Знаю, что есть среди нас те, кто вел/ведет кружки по вышивке. Нужна ваша помощь (и всех сочувствующих тоже:)
У младшего сына (1 класс) сейчас на уроке труда идет вышивка. Он мне уже плешь проел, чтобы я принесла показать свое, даже сам с учительницей договорился... Сегодня утром носила несколько работ.
Эффект превзошел все ожидания ; ) Мало того, что дети вообще благодарная аудитория, так в Финляндии это вообще не очень распространенное рукоделие.
Наша учительница позвала еще двух... Шоу было то еще : )))
В общем меня попросили помочь организовать кружок по вышивке...
Я в тихом ауте, поскольку педагогических талантов не имею вовсе : )))
И совершенно не понимаю С ЧЕГО НАЧАТЬ..
Формальную и материальную часть берет на себя школа.
Что делать-то? Составить список необходимых покупок? Каких? Накопировать схем из журналов? Какой сложности? ыыыыы.....
Подкиньте идей, кому не жалко :)
Я знаю волшебное слово: по-жа-луй-ста : ))))
(если я буду выпадать в течении дня из интерента, то все равно все внимательно изучу вечером дома)
Раздел: Разное (по теме конфы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наверное, буду искать ма-а-аленькие и простенькие схемки на 1-2-3 цвета. А дальше, как пойдет.
24.10.2008 23:35:46, Зонт

Очень многое хочу написать, но к сожалению у меня сегодня гости :) + на субботу изчезаю из инета - только в воскресенье готова ответить на все вопросы! Я всё обдумаю и напишу Вам. По ссылочки моя студия!!!Будут вопросы - пишите! 24.10.2008 20:43:26, Himka

Сперва показала сама, как это делается. От начала до конца. Как нитку в иголку вдевать (нитковдевателем) - им это очень понравилось:) Потом как ниточку петелькой закреплять - это тоже вызвало интерес:) Показала, как держать иголку, чтобы нитка из нее не выскакивала, объяснила и показала, как вышивать крестики и закреплять нитку. Все это они тоже повторяли по мере прохождения материала:)
Первые собственные крестики они делали с моей помощью - я помогала им направлять руку. Для них это оказалось, надо сказать, довольно сложным. Племянник чертыхался, но все же это дело освоил:), а вот у племянницы шло труднее.
Когда у них все же получилось, они стали самостоятельно (под моим контролем, конечно) вышивать простейшую картинку. Племянник захотел вышить чупа-чупс:)) И я его ему нарисовала, самый простенький - из трех цветов. И он не без удовольствия его вышил. А для племянницы был нарисован красный кубик 3 х 3 крестика, ей и его хватило:)
Аня, я думаю, может, и тебе придумать какую-то простенькую картинку для начала? Ну, скажем, пусть все вышьют воздушный шарик?:) Каждый свой - круглый или вытянутый, зеленый, желтый, синий, красный... Там же и бэкстич можно простенький приделать. В общем надо что-то очень простое, но вместе с тем интересное. Шарик я привела для примера. А вообще подумай сама, что для твоих ребят может быть интересным:) Может, варежку (нарисованную) с простеньим узором им будет интересно вышить? Каждому - свою. Зима же на носу...:) А потом можно и носочек новогодний вышить, тоже простенький... 24.10.2008 20:16:56, Beatrice

Может быть стоит подобрать несколько вариантов на несколько уровней? 15 крестиков, 45 и 90? :))) 24.10.2008 23:29:36, Зонт

Как уже писали, надо ориентироваться на быстрый результат. Теорию рассказывать можно и нужно, но как бы между делом. Могу ещё посоветовать вышивку пайетками: получается быстро и красиво, детки могут сами придумать сюжет, надо лишь немножко подсказать как сделать цветочек, домик и т.п. Тем более, что они бывают разных форм, можно всего нафантазировать. Со своей дочкой в 3 года я начинала с пайеток, потом уже пошла вышивка полукрестом (если ребёнок умеет считать), а потом уже и крестик. Схемки лучше маленькие. Ещё очень хорошо получается у детей вышивка простыми швами (стебельчатым, тамбурным), только рисунок на ткань придётся наносить самой.
24.10.2008 18:10:00, ♥ИС
А я думаю нужно рассказать сначала о канве ,нитках,приемах вышивки- ,иголках,ножницах,пяльцах,станкеи др,Потом о швах,беке,разметке канвы и начинать сразу с мелких схем ,,где это все есть Прикладного побольше-- закладки,мешочки,игольницы,маячки для ножниц,подушки,или для кухни и тд Тогда им будет интересно- дети любят делать красивые вещички
24.10.2008 16:28:56, Katepina

Во-вторых, я бы разбила желающих на небольшие группы. Чтобы во время занятия вы могли к каждому подойти и показать и не разрывались между 20 детьми.
В третьих, самое главное в этом деле - заинтересовать детей. Тогда они быстро все освоят, детки нынче сообразительные:) Поэтому ориентироваться нужно на то, что им интересно.
24.10.2008 16:25:06, Вечерка


Начать мне кажется надо с азов, с простеньких схемок, список принадлежностей тоже нужен. В журналах обычно наглядности для этого хоть отбавляй.
Можно для себя планчик занятий накидать приблезительный, чтобы в голове все улеглось. Исходить надо конечно из того, что детям рассказывать надо не более 10 минут (потом они теряют концентрацию), а затем давать им попробовать то, о чем рассказывала. Т.е. надо чередовать действия и теорию в течении занятия. Лучше давать всем одну и ту же схемку шить, а то я представляю, что начнется при выборе сюжета:) Если народ вообще не знает как иголку держать, то наверное надо начинать с каких-то шовчиков, а потом уже схемки.
Я по хорошему завидую такому начинанию, потому что по профессии учитель, а работаю в другой сфере. Учить детей вышивать это моя несбыточная мечта. У нас девочки пытались ходить в клуб, но родители их не пустили, потому что поняли, что надо тратиться на материалы и т.п.
Напишите потом как развиваются события. Очень интересно. 24.10.2008 14:20:38, tattybear
у самых маленьких детей хорошо идет изонить. Это когда вышивают нитками по картону. .. Картинок сейчас не найду, но знаю, что крестик им примерно лет с 10 давали... Лучше швы какие-нибудь...
24.10.2008 14:03:18, скво Хакти

А вообще поищите поиском, она сама просила совета пару лет назад на эту тему :)) думаю, советы актуальны и сейчас :)
Удачи! 24.10.2008 13:23:14, Tatkis


а как сказали нести материал - резать - так это пошло на ура, и там уже и по лекалу может что-то осилить...
я к тому, что теория эта вся, швы... разметки..
взять примитивный сюжет из монохрома на 50 крестиков (розочку какую-нть, или машинки силуэт для мальчиков) - и сделать кругленький (квадратненький) пинкип ..... завлечь хоть для начала..
но это такая моя глубокая ИМХА, (я еще и по Алинке сужу) ей не подходит то, что не сегодня кончается...хоть бы какойто результат.. 24.10.2008 14:10:37, Шпи/\ька

результат семилетнему ребенку нужен за 1-2, максимум 3 раза.
надо схем таких найти... 24.10.2008 23:33:38, Зонт

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.