Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Схема для обеденного стола
Или, по просьбам Марьюшек, представляю вашему вниманию традиционный английский дизайн сегодняшнего обеда :)
18.10.2008 01:38:29, eagle
38 комментариев





Вот уж никогда не думала, что некогда весьма рапространенные в России брюква и пастернак ныне популярны в Англии...:) У нас теперь брюкву не сыскать, и мы на даче уже лет 15 как тоже бросили ее выращивать.
Но парочку пастерначин я у себя на балконе нашла:) В продаже его тоже нет, но мы немножко его выращиваем. Вчера наткнулась на интересный английский рецепт с пастернаком, но там его надо много, моего не хватит, а вот такое использование в качестве составной части картофельного пюре - вполне...:) Чего-нибудь сегодня придумаю...:)) Без мяса, но соусик какой-нибудь с овощами сообразим:)
Давай еще схемки!:)) 18.10.2008 13:27:16, Beatrice

А так я с пастернаком супчик овощной варю - весьма приятненький, и салатик делаю. Рецепты когда-то были взяты из головы и пришлись всем по вкусу, так что уже много лет в ходу.
Супчик.
В кипящую воду кинуть мелко нарезанный репчатый лук, через несколько минут - нарезанные мелкими кубиками морковь и петрушку, еще через несколько минут - нарезанные также кубиками пастернак и картошку. Через пару минут - лавровый лист, мелкорубленную петрушку, соль, сливочное масло. В самом конце - мелконарезанный укроп, довести до кипения и дать настояться минут 10. Все:) Супчик получается очень вкусный, ароматный и полезный. Пожалуй, сделаю его сегодня на обед:)
Как вариант можно еще и крупки какой добавить, но и без нее супчик хорош:)
Салат с пастернаком.
Пастернак натереть на крупной терке, добавить мелкопорезанный лук-порей, тертое яблочко. Посолить, если яблоко не слишком сладкое, добавить чуть-чуть сахарку, заправить сметаной. Вместе картошкой (в любом виде) очень вкусно!:)
Можно вместо сметаны взять майонез, тогда соль и сахар не нужны. Получается вообще объедение, но вреднее:)
Когда нет порея (вот нынче мы его, увы, не вырастили), можно использовать зеленый лук - тоже очень вкусно получается. Репчатый тоже можно класть, но это уже не совсем то.
Как вариант - вместе с пастернаком использовать и морковку. Тоже неплохо, особенно с майонезом:)
Еще овощное рагу можно готовить с пастернаком...:)
18.10.2008 15:20:53, Beatrice

18.10.2008 17:05:44, Setantа

Да, рецептик прелесть. Я тоже все это люблю:)Если мне еще привезут с дачи пастерначка, сделаю непременно! 18.10.2008 23:41:55, Beatrice


Но мы на даче чего только у себя не выращивали:) Сейчас, правда, ассортимент уже не тот, что лет 10 назад, но кое-что еще имеется:) 18.10.2008 15:32:06, Beatrice


Не, у нас городское население таких овощей не знает, и вообще надо сказать, традиционные русские овощи едят мало, и вообще овощи для многих - это огурцы-помидоры летом, квашеная капуста и винегрет зимой. Да, еще соленые огурчики, как же без них!:) И все. А так очень у многих еда - это колбаса-сосиски-макароны, картошка-котлеты, курица-рис, без всяких там овощей.
Правда, стали довольно непохо потреблять пришедший с югов сладкий перец, а ведь я впервые попробовала его фаршированным лишь лет в 20, в Крыму, и у нас его в ту пору в продаже не было совсем... Баклажаны кое-кто готовит (кое-кто). Но это каких-то пару месяцев в году... Неплохо кабачки распространились, хотя помню, где-то лет до 14 (моих) о них и слыхом не слыхивали, наша семья была своего рода пионером в их упортеблении:) Некоторые даже едят спаржевую фасоль!..:)) Кто выращивает на даче:) Ну, или замороженную покупает. Но все это далеко не в массе...
А так в основном много едят мясного и мучного, что плохо, конечно, и совсем не русских традициях... Зато и продолжительность жизни самая низкая в Европе... 18.10.2008 23:57:03, Beatrice




Но это всего пару дней было, а так солнышко даже в так называемые солнечные дни показывалось обычно не на весь день, а то и на час-два всего, и то с облачками, и очень много было темных пасмурных дней. А если нет солнца при нашей влажности завязи просто-напросто сгнивают... Да и завязываются с трудом. Нынче многие жаловались на то, что даже завязавшиеся кабачочки так и не выросли, остались малюсенькими, начав уже даже деревенеть. Собственно, у нас так и было:) Пять или шесть штук маленьких кабачочков за сезон:) С трех кустов.
А в хорошее лето кабачки нормально растут:) Когда нет ночных заморозков, а они и 20 июня еще могут быть и 15-20 августя уже могут быть опять... 19.10.2008 22:04:24, Beatrice

Если неделю дождя нет - в камень. Редиска сроду не растет. Колxоз когда-то выделил "под дачи" самое бросовое, что у него только нашлось - болото, только не торфяное, а вот такое "глиняное", сплошь заросшее ольxовником да осинником. 20.10.2008 11:42:35, Tomsik

Сейчас конечно и рынок шикарный среднеазиатский (но весь завоз с Узбекистана) и родители живут в доме с участком, вышел из дому и поливай сколько надо:) А там где были огороды (они на три автобусных остановки раскинулись) - сейчас сплошная белая, солёная степь.
ЗЫ. А мы еще арбузы, дыни выращивали, но не долго, урожай нам редко доставался:) 19.10.2008 22:56:33, Баранка (эх, LEshik:)

У нас поливать, если нет дождей, тоже обязательно, т.к. почва - пустой суглинок, без полива как пыль становится или как камень:) Автобусом до дачи дорога в общей сложности 1,5 - 2 часа занимает, хорошо, у кого есть машины, а у кого нет, так и ездят после работы на неделе поливать через день...
И воруют тоже... Да это везде Лен... У братовой тещи нынче в тихом, мирном белорусском городке всю картошку "помогли" выкопать:( А она одна живет, пенсионерка, и все своим трудом выращивается... Ну, что тут сделаешь, вздохнешь и дальше жить будешь. А как иначе?:)
Да, а вот я тоже вспомнила про свое детство:)) У нас, когда первая дача была, в самом начале транспорта туда никакого не ходило, только проходящий поезд, останавливающийся специально для дачников на 1 минуту, до которого идти надо было 40 минут лесом. И вот родители с нами так и ездили:) Но поезд этот как-то не всегда, что ли, приходил, и помню, как мы иногда до дому добирались... Почти триллер:))
До поезда надо было ходить еще дальше - больше часа пешком до маленькой станции, на которой даже товарняки не останавливались, но лишь замедляли ход. Вот на таких товарняках мы и ездили:) Сзади у одного из вагонов там имелась маленькая площадочка, на которую можно было встать и так доехать. Но площадка эта находилась очень высоко, залезть на нее даже женщины не могли (длины ног не хватало:)) Так что делали? Нас две семьи обычно ездили - мы с родителями, и их друзья тоже с двумя детьми нашего с братом возраста. Так вот их папочка (он высокого роста) нас на ту площадку зашвыривал...:)) Пока поезд слегка тормозил. Потом женушек туда же швыряли:))) Ну и сами уже почти на полном ходу заскакивали. Так и мчались с ветерком:)) В общем как в фильмах про войну иногда показывают... Один раз мама таким образом ногу жутко разбила. В общем, в детстве тоже есть чего вспомнить...:) 20.10.2008 00:22:08, Beatrice


Помню эпизодики про мелких (брата и дочку тех друзей - его ровесницу) в поезде. Сидят себе в поезде сидят, в окошко смотрят, "бензин-кАрасин" на проходящих цистернах "читают":), и вдруг, чего им в голову взбредет, поворачивается кто-нибудь из них к соседке и спрашивает:"Тетенька, а у Вас хлебушка нету?":))
Родители наши не знают, как и реагировать...:)) Словно у них дети совсем некормленные. Вроде как и стыдно, а больше все же смешно. Ну, все улыбаются. Тетенька лезет в сумку и находит там кусочек хлебушка:) У нас самих почему-то после дачи его не оставалось:)) На воздухе аппетит, понимаешь ли, сильно хороший....:)) Мелкие радостно вгрызаются в хлебушек, с урчанием его съедают, как голодные волчата:), И... начинают петь песни...:))) "Не плачь, девчооооонка... Пройдут дожди. Солдат вернеееется. Ты только жди!".....:)
И ведь поняли, поросята, что раз все улыбаются, значит, это они хорошо делают:) Родители стали брать им хлебушка, так они печенинку стали просить, стали печенье брать в поезд для них, так они сухарики клянчить начали...:)) Эх, чего только не было... 20.10.2008 02:09:23, Beatrice


ЗЫ. У меня еще одна темка околокулинарная есть, любопытная для меня. Но заводить боюсь, перенесут:) 19.10.2008 18:57:19, Баранка (эх, LEshik:)

А что за темка? На ушко шепни?:) 19.10.2008 19:22:44, Beatrice

"Три у Будриса сына,
как и он, три литвина" (Адам Мицкевич) - это значит - не "три литовца", а "три белоруса" ;-)
:-) А кабачки (именно кабачки, а не цуккини), патиссоны и спаржевую фасоль - так это у нас "все садовое товарищество" (все, между прочим, столичные жители, ага) выращивало, и 40 лет назад тоже! Кабачки-то консервировать на зиму не надо, лежат себе и лежат... до весны. Используются по мере надобности, как и тыквы - которые тоже растили и растят. Вот, сейчас ездила домой - так даже вдоль ж/д на деляночкаx тыквы всеx оттенков, тооолстенькие! Спаржевую фасоль, кстати, "заполучили" не из "Польши" вовсе, и не из "Европы" а из солнечной Грузии, вот! ;-) Бабушка одного из моиx приятелей была чистокровной грузинкой, оттуда, от родныx своиx, и привезла, и сама стала выращивать, и со всеми соседями семенами поделилась :-)
И репку сами на дачаx растили. Ну, перцы - это молдавские покупали... причем тоже сколько себя помню. Перцы, фаршированные мясным фаршем - это с детства одно из любимыx блюд. Равно как и долма - голубцы из виноградныx листьев, с соусом из кефира (за неимением такового - и из простокваши) и грецкиx ореxов - тоже "с подачи" все той же "грузинской бабушки-соседки" ;-) - виноград-то сорта "Изабелла" тоже чуть ли не на каждом втором участке как сидел, так и сидит. Вызревает, правда, редко до "столовой" спелости, но и недозрелый в компотаx и маринадаx куда как вкусен! ;-) 19.10.2008 01:37:23, Tomsik

У нас виноград никогда не рос, разве что в прошлых веках в имениях у господ (в теплицах) Но там и ананасы выращивали, и апельсины у того же Петра водились... Ну а в целом-то у нас все, конечно, малость другое:) Правда, на хорошо рсположенных участках, в особых условиях кое-кто ту же Изабеллу пытается сейчас выращивать, но это редкость, большая редкость, и много возни - просто так даже Изабелла расти не будет. Я это дело пробовала -все вымерзает. У нас на участке даже с яблоками проблема...
Тыква - это да, это традиционное, а вот кабачки появились относительно недавно. Все же как ни крути, у нас заметно более прохладное лето... Вот нынче и кабачков-то почти ни у кого нет - не выросли, потому как лето было пасмурное, и соответственно, мягко говоря, нежаркое. Даже меда нынче в наших краях нет:( И это для меня самое главное расстройство. Хотя и без кабачков моей душе тоже плохо:))
19.10.2008 02:04:51, Beatrice

Насчет винограда - ну, под Минском "сладкому" винограду таки в открытом грунте xолодновато - но "Изабелла" мускатная как-то приспособилась и даже если подмерзает - то потом таки отxодит. Даже - минус 38°, да несколько дней подряд, как раз на Новый год лет двадцать назад пережила. Трубы отопительные в Минске замерзли и лопнули - а "Изабелла" выдержала. Кста, без особого уxода. А для южныx областей - есть районированные сорта, именно что "десертные". За теми очень тщательный уxод нужен. 19.10.2008 02:16:00, Tomsik

Я хотела сперва написать, что Беларусь - это в историческом плане, считай, практически равно Польша:) Да подумала - вдруг какой дух самостийности у тебя взыграет?:)) 19.10.2008 02:33:08, Beatrice



А действительно "батрачить" как белорусам, так и полякам пришлось как раз ПОСЛЕ раздела Речи Посполитой... когда они вдруг из равноправныx сограждан одного государства стали "второсортными окраинными жителями" другого государства.
А действительно прижимали поляки белорусов (и язык родной запрещали, и батрачить пришлось) после "Брестского мира" и по 39-й год - пока Западная Белоруссия вxодила в состав Польши - куда ее отдала, между прочим, "Советская Россия". Не спрашивая, xочет ли этого большинство населения. А в 39-м "освободили" - и тоже не спрашивая ;-) - и тут же всеx "недовольныx" или "сильно вумныx" отправили на сибирские лесоповалы да уголек рубать на воркутинские шаxты. 19.10.2008 12:38:45, Tomsik



Еще в нижнем топике хотела спросить какие и как подливки делаются, а они у вас, даже в гранулах продаются.О как! 18.10.2008 09:41:52, Улитка(Длинная)

Читайте также
Джапанди: гармония востока и севера
Ищете идеальное сочетание минимализма и уюта? Откройте для себя Джапанди – уникальный стиль, объединяющий японскую эстетику и скандинавский дизайн. Узнайте, как создать оазис спокойствия дома и в вашем гардеробе.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.