2009 23:40:05, Руфь
Beatrice
Я предполагаю.:) Используя дедуктивный метод:))
Во времена, когда писалось Евангелие, слово МАГОС означало прежде всего ученого жреца, в том числе и владеющего знанием астрологии.

Жень, волхв по любому хуже, т.к. это славянское понятие, не было в Иудее и других странах Азии волхвов...
Я бы в переводе дала слово МАГИ, но с поясняющей сноской, что это слово означало тогда. Ну или же перевела бы как мудрецы-звездочеты:) Хотя для меня тоже долгое время было привычнее ВОЛХВЫ - стереотипы классического перевода сильны...:)
19.12.2009 18:07:31, Beatrice
Руфь
Ир, предполагать - одно, а ты выше - утверждала :)

Ир, никто не говорит, что волхвы - лучше... Просто это уже привычно - вот и все.... Но ни у тебя, ни у меня нет достаточно знаний, чтобы переводить Писание. Так что давай оставим все как есть... В любом случае это не главное... Главное - посвящает ли человек свою жизнь Богу полностью или отводит Ему лишь некоторое место в ней....
19.12.2009 19:33:30, Руфь
Beatrice
Мудро...:) 19.12.2009 20:44:35, Beatrice

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!