Раздел: Книги, журналы по рукоделию

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Русский орнамент в вышивке

Продолжаю изучать эту книгу, которую написала мой педагог по композиции, преподаватель художественно-промышленного училища Надежда Петровна Божьева (с 37-летним стажем работы)...

Книга написана как учебное пособие, в ней "миллион" наглядных картинок и описаний различных техник, информация о которых собрана в одной этой книге.
Наконец-то я поняла отличие "вологодского стекла" и кадомского вениза.
Стекло шьётся в пяльцах "по воздуху", а вениз тоже по воздуху (по прорези), так называемый шов "ретичелла", а так же и по нарисованному на бумаге рисунку, к которому прикрепляли вышиваемую ткань, затем бумагу удаляли, то есть удаляли намётку между тканью и бумагой...

А так же очень интересно читать о различиях между старинным гипюром, рассыпным гипюром, сновочными мотивами и мыльным пузырём. Нужно иметь намётанный глаз, чтобы с лёту определить их отличие.

С удивлением узнала о таком шитье, как Вологодское - очень похоже на Олонецкое, но всё-таки у профессионалов есть свои зацепки и для их отличия.
Вокруг белой вышивки делалась "сетка" (фон), а белый орнамент узора состоял из "атласников" (геометрические гладьевые мотивы - треугольники, кресты, квадраты, зигзаги...), а в Олонецком шитье всё тоже самое, отличие только в стилизации растительных мотивов и применении разделок: дырочек и сеток... Если говорить о яркой, отличительной черте, то Олонецкое шитьё практически не имело изобразительных мотивов. Исключением являются изображение птиц на полотенцах.
В основном это изображения кустов, цветов, вазонов, веток.
Я купила эту книгу в издательстве "Северный паломник" за 760 рублей, в книжных, мне говорили, она продаётся в два раза дороже, а на специфических выставках-ярмарках по 2 тысячи. Книга новая, только что в мае вышла в свет.

28.10.2008 11:54:30,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Амариллис
Спасибо! Я давно xотела приобрести нечто подобное. Сама я такое, конечно, не осилю, но узнать очнеь интересно. 28.10.2008 15:12:44, Амариллис
Конкретно поэтапного руководства в этой книге нет. Если хочется научиться вышивать гипюр или стяги - очень хорошая книга Федюшиной о белой вышивке на белом. 28.10.2008 18:12:34, AгапьЯ
Разрешите поправлю? ФедюшКина правильная фамилия автора. 29.10.2008 12:32:12, Гость_я__
Тара
Еще хотела спросить, не знаешь где купить шелк в бобинах № 35 или 65 (все в голове перепуталось)? 28.10.2008 13:02:49, Тара
Сейчас не знаю... 28.10.2008 13:39:26, AгапьЯ
Тара
нашла 28.10.2008 14:28:02, Тара
Спасибо! 28.10.2008 17:57:28, AгапьЯ
Тара
Люба, я на всякий случай, позвонила им. Все в порядке, они работают как и раньше. Можно приехать и купить что нужно, единственное ограничение от 20 шт. одного цвета. 28.10.2008 18:09:37, Тара
И с паспортом. Мерси! Очень нужная ссылка! 28.10.2008 18:32:11, AгапьЯ
Тара
Люба, а при издательстве есть магазин, в котором можно купить по 760 руб.? или нужно искать знакомых в издательстве?
Я тебе вчера вечером ответила про белл пулл внизу.
Вчера вечером вернулись из Кадома, впечатлений вагон и маленькая тележка!
28.10.2008 13:01:47, Тара
Я читала твой ответ и вопила там о Кадоме!!! Что там - ну поделись! В издательство - милости просим всех. Сейчас найду ссылку... 28.10.2008 13:03:53, AгапьЯ
Справа описание маршрута. 28.10.2008 13:35:52, AгапьЯ
Тара
У меня пока еще эмоции выплескиваются через край. Вот голова подключится - напишу о впечатлениях.
Самое большое впечатление - слава Богу, что у нас все еще есть энтузиасты, которые готовы за 3 копейки творить такие удивительные вещи. Цены на работу не маленькие, но это только до той поры пока не посмотришь в прайс лист (там есть графа - количество часов ручной работы). Так на иные вещи уходить по 2000 часов ручной работы. А иголка у девушек в вышивальном цеху буквально мелькает, через 5 минут у меня бы уже рябило в глазах, а уж про мышцы руки я молчу.
Но красота невероятная, я прикупила небольшой платочек - 164 часа работы. Ты представляешь, чтобы вышить такую мелочь нужно вышивать 20 дней по 8 часов!!!
Они молодцы - стараются разнообразить ассортимент. Говорят, что наиболее прибыльно выпускать одежду, так нет дизайнеров способных делать дизайны блузок с вышивкой!!! Т.е. дизайнеров много, но вот никто из них не разбирается в вышивке, по этому не знает что можно вышить, а что нет... У них запросов на эти блузки много, а модельный ряд некому обновлять.
28.10.2008 13:14:05, Тара
Руфь
А похвастаться платочком? 28.10.2008 15:15:11, Руфь
Тара
Вот как встречу кого-нибудь с фотиком, так сразу... Я ж без техники. 28.10.2008 17:25:07, Тара
Таня, ты самостоятельно ездила или с экскурсией? 28.10.2008 18:33:45, AгапьЯ
Тара
Мы ездили втроем на машине. На фабрике директора предупредил Николай, который поддерживает тему на Завалинке. Поехали в воскресенье, переночевали там в гостинице, утром на фабрику, потом еще заехали в русскую избу и домой.
Мне кажется, они всегда гостям рады, а учитывая общую сумму, которую мы там на троих оставили...
28.10.2008 20:46:14, Тара
Таня с нетерпением буду ждать твего рассказа и очень интересно как туда ехать и как стамошним народом договориться.
29.10.2008 07:44:02, Рыся-МуРыся (xless)

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!